Остобранник Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь

«Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, остобранник»

     Итак: «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… путешествовать-то, на самом деле, опять вовсе даже и некстати…

     Эх, не первый год, это странное тягучее ощущение несвоевременности предстоящей, пусть даже и недолгой, разлукой с домом каждый раз не оставляет нас.
     Да, непростые, однако, случились три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – тотально наступательный заразой-Ковидом и… нездоровым «Западом»; и нынешний – с предрекаемым прошлыми путевыми записками и книгой «Теперь» событием… событиями: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо завершится в один из подобных последующих дней с максимальным их количеством …».
     В общем, ныне Ковид уже, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе (канул в Лета, дал дуба и так далее) в первый день новейшей истории с шестью двойками на календаре, оставив до следующей аналогичной даты решение и второго более важного вопроса… выздоровления.
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей великой и необъятной стране.

     …и какие же всё-таки неподражаемые впечатления получаешь от них, этих коротеньких путешествий, что всякие… прочие мысли о несвоевременности или неуместности сразу исчезают.
     В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без сопровождения на этот раз нашей уже давно повзрослевшей Младшенькой – вновь в пути по новому маршруту в своём глубоко осеннем отпуске.
           По ЗСД на Спектре споро
           летим опять в аэропорт,
           маршрут весёлый, дерзкий, скорый
           в нём будет... новый поворот.
     В этот раз мы планируем возвращаться обратно из Сочи не прямым рейсом, как обычно, а с залётом в Москву аж на три дня.
     Психологи почти в один голос говорят, что менять маршруты полезно – это даёт больше эмоций, впечатлений, удивлений.
     Вот мы и меняем, пробуем!
     И, действительно, полезно – много чего интересного выясняется: во-первых, почему-то оказалось, что авиабилеты из Питера до Сочи прилично дешевле, чем из Сочи до Москвы, хотя расстояние до нас на треть больше. А, во-вторых, обратный перелёт из Сочи до Питера одной и той же компанией, практически одним и тем же рейсом, с пересадкой в Москве неожиданно тоже вышел дешевле, чем просто добраться им до столицы.
     В чём тут загадка?..
     Загадка!
     Ну, это почти невероятно, но… факт, которым мы не преминули воспользоваться, забронировав накануне отъезда нужный рейс, точнее рейсы, просто, купив их все, не регистрируясь на последний перелёт.
     Ну, а потом?
     Ну, а потом, точнее уже теперь… мы в Пулково: быстро без очереди – у Аэрофлота так всегда! – подтверждаем свои намеченные вчера дома места в салоне и, прежде чем уйти в зону ожидания рейса, традиционно (открытие прошлого «Удивления…») спускаем на один этаж вниз в зону встречающих.
     А там?
     Там…
           …"Магнит" нас ждёт и верит,
           что мы его не подведём,
           народ бежит, минуты мерит,
           а мы неспешно тут идем.
     А… и, действительно, чего бы это нам в отличие от тех, кто только что прилетел и бежит к своему трансферу, спешить? До нашей посадки на борт ещё целый час. Времени, как говорится, на то чтоб спокойненько позавтракать в уютном магазинчике-буфете, где цены на продукты практически ничем не отличаются от внутригородских, вагон и… маленькая тележка.
     К тому же, здесь, внизу, в зоне встречающих, и народу всегда как-то меньше, а удобств соответственно больше, чем наверху, в зоне ожидания посадки, где сегодня вдруг…
          …все туалеты в терминале
          закрылись дружно на ремонт,
          сюрприз ещё там ждёт в бокале –
          дешевле чая "обормот".
     Это интересно: с чего бы это обычный заварной чай здесь у стоек посадки в самолёт приобретает такую удивительную ценность?
     Так, кажется, не было в прошлых поездках… «Удивлениях…», наш замечательный «Пять стаканов» всегда чем-то поражает, радует. Ну, а с чаем, возможно, дело в том, что вся имеемая заварка в терминале европейская (не закончилась ещё на складах), а вино уже наше, отечественное. Его теперь и в обычных магазинах много, да и качество его, нужно сказать, вполне на уровне – нам нравится, но…
     … теперь утро и хочется чая.
     Впрочем, тут все сейчас берут чай, не ропщут, берём и мы, удобно, знаете ли, потихоньку пить горячий чай, сидя у окна и глядя за неторопливой уверенной работой портовых служб вокруг нашего авиалайнера, куда нас вот-вот должны пригласить на посадку.
     А вот, кстати, и о нём, о нашем самолёте…
         …с именем великого дипломата:
         «Андрей Андреевич Громыко»,
         эпохи милого нам Ленинграда,
         что, знаем точно, не забыта.
     Нашим бортом с именем великой эпохи неожиданно оказывается немаленький «Боинг-737», вместо планируемого «Аэробуса-321» и это, пожалуй, даже хорошо – место в салоне будет больше.
     Но тут вдруг выясняется одна закавыка:
          …места зажали, иль не дали,
          точнее «Разум» подкачал,
          у Искулекта нету правил,
          про смену борта он не знал...
     Учитывая длительность планируемого перелёта, пять часов, мы, чуть переплатив, при бронировании билетов выбрали удобные места с широким межкресельным пространством у запасного выхода на крыло.
      А его-то, крыла, то есть, там, в нашем двенадцатом ряду, что мы подтвердили накануне при регистрации, не оказалось!
    Что же делать?
     Хороший вопрос, знакомый, но персонал лайнера изменить уже естественно ничего не может
     И кто тогда виноват?
     Известно кто – программа, то есть Искусственный интеллект, не сумевший вовремя сориентироваться при замене борта.
     Ничего не попишешь, но зато, нужно отдать должное, гибкому человеческому фактору, который в данном случае сработал в положительном направлении: стюардесса, быстро разобравшись с ситуацией,  рекомендовала по прилёту обратиться в офис авиакомпании, что мы и сделаем в Сочи, где потраченные впустую средства нам пообещают вернуть на карту.
     Ну, а пока, пока мы устраиваемся на своих местах, и… полёт начинается свой разбег, привычно сменяя одно событие за другим своим кем-то заведённым чередом:
           Поели вкусно, даже знатно,
           места, сказали, отдадут,
           точней оплатят, что приятно,
           ну, а пока, мы тихо тут
           следим в окошко за пейзажем,
           Москва осталась позади,
           Летим вдоль Волги, что тут скажешь,
           Каспийск, похоже, впереди...
      В Каспийск, точней в Махачкалу, мы летали в июле в небольшом пятидневном туре (читай «Удивление Махачкала-2022…») и, честно говоря, никак не ожидали вновь побывать в этих местах, пусть даже и пролётом мимо. Тогда там было очень жарко и солнечно, ныне всё иначе – ни моря, ни города, ни даже гор не видно – одни белые непролазно-мохнатые облака под нами.
    Всё…
          …вдруг повернули прямо в горы,
          жаль их не видно за бортом,
          под нами где-то град «Минводы»,
          туда слетаем мы потом...
     Потом, потом, когда-нибудь.
     Жаль, но в Минеральных водах мы ещё ни разу небыли, всё как-то некогда, некогда, а всё потому, что на самом деле открывать новые маршруты всегда непросто, хотя о них и говорят много интересного,  увлекательного. Во-первых, тенет к старым любимым местам, где бывал прежде, иногда много лет назад. А, во-вторых, про новые места всегда нужно много узнавать, чтобы не промахнуться с выбором, на что зачастую времени просто нет.
     А жаль!
     И тут вдруг, буквально через десять-пятнадцать минут после поворота, в своём окне мы видим то, к чему только что были устремлены все наши помыслы:
          Эльбрус, поистине, прекрасен,
          как у верблюда два бугра,
          пять тысяч метров, солнце, ясно,
          торчат сквозь тучи… среди дня.
     Вообще-то и сам вид безоблачного неба в ноябре с густым всёохватывающим белым океаном облаков под тобой – завораживающее зрелище, а тут ещё вдруг посреди этого белоснежного изящества выглядывают две белоснежные вершины знаменитой горы.
     Это, пожалуй, самое красивое Удивление, которое настигает нас сегодня, да и, пожалуй, во всём этом путешествии,  может даже и не только этом, хотя повидали мы, надо сказать, немало.
     Вот, к примеру, очередной не менее удивительный сюрприз будет ждать нас уже спустя час в аэропорту, точней на выходе из него, в Сочи:
           …Глонасс опять шалит немного,
           такси умчалось в никуда,
            у терминала ждали долго,
            и «Виза» крутит чудеса...
      Уже не первый раз при вызове такси непосредственно на выходе из аэропорта навигатор почему-то не точно определяет наше место, а скорректировать его путём ручной установки точки на карте мы ввиду своего слабого знания этой местности не можем. Вот и кружит таксист, на этот раз Армен на своей «Шкоде», вокруг нас, а мы вокруг него, пока администратор портала «Яндекс» не даёт нам переговорить с ним по телефону. А затем, уже в Пути, вдруг выясняется, что оплата с нашей установленной по умолчанию банковской карты «Виза» здесь, в Сочи, почему-то не проходит. Вот и приходится, после звонка в Аэрофлот,  срочно менять её на более совершенную и… современную карту «Мир», что без всяких шуток и сарказма рекомендуем сделать всем.
     Время близится к пяти, мы с ветерком катим по широкой современной окружной магистрали южной столицы нашей любимой страны, любуясь ранними сумерками, красочным от уже вовсю разбегающегося заката небом, непринуждённо беседуем с как всегда приезжим на сезон для заработка водителем. Следующее удивление ждёт нас в нашем небольшом, но весьма изящном отеле, расположившемся в самом центре Сочи на Курортном проспекте напротив цирка и практически внутри знаменитого сада Дендрария. Тут вдруг выясняется, что именно сегодня банковское карты на ресепшене гостиницы по техническим причинам не работают, оплата только наличным платежом. Что ж приходится отдать всю имеющуюся у нас наличность и тут же окунуться во все прелести курортной жизни:
          Бассейн и баня, шведский стол,
          платан и пальма, цирк и дом,
          кругом огни, огни, огни,
          пойдём по парку… мы одни.
     Обязательно пойдём…
     А как же?
     После лёгкого проплыва в открытом бассейне и чудного ужина просто невозможно не пойти пройтись по любимым места центра Сочи: по центральной набережной, скверам и садам Летнего, а затем ещё и Зимнего театров, по парку Александровского форта, Курортному проспекту от украшенной огнями телебашни до Дендрария.
     Маршрут, может быть, и не велик, но уж точно и не мал – около десяти-двенадцати тысяч шагов, как раз часа на полтора два весьма подходит к вечерней прогулке перед сном после долгого сидения на одном месте.
         Погода чудо: плюс семнадцать,
         Луна, волна и облака,
         Вода ещё плюс восемнадцать,
         И телебашня – красота…
     Да, истину говорят, «красота спасёт мир»!.. Вот только кто спасёт саму  красоту в нашем мире?.. Впрочем, разве что любовь, ради которой хочется жить, хотя можно даже и…

