Фантастическая повседневность
"Есть простые, но совершенно фантастические, нереальные в жизни вещи! Например, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь приехал ко мне в деревню и почитал мне вслух какую-нибудь хорошую книгу... Что может быть проще? Но в реальности, как оказалось, этого не может никто. Простейшее действие оказалось совершенно невыполнимой задачей...»
Это я написал более 10 лет назад.
Часть 1
Живёт себе огромная, просто таки громадная, змея. Её никто не видит, потому что она слишком большая. Но она везде и все дороги ведут в её пасть. Её никто не боится, даже когда в пасть идёт. Потому что возвышается змея над всеми и никому не видна. Все про змею слышали, но не все в неё верят. Уменьшится змея не может. Двигаться ей тоже тяжело, уж больно крупна. Самой неудобно, поэтому просто лежит, открыв в пасть. В которую все дороги приходят... Нет, три или четыре тропинки мимо, но по ним мало кто двигается, не протоптаны как следует... Так и лежит змея, огромная, но никому не заметная, а все кто по дорогам мчит - к ней пасть попадает.
Человеку предлагают выбрать - важную книгу или дорогой автомобиль? Выбрал книгу - пошёл по тропинке, мимо змеи, которую все равно не видит. Потому что по тропинке удобно идти и читать, под автомобиль не попадёшь и света почему то больше, а всего остального меньше. Ходи себе с книгой сколько хочешь. Выбрал - автомобиль, можешь в пасть к змее угодить. Если вовремя обратно не повернёшь. Почему то мало, кто поворачивают. А те, кто повернут так и будут туда сюда - между отчим домом и змеиной пастью.
Есть красавица из красавиц, нет её чудеснее. Но она очень маленькая и её тоже никто не видит. Нагибаться надо, в траве её высматривая. А высмотреть может, только, кто по тропинке идёт. На дорогу красавица не выходит - там машины. Разглядывать не будут, сомнут-не заметят, мокрого места не останется.
Так ли интересно найти и разглядеть маленькую красавицу? Очень ли страшно увидеть огромную змею? Всех и всё змея проглотить может, кроме маленькой красавицы. Потому что такая маленькая отовсюду выскользнуть может и её ни один яд не возьмёт, мимо выплеснется. Красавица порхает по траве, по цветкам - то там она, то здесь. Змея лежит неподвижно, пасть не закрывая. Кто хочет, в пасть змеи на всех скоростях летит, а другой красавицу в траве разглядывает.
Часть 2
Перед каждым юным созданием необходимо в определённый момент взросления поставить этот вопрос. Наивно? Разумеется. Автомобиль стоит денег, а книгу можно скачать и прочитать бесплатно. Да и книги разные бывают... Придётся уточнить - выбрать не просто автомобиль или книгу, а то, что они дают. Машина даёт Скорость, Стремительность, Самоутверждение, Статус, Одним словом - одни большие С. Книга ничего из вышеперечисленных С не дает... Да и опять возникает вопрос - что за книга? Отвечаю - ваша любимая, с быстро открывающимися родными страницами.
- Так она у нас и так уже есть!
- Прекрасно! - отвечаю я, - Значит, вы выбрали автомобиль! Поздравляю с удачным приобретением!
На меня смотрет недоверчиво. Ищут подвох, ищут "зарытую собаку". И не находят, поскольку ни подвохов и "зарытых собак" тут нет и в помине.
- А можно и книгу, и автомобиль? - спрашивают, наконец.
- Нет... Хотя Вам можно. Потому что книга у вас уже есть. По вашим словам.
Расходимся. И понимаем, что и то, и другое - невозможно. Но вслух этого никогда не скажем.
- А если таки удастся в пору созревания выявить тех, кто возьмёт книгу?
Это уже другой голос спрашивает. И я ему отвечаю тоже другим голосом:
- Тогда надо отследить и сопровождать этих подрастающих граждан. А затем немного помочь Господу Богу!
