Детские забавы
Мой отец работал в ИВЦ завода и когда привезли первые немецкие компьютеры «Robotron”, они были на вес золота и использовались чисто в практических целях. Однажды, батя сказал, что можно прийти поздно вечером к нему на работу и поиграть в тетрис- это было огромный подарок, который надо было заслужить. Помню, мы с братом пропололи всю картошку на огороде, а об учебе и поведении даже речи не заходило, если хоть одна тройка- компьютер забудь. Потом, появились первые IBM c цветными мониторами и на них были установлены классные игры- «Гонки». Один раз в две недели, по вечерам, заслуженные два-три часа гонок, и не дай Бог ты где-то оплошаешься- сразу забудь про компьютер.
Не у каждого батя работал на ИВЦ, большинство видели первые БК в компьютером классе школы и просто боялись до них дотронуться, и поэтому самой главной альтернативой была улица. Уличные игры и забавы в большинстве случаев в то время носили весьма рисковый характер. Уверен, что мое поколение хорошо помнит селитрованные бомбочки и тюбики из под дихлофоса, куда запихивали магний- это было похоже на настоящий взрывпром. В наше дворе была целая фабрика про производству тех самых бомбочек- ракет. Старшие ребята покупали в хозмаге селитру, делали раствор, мы доставали стопки с газетами и все вместе шли за дом, сушить газеты на трубах. Концентрация раствора была ключевым фактором качества бомбочки- ракеты. Селитру экономили и если раствор был слабый, газета после сушки тлела еле-еле, тогда как высокая концентрация давала нужное качество - бумажка сгорала моментально. Технологический процесс был несложный: изготавливаем раствора селитры, замачиваем газету и потом наклеиваем ее на открытое место трубы теплотрассы. После высыхания, заворачиваем газетку в фольгу в форме бомбочки, оставляем фитиль. Запуск был простой- поджигаешь фитиль и когда из ракеты начинают выходить первые искры- подбрасываешь ее вверх- настоящее шоу со свистом и искрами.
Помню, как мы насушили целую стопку газет и сложили их аккуратно рядом с обшивкой теплотрассы. Володька, наш предводитель, решил провести испытание и сделал тестовую ракету. Газета оказалась термоядерной и при поджоге фитиля одна искорка попала на стопку газет. Так вот, за считанные секунды сгорела обшивка теплотрассы, труба расколилась до красна, мы еле успели унести ноги. Бывали моменты, когда эти бомбочки взрывались в руках, у моего одноклассника разорвался таким образом стеклянный пузырек- все лицо осталось в мелких шрамах. Помню, как мы сделали бомбочку с селитрой и магнием в тюбике из под дихлофоса , бросили в мусоропровод, где кишели здоровенные крысы и закрыли дверь. Ударной волной дверь выбило после взрыва, очумелые крысы потеряли ориентацию и просто выползали оглушенные и даже не пытались бежать, но самое страшное- у мужика с первого этажа упал подвесной шкаф на кухне и он в трусах бегал за нами по двору с лопатой.
Не пытаюсь сравнить и не даю оценки, что лучше, как было или как сейчас. Понятно, что у каждого молодого поколения есть свои , как говориться, приколы. Думаю, что каждой подобной темой нужно своевременно переболеть и понять, как сказал классик « что такое хорошо, а что такое плохо», проще говоря, повзрослеть. Может мне кажется, но наше поколение переступало порог взросления ранее нынешнего, или я сморю на все со своей колокольни? Однако, я начал работать в 16 лет и приносил в дом реальные деньги, работал , будучи студентом дневного отделения- просто на какие-то забавы не было времени, а сейчас смотрю на некоторых «детей» в возрасте 20-30 лет и просто дивлюсь- ничего не хотят, целей нет, живут текущим моментом, работать желания нет, и это все происходит в эпоху прогрессивной цифровизации, когда есть столько возможностей, было бы желание.
Свидетельство о публикации №224062300944