     «…Вообще-то, любовь – это сбой в нормальной работе организма, бывает даже приводящий его к печальным последствиям. Но, истину говорят, без прохода её жерновов, что называется, полностью, до самого конца, "бабочка" не полетит. Впрочем, без неё, с опустевшим сердцем на выходе, даже пройдя все перипетии жизни, душа не воспарит – станет не зачем, да и не за кем…»

     …Но не станем философствовать, договаривая очевидное, здесь, ведь на нас уже вновь радостно и уверенно движется новое утро второго дня нашего замечательного путешествия в ноябре 2022 года:
         Для ноября рассвет отличный:
         На небе солнце, чистота,
         Но ветер, кажется, приличный,
         И иней виден из окна...
     Земля с этой северной стороны здания, куда выходят наши окна, из-под густых зарослей деревьев (пушистый вечнозелёный кедр, остроконечный кипарис, размашистый можжевельник и незнакомое слегка залимонившееся дерево, напоминающее ясень), где и травы-то вовсе нет, действительно, отдаёт какой-то сакральной чистотой… белизной, напоминающий иней. Пожалуй, только по нему, инею – во всем остальном осень лишь едва коснулась здесь природы – и можно-то понять, что за окном теперь уже давно… не лето. Но это, как водится, не останавливает нас – раз первые лучи солнца уже зажгли верхушку нашего кедра, значит – самое время начинать ловить первые Удивления нового дня.
     Одним словом…
         …с утра бассейн – бодрит немного! –
         зовёт на подвиги, вперёд,
         затем на завтрак и в дорогу,
         уже вовсю … бежит народ.
     И бежит, нужно сказать, в прямом, а непереносном смысле: все улицы центра города, начиная с Курортного проспекта, где у Дендрария и расположилась наша гостиница, оказываются наглухо перекрытыми для транспорта – идёт какой-то грандиозный всероссийский пробег. Вообще-то, с учётом того что сегодня суббота, на небе солнце, температура воздуха с утра пораньше около десяти градусов, самое время провести такое замечательное массовое мероприятие. Но с другой стороны, глядя на растерянных туристов с чемоданами на тротуарах, то там, то тут выкатившими их на перекрытые улицы, сразу приходит в голову другая мысль: а как им теперь добраться в аэропорт Адлера?
    Напомню, главная и чуть ли не единственная дорога-артерия к аэропорту – это Курортный проспект, который теперь закрыт на участке примерно пять километров. На всякий случай спрашиваем на ресепшене, знают ли они что-нибудь о подобных мероприятиях в будущую среду, через пять дней, когда нам предстоит улетать.
     — А почему вас это беспокоит? — следует бесстрастный ответ.
     — Так ведь улицы закрыты… не добраться будет? — сетуем администратору.
     — С чего бы им закрываться? — беспечно машет рукой девчушка. — У нас такого никогда не случается.
     — Взгляните в окно, — уже не на шутку беспокоимся мы.
     — Ничего себе?.. — дивится та, выйдя к стеклянной входной двери в холл. — У нас же через полчаса заказан трансфер в аэропорт для волейбольной команды Локомотив.
      И она умчалась куда-то наверх, забыв про нас и про то, что у них тут «…такого никогда не случается». А незадачливые туристы, попавшие в эту неприятность, видно по советам патрульных, оцепивших главный проспект, потянулись со своей поклажей в сторону железнодорожного вокзала, видимо, на электрички, которые к счастью с утра идут довольно-таки часто прямо к аэропорту. Вот только до него, вокзала, отсюда около пяти километров.
     В общем, в очередной раз убеждаемся, что при следовании в аэропорт всегда нужно иметь дополнительный хотя бы часовой запас времени.
      Ну, а пока, пока… мы просто выходим на улицу и, с интересом наблюдая за этим зрелищем, удивляемся как…
          …забег по центру улиц Сочи,
          пошёл уже на новый круг,
          всё перекрыли, ну, а впрочем,
          машин невидно, к счастью, вдруг…
     И, действительно, невидно: нас пропускают на другую сторону проспекта, и мы идём посреди замерших тесных улиц центра курорта без боязни встретиться с ними, между вечнозелёных и ныне усыпанных зрелыми финиками пальм, в сторону центральной набережной Сочи, до которой тут уже рукой подать.
          На пляже людно, ветер только
          зайти купаться не даёт,
          и босиком на гальке больно,
          но море радует, зовёт...
     Ещё бы не радовать, когда в ноябре уже к одиннадцати часом воздух на пляже разогревается до двадцати градусов, а море едва ли меньше восемнадцати, что для нас северных туристов просто райское блаженство: можно и позагорать и даже окунуться пару раз, что многие и делают тут. Делаем с удовольствием и мы, буквально распарившись, лёжа на взятом в аренду шезлонге в течение нескольких часов к ряду. Да, летом здесь это бы было форменным самоубийством из-за тропического солнца, другое дело сейчас, да и то нам, северянам, не следует сильно доверять своему нечаянному блаженству на исходе осени.
         На променаде тоже людно –
         народ идёт туда-сюда,
         в кафешках все хватают блюдо:
         кастрюльку мидий... и вина.
     Помнится весной, прошлого года, за мидиями выстраивались страшные очереди, а теперь местные предприниматели правильно уловили эту тенденцию – не знаю, где уж они их берут в таком количестве? – и везде всюду открыли ларьки по их приготовлению. Рецепт не хитрый: алюминиевая с высокими бортами сковородка, полкило мидий, десять минут на открытом огне и… пять видов соусов на любителя. Под жареный хлеб, картошку фри и бокал вина – это, действительно, форменное наслаждение, сидя прямо на променаде за уличным столиком под зонтом, слушая с одной стороны плеск морской волны, а с другой шелест праздно гуляющих туристов, да выкрики местных зазывал.
     Эх, хорошо!..

