Глава 15. Шашлык

Наступил август. Солнце жгло неимоверно. Трава на сопках и в долинах выгорела до бурого цвета. Болотистые заливные луга высохли и представляли из себя космические поверхности, где на растрескавшемся от жары илистом дне, как огромные грибы стояли болотные кочки.

Интересное это явление  - болотная кочка. Диаметр её ноги 40-50 см. Высота от полуметра до метра. На макушке - куст травы, похожий на лохматую голову какого-нибудь хиппи.

Стоят они в сплошной воде перемешаной с илом. Но почему нога кочки не размывается и она не падает на дно, непонятно. Больше того, кочка способна выдерживать большую нагрузку.

Во всяком случае, мы сто раз скакали в полной амуниции по этим  кочкам,
да еще, бывало, тянули на себе приличный груз и ни разу кочка под нами не провалилась.

Очередной выезд на полигон предусматривал, согласно плану, тактические занятия с экипажами и выставление прицелов на танках учебной группы на площадке холодного прицеливания.

Тактические занятия - еще то развлечение!
Командир роты садится с биноклем на высокую сопку.
Рядом с ним стоит боец из его, командирского экипажа. 

В долине перед сопкой экипажи других танков выстраиваются колонами по четыре человека в такой последовательности: командир танка, механик-водитель, наводчик, заряжающий.

У командиров танка и у бойца на сопке в руках флажки, красный и белый. Командир роты, сверяя позиции на карте в офицерском планшете, отдает команды бойцу с флажками. Тот размахивая ими в условных кодах транслирует приказ экипажам.

Командиры экипажей, принимают сигналы и, размахивая своими флажками, подтверждают правильность принятой команды. После этого четверки танкистов, гуськом, друг за другом, начинают ползать по полю, изображая танки.

Если принять во внимание, что расстояния между экипажами и длина направлений движения сопоставимы с параметрами, как если бы это были настоящие танки, то можно представить, сколько километров наматывали бегом танкисты на таких занятиях.

Движение танков в колоне, разворачивание  в боевую линию, маневрирование по фронту, перестроение , разворот и т.п.
 
К концу занятий из танковых комбинезонов можно было ведрами воду выжимать. Они были  мокрыми насквозь от пота.
 
В этот раз моему взводу была поставлена задача выверить прицелы учебных танков. Это было все же лучше, чем бегать по полю в раскаленную жару.
Перегнав танки на площадку холодной пристрелки, мы занялись прицелами.

В каждый танк, в орудие, вставлялся ствол меньшего диаметра. Это позволяло отрабатывать стрельбу из танка не дорогими снарядами калибра 115 мм, а стрелять патронами от реактивной зенитной установки на гусеничном ходу (Шилки), калибром 23 мм.

Поскольку такая процедура делалась в полевых условиях и не могла соответствовать по припускам заводским стандартам, то после установления вкладного ствола проводилась нивелировка прицела.

На специальную площадку загонялся танк. На расстоянии 25 метров от танка был установлен стационарный щит, на котором разворачивалась большая прицельная таблица. В середину вкладного ствола, через открытый орудийный замок, заводился специальный оптический прицел, который прямо через ствол наводился на один из центров пристрелочный таблицы. Потом, на второй центр той же таблицы, наводился прицел самого танка.
Все не сложно, но требует достаточно много времени и усердия.

Так получилось, что до обеда мы не управились.
Рота отправилась в часть для приема пищи, а мы с механиком-водителем Абдуллой остались охранять танки.

Абдулла был узбеком по национальности.
Внешне был похож на перекаченный баскетбольный мяч - смуглый, круглый, с головой без шеи.

Как все узбеки в нашей части Абдулла носил под гимнастёркой кусок шёлковой ткани в национальных узорах, которая была свёрнута в широкий пояс.

В этом поясе хранилось множество радующих сердце узбека вещей: фотография любимой девушки, семечки, сушёный урюк, шарики высушенного кумыса, шёлковый  платочек, такой-же цветастый, как и сам пояс, с кружевным орнаментом, вышитым любимой на память для своего избранного.

Особенности такого платочка были в том, что его не нужно было стирать. Используя, при необходимости платочек как носовой, бойцы просто дожидались пока платочек высохнет и одним резким движением на растяжку, хлопком сбивали засохшие сопли с шелковой ткани. Красота!

Абдулла был похож на басмача из революционных фильмов про среднюю Азию.

Этот зловещий образ многократно усиливался огромным складным садовым ножом, который он таскал за собой постоянно.

Вид Абдуллы, раскрывающего этот нож с изогнутым когтеобразным лезвием, мог обратить в бегство половину пехоты НАТО!

Времени у нас было не меньше двух часов, пока вернется рота и нам привезут еду. Соответственно - обедать нам предстояло еще не скоро.

Мы залезли в танк  стоявший на площадке и уже прошедший процедуру пристрелки. В танке было прохладнее чем  снаружи. Абдулла развалился в кресле механика-водителя и, прикрыв глаза пилоткой, попытался вздремнуть. Я же сел на место наводчика и через прицел принялся рассматривать все вокруг.

Прицел в танке очень хороший, с достаточно большим сектором обзора и двумя фиксируемыми параметрами кратности: 7х и 3,5х.

Вращая башню и меняя параметры кратности, я мог наблюдать как дальние цели, так и ближние. Вдруг на весь сектор обзора в прицеле нарисовалась морда свиньи! Это была свинья из полигонского свинарника.
Не знаю, как была устроена полигонная служба вообще, только мы никого из её личного состава никогда не видели.

