1264. Хут. чертовщина. Щедрости заморского лекаря
Оказалось, пока то да сё и они с Назаром рассиживались в летней кухнёнке во дворе во всю шли приготовления к отъезду.
Обратив внимание на Назарова пса, который был во всём внимание следя за действием у печки, питая надежды на вкусное подношение.
Как понял опытный прохиндей от доносившегося запаха, там возились с дичью и если он не ошибается, а это навряд ли, это был гусь.
Жирный и упитанный гусь нагулявший вес к зимним холодам, был ощипан, осмолен и в данную минуту из него собирались вынимать внутренности.
Заметив вышедшего Пал Андреича, с ним поздоровались, с пожеланиями доброго здравия, на что он небрежно ответил кивком своей головы.
Выходя из кухни он из оставленных им пяти коробок с папиросами прихватил одну, давняя привычка от которой трудно избавиться, дорога не близкая, ещё не известно как дело обернётся, возможна и поломка телеги, чего исключать нельзя, вот и будет чем себя занять разгоняя скуку.
Вдыхая свежую прохладу ночи и не спешно прогуливаясь по двору, подошёл к бричке, у которой суетливо возился Савич, заглянул в неё, для интереса спросил, чего хозяин собирается повезти своей родственнице.
Назар встав у переднего колеса и прислонившись к борту короба, указывая левой рукой в подробностях доложился.
-Там у меня в задке на подстилке из сена четыре мешка с различным зерном, решил подбросить корму для Маруськиных несушек.
-А в этих трёх мешках мучицы ей передам, как и обещал, ей то где взять, а я расстарался свозил к знакомому мельнику, по правде сказать мука не того, что была раньше, но и этой она будет рада.
-Ныне Пал Андреич не до белых хлебов, было бы сытно, а там времечко подойдёт, ещё поедим белу хлебца.
-Верно рассуждаешь Назарушка, мы обязательно свою мельницу отстроим, чего нам кому — то кланяться, пусть кланяются нам, а мы ещё посмотрим, кому дать от ворот поворот.
В этот момент разговора Злотазан замечает какие — то не понятные движения за левым плечом Назара и ему даже привиделась голова змеи, а там и другая, что за напасть такая, понять не возможно, указывая туда пальцем, с взволнованным удивлением произнёс претендент в помещики не членораздельную речь, чем слегка позабавил Савича.
Назар повернувшись боком, не без иронии произнёс.
-Так это Пал Андреич мой живой гостинец, повезу родственнице двух живых гусей.
-Ты смотри, головы по задирали, подслушивают, чего мы здесь стоим и калякаем.
-А ну спрятали свои головы под лавку и сидите у меня там смирно.
Переведя своё недоумение в шутку, изворотливый пройдоха, вновь спросил.
-А того что твоя жинка ощипала тоже с собой повезёшь?
-Ну а как же Пал Андреич, меня там никто не ожидает, а поесть надо будет, раньше обеда назад не поедем, надо же будет чем — то питаться.
-Из гусиных потрошков не долго и наваристую лапшичку приготовить, а там через пару часиков и из гусика борщ поспеет.
-В самый раз со своей домашней сметанкой, да из своих с огорода овощей, моя Надюшка такой урожай вырастила, что я сам был удивлён, вроде девчушка девчушкой а для дома такое нужное дело справила.
-Посидим поговорим, отобедаем, передохнём малость, да и в обратную дорогу.
-Чем больше тебя Назар узнаю, тем больше ты мне начинаешь нравиться, в особенности твоя деловая хватка, быстро умеешь соображать, за что хвататься первым делом.
-Ещё немножко хлопот и тут начнётся такая жизнь, что всем тошно станет.
-По первой прижмём хвосты Викешке с Павлушкой, а на их примере остальным наука будет.
Назар слушая наставления ещё не вылупившегося барина, приложил указательный палец к губам, а затем едва заметным кивком головы указал в сторону соседей предупреждая, что за ними шпионят.
В такие не приятные моменты либо начинают тише говорить, либо нести несусветную чушь, вводя в полное заблуждение посторонние уши.
Злотозан решил воспользоваться вторым способом, заговорив громко, чтоб и сосед Назара дед Степан всё в точности понял о чём говорили в соседнем дворе.
-Слыхивал ли ты Назар или до вас ещё не дошли вести на Воды приехал какой - то знаменитый иностранный врач, по запамятовал его чудаковатую фамилию, так вот он скупает для своей аптеки, не поверишь, но это так и есть, репехи с наших кавказских зарослей репейников.