     Мысли, вечные беспокойные спутники наши, – всегда есть о чём нужно помнить и размышлять, бороться и доказывать, особенно сейчас, в наше время! – но даже они, нужные и правильные…
         Уберите английский с экрана,
         пусть уходит токсичный язык
         там, где заново Родины раны
         стонут тихо беззвучно навзрыд.
         Заодно уберите с рекламы,
         из названий всех наших витрин,
         чтоб не видели воинов мамы,
         дети, жёны… их ложь паутин.
         Пусть их песни бывают о счастье,
         и надежде, и вере, любви,
         и хотя все мы сёстры и братья,
         но про это забыли… они.
     …наши завсегдатаи, сейчас ненадолго отпускают нас здесь, на набережной незнакомого и в тоже время родного тёплого города.

     …Боже ж ты мой, наш, как же, оказывается, хорошо просто идти вдвоём, взявшись за руки глубокой осенью по тропинкам запоздавшего в большом городе лета: с набережной от морского вокзала мы поднимаемся вверх к подворью собора Архангела Михаила. Далее идём мимо сквера с танцующими фонтанами концертного комплекса «Фестивальный» по тенистой утопающей в огромных столетних платанах улице до Зимнего театра. Теперь тут удивительно тихо, уютно и спокойно, не то, что туристов, даже машин, к удивлению, почему-то совсем невидно – не сезон, что тут скажешь! – но, при этом очень солнечно и зелено.
         Похоже, осень в Сочи не дошла,
         лишь кое-где акация саднит
         лимонным цветом, да платан слегка,
         что клён краснеет и летит, летит...
     Платан или по местному чинар в первые свои годы, лет так пятьдесят-сто, пока не сбросил кору, действительно, очень напоминает наш северный клён, а листья их так вообще не отличить друг от друга. Лишь знание того, что клён тут не растёт, позволяет нам понять, что это именно он, клёнолистный чинар, забросал все парковые аллеи Сочи своим разноцветным чудом.
     Незаметно возвращаемся на Курортный проспект, спускаемся в подземный переход у крупного универсама, вокруг которого прямо на открытых лотках продаются свежайшие, прямо с грядки, овощи и фрукты. А запах от них такой, что пройти мимо просто невозможно…
          Хурма на юге – просто чудо,
          И виноград, и мандарин,
          И фейхоа зелёный – круто! –
          И ягод множество корзин.
     …Да и цены на них тут вполне приемлемые. В общем, незаметно набираем всего-всего почти на десять килограмм.
     — Куда теперь?
     — Куда ж теперь пойдёшь… кроме как в номер.
     Почему-то сразу вспоминается, что там, в холодильнике со вчерашнего дня томиться игристое розовое «Шато-Тамань БРЮТ.
     Да! – надо бы поспешить к дому, и потяжелевший рюкзак за спиной прилично тянет плечи, но быстро надвигающие сумерки и близость морского прибоя снова манят к себе.
     Нельзя пропустить ни одного заката солнца за горизонт, раз уж он вдруг милостиво открывается тебе!
     Где ещё это увидишь?
     Что ж приходится внести существенные коррективы в уже, было, заданный маршрут.
     И он…
          …закат, поистине, прекрасен:
          и широта, и высота,
          и месяц рядом свеж и ясен,
          и облака, и облака...
     Устраиваемся на одной из скамеек набережной среди немногочисленной толпы таких же, как и мы приезжих, и долго-долго смотрим на затухающий день на горизонте и огни местных запоздавших шхун, катеров, корабликов, спешащих в сторону укутанного огнями небольшого морского вокзала большого города.
     Уходить не хочется, но вместе с непроглядной ночью на нас неминуемо спускается и зимнее дыхание уже совсем белых наверху Кавказских гор.
     Пора, пора возвращаться в гостиницу. Помимо витаминного ужина там нас ждёт запланированное посещение СПА-комплекса, где обязательно будет…
          …в Хаммаме славно, только жарко,
          в Джакузи тоже хорошо,
          бассейн короткий – право, жалко, -
          плыть мы привыкли далеко.
      Впрочем, если подумать, туда, в бассейн, мы уже сегодня вряд ли успеем, да и захотим, добраться…

     «…Философия – это, конечно, не физика, с её вечными аксиомами и константами. Тут нет правил и норм, нет даже точки отчёта и осей координат пространства. Иногда за начало в ней принимают момент появления сознания, в котором время величина постоянная, а смерть – неминуемая... К счастью в ней нет незыблемых догм и постулатов, а значит ничто нельзя отрицать…»

