Гимн русской печке
Вместо эпиграфа
Русская печь* - уникальная и особенная универсальная печь. Она используется для различных целей, сочетая в себе наилучшее сочетание всех функциональных возможностей других печей, духовок и каминов, таких как: выпечка, приготовление пищи, обогрев дома, сушка растений и грибов, купание, сон и лечение тела человека (в ней есть нагревательная кровать), а также копчение пищи, вентиляция дома и просто как отопительный камин
О русской печке написано много, но захотелось добавить от себя. Много о хорошем – не бывает.Давно планировала написать на эту тему поэтико-философский трактат. Пришло время.
Сейчас многие ищут истоки и смыслы. Русская печь - философия народа, она может очень многое рассказать о нас, о нашей истории, о нашем народе. Через быт поведать о душе народа, его культуре, традициях, нравах. Обиходные вещи из прошлого - они как отпечаток ушедшего в истории, как застывший янтарь, как кладки глубокого грунта, могут рассказать много нового. Подсветят из глубины веков правду и истину.
Недаром в народе осталось столько пословиц, поговорок, присловий о русской печке. Они сохранились в народной памяти и до сих пор используются русскими людьми в речи, хотя печь давно вышла из массового обихода.
Русская печь – царица дома
Хочешь есть калачи – не лежи на печи
Все, что есть в печи - на стол мечи
Сижу у печи, да слушаю людские речи
На печи - всегда красное лето
Работу с плеч – да и на печь
Сиди на печи – да жуй калачи
Догадлив крестьянин – на печи избу поставил
Добра та речь, что в избе есть печь
Многофункциональность русской печи – это символ соединения всего: красоты народа, его быта, души, обрядовости, выживания, характера.
Прикладное искусство нашло отражение и в украшении русской печки - изразцах, окраске, красоте формы, отделке, рисунках. Только мудрый народ мог изобрести русскую печь.
Смекалка и опыт народа соединила все в одном предмете: и обогрев избы-дома, печь для готовки еды, сушилку для одежды, грибов и ягод, место для спанья, место для лечения, для обрядов, для посуды, и многое другое.
Тепло- да не то… Почему возрождается интерес сегодня к русской печке? Казалось бы, это сложно, дорого, хлопотно. Но тепло русской печки- оно не может сравниться ни с теплом батарей отопления, газа, электричества и даже такой удобной железной печи. Тепло русской печи- оно обволакивает, согревает изнутри, прогревает каждую клеточку тела и души, дарит неизъяснимое блаженство.
Народная мудрость отразилась не только в многофункциональности русской печки. Печь служила обрядам, украшением жизни, центром всей семьи в доме, местом сбора семьи и гостей.
С печкой нам были не страшны любые тяжелые времена. Может и сегодня она поможет нам пережить непростое время 21 века?
Ремесло печника, всегда бывшее у нас в большом почете, вновь возрождается на радость всем, кому ценны наша история, наш быт, наши традиции. Печники на Руси всегда были одними из самых уважаемых людей на селе, их ценили как чудо. И сегодня мастера-печники – на вес золота.
Научиться топить печь сегодня – многогранное забытое искусство и овладевают люди им с удовольствием и рвением. Те, конечно, кто понимает и чувствует это чудо- русскую печь.
Кто хоть раз посидел у печи, а потом научился ее топить - счастливый человек, и никогда не откажется от печного тепла в пользу иного. Кто-то скажет - тяжело, это, хлопотно – топить печь. А я скажу в ответ – только труд делает человека человеком. Блага цивилизации убивают нас, отодвигают от Природы, ослабляют и прекращают в животных, потребителей. Научитесь топить печку, и почувствуйте себя человеком – овладеть этим искусством почти также прекрасно и полезно как научиться рисовать, петь и украшать свой сад. И даже более полезно. Вместо духоты фитнес-залов и беговых дорожек в городских загазованных парках вдохните аромат печного тепла и настоящего воздуха Природы.
Возврат к истокам помогает нам понять себя, и, в конечном итоге, выжить в нашем непростом мире, не забыть свои корни, а значит – любить свою Землю, свою историю, свой народ.
Новое - это почти всегда забытое старое. Города убивают людей. Сельская жизнь – лечит. Да, это тяжело, трудно - жить на земле в наше время, но только труд облагораживает человека и не дает ему опуститься. Это – непреложная истина давно известна всем. Только мы ее все время забываем.
