Хвостики и макушки

Лето прекрасное время.
 Время каникул, когда с утра до вечера ты на улице с друзьями, или в огороде выполняешь поручение старших на текущий день и вся в нетерпении, потому что за воротами стучит мяч и смеются ребята-девчата. Или велосипед манит тебя сверкающими на солнце спицами и зовет бросить все и помчаться на перегонки с ветром куда-то в сторону синих гор на краю села. Да и вообще лето это очень здорово!
Но наступает пора ягод и тебе вручают корзину или ведро и отправляют на сбор урожая. Это очень приятная работа: можно собирать по сказочному принципу-Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертую в рот! Не смотря на колючие и прилипучие кусты и ветки это все таки приятная работа. И омрачается она лишь тогда, когда тебя гордо водрузившую корзинку или ведерко на  стол, усаживают все это ягодное блаженство перебирать и чистить...Маникюрные ножнички вручаются тебе и на столе стоит отдельная чашка, в которую ты отстригаешь хвостики или макушки или и то,и другое...И вот через некоторое время твои ладошки уже меняют цвет на красный или синий и сок слепляет пальчики между собой и ты украдкой облизываешь его освобождаясь. И горка хвостиков растет медленно и верно. Проходит некоторое время и ты замедляешь темп-энтузиазм пропал, за забором слышен голос подружаек (они явно затеяли прыгать в резинки) и ты уже вся извертелась на табуретке. А тут еще и пчелы или осы слетелись к столу на аромат ягод и на сироп, который закипает на плите в медном тазу и жужжат над ухом и кажутся монстрами которые жаждут тебя укусить и ты замираешь,и боишься двинуться с места.
Бабушка накрывает чистой марлей ягодную горку и ловко подставляет тебе пустую миску взамен заполненной. Ты вздыхаешь и голова твоя полна мыслей о том, как надоели тебе эти ножнички прилипшие к пальцам и эти дурацкие хвостики-макушки...
И вот наконец-то свобода! Горка ягод пропала на дне миски видны цветные сочные разводы и ты уже вроде одуревшая от ягодного вкуса и запаха все равно макаешь палец в этот сок. Ягоды высыпают в сироп и тебе вручают большую  деревянную ложку для того, чтобы когда бабушке нужно отойти ты могла мешать варенье строго по часовой стрелке. А как здорово вертеть ручку мясорубки, кода половину ягод нужно провертеть на джем! И как здорово наблюдать за закипающим вареньем, за пузырьками, бульками и пенками.  Пенки. О, эти волшебные пенки от варенья! Их снимают бережно до последней белой воздушной капли в отдельную чашку. И эти, чаще всего розовые облака, просто невозможно не попробовать!
Потом тебя наконец то отпускают. Ты моешь руки, меняешь одежду и вылетаешь за ворота. Несешься к друзьям и, когда пробегаешь соседские дворы понимаешь ,что вокруг стоит стойкий аромат варенья. А у подружек тоже цветные ладошки и следы от маникюрных ножниц на пальцах. Общая тайна, общее волшебство объединяет всех вас. Тайна хвостиков и макушек, сладкого сиропа и воздушных пенок.
В погребе за лето вырастают ряды банок и баночек,а зимой волшебное варенье, к приготовлению которого ты приложила свои силы ,возвращают тебя в прошедшее лето...


Рецензии