     …Итак, новый день, точнее утро спешит к нам, заглядывая в окна нашего номера со стороны главного парка города Сочи:
         Дендрарий спит, лишь солнце только
         верхушку кедра у стены
         коснулось нежно или... больно –
         молчит, кивая с высоты.
     Удивительный, необычный вид в этот раз открывается за нашим панорамным во всю стену окном: высоченные кедр, туя, можжевельник и, условно говоря, ясень, плотно прижавшись своими стволами, дружно выглядывают из-за стены с северной стороны пятиэтажной гостиницы. Они словно соревнуются тут в росте, пытаясь первыми добраться до солнечного света, но пока это никому из них, кажется, не удаётся. Похоже, когда-то давно, лет пятьдесят назад, при постройке здания гостиницы кто-то ошибочно посадил их так близко друг к другу, да ещё к тому же и с теневой северной стороны гостиницы.
     Вот и приходится им, встав в единый строй, наперегонки – кто первый? – тянуться к свету.
     Но зато теперь эти саженцы, заслонив всё и вся, образовали тут  настоящие непроглядные вечно зелёные заросли-джунгли, оставив лишь малюсенький незавидный кусочек неба в наших окнах, через который только и остаётся, что предугадывать появление или, соответственно, исчезновение солнца на небосводе по касанию его лучей на их верхушках.
     Это очень необычно и… удивительно!
     В общем, всё! – время пришло и, хотя за окном ещё полное сонное царство, верхушка кедра уже радостно блестит на солнце, а значит пора:
          С утра бассейн – пустые кресла –
          плюс девять воздух – красота,
          туристы спят все повсеместно,
          а мы плывём – вот чудеса!
     Эх, хорошо: воздух, и вправду, плюс девять согласно показанию цифрового градусника у обильно парящего сейчас уличного бассейна, а вода в нём за ночь остыла до двадцати двух, но для интенсивного плаванья это даже хорошо, что мы и делаем теперь, пока в связи с непролазно ранним временем в нём никого нет.
     На этот раз у нас лишь пять дней на Сочи и три дня на Москву, а значит некогда ждать «у моря погоды», то есть, разгона дня, нужно бежать навстречу ему, пока ноябрьское солнышко призывает тебя к себе. На сегодняшний день у нас как всегда в путешествиях огромные парковые планы: во-первых, это Дендрарий, а, во-вторых, наш любимый полудикий сад санатория «Орджоникидзе».
     А это очень даже немаленький маршрут, очень…
     В общем, день побежал, покатился, помчался, и мы навстречу ему тоже. Для начала, после утреннего банного моциона и завтрака, следуем на «Канатную дорогу» знаменитого парка.
         Дендрарий в ноябре, как в мае:
         платан лишь тут слегка цветёт,
         играет листьями, взлетая,
         в волшебный сад к себе зовёт.
     Небольшой, человек на двадцать-тридцать подвесной вагончик бойко, в течение пяти минут, вслед за «взлетающими платанами», точней его листьями, кружащими на ветру в вальсе сочинского ноября, забрасывает нас на верхнюю площадку парка.
     Здесь в хорошую погоду есть на что посмотреть:
     На юге – открываются фонтаны и петляющие аллеи Дендрария, за ними вся прибрежная полоса Большого Сочи, а далее до горизонта синее-синее море.
     На севере – хаотично грудятся одна за другой белоснежные вершины Кавказских гор.
     На западе – видна дорога в Адлер к аэропорту и несуразно высовывающийся посреди долины перед первыми хребтами удивительный холм, названный тут Горой «Ахун» по имени, то ли прежнего местного бога «Ахына», то ли просто от абхазского слова «аху», что и означает «холм». Там, на вершине этого холма-горы установлена тридцатиметровая смотровая площадка, с которой можно увидеть практически всю южную столицу страны.
     На востоке – как на ладони, лежит панорама города.
     Наши цифровые фотоаппараты-гаджеты незаметно почти до отказа заполняются замечательными снимками, ненавязчиво намекая нам, что пора бы что-то оставить и на сам в парк, в котором, хотя мы и бываем каждый раз путешествия в Сочи, всегда есть на что взглянуть.
     Незаметно солнце круто уходит вверх, к своему зениту, становится тепло, даже жарко. Спускаться по утопающим в зелени, а заодно и разбросанных повсеместно красочных «кленовых» листьях, одно удовольствие. 
          Погода снова бьёт рекорды:
          Идём в футболках вдоль пруда,
          Цветы на юкке, как аккорды
          Природы году... до конца.
     Незнакомых нам экзотических южных цветов в парке, несмотря на позднюю осень, ещё очень много. Крупные белые кругляшки юкки вытянутые вдоль стебля гроздьями, действительно, смотрятся, словно аккорды уходящему лету… году.
     Сегодня в парке много белок.
     Как-то прежде мы их никогда не замечали тут, но ныне они бегают, суетятся, снуют, словно готовятся впасть в спячку, как у нас в парке ЦПКиО, хотя морозов у моря в Сочи, кажется, совсем никогда не бывает.
     И ещё много птиц!
     А вот они-то, как раз, напротив предельно беспечны и ни к чему не готовятся: неспешно разгуливают по лужайкам, лениво прыгают с ветки на ветку, шебаршат что-то там, наверху.
     В мини зоопарке страусы по-прежнему расхаживают в своих просторных вольерах, а облезлые павлины просто клюют корм из кормушек, словно курицы, всем своим видом показывая, что ныне совсем даже и не весна, а, как не крути, серая осень.
     Во всём остальном, исключая уже упомянутые красные платаны, здесь настоящая солнечная весна. Так, в нижнем парке по-прежнему кричат петухи, по прудам плавают белые и черные лебеди, по дорожкам за зазевавшимися туристами бегает могучий попрошайка-пеликан с огромной раскрытой пастью-клювом. Кто-то ему туда с утра пораньше уже забросил вместо целой рыбины половину батона, надеюсь, он им не подавится.
     Ещё чуть-чуть, к полдню, в нижнем саду Дендрария становится даже по-настоящему жарко и хочется… 
           …опять в бассейн, прохлады, неба
           большого и… без облаков,
           пусть будет маленькое лето –
           ноябрь балует, нет слов.
     Да, в этом путешествии, несмотря на позднюю осень, погода нас действительно балует, что случается крайне редко.
     К чему бы это?
     ???
     А ещё здесь на каждом шагу совсем даже и недорого продаются бесподобные чайно-травяные сборы, так и хочется накупить их всех. Вот когда начинаешь искренне жалеть, что осенью и зимой – формат путешествий такой! – мы всегда летаем лишь с ручной кладью, в которую мало что уместишь с собой. Но ничего не поделаешь, так много экономичней, приходится довольствоваться лишь тем, что многое можно просто попробовать за эти волшебные пять дней весны, в преддверии долгой, похоже, очень долгой зимы.
          Чай "Царский сбор" бодрит и греет,
          после прогулки – лучше всех,
          под мацарелу светом веет
          и тянет в горы, к солнцу... вверх.
     Вот-вот, очень хочется съездить в горы. Там бесподобно. Но потратить целый день на экскурсионный автобус или электричку – неважно! – чтоб доехать до «Розы Хутора» или «Красной поляны» и, может быть, в связи с их усиленной подготовкой к зимнему сезону, подняться на одном из подъёмников к снежной вершине в зиму – нет никаких сил. Тем более что мы полтора года не виделись со своим старинным другом, куда и отправляемся теперь на рейсовом автобусе.
     Жаль только, что спустя полчаса выяснится, что его, наш…
          …фонтан Хоттабыча, закрыли,
          и парк, дворцы, аллеи, вход,
          но мы пришли, мы рядом были,
          шли долго в гору на восток.
     Мы и вправду долго ходим вокруг в прошлом очень знаменитого, а ныне почти всеми забытого, после почти двух десятков лет забвения из-за закрытия на ремонт пансионата «Орджоникидзе». Тут мы знаем множество явных и тайных проходов в него, но сегодня они вдруг все оказываются заколоченными и опутанными проволокой. Конечно, при большом желании эта оградка не представляет большого труда для преодоления – там необычайной красоты сад, фонтан и дворцы в стиле русского ампира сороковых-пятидесятых! – но теперь это сделать не совсем удобно, к тому же по территории бегает, кажется, множество сторожевых бездомных собак без намордников.
     Мы не торопясь обходим его вокруг почти весь. Даже издалека он бесконечно притягателен, очень надеемся на его… возвращение из небытия, особенно фонтана старого волшебника.
     Незаметно подкрадываются семерки. В это время они в Сочи ранние и быстрые. Солнце торопится к горизонту, а мы торопимся назад, в центр города, на набережную, где, как всегда…
          …закат сегодня необычный:
          на горизонте облака,
          а небосвод весь синий, чистый,
          лишь рядом с солнцем... паруса.
     День завершается на мажорной ноте, проносясь мимо нас очередным ярким мгновением, оставив в памяти гаджета очередной рекорд за прошедшие полгода – ровно двадцать две тысячи шагов. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что он продержится недолго, всего три дня, когда мы побьем его в Москве, пройдя там аж двадцать пять тысяч, не дотянув всего-то три тысячи шагов до нашего абсолютного достижения в туристических поездках. Можно было конечно поднатужиться и реализовать это дело, но специально добиваться результата нечестно, мы лишь в конце дня заглядываем в гаджет, чтобы узнать свой результат.
     В общем, на сегодня, пожалуй, всё!..

