Антонио Коррадини, Тучча ла Велата

 Антонио Коррадини, Тучча (ла Велата).Палаццо Барберини, Рим

        Tuccia   древнеримская весталка, предположительно жившая в III веке до н. э. , которую ошибочно обвинили в нарушении обета целомудрия.Это грозило весталке смертью. Взяв в руки решето, она взмолилась богине: «Веста, если священнодействия твои я всегда исполняла чистыми руками, сделай, чтобы я зачерпнула им воды из Тибра и принесла в храм твой».Она доказала свою невиновность, чудесным образом перенеся воду в сите из реки Тибр в Храм Весты, не пролив ни капли.   У Плиния указан год события — 609 «от основания Рима» (145 г. до н. э.)Датировка события у Тита Ливия иная: вероятно, процесс над весталкой происходил в 230 или 228 году.
 
  Сюжет с несущей воду в решете весталкой запечатлели многие европейские художники и скульпторы, в частности, Джованни Баттиста Морони и Антонио Коррадини.
 
    Тема женщины под вуалью  знаменует собой всю карьеру скульптора Antonio Corradini . Эта скульптура , созданная в 1743 году во время  пребывания скульптора в Риме, вызвала изумление публики и любителей искусства.

      Готовая скульптура была выставлена в студии Коррадини недалеко от Палаццо Барберини. Там её посмотрели и оценили множество посетителей . Якобит претендент на английский престол, Джеймс Стюарт, и Папа Бенедикт XIV оба посетили студию, чтобы посмотреть на Туччу под вуалью.

      Фата, несмотря на сложную, богатую складками и переплетениями драпировку платья, настолько неосязаема, что видно  пышную грудь. Скульптор предпочитал фронтальную точку зрения, задняя часть почти не зарисована; тем не менее статуя всегда открывает новые и запоминающиеся виды.

      С иконографической точки зрения покрывало связано с темой скромности и целомудрия, на которой сосредоточена история весталки Tuccia .
       
       Весталки в Древнем Риме были женским жреческим орденом, задачей которого было постоянно поддерживать огонь в храме Весты. Жрицы имели абсолютную обязанность целомудрия, и в случае нарушения их приговаривали к погребению заживо.
   
     Tuccia, несправедливо обвиненная, сумела с помощью самой богини Весты избежать жестокого приговора, преодолев невыполнимое испытание, которому ее подвергли: собрать воды Тибра в сито, которое на самом деле статуя держит левой рукой.

      Скульптура  никогда не продавалась. Когда Коррадини переехал в Неаполь, чтобы начать работу над Cappella Sansevero, Тучча остался в Палаццо Барберини, где она находится и сегодня.


Рецензии