- А ты особо не удивляйся, не стал бы он ехать чёрт знает откуда от нечего делать, чтоб платить сумасшедшие деньги.
Назар быстро смекнул и решил поддержать беседу с удивлением спросив.
-Так это те которые прицепятся, потом замучаешься их отдирать?
-Они самые Назар и скажу тебе более ценными считает, те которые растут по канавам, вдоль дорог и по оврагам.
Жена Назара тоже заинтересовалось чего так громко разговаривают мужики, не сдержалась и решила подсказать.
-Так у нас на задах по канаве этих репяхов разрослось великое множество.
-Вот баба глупая,
воскликнул Назар,
-давай побеги по хутору всем сообщи, что за собранные репехи большие деньги платят.
-Пал Андреич, а для интереса скажи, по чём они ныне будут.
-Ну как тебе Назар сказать, чтоб понятнее было.
-Вот вчерась я два ведра репеёв отнёс на базар в Прохладную, там мне за каждое ведро по тысячи рублей уплатили.
-По тысяче рублей!?
изумлённо произнёс Савич, едва сдерживая в себе смех.
-Так мне по секрету сказали, что в Георгиевске мог выручить по полторы тысячи, а если свести в Пятигорск, так по две тысячи за ведро уплатили бы, того и гляди, чтоб с руками не оторвали.
-Вот с тобой доеду в Прохладную, там сяду на поезд и на Воды махну.
-Тут у меня в мешке
и Злотазан для вида похлопал по одному из них и вроде как не произвольно воскликнул,
-ты посмотри, какие колючие, даже через мешковину колются, шесть вёдер наберётся, думаю выручить тысяч двенадцать.
-А чего же этот аптекарь хочет с ними сделать, а? спросил Савич.
-Как чего, повезёт в свою Шпанию поля засевать, а потом из выросших растений будет микстуры готовить.
-Говорит оно обладает чудесным образом избавляя людей от всяких болезней, в особенности от тифа и ихнего заразного гриппа.
-А наши лекари чего ждут?
-Выкрали бы у него секрет и сами бы варили свои микстуры, вон сколько людей за зря свалилось в могилы с осени осьмнадцатого года.
- Эх Назар, наши - то свои зенки по вылупляли на запад и дожидаются, когда оттуда отмашку дадут.
-Не привычные у нас люди свою инициативу проявлять, пока им растолкуешь, что к чему, а всё уже давно из под носа растащили.
-Приеду с деньжатами, найму хуторских пацанов собирать репехи, они же за конфетку готовы целый день лазить по бурьянам.
-Ты тоже Назар смотри не спи, как вернёшься из Прохладной, так сразу со всем своим семейством иди на зады, собери самый лучший и вызревший с товарным видом репей, а я тебе потом по секрету укажу, где прибыльно их сбыть.
За приятным разговором и время незаметно пролетело, окончательно собрав гостинцы в дорогу, Назар переодевшись и взяв с собой Надюшку, чтоб та посмотрела как живут люди в других местах, да и брата родного проведала, через открытые ворота вывел лошадей и бричку на улицу, дав строгий наказ жене и пообещав вернуться после обеда, предложил Злотазану место на широкой доске, выполняющей роль лавки рядом с собой.
Проявляя благородство и воспитанность он отказался от предложения Савича, уступив это место его дочке Надюшке, опасался он, да и побаивался, как бы его гуси не стали щипать за ноги, что для него будет хуже щекотки.
Тогда Назар верхний мешок развернул и уложил поперёк, что вполне устроило Злотазана, возвышаясь над всеми и усевшись спиной по ходу движения, был вполне доволен своим выбором.
После того как жена Назара закрыла ворота и вышла из калитки проводить в дорогу, Савич прикрикнул на своих лошадей, шлёпнул их вожжами по спинам и телега натружено сдвинулась с места, вывернула на хуторскую дорогу и покатила вдоль дворов держа направление строго на запад.
Не долго эта процессия ехала молча, не доезжая одного двора до сожженного подворья Ищенко, а это как раз было напротив двора Олейниных, Назар высказал своё не довольство.
-Вот куркулина этот Охрименко, прихватил проулок и теперь нормально проехать нельзя.
-Ну коль тебя жаба задушила, так сделай сбоку для людей удобный проезд.
-Сейчас бы завернули и косиной выехали на дорогу, а не давали бы лишний крюк.