     «…
     — Ну, вот и всё!
     — Кто этот... Всё?
     — Всё – это... не "Кто", это "что": конец всему.
     — А, может, всё-таки ещё начало?
     — Чего начало?
     — Кто знает!?..
      Но, если "конец всему" – это "ещё и начало... кто знает", то выходит с ним, этим Всё, придётся познакомиться.
     И тогда Он, этот Всё, действительно "Кто", пусть даже это и "конец всему"…»

     …ну, а пока, четвёртый день, точнее утро, нашего путешествия начинает свой новый разбег:
          Тепло здесь, в Сочи, очень-очень,
          невидно осени совсем,
          дубы зелёные, а, впрочем,
          платаны красные везде...
     Да и откуда ей, осени-то этой, взяться тут, если четвёртый день, как мы приехали, с утра до вчера светит ласковое солнышко. Света и тепла деревьям (и не только им) вполне хватает, вот и не собираются они, за исключением покрасневших клёнолистных платанов, разбрасываться своими листьями налево и направо по воле ветров.
     Вот и мы, подстать им, не собираемся терять это чудное время… погоду: лишь только первые лучи утренней зари падают на верхушку кедра под окном нашего номера, у нас нет никаких сил, оставаться в нём, ноги сами несут сегодня навстречу с замечательной южной осенью, тем более что завтра… мы уезжаем.
     Итак…
          …омлет на завтрак и... прогулка
          вокруг Дендрария вдвоём,
          затем бассейн, на рейс покупка,
          и… вновь по городу пойдём.
     Вокруг Дендрария – это, безусловно, образно сказано: он совсем даже немаленький, да к тому же ещё круто уходящий на север в гору, пока в неё пешим порядком, а не на канатной дороге, заберёшься, все силы закончатся. Вот и гуляем мы лишь вокруг нижнего островка этого парка, где всего-то километра три-четыре по равнине около нашей гостиницы парк. Этот маршрут как раз примерно на час, который нам остался до начала регистрации билетов на сайте Аэрофлота. Практика показывает, что, несмотря на оплаченные заранее места в салоне самолёта, есть смысл на всякий случай за сутки до вылета их подтвердить на портале авиакомпании: мало ли борт заменили или ещё что-нибудь стряслось с платформой авиакомпании…

     «…Всегда что-то происходит, меняется, движется. Движение – это ль не есть прогресс. Нельзя останавливаться. Невозможно не меняться, ничего не делая: «…если ничего не делать, то и делать станет нечего!..», – сказано в одной мудрой детской книге…»

     …Вот мы и делаем: гуляем поблизости от гостиницы, где обычно всегда имеется надёжная стационарная точка доступа в сеть, в ожидании начала регистрации билетов, меняем сообразно ситуации маршрут прогулки и необычно по-новому бодро вышагиваем по нему.
     Почему бодро?
     Так ведь в этой прогулке новым оказывается не только маршрут, но и время – вышли примерно на час раньше! – когда яркое солнце над горизонтом ещё совсем не греет, а мы в привычных летних футболках.
     А раз так, то приходится теперь заодно поменять и темп движения.
     В результате получился наглядный пример вынужденной нашей метаморфозы, сообразно изменениям независящей от нас среды, и вслед за маршрутом, временем и темпом прогулки, принимаем решение ещё изменить и их суть.
     В общем, в итоге…
          …бежим в бассейн, что на рассвете
          играет радугой-дугой,
          а там цветы стоят в букете,
          ну, словно, машут нам рукой.
     Или это мы мысленно машем им, так как отчёт, завершающих наше путешествие здесь, в Сочи, суток уже пошёл на часы, и мы мысленно прощаемся со всеми этими южными чудесами, окружающими нас.
     Эх, и как же это чудесно, когда в ноябре прямо в гостиничном скверике вокруг открытого бассейна ещё вовсю цветут юкка, лантана, хебе, агава и, как говорят местные экскурсоводы, ещё пара тройка десятков других вечнозелёных растений. Даже розы здесь, у нас в закутке, скрытые от всех ветров за забором, стоят словно букеты.
     А сегодня, похоже, самый тёплый день нашего путешествия – ещё нет одиннадцати, а градусник на входе покрался к отметке двадцать градусов. Погода, то ли в честь нашего прощального дня, то ли в честь праздника, жжёт и радует.
     — Какого праздника?
     — Ну, как же?
               День седьмого ноября
               Помнит матушка Земля,
               Этот день календаря
               Забывать никак нельзя...
     Не такой уж и ненужный, между прочим, этот памятный день, если уж сто пять лет мы все о нём помним, и ещё столько же, думается, будем помнить… и по-прежнему спорить о нём. Такая уж у нас противоречивая сущность: «…не ценим, что имеем, – потерявши, горько плачем».
     Ну, а мы, завершив утренние приятные хлопоты в гостинице и, совершенно не думая о каких-либо своих и чужих противоречиях сегодняшнего дня, просто отправляемся на свою прощальную прогулку с любимыми городскими местами южной столицы нашей замечательной страны.
     Из гостиницы выходим прямо на Курортный проспект, идём по тротуару в сторону центра города до утопающего в зелени сквера вождю пролетариата, где вокруг его памятника уже собралась небольшая группка (человек десять) активистов, бывших Большевиков, с цветами в руках и орденами на груди. Они несколько возбуждены, у одного из них – аккордеон, он играет что-то очень знакомое… бравое. Им хорошо вместе: старики улыбаются друг другу, нам, и мы, присев рядом с ними на солнечной скамейке передохнуть, всё-таки досюда от Дендрария путь немалый, улыбаемся им в ответ, радуемся, подпеваем.
     Далее, уйдя с Курортного проспекта на параллельную улицу ближе к набережной, через пару-тройку сотен метров попадаем на чудесный сад с танцующими фонтанами напротив знаменитого театрально-концертного комплекса Фестивальный, который ныне, похоже, уже закрыл свой летний сезон, отчего и выглядит уныло.
           Фонтан танцует, Фестивальный
           глядит уныло на него,
           и солнце вальс кружит отвальный,
           зовет на пляж… «первей» всего.
     Солнце – как быстро летит время в отпуске! – уже миновало свой дневной зенит и, словно, действительно, вальсируя лучами сквозь ветки вековых деревьев, пока мы неспешно движемся в сторону морского вокзала, плавно катится на запад. Пройдясь через открытое для посещения поместье собора Архангела Михаила, спускаемся к входу на главную набережную города, где традиционно фотографируемся с бронзовым Семёном Семёновичем Горбунковым и другими героями фильма «Брильянтовая рука», установленными тут, прямо на променаде среди прохожих, помнится, лет так двадцать тому назад.
     Традиции нужно соблюдать – никчёмные электронные фотографии, как и случайные путевые рифмы, хранят для нас образ и даже… запах вечно ускользающего от нас времени!
     Вот и теперь сразу вспоминается, что здесь на набережной под вечер всегда вкусно пахнет ароматами морской южной кухни, коих тут превеликое множество, в один из которых на поздний обед мы обязательно сейчас зайдём.
     Ах…
           …рапанам в пабе, право, браво,
           точнее мидиям – шарман! –
           на променаде ели славно,
           опустошая свой карман.
     Впрочем, говоря честно, не очень-то и опустошали: они тут в ноябре после завершения сезона стоят уже весьма недорого, а готовят их быстро прямо при тебе, что очень впечатляет.
     В общем, сегодня мы засиживаемся тут до самого вечера, взяв вначале одну порцию, а чуть погодя, другую, а уж затем и… третью, до самого чудесного багрового заката во всё небо, до первой звезды… «графа Суворова… Александра Васильевича».
     Бог знает, что это за звезда вдруг, действительно, первой ярко зажглась где-то там, на востоке. Впрочем, по-видимому, такая крупная и одинокая, это не совсем звезда, это планета, так удачно попавшая на востоке с противоположной стороны, уходящего за горизонт солнца.
     Но, что это планета-звезда? Какая?
     Трудно понять.
     Может та самая, что… Суворова из старой красивой рекламы начала нулевых годов, а может и та, что привела двадцать столетий назад в нужном направлении вещих пастухов-волхвов?
     Кто знает?!..
     В нашем случае, видно, это просто…
          …печальный Марс глядит с востока
          на багровеющий закат,
          идут туристы тут потоком
          туда-сюда, вперёд, назад
     Почему Марс?
     Ну, потому, что ближайшие к Земле планеты, а значит и самые яркие, помнится из школьной программы по Астрономии, в солнечной системе – это Венера и Марс. А раз Венерой в литературе принято называть последнюю на небосводе утреннюю звезду, то на звание первой или  вечерней звезды может претендовать только Марс.
     Понятно!..  А почему туристы идут тут потоком?
     Так ведь они же туристы, в хорошую погоду, под вечер, под закат, они все, да и не только они, но и жители города, всегда идут сюда, на набережную… потоком.
     Идём и мы вслед за ними, только не туда-сюда, а теперь уже чётко туда, в сторону гостиницы, нашего номера, пора собираться… в путь.
          Уже собрали чемоданы,
          прощальный ужин, променад,
          встаём не поздно и не рано,
          в Москву поедем – очень рад!..
     Вот и всё в Сочи. Счастливо, тёплый ласковый южный город, даст Бог, увидимся в следующем году…