Где находился тот свинарник мы тоже не знали, но полигонские свиньи попадались нам на глаза постоянно. Беспризорные, вечно голодные, он были похожи на борзых собак, с огромными мордами и впалыми поджарыми животами.

Бесконечные драки за все, что могло быть употреблено в пищу, оставляли на их мордах и тушах чудовищные шрамы.

Вы видели когда-нибудь, как свинья догоняет, ловит и съедает собаку!!! А я видел. И вот в моем прицеле торчит голова такой свиньи. Одно ухо откусано почти под корень, второе рассечено надвое и похоже на копыто косули. Морда вся в следах от чужих клыков и зубов. Пятак имеет глубокие дефекты в двух местах.

Свинья смотрела прямо в прицел и что-то пыталась прожевать. При этом она чавкала и слюни ручьем стекали с обеих сторон огромной щербатой челюсти.

Не знаю, что во мне тогда шевельнулось, только я пнул ногой Абдуллу и спросил:
- Абдулла! А ты бы смог приготовить шашлык из свиньи?
- Легко! - не открывая глаз ответил Абдулла.
- А тебе же религия не разрешает есть свинью! - сострил я. Абдулла был мусульманином.
- Э-эээ! - Пробурчал он, - то дома нельзя, а здесь можно!

Так слово за слово, мы вдруг решили, что можем грохнуть эту свинью прямо из танка и, пока наши на обеде, быстренько наесться жареного мяса… от пуза!

Конечно, свинья - собственность армии, а значит государства. И забрать её у государства, вроде, преступление.

Но, с другой стороны, мы же тоже не лохи с бугра, а, вроде как - государственные люди.

Поэтому, если государственные люди съедят государственную свинью, это уже не преступление, а решение продовольственной программы в полевых условиях.

На том и остановились. Абдулла достал свой огромный кривой садовый нож и приготовился десантироваться из танка. Я же дослал патрон от Шилки в орудие и навел прицел прямо в свинячий лоб.

Свинья, как будто специально позировала, стояла строго перпендикулярно нашему танку, прямо под щитом с пристрелочный таблицей.

Выстрел был негромким. Орешник на сопках погасил хлопок. Да и слышать было некому, полигон был пуст, как пустыня Сахара.
 
То, что произошло дальше, передать простыми словами невозможно.

Я же знал, что особенностью устройства патрона для Шилки  был полый конусный колпачок из тонкого металла на верхушке тупорылой металлической  болванки. 

Задача колпачка  была смяться при попадании в цель и не допустить рикошета самой болванки.

Колпачок сработал «на ура»! Рикошета не было вообще. Влетев в лоб свиньи, эта железяка разорвала голову бедной твари как арбуз, пролетела вдоль позвоночника, развалив тушу ну кровавые куски, которые вперемешку с внутренностями разлетелись чудовищным фейерверком во все  стороны.

Мы вылезли из танка. Аккуратная территория пристрелочный площадки, с ровными дорожками, обрамленными кирпичными бордюрами, покрашенными известью в белый цвет, свежесделанный щит с пристрелочной  таблицей,
место для перекура, с лавочкой и белой бетонной урной… всё, что было выложено, вылизано, подметено и выкрашено бесконечными солдатскими нарядами, было заляпано кровью, кусками мяса, шкуры, ливера от павшей под танковым выстрелом свиньи.

Ощущение было такое, что свинья состояла из одного гомна. На этот кровавый пир тут же слетелись мухи.
Жара пропиталась мерзким запахом влажного фарша.

Я посмотрел на Абдуллу и сказал:
- Ну давай, повар! Готовь! Я своё дело сделал.
Абдулла отскочил, как ошпаренный:
- Чего я?!!!
- Это же ты скулил, что хочешь шашлык! - наезжал я на круглое, смуглое тело в потной хэбэшке.
- Что ты?!! - уже не кричал а причитал Абдулла, оглядываясь вокруг. - Ты сам хотел!

Короче, принялись мы маскировать результаты нашей охоты. Сняв с танка лопаты, мы с усердием политзаключенных на каторге, рыли ямы и хоронили свинью. Потом  замывали щит и таблицу, потом переворачивали и белили кирпичи вдоль дорожек, благо вода и известь были в наличии прямо на  площадке.

Через два часа, когда вернулась рота, мы уж не могли стоять на ногах. Пот стекал по лицу и телу ручьями.
Комбинезоны были мокрыми, хоть полы ими мой.

Ротный - молодой старлей, присланный на смену капитана Титова, оглядываясь вокруг и созерцая обильно перекопанную дрысву (местную почву, представляющую из себя щебень в перемешку с рыжей пылью), свежевыбеленные бордюры… никак не мог понять, с чего вдруг!

Подойдя к нам с Абдуллой, ротный гаркнул:
- Доложите обстановку!

Мы с Абдуллой приняли строевую стойку на дрожащих ногах и я с трудом вымолвил:
- Товарищ старший лейтенант! За время  Вашего отсутствия происшествий не было!
- А это что?! - ротный обвёл руками вокруг.
- Наводили порядок на вверенной территории! - промямлил я, еле ворочая пересохшим языком.
- Ага! - сказал ротный, продолжая недоверчиво оглядываться вокруг.
- Время убивали?!
- Так точно! Ответили мы, - Убивали… Время…
- Ну, что ж! Молодцы! - попустило его.
- Объявляю благодарность!
- Служим Советскому Союзу! - дружно ответили мы с Абдуллой.


Рецензии