Идеальная модель
Модель СССР давно для них соблазнительно маячила несомненными преимуществами единого экономического пространства без границ. Но к ней они решились перейти лишь после необъяснимого развала Советского Союза. Я уже писала об этом феномене, повторяться не буду.
Теперь европейцы озадачились освоением идеологии чучхе, блистательно работающей в Северной Корее. Правда, пока идут как-то неуверенно и нерешительно, то ли внутренние распри мешают, то ли Вашингтонский обком отмашку не дает… Но движение по северокорейскому тракту – налицо, по всем параметрам.
Брюссель во главу угла ставит никакую не рыночную экономику, а приоритет политики, которая и диктует, с кем иметь дело, а от кого категорически отгородиться. Отринуть свою главную ресурсную кормилицу – Россию, и выживать своими…дровами. Во всех сферах.
Информационное поле тоже непрерывно сжимается. Тут в сети какой-то наш турист сильно изумлялся, что в Северной Корее много всяких ограничений, особенно по части доступа к информации. А Европа спешит достичь идеала! – В последнем пакете санкций российских журналистов вовсе прогнали с этого …демократического поля, свободнее будет фейками оперировать про всё, происходящее в мире.
Ну и наконец опора на армию: военные нужды сегодня в Евросоюзе – безусловный приоритет, хоть это вклад в НАТО, хоть поставки оружия на украинский плацдарм, хоть статья военных расходов в бюджете, хоть приглашение иностранных специалистов и вооружений на свою территорию. Пробуют – всё, не будучи уверенными в собственных ресурсах!
И вот тут европейцы дают большую промашку, закрываясь от русских, китайцев, оскаливаясь на БРИКС, но подчиняясь американцам. Какое же тут внутреннее сплоченное единство, если во главу угла ставится благополучие заокеанской державы?
Полагаю, вы с недоверием читаете всё вышеизложенное, над Северной Кореей принято иронизировать, посмеиваться, в лучшем случае – жалеть этот народ, запертый в самоизоляции. Но трагические события последних лет даже нас, россиян, убеждают в том, что жесткий порядок внутри страны помог бы сберечь народонаселение от многих бед.
Можно себе представить террористический акт на территории Северной Кореи? Залет БПЛА с сопредельных территорий? Какую-то экономическую диверсию, останавливающую производство? Мятежи и бунты с битьем витрин, захватом административных зданий и пожарами? Черта с два!
Никаких навальных, пригожиных и зеленских корейский коллективизм не рожает. Никаких цветных революций там даже не предполагается, свой у них путь. И если русские щедро и размашисто мечтали раздуть мировой пожар революции, Ким Ир Сен, автор идеи чучхе, отрицал чужой опыт построения социализма. Не нужен им ни сталинизм, ни маоизм, у них свои вожди, поэтому с Карлом Марксом или Владимиром Путиным ихний вождь Ким Чен Ын на одном плакате не нарисуется, он – един со своим народом, один и неподражаем!
Уж и не знаю, чем можно объяснить, но, кажется, лидеры Северной Кореи за какие-то 77 лет построили государство, наиболее успешно противостоящее вызовам. Буквально всем.
Возможно, я сильно преувеличиваю. Но вся современность как раз нам демонстрирует, что только в такой самоизоляции, вооруженной до зубов, страна и может уцелеть. А как еще укрепишь самодостаточность, как не такими жесткими методами? Так ведь и Евросоюз на мягких лапах идет к такому самоограничению и приказному руководству и бизнесом, и гражданами. И там, и тут, говорят о творчестве масс, коллективизме, только называют это по-разному, но УПРАВЛЯЕМОСТЬ и подчинение предполагается и там, и тут. Хоть в информационном поле, хоть в быту.
О, мы еще увидим, как далеко зайдет цивилизованный Запад по пути чучхе! Если будут последовательными, целеустремленными, и прогонят упертого оппозиционера Виктора Орбана. Он с июля возглавит эту брюссельскую камарилью, и трудно даже представить, как и куда понесется дальше эта телега.
Свидетельство о публикации №224062401073