Злотазан повернувшись в вполоборота, придерживая левой рукой за ручку поставленный портфель между ног, а правой поправляя в кармане пальто даренный Савичем браунинг, утвердительно говоря.
-Малость терпения Назарушка, малость терпения и в скором времени по твоему указанию он вновь разгородится до прежних размеров своего владения.
-Всё будет на твоё усмотрение, с твоим хозяйским подходом всё должно быть в строгости соблюдения установленных порядков и ни какого самовольного отступления не потерпим.
Далее проехали молча, с презрением поглядывая на подворье былого барского кучера, сумевшего за своё усердие зажиточно обосноваться.
На выезде из хутора перебросились несколькими фразами, поглядывая на подворье Павла Григоренко, Савич не удержался и сказал.
-Павло своему покойному отцу и в подмётки не годиться.
-Вот уж умел Александр Иванович обхождение с людьми иметь, изворотлив был и хитёр.
-Но мужика особо не прижимал.
-А какой из него торгаш был, так таких тепереча Пал Андреич во всей округе не сыскать.
-Поедут бывало наши хуторяне с ним на базар.
-У всех вроде одно и тоже на продажу, а он исхитрялся раз — два и распродался.
-Сгубили старика за понюшка табака, обвинили в краже саквояжа барчука Владимира Кузьмича.
-Он — то хотел как лучше, у себя в канаве обнаружил пропавший саквояж, да и побежал барыне доложиться, а вот тут его и оболгали, мол куда золото из саквояжа подевал.
-Он хоть и приворовывал, но меру знал, а тут на него такую напраслину свалили, не перенёс старик позора, да и помер с горя.
Подъехав к перекрёстку и продолжению дороги к порушенной конюшни, свернули на дорогу уходящую в степь, в недавнее время почитавшую за главную в поместье, продолжая свой не хитрый разговор.
-А я тебе так скажу Назарушка старый Григоренко отдал концы по собственной глупости.
-Он же по своей наивности хотел угодить барыне, а вышло вон как плачевно.
-Валялся саквояж и пусть себе валяется, нечего чужие вещи подбирать.
-Сперва надо своими мозгами думать, перед тем, как что — то делать.
-Шёл себе в контору ну и иди, а там возьми и обмолвись, вроде чего — то видел, послал бы того же Николашку писаря, пусть бы барыне и отнёс саквояж.
-Ведь надеялся на похвалу от помещицы, угодничеством надо знать как пользоваться, выждать подходящий момент, а не бежать сломя голову.
Проезжая чуть в стороне от конторы, Злотазан продолжал говорить свои нравоучения.
-Вот к примеру Назарушка взять эту контору, ну кому она мешала, нет же спалили в конец, а всё почему, да от того что в голову кому — то сбрендила глупость, посчитав, что таким манером изгоняют власть Советов.
-А она здесь особо и не была, так только дала временный приют местным голодранцам, а те за долго до этого смотали отсюда.
-Сплошное Назарушка дурачьё, в мозгу у многих извилин не хватает, ну чего было рушить и жечь, можно было воспользоваться для своих целей.
-Тому же Николашке проще приёмы принимать в конторе, чем у себя дома.
Подъехали к перекрёстку свернули на центральную дорогу проходящую правобережьем через все былые поместья.
Назар попустив вожжи ответил Злотазану.
-А не скажи Пал Андреич, не скажи.
-Ему дома вполне вольготнее живётся, принесли курочку или скажем яичек, да и всякой домашней заготовки, когда и денежку подсунут, за какую нибудь писанину и всё это ему с почетом и уважением.
- А в контору особо не попрёшься в особенности если кроме живности нечего дать.
-Контора Пал Андреич она к порядку приучает, хочешь не хочешь, а правил приходиться придерживаться, да и завистники не дремлют, тоже для себя поживы желают.
-В этом ты Назарушка прав, очень даже прав, народ он не слепой, всё видит, кто и чего постарается сунуть писарю, а он старается корчить из себя саму простоту, но внутри закипает страсть наживы, с каждым разом желая всё больше и больше.
-Но ничего Назарушка, скоро мы с тобой прижмём ему хвост и наденем на его шею железный обруч, это я так, фигурально выразился. Как — то пришлось мне одну интересную статейку почитать из журнала «Вокруг света», так там приручали бакланов рыбу ловить, а чтоб они добычу не проглатывали, надевали этот самый обруч на шею.