     …ну, а пока до этого ещё далеко, новое утро пятого дня нашего замечательного путешествия уже стучится в окна нашего номера в гостинице Сочи. Сегодня у нас, прежде чем вернуться домой, запланирован неожиданный переезд в Москву на три дня. Вылет на редкость удобный… в одиннадцать утра, но поторапливаться всё ж приходится.
          С утра пораньше мы на завтрак
          идём в гостинице одни,
          пришло уже сегодня… завтра
          и нам пора, пора, увы.
     Почему, увы?
     Ну, не хочется, потому что переезжать их лета в осень, да к тому же позднюю слякотную, но время неумолимо. Впрочем, нам и так сильно повезло – сегодня в Сочи пятый день к ряду чудесная ясная погода, по меркам ноября, как говорят местная, это большая удача.
     Теперь же впереди у нас три завершающих дня путешествия в Москве. По прогнозу погоды там нас ожидает снег и заморозки, но мы в целом готовы к ним – куртки, свитера, жилетки! – у нас всё есть, на все случаи жизни, за исключением разве что обуви. Ну, невозможно, выбрать ботинки или туфли одновременно и на плюс двадцать градусов на юге, и для минус пяти – на севере. А брать дополнительную пару обуви в ручную кладь, когда места там и так в обрез, просто не получается, вот и приходится экспериментировать с внесезонными широкими на размер больше кроссовками на высокой платформе и парой тройкой шерстяных носков к ним.
     В общем, посмотрим, поглядим: здесь, на юге, мы в них не слишком зажарились, значит и там, на севере, не очень-то должны замёрзнуть.
           Ну, вот и всё: пока наш номер,
           заря встаёт, упала тень,
           точнее блик на тую, вроде,
           чуть подрумянила ей сень...
     Одним словом, отправляемся в путь, в аэропорт, в Адлер, до которого при удачном раскладе на дороге совсем недалеко: меньше часа.
     Сегодня по улицам Сочи, кажется, никаких забегов-пробегов нет, проезд к нашей гостинице, в отличие от второго дня нашего путешествия (читай «Удивление Сочи-Москва-2022г., второе…»), открыт. А значит и нашим прошлым беспокойствам по этому поводу, к счастью, сбыться не суждено.
     Мы с лёгким сердцем прощаемся с гостиницей, персоналом и выходим на уже залитый солнечным светом Курортный проспект. Тут, в центре города, с утра пораньше движение пока ещё совсем неплотное, машин немного, да и своё место в навигаторе определяется легко, в результате чего такси подлетает к нам быстро, в течение пяти минут. Водитель молодой, весёлый, сходу завязывается беседа:
          Илья-шофёр из-под Московья –
          Хозяин фирмы и... таксист,
          Ему удачи и здоровья,
          Желает с Питера турист!
     Интересный молодой человек: два года назад вместе с братом случайно приехал сюда из Московской области на заработки. Сняли квартиру, поработали водителями-экспедиторами в строительной фирме, а теперь вот, взяв в кредит восемь машин, создали компанию, где сами же и работают вместе с набранным по объявлению персоналом. Говорит, что планируют через год рассчитаться с долгами и купить дом с приусадебным участком где-то в горах, куда рассчитывают перевезти родителей, занятых дома разведением редких пород собак.
     Что ж, мы (из «Питера турист») от души желаем ему, им с братом, удачи в этом их смелом начинании!..
          Внутри порта народу куча,
          весь терминал почти бурлит,
          там, над горами ходят тучи,
          тут солнце в облаке висит...
     А погода-то и, действительно, портится, провожая нас в дальнюю дорогу – на улице едва ли больше восьми градусов, ветрено, солнце вдруг нырнуло в облака, обильно несущиеся с гор – Сочи, похоже, расстраивается, что мы уезжаем. Расстраиваемся и мы – вот-вот лето ускользнёт от нас аж на целую зиму, почти на полгода, и, возможно, поэтому, несмотря на относительную непогоду, спускаемся во внутренний открытый дворик терминала, где всегда-всегда, даже теперь радуют глаз настоящие живые цветы. Ныне это, кажется, азалии. Они ничем не уступают розам. От них тут словно теплее становится: мы неспешно гуляем между пустынных грядок – во дворе почти никого нет – любуемся, совсем не хочется идти внутрь «муравейника», но время поджимает и монотонный голос искусственного интеллекта уже зовёт на посадку.
         Аэробус триста два один –
         Вавилов Николай! –
         Большой удобный... исполин
         Неси в Москву... давай.
     В общем, мы внутри лайнера.
     Маршрут тот же, через Альпы – шучу! – Кавказ, конечно. За бортом облаков теперь стало ещё больше, чем было прежде, когда мы летели сюда, в результате чего…
         …Эльбрус остался не замечен,
         увяз, похоже, в облаках,
         пилот молчит, а жаль, беспечен
         был тот, что вёз сюда в мечтах.
     Да-да, тогда, когда мы только летели сюда, и мы и командир самолёта были всё в радужных мечах. Возможно, поэтому он всю дорогу общался по громкой связи с туристами, то и дело, рассказывая нам о том, где мы сейчас пролетаем, что увидим. Он-то и обратил наше внимание тогда на две вершины Эльбруса высунувшиеся сквозь облака. С ним было интересно, и полёт, несмотря на пять часов перелёта, прошёл как-то быстрее, чем ныне.
     Тем не менее, мы уже…
          …поели сэндвич с кофе, чаем,
          плюс сок и фрукт, и шоколад,
          что сам во рту приятно тает,
          жаль, мяса нет, как в прошлый раз...
     В прошлый раз, видно из-за дальности полёта, принесли полный горячий обед, который и сейчас бы вообще-то не помешал, но до Москвы лёта на целый час с хвостиком меньше, а значит и мясо с рыбой нам, видимо, не положено.
    Ну, да и ладно, а вот то, что…
           …в салоне жарко очень стало,
           за тридцать, что ли, как-то так,
     – плохо, даже очень, плохо, но мы терпим, ждём и смотрим в иллюминатор, а там…
           …пейзаж всё тот же, солнце вяло
           уходит медленно во фланг.
     Как бы то ни было, почти четыре часа лёта позади, наш лайнер, нырнув в кучу облаков-туч, пошёл на посадку и в этот момент почему-то сразу становится прохладней: вероятней всего включили кондиционер, а до того гонял воздух лишь обычный вентилятор. Или, возможно, просто нос аэробуса слегка наклонился вперёд и весь тёплый воздух от нас ушёл в конец салона естественным путём, а их прохладный к нам.
     Впрочем, это уже неважно: мигом пронырнув глубокий слой кучевых туч, мы уже катим по влажной посадочной полосе, с интересом разглядывая малознакомый урбанизированный пейзаж за иллюминаторами.
     И тут вдруг какой-то очень неприятный чувствительный жёсткий удар приходится на как раз, кажется, переднюю стойку самолёта, после чего наш борт резко притормаживает, а спустя пару минут, останавливается.
          «Ботаник» наш вдруг встал на входе
          И к терминалу не повёз,
          И мы спешим, бежим, на вдохе
          Влетая чудом в паровоз.
     Что-то случилось или ситуация была штатная – непонятно, но вход в терминал Шереметьево оказывается для нас долгим, если б мы планировали пересадку на питерский борт, то времени на него у нас вполне возможно и не осталось. А вот на паровоз, точнее аэроэкспресс – так это теперь называется – прямо из терминала до Московского центрального кольца (МЦК, кажется, на карте метро) можно бы было и не спешить. К тому же куда, в какую сторону, нужно бежать, мы не знаем, но в кассе билетов, что попались нам на пути, рекомендуют поторопиться, вот мы и мчим «на вдохе», едва лишь заметив стильную двухэтажную «Ласточку».
     Эх, едва поспеваем – дверь буквально закрывается за нами – ну, а дальше, дальше всё, как по маслу: минут пятьдесят…
          …до Белорусского вокзала,
          а там, в метро на "Площадь Мира",
          по переходам – путь немалый –
          к ВДНХ... в отель наш милый:
          этаж последний, лучше крайний,
          двадцать четвёртый посреди
          у сферы месяца: бескрайний
          простор пред нами впереди.
     В общем, так и добираемся, доходим, доползаем: перед нами огромным месяцем-полукругом в двадцать пять этажей стоит неподражаемая гостиница «Космос». Нам дадут номер на двадцать четвёртом предпоследнем этаже посредине, где из окна на фоне давно упавшей на столицу ночи вовсю ширь расплеснётся знаменитая, думаю, самая большая в мире выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Где-то там, за ней слева уже переливается разноцветными огнями огромное колесо обозрения, оно, кажется, даже крутится, несмотря на поздний час. А перед ней будут хорошо  видны, как на ладони, подсвеченная скульптурная композиция улетающей в космос ракеты и неподражаемый памятник монументального искусства Веры Игнатьевны Мухиной «Рабочий и колхозница».
     Вид впечатляющий: он радует, бодрит, будит!
     Да и как тут не проснуться, не взбодриться, не обрадоваться, когда чувство гордости за … страну, столицу и себя конечно, ведь это всё наше, и мы тоже причастны к этому всему, переполняют тебя.
     Эх!.. – не зря выбрались именно сюда.
     Это место памятно нам ещё с начала восьмидесятых (читай «Ночная тренировка» из книги «Курсантские байки восьмидесятых»), и оно истинно наше.
     Ну, вот, а теперь, налюбовавшись, снова вперёд на ужин, а затем на изучение гостиницы и прилегающих к ней зданий, достопримечательностей, транспортных остановок и… магазинов, конечно.
          Бассейн бесплатный в отеле Космос –
          пока дойти не удалось,
          прошлись по Мира... к скульптурам просто,
          жаль, время «пары» унеслось.
     Да, эта скульптурная группа-пара Веры Игнатьевны – просто чудо, к ней нельзя не подойти, нельзя не залюбоваться, не сфотографировать на память.
     Тут же рядом находим множество нужных магазинов – книжных и продуктовых – и возвращаемся обратно, успевая-таки до конца дня ещё и…
          …в спортивный центр всё ж добраться:
          бассейн купальный, так себе,
          зато и СПА, и фитнесс классный,
          и вход удобный… «внутрь извне».
     Там, изнутри фитнес зоны, для туристов гостиницы имеется специальный отдельный проход прямо в центральный холл отеля без выхода на улицу, что очень удобно в это время года, можно прийти в бассейн прямо в гостиничном банном халате.
     Ну и что дальше?
     А дальше на сегодня, пожалуй, всё – день закончился и пора ложиться спать, набираться сил, для выполнения намеченных на завтра «планов громадьё»…

