Великая отметина

В жизни есть отметины, которые, как некие вехи отмечают твое существование, но больше повествуют о твоем отношении к тому, что происходило с тобой и с окружающим обществом.  И, как правило, эти отметины с внешним миром больше отражают именно твой характер.
После встречи из армии жениха моей двоюродной сестры мне удалось уговорить его взять меня на одну вахту строительства канала в Каракумских песках. Для местных это была работа, для страны - стройка века. Канал вели от реки Аму-Дарья в районе поселка Керки и тянули искусственную реку до столицы Туркменистана Ашхабада.
Вахта Геннадия пришлась на город Мары.
Надо экскаваторами и бульдозерами снимать очень глубокий слой песка и уже убирая  грунт углублять канал.
Техники было очень много, людей - тоже, но стройка любила порядок и дисциплину.
Мата и другого "разговора" я наслушался вдоволь, но он не коснулся чувств и эмоций, просто впитался запасным слоем. Обычно мы с такими же детьми вахтовиков  сидели в тени вагончиков и играли то в лапту, то в «альчики» (кидание бараньих коленных чашечек), то до позднего вечера рассказывали страшные истории о мертвецах). В это вечернее, а то уже и ночное время на свет электрических лампочек слетались огромные стрекозы, мохнатые бабочки и комары. Для них мы были пиршеством. Но не только эти насекомые загоняли нас в вагончики и под одеяла, но и резко наступавший холод ночи пустыни.
Атмосфера была иногда драматичной, из-за большого скопления людей. Не редки были случаи травматизма, а то и смертей. Строители расплачивались за нарушение правил техники безопасности гибелью под тоннами песка или грунта, увечьями, укусами змей, варанов, диких кабанов, волков...
Меня укусил огромный комар в икру ноги. Гена быстро вернул меня в город. Рана величиной с пятикопеечную монету сильно и долго болела.
Уже взрослым я часто бывал на канале, купался, летал на самолетах и вертолетами над рукотворной рекой. Видел огромные площади, засеянными хлопком, овощами и зерном.  Это была невероятно трудная и важная победа над природой, но она не прощала любого торжества над собой. Ныне огромное Аральское море-озеро обмелело и обнажило дно, реки, впадающие в него не доносили воды, климат изменился в угоду бурям с песком и невероятными до селе грозами.
У многих строителей было много таких укусов, как у меня. Но они ими гордились.
как напоминание о великих и опасных годах, когда строили реку, ведущую от Аму-Дарьи через великую пустыню к Каспийскому морю!


Рецензии