Проезжая стороной от сгоревших кошар, Назар не удержался и сказал.
-По что было их жечь, ну стояли себе строения, чем помешали ни как понять не могу.
-Сколько же здесь овец держали, казалось им и счёта нет.
Злотазан особой жалости не питал к этим кошарам, старые строения со сгнившей соломой на крышах, единственная польза от них так это толстый слой кизеков, после обстрела горели и тлели две недели к ряду.
У него сейчас была иная забота, приближалась дорога к самой балке в том месте, где он и умыкнул этот самый саквояж, устроив нападение на Владимира Кузьмича.
Сейчас много вольного народишку бродит с оружием, возьмут и вымахнут из под горы, глазом моргнуть не успеешь, как сшибут с подводы и умыкнут портфель с золотом.
По плотнее зажав портфель между своих ног и держа в кармане браунинг, чтоб в любое мгновение его выхватить и пальнуть в грабителей, а в создавшийся панике и суматохе сигануть под гору и скрыться в густых зарослях терновника.
Внимательно вглядывался Злотазан в темноту, с большим желанием распознать хоть бы едва заметное движение, вон даже шея у него затекла, настолько напряженно он её повернул на бок.
Проехав по определению обладателя портфеля с золотыми монетами опасное место, он ещё продолжительное время наблюдал в сторону, откуда могло грозить ему внезапное нападение.
Далее ехали молча, свернули на более накатанную дорогу соединяющую две соседствующие станицы и покатили в сторону степного канала.
В то же время дед Степан имея подслушанную информацию и жаждущий скорейшего обогащения устроил своим домочадцам довольно ранний подъём, подобно внезапному вихрю заметался по двору, тарабаня в закрытые двери и по окнам, потревожив сноху и своих внуков в её хате, поторапливая их одеваться и выходить во двор.
Вначале можно было подумать, что начался пожар и горит хата, и надо поспешать выносить вещи, но дед Степан изведясь не понятливостью своих домочадцем, не мог себе позволить широко открыть своего рта и обругать всех матом, так, чтоб было слышно в соседних дворах, в приказном порядке требовал взять вёдра и идти на зады в репейник и обрывать колючие репехи.
Как тут не подумаешь, чтоб дед свихнулся на старости лет и в его голову стукнула бредовая идея, но перечить тестю, себе дороже выйдет.
А вот его бабка тихая и спокойная старушка попыталась выяснить истину, для порядка спросила его.
-Степка на кой чёрт нам сдались эти репяхи?
- Помолчала бы старая,
огрызнулся дед Степан,
- если сказал, значит так надо.
- Так ты нам объясни для начала, чтоб мы поняли чего гонишь нас в такую рань на зады.
-Вот дура старая и не смышлёная, всё ей расскажи, всё растолкуй.
-Я же ночью при тебе же вышел по малой нужде.
-Было пристроился у плетня, глядь в соседний двор, а там Назар с каким — то видным мужиком ведут беседу.
-Так вот этот представительный господин…
-Так ты же сказал мужик,
влезла со своим замечанием баба Надя,
-Да помолчи дура старая и выслушай внимательно.
-Он то и похвастал перед Назаром, что за ведро собранных репеёв выручил тысячу рублей.
- А теперь они загрузились в несколько мешков и повезут в Пятигорск, там какой — то заезжий лекарь скупает их аж по две тысячи за ведро.
-Может ты чего Степан не до слышал или не до понял,
опять влезла в разговор надоедливая бабка.
-Может я не особо вижу в темноте, но слух у меня острый самого детства, всё о чём шептались у брички, я отчётливо каждое слово услышал.
-К тому же Назар отъезжая своей Лидки наказал до его приезда назад, оборвать на задах все репея.
В этом момент откровения во дворе Савичей громыхнули вёдрами.
Дед Степан так и присел, прошипев как старый гусак.
-Вон уже Лидка с ведрами подалась на зады.
-Мы то чего, хуже неё или нам деньги не нужны?
И дед Степан поторапливаясь, как бы его не опередили повёл своих на зады собирать репехи.
Уже давно рассвело и начался день, и хуторяне дивились, чего это семейство Шаповаловых шастает по межевой канаве, обрывая колючие репехи, иные проявляли интерес, пытаясь дознаться с какой целью это делается, но все сборщики упорно молчали, изображая на своих лицах полное безразличие.
23-24 июнь 2024г.
Свидетельство о публикации №224062401298