Поэтому, русская печка – не просто печь, а краеугольный камень нашего бытия. Чем больше людей вспомнит об этом, тем больше людей выживет на нашей территории. Потому что владение самыми необходимыми навыками жизни в природе - скоро пригодится, я уверена в этом. Выживает умелый, сильнейший, опытнейший и помнящий о своих корнях.
Как и в языке народа, в его словах, в его традициях и быте, так и в русской печке - смыслы народа. Выдумывать их не надо. Они везде – рядом. Не надо только превращать возвращение к истокам в клоунаду, в пошлость, в рекламу, посты, пересылки, шоу, и тому подобное. Надо просто учиться у предков самому лучшему.
Качество пищи – качество жизни. Кто хоть раз пробовал пищу из русской печи - никогда не забудет этого. Печь – томит, а не жарит и не варит, она делает еду полезной, сохраняет все необходимые свойства блюд для человека, и выявляет подлинный вкусы продуктов и еды. А какой хлеб и пироги получаются в печи !– никакая духовка, свч или современные «чудо-печки» не пропекут хлеба и пироги до такой вкусноты и не сделают хлеб столь вкусным, и длительно свежим и ароматным.
Печка сохраняет твое время – поставь чугунок в печь утром и иди по делам, через несколько часов, ты придешь, а прекрасная еда - готовая и горячая, ждет тебя. А какой вкусноты эта еда, пальчики оближешь. А запах – на весь дом дурманит ароматом.
Вещи сушатся рядом с печью - на раз. А уж грибы, ягоды и фрукты просушатся как надо в остывающей печи, до основания и для длительного хранения.
Дом печка прогреет на несколько дней и не надо сидеть над ней постоянно, как в случае с другими обогревательными приборами, например, железную печку или камин надо топить постоянно, чтобы получить настоящее тепло.
В старину в печи мылись, лечились, делали обертывания тестом, прогревали стариков и детей, пожилые и дети на печи и спали, и отдыхали и лечились.
Вспомним старый советский чудесный фильм «Печники» (1982 год) по мотивам рассказов Александра Твардовского с нашими прекрасными актерами Олегом Табаковым и Николаем Бурляевым. Кто не смотрел – обязательно посмотрите. Сейчас так уже не снимают и не играют. Подлинная настоящая жизнь и вещи, дух времени, красивый умный сюжет, в противовес сегодняшним картонным фальшивым фильмам, подарит много полезного этот фильм о русской печке, покажет как сложно без нее выжить, как сложно ее правильно сложить, и еще тяжелее перестроить. Нам нашу жизнь сегодня также тяжело будет перестроить, но надо.
Кто хоть раз зимой, придя с мороза, прислонился спиной и руками к настоящей печке, никогда не забудет этого ощущения всеобъемлющего тепла и радости. И никогда больше не обрадуется иссушающему теплу батарей отопления в городских блочных многоэтажках, где люди живут как в бетонных бараках, как в тюрьме.
Лентяям печные радости не доступны. Ведь с их точки зрения – тяжело топить печку. Им легче включить вентиль газа, и сесть на диван, а потом, жалуясь на нездоровье, заняться фитнесом или йогой, убегая от гиподинамии. Сначала лишить себя настоящего труда человека, а потом пытаться найти выход для здоровья в иноземном и чужом. Вот сегодняшний выбор многих.
Сейчас модны камины. Но эти чуждые нам сооружения почти не прогревают дом. Нужно сидеть вплотную к камину, чтобы ощутить тепло. На камине не приготовишь вкусной еды, не просушишь одежду, и его топят в основном для красоты, чтобы просто посидеть у огня. Камин и русская печь - антиподы, как антиподы и народы, создавшие их. Каждому - свое.
А мы будем беречь русскую печь, нас любителей русской печи становится все больше и это очень радует.
Есть много вариантов кладки печи сегодня. Можно самому изобрести проект печки, изучив азы. Можно сделать ее без лежанки, если не хватает места в домике, добавить варочную поверхность, сложить из кирпича самую простую печурку, а можно замахнуться на самую большую и самую красивую - с изразцами. Тут каждый выберет по себе.
Много любимых и дорогих символов у русского народа – Русские березы, Русский медведь, Русские просторы, Русские нивы и поля, Русский лес и Русская песня. Русская печь занимает в этом ряду почетное особое место!
.
2022-2024г.г.
Картинка из Интернета, спасибо автору
Свидетельство о публикации №224062400656