Психическое расстройство Часть 7

Вот и наступила тишина и покой в палате. Светлана лежала всё время на своей койке лицом к стене, отвёрнутая ото всех. Разбитая с детства голова после открытой черепно-мозговой травмы дышала. Рубцы раны были оголены. Без волос.
  На хвастливые рассказы Ольги, о том, что она отдыхает каждое лето в Сочи на Чёрном море, в Кабардинке,Туапсе, Джубгва, а зимой в Турции,  Дубаях, на Кипре, совсем не интересовали Светлану. Последствия травмы Светланы привели к нарушениям сознания, психические изменения. Она не поддерживала диалог и что удивительно было для Елены, как Светлана смогла последовательно рассказать о своей беде. Трагедия Светланы глубоко задела Елену. Поэтому, когда Ольга стала рассказывать о туристических поездках с доченькой , Елене даже было тревожно, как на вулкане и очень сильно хотелось, чтобы именно в это время Светлана спала.
  Ольга радостно щебетала о всех удачах в её жизни и даже диагноз шизофрения, возникшая в 16 лет, не помешала ей закончить школу, ВУЗ, родить дочурку !
   Жили они с бабушкой в одной комнате в общежитии в городе. В пригороде у них была квартира, которую они сдавали квартирантам.

  Ольга была хваткая , имела подруг, от которых было что поиметь . Поддерживала отношение с родственниками, которые ей тоже помогали урожаем с дачи, подарками для дочурки. Когда померла старушка фронтовичка бабушка, денег кататься по Туристическим путёвкам само собой прекратилось. Благо родственники у них были люди почитающие родственные отношения, приглашали к себе на дачи и провожали их с полной корзиной.

  Вроде всё было не плохо, только в период обострения шизофрении, она могла на работе начудить. У неё резко нарушалась концентрация речи чужих людей, она переставала кого-то слушать, понимать. На работе свои дела уже не выполняла, несла бред и сотрудники вызывали <Перевозку> и санитары с трудом её усаживали в Скорую Помощь, а она приставала ко всем, распахивая зонт и снова его складывая . И никак этот зонт у неё было его не отнять.
  В период обострения у Ольги отсутствовала концентрация внимания и речи чужих людей, или тех, кто её о чём-то спрашивал. Она делала своё то, то что ей взбредёт в голову.

На этот раз Ольга из окна своей комнаты в общежитии, выкидывала с четвёртого этажа, свои вещи из шкафа. А потом она добралась до подушек и постельных принадлежностей. Всё летело вниз на землю.
 Когда приехала бригада, трое мужчин санитаров, чтобы её этапировать, она сопротивлялась садиться в машину, дралась и в процессе сопротивления порвала свою новую курточку.

  И вот уже месяц лечится и говорит адекватно, и сразу не разберёшься, что там у неё в её "черепушке".
...
 Как-то перед обедом в палату вошла медсестра и сказала Ольге, Светлане и Елене собираться на рентген в другой больничный корпус.
  Девушки одели куртки, шапки, обувь и отправились с одной медсестрой на процедуру.
  А в том корпусе оказывается тоже на флюрографию привели пациентов мужчин с мужского отделения.

 Ольге, как вожжа под хвост. Она стала ко всем цепляться. Спрашивать каждого, как кого зовут. Если кто-то не отвечал, она говорила: Тебя наверное Борька зовут, как порося !
  Потом стала выяснять, кто не женат? Жадные ли на подарки?  Это её очень сильно волновало!
  Но не настолько, как интимные подробности.
Мужики уже окружили Ольгу, потому - что она начала хвалиться своими крупными грудями. В общем её притеснила целая очередь мужиков.
  Ольга вела себя взбалмашно, давая не просто посмотреть, но и потрогать.

Врач услышав гул в коридоре, вышла из кабинета и сказала : Пропустите девушек вперёд, иначе сейчас нам будет не успокоить мужчин! Они уже напрочь забыли, зачем они здесь, им уже было не до рентгена.

Девушек быстро обслужили и вывели на улицу.

На обратном пути по тротуару шёл мужчина и курил. Явно не из здешнего контингента.
  Ольга увидела его и метнулась к нему : "Угости сигареткой !"
  Медсестра сказала Елене : "Держи крепко Светлану, пока эта не рванула неведомо куда.
  А сама побежала ловить Ольгу!"
 

  Ольга к этому моменту выгребла все сигареты у оторопевшего мужика. Отобрать у неё, это было физически не возможно. Да и Ольга могла спокойно учинить взбалмошное, неуправляемое поведение.

  На обратном пути медсестра и Елена вели Ольгу, повиснув у неё на плечах.

  Так и тихо вели её, заговаривая о предстоящем обеде. Отвлечённый манёвр. Медсестра сказала, что на обед будет ко второму ещё салат винегрет и если Ольга будет хорошо себя вести, то ей дадут двойную порцию.
.
  Ольга интенсивно зашагала , как бы боясь не успеть на обед с добавкой !

. Вот так мед персонал, работающие в Психо-неврологических клиниках испытывают психологический стресс, и эмоциональные нагрузки выслушивая бред больных и улаживать негармонирующее поведение.


Рецензии