Ошибаться можно, лгать нельзя

Слова ошибаться можно, лгать нельзя» стали лозунгом дня. Вопрос только, кому они предназначались? Ведь ни одно слово, произнесенное человеком, не произносится просто так в неодушевленное пространство. Всегда слова, тем более лозунги, рассчитаны на какую-то аудиторию. Например, настоящих слов Христа мы не знаем.  Мы знаем это только через евангелия. А они писались евангелистами, людьми. Два из четырех авторов канонических евангелий Христа лично не знали.  Слова Христа, так зажигающие верующих, - это по сути слова евангелистов.  И они написаны не в безвоздушное пространство, а были обращены к   определенным кругам населения.

 И лидеры обращаются не в пустоту.  У нынешних лидеров есть свои евангелисты. К их проповедям определенные требования: простота, доходчивость, и главное, ложиться на душу.    СМИ пронизывают планету, уши и души. Мы почти безошибочно, чутьем, определяем, к кому обращены слова нашего президента. Где он стращает врага, а где льет елей нам на души. Вот иногда он говорит вроде бы для иностранных дипломатов, но мы очень четко видим, что слова предназначены для внутренней аудитории. А в другой раз он выступает во время визита в соседнюю страну. Ну, казалось бы, и пой про контакты с этой страной. А по его речи видно, что он грозит врагам.

  А тут министр выдал удачную, красиво звучащую фразу, насчет того, что ошибаться можно, а лгать нельзя. И остается определиться, кого он имел в виду как аудиторию, и   кому он позволял ошибаться и не позволял лгать.  Аудитория – население.  А вот насчет ошибающихся и лгущих -несколько вариантов.

Вариант А – НАТО, сатанисты, и все враги по периметру. В такое плохо верится. Сатанисты знают степень демократии нашей власти. Им нет дела до слов нашего министра. Даже военного.

Вариант Б  – слова министра обращены к своему населению, народу. В такое тоже верится плохо. Что там думает и говорит народ, министров мало интересует. Тем более, что народ давно самостоятельно не говорит и не думает, а подключен к единому мыслительно-говорительному многоканальному органу. Да и многие министры близки народу в том отношении, что самостоятельно мало говорят.

Вариант В – эти слова обращены к верхушке страны, министрам, депутатам, губернаторам. Это, думаю, самый возможный вариант. Ошибки депутатов, министров, губернаторов вероятны, потому что страна большая, не простая, многонациональная, многоконфессиональная. И экономика сложная. Могут в такой обстановке министры и ошибиться. «А виновник - генерал, интриган и аморал! Энто он, коровья морда, Честь цареву обмарал!»  А лгать? Иногда есть подозрения, что они лгут. И что именно лживые подрывают доверие к власти.  Этих лживых граждан власть может сместить и заменить более компетентными. Вот взяли недавно и сменили все руководство Минобороны.  Ошибаться новые могут, а лгать нет. А ошибаться, когда лгут, самое страшное. Лгать это большое искусство.

И наконец немыслимый вариант Д – подразумевается верховная власть. Ну такое невозможно никогда, потому что такое невозможно никогда.  Во - первых, невозможно такое даже допустить.  Невозможно допустить простому гражданину, а, чтобы министр, поставленный властью, мог такое даже подумать, даже намекнуть на такое – это уже никак невозможно.   Вариант   Д отметаем, поскольку народ такого не может подумать на власть.  Тем более, что как мы знаем из предыдущего абзаца, народ думает так, как, считает власть, ему положено думать.  Что же касается чисто гипотетических ошибок первого лица, на то оно и первое лицо, что само решает, где ошибается, а где нет. А поскольку президент во время одной из пресс-конференций признался, что он никогда не ошибается, хотя и можно, значит так оно и есть. К тому же   он никогда не лжет. Даже не потому, что высочайший сан не позволяет. По натуре такой честный.

Итак, приходим к выводу, что министр имел в виду все-таки своих коллег. И себя тоже? Нужно его спросить при встрече. Увы, я вряд ли его встречу. То есть, мы увидим результат правления честности, когда пойдут новые перетряски.  Но нужно не забывать, что во фразе нового министра первая строка - ОШИБАТЬСЯ МОЖНО. Это конечно не адресовано саперам. А министр и не сапер.  Это на фронте саперу или просто бойцу ошибаться нельзя. Ну так саперу  - саперово, а министру – министрово.   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.