     …шестое утро нашего путешествия застаёт нас на двадцать четвёртом этаже московской гостиницы «Космос», из окна которой открывает неподражаемый вид на бесконечный парковый комплекс Выставки достижений народного хозяйства, знаменитое колесо обозрения, скульптурную группу «Рабочий и колхозница» и стелу круто уходящей в небо ракеты.
     Сегодня здесь, в столице, в отличие от вчерашнего утра в Сочи …
          …на небе пасмурно, и слякоть
          глядит на нас, увы, в окно,
          погода вдруг решила плакать,
          но на душе у нас… светло.
     А то, как же по-другому?..
     Конечно, светло – мы ж в отпуске, планов на сегодня у нас… громадьё: во-первых, посещение выставки ВДНХ, во-вторых, поездка в центр города на Красную площадь, ГУМ, Китай-город, Арбат, парк «Зарядье» и ещё куда-нибудь, на что останется время.
     Но, а пока, пока мы просто смотрим на огромный незнакомый грандиозный город с высоты птичьего полёта из окна своего номера, прислушиваясь к его звукам, голосу:
         Шумит Москва машин потоком,
         Идут, гудят, им нет конца,
         Как будто нити линий с током
         Несут куда-то провода.
     А и правда, очень похоже на высоковольтные провода, протянувшиеся пятью цепочками машин по проспекту Мира в направление к центру города, и на нити из спешащих в разные стороны пешеходов от круглой, словно шайба, станции метро.
     Позавтракав, спешим и мы вслед за ними, вливаясь в эти немыслимые линии-нити потока транспорта и людей.
     Первая цель прямо перед нами, из окна кажется, что до неё рукой подать.
     Однако в действительности всё оказывается не так-то просто – от гостиницы только до входных ворот на знаменитую выставку ВДНХ наш шагомер показывает тысячу шагов.
     Неплохо!
     Но что ж тогда он покажет после прогулки по ней?
     Посмотрим.
     Пока мы лишь просто останавливаемся на входе в парк – сейчас около девяти, светает! – который просматривается насквозь. Внутри, кажется, ещё никого нет, лишь голые прозрачные деревья, выключенные фонтаны и блестящие от скудного утреннего света мокрые дороги. От этого ВДНХ выглядит ещё более огромной, внушительной, но при этом и сиротливой, брошенной.
      Входные ворота в парк, выполненные в виде четырёх высоченных арочных сводов с расстояния около тридцати метров даже не помещаются в экран нашего «гадкого гаджета». С обеих сторон от них – безлюдные широкие квадратные пешеходные площади-пространства.
     Мы тут одни.
     Как и кому в этом безлюдье удалось пошарить в нашем пустом пока ещё походном рюкзаке за спиной? – ума не приложу…

     — У вас рюкзак расстегнут, — прервала наше созерцание в арке незнакомая девушка.
     — Спасибо, — выдыхаем хором, снимая невесомую поклажу с плеч.