Р.С. Одна из самых трагикомичных историй моей жизни - история о том, как я попросил любимую женщину почитать мне вслух её любимую книгу. Простейшее желание оказалось невозможным - любимая женщина книг не читала…
Часть 3
Многие обычные, простейшие вроде бы вещи, очень часто становятся нереальными, совершенно невыполнимыми! Скорее встретишься с настоящим НЛО или снежным человеком, чем.... Попробую объяснить, в чем трагедия, как получилось, что элементарное стало куда несбыточнее, чем встреча с гуманоидами.
- Почему ты не приехал на нашу встречу? - спрашивает меня друг детства.
- Ты знаешь, почему... - отвечаю.
Масса приглашённых , лишних людей, которые никогда не были друзьями моего детства, делает такие встречи для меня лично бессмысленными.
- Почему ты так не любишь Кириллова? - всё понимающий друг детства задает таки уточняющий вопрос.
- Потому что он - дурак, - отвечаю я.
- Он же мне ничего плохого не сделал!?
В самом деле не сделал. Ничего плохого. Просто очень примитивный, недалёкий, при этом самовлюбленный человек. Никаких интересов с детства. Просто так сложилось, что вместе гоняли подростками на великах, играли в войнушку, в футбол... На встречах друзей детства этот человек много рассказывает о своей машине, поездках в Турцию, обсуждаю тв-голос и много другого, от чего я бесконечно далёк...
И вот я задумался? Почему я всё таки так не люблю Кириллова? Ведь ничего такого страшного, уж совсем глупого он никогда не делал, в мой адрес не то что действий, даже обидных слов не говорил.
А не люблю я Кириллова за то, с чего начал - именно благодаря таким, как он, ФАНТАСТИКОЙ стали обыденные вещи.
Вот антинаучная, абсолютно нереальная фантастика - Кириллов приезжает ко мне в гости в деревню - послушать музыку и посмотреть на вечернее небо. ВСЁ! И это - абсолютно нереальная, фантастическая вещь! Иначе я бы Кириллов на руках носил, хоть он и немало весит. Хватило бы сил!
ФАНТАСТИКА - Кириллов никуда не едет, просто набирает в контакте "музыка Владимира Мартынова" и молча слушает её... И всё... И АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНО - скорее снежного человека в Подмосковье встретишь, чем произойдёт ВЫШЕ ОПИСАННОЕ.
Я уж не говорю о такой НУ СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНОЙ ВЕЩИ, как ... КТО-НИБУДЬ ИЗ БЛИЗКИХ ПРИЕХАЛ БЫ, ЧТОБЫ ПОЧИТАТЬ МНЕ ВСЛУХ КНИЖКУ.... Крапивина, Носова, Драгунского... Такого не бывает и быть не может! Кто то делает сказку БЫЛЬЮ, кто то ПЫЛЬЮ. Специалистов по пыли я действительно очень сильно не люблю.
Эпилог
Вновь обратился к своим друзьям с немыслимой фантастической просьбой - приехать и почитать мне вслух свою любимую книгу. .. Так сказать - обращение вникуда. Почему невыполнимо? Потому что одни друзья после подобной просьбы перестают быть друзьями, а у других попросту нет любимой книги. Это, в основном, у женщин. Я выше об это писал...
Во время дождя с соседнего участка на мой, с водостока, течёт тоненькая струйка воды. Сосед временно попросил, в ближайшее время обещал убрать.
- Зачем разрешил?
Это спрашивают те, кто не может приехать и почитать мне вслух книжку. Они считают, что текущая в дикий кустарник ( в этом месте больше ничего не растёт ) тонкая струйка очень травмирует меня. Делает несчастливым... Они это замечают, а я нет. Скоро сосед переделает водосток и я сразу должен стать счастливым. По чужой логике... Я несчастлив от того, что моя первая скромная просьба фантастична и невыполнима в принципе. Кто хочет сделать меня счастливым - попробуйте!
...Хотя даже пробовать никто не будет.
Свидетельство о публикации №224062401161