     …Возможно, это случилось по дороге сюда пока мы рассматривали пяти вагонное чудо-паровозик, подвешенный над трамвайным полотном на высоте около десяти метров. Там у входа, действительно, кто-то суетился вокруг нас, даже, кажется, что-то предлагал, да мы не особо вслушивались, увлеченные изучением незнакомой коммуникации, оказавшейся в итоге Московской монорельсовой транспортной системой (ММТС). Впрочем, вполне вероятно, он и сам расстегнулся или мы просто забыли его расстегнуть – пустой же пока, чего переживать, но всё равно спасибо москвичи за внимательность.
     В общем, исправляем оплошность и тут же, позабыв про неё, смело уходим с головой в новую для нас реальную бесконечность, а там вдруг…
          …на ВДНХ сплошная стройка,
          фонтан закрыт и корпуса,
          лишь только "Космос" стоит гордо,
          в нём купол есть, где вся страна…
     Ну, про купол чуть позже, а пока мы просто с головой уходим в созерцание этой на первый взгляд оставленной всеми красоты. И хотя необычные причудливые дворцы-павильоны ещё закрыты, а вокруг главного фонтана развёрнуты грандиозные строительные работы, где за забором напротив, оказывается, уже давно кипит работа, тут есть чем залюбоваться. К тому ж по мере приближения к корпусам бывших союзных республик на другой стороне парка нам попадаются первые экскурсионные школьные группки, неспешно передвигающиеся гуськом за своими экскурсоводами вокруг уникальных зданий и скульптурных композиций. Становится интересней, веселей! Тут же открываются и монументальные экспонаты прошлых достижений народного хозяйства советского периода: корпуса отечественных ракет, советских самолётов, вертолётов, машин и автобусов прошлой эпохи. В общем, мы тут же пристраиваемся к группе и слушаем, вникаем, ходим, вот только уже через час такой неспешной прогулки становится как-то холодновато – мы привыкли к более интенсивному познанию окружающего. В какой-то момент, не выдержав, уходим внутрь вдруг открывшегося – время одиннадцать ноль-ноль! – павильона «Космос», где в небе (внутри купола), переливаясь разноцветными огнями, словно вид ночью из космоса, открывается макет вида нашей поистине великой и замечательной страны.
     Это потрясающее зрелище, его, просто, нужно видеть!
     Тут сами по себе в сознании вылетают когда-то давно сказанные слова:
          Россия – не только равнины и горы,
          Моря океаны, леса и поля,
          Бескрайние степи, сосновые боры,
          В ней главное люди: и ты в ней, и я!
          Так будь же великою Родина наша,
          Живи и крепчай, удивляй, но цвети.
          Для нас ты милее всех прочих и краше,
          Как Бог Всемогущий нам Путь освяти.
     Мы с огромным интересом ходим по залам. В них про наш космос – всевозможные ракеты «Союзы» и «Прогрессы», космические пилотируемые корабли «Буран», орбитальные станции, тренажёры-имитаторы кабин самолётов и вертолётов, прочие ролевые тематические компьютерные игры – есть всё. Здесь можно провести весь день и всё равно не успеешь совсем этим богатством ознакомиться и всё попробовать, потрогать. Вот поэтому, видимо, нам так и не попалась на глаза копия первого стыкового комплекса космических аппаратов «Союз-Аполлон», который в начале восьмидесятых, помнится, доводилось видеть здесь. Относительно молодой персонал смотрителей, к сожалению, ничего не знает о нём, а экскурсоводы, чинно расхаживающие по залам с группами школьников, спросить не удаётся.
     Что дальше?
     А дальше…
          …гараж особого назначения,
          где есть коллекция машин,
          что возвращает впечатления
          забытых с юности картин…
     Здесь выставлены транспортные средства первых лиц государства, начиная с карет царской семьи до современных «Аурусов» нынешних времён.
     Медленно, переходя от одного экспоната к другому, мы незаметно  попадаем в ауру их эпох – вокруг машин создан не только внешний антураж того времени (внутреннее убранство салона, одежда водителя), но и соответствующая звуковая (музыка, радиотрансляция) атмосфера.
     В общем, мы надолго зависаем тут, в этом гараже, не в силах покинуть его даже тогда, когда все экспонаты уже рассмотрены и место для фотографий в наших гаджетах заканчивается. Когда ещё нам удастся встретиться с живым прошлым. Лишь усталость, да такая же невыносимая необходимость подкрепиться, заставляет покинуть понравившееся место и отправится в красиво разрекламированное на стендах выставки кафе южной кухни.
          Салон "Армения" отличный,
          в нём продаётся почти всё,
          и ресторан вполне приличный,
          нет, только, сил идти… ещё.
     А кухня там и действительно… чудесная, вот только немного дороже ожидаемого, но сил искать что-то ещё – уже нет!
     Сегодня, похоже, у нас случится рекорд по количеству пройденного расстояния: время на часах едва час дня, а у нас за спиной уже пятнадцать тысяч шагов. В четвёртый день этого путешествия в Сочи, помнится, нам удалось преодолеть двадцать две тысячи шагов, а общий рекорд всех наших  «Удивлений…» – двадцать восемь тысяч, который был установлен лет пять-семь назад в одном из весенних туров к южному морю. В общем, сегодня есть шанс замахнуться даже на него – посмотрим!
     Чуть передохнув, едем дальше, как и планировали, в центр города выполнять утреннюю установку:
           Маросейка, Ильинка, Варварка –
           Китай-город, Зарядье, река,
           Башня, Храм и святая площадка,
           ГУМ, ворота – там лошадь легка –
           И обратно по старой Никольской,
           Переулком к Ильинке назад,
           В лавку зорьки новейшей московской,
           И в метро, где идём наугад...
     Одним словом, кажется, везде, за исключением разве что Арбата, где мы планировали побывать, прошлись. Так: после прогулки по парку Зарядье купили знаменитый московский развесной пломбир в ГУМе, прошлись мимо торговых рядов на Никольской улице, вокруг Казанского собора на углу Красной площади, сквозь Воскресенские ворота у Иверской часовни, вышли на Охотный ряд к замечательному всаднику маршалу Жукову на мчащейся рысцой лошади перед Историческим музеем…

     Странно, что он, памятник, выполненный в стиле Соцреализма в 1994-1995 году, может кому-то не нравится.
     Очень странно!
     Он – прекрасен и… неподражаем, браво автору, Вячеславу Михайловичу Клыкову, и... большое спасибо.

    …Далее тем же маршрутом движемся назад, к метро «Китай-город», с которого пару тройку часов назад выходили к парку, сворачиваем на Ветошный переулок и тут вдруг на углу с Ильинской видим наш любимый в столице магазин фирмы «Новой зари», который прежде находили лишь на Арбате. А раз так, то посещением этого салона здесь, в Китай-городе, на Ильинке, мы закрываем свой «гештальт» на сегодня. Нет смысла ехать ещё куда-нибудь. Силы неожиданно оставляют нас. И мы возвращаемся в гостиницу, на ужин, где имеются и замечательное кафе, и ресторан, и даже обычная недорогая столовая с популярным ныне «Шведским столом».
    Одним словом, пусть уставшие, но довольные вваливаемся в номер уже около двадцати одного часа. Можно, конечно, ещё пройтись в сторону колеса обозрения, едва уступающее по высоте нашей гостинице, – оно, кстати, похоже, ещё крутится! – но почему-то уже больше ничего не хочется. Да к тому ж…
          …вид из окна – ненужно фильма,
          вечерний чай под гул шоссе –
          проспекта-тракта! – ныне Мира,
          огни видны везде... везде.
     Таким вот образом и завершаем свои сегодняшние «Удивления…», проверив лишь в завершение количества шагов за день. В итоге получается – двадцать пять тысяч или чуть меньше двадцати километров, что, кстати, является рекордом года, но не общий… в 28 тысяч шагов – остаётся неизменным.
     Что ж, посмотрим, что получится завтра, в предпоследний день поездки, глядишь, и удивим себя…

     …одним словом, седьмой день, точнее очередное пасмурное утро нашего путешествия застаёт нас в столице, гостинице «Космос», в номере на двадцать четвёртом этаже, в окошко которого уже заглядывает рабочая Москва, которая оказывается…
          …давно проснулась и помчалась
          сплошной рекой и там, и тут,
          вся перед нами расплескалась,
          и разбудила… сразу… вдруг.
     Большой город просыпается рано, чуть свет: вереницы машин, кажется, уже с шести часов утра выстраиваются в длинные стройные очереди, образую при скором движении сплошные светящиеся линии на проспекте Мира по направлению к центру. Вечером, как и у нас в Питере, потоки огоньков меняют своё направление движения на выезд из города. И хотя от этого шоссе – тут издавна проходил торговый тракт на Ярославль, вокруг теснилась Мещанская слобода, стояли церковные подворья, Крестовская застава! – до нашего окна довольно-таки далеко, но голос города слышен отчётливо, гулко. Да это-то, как раз и хорошо: на сегодня (третий день в столице) у нас не менее чем вчера, грандиозные планы для созерцания и удивления увиденным.
     Так что, на скорую руку позавтракав, мы снова, как и вчера, на всякий случай, закинув за спину пустой рюкзак, – мало ли что-то придётся купить или просто положить туда на хранение, – с утра пораньше мчим по направлению к шайбе. Ну, то есть, к нашей станции метро «ВДНХ», действительно похожей на неё, шайбу, с высоты птичьего полёта из нашего окна в номере. И первой целью нашего «Удивления…» на сегодня задумана легендарная «Третьяковская галерея», где нам в силу обстоятельств – нечасто попадаем в столицу! – ещё ни разу не доводилось побывать, но всегда это очень хотелось сделать.
     Всегда!
     И вот наконец-то мы мчим туда.
     Хотя, – стоп! – а, как туда добраться?
     Это вопрос!
     Впрочем, нет, в Москве имеется изумительное метро – это, безусловно, самый удобный и быстрый вид транспорта в столице, – оно есть практически везде и всюду, да и названия станций тут весьма информативны, всегда можно по ним сориентироваться, где они выходят в город. Вот и «Третьяковская» остановка отыскивается нами практически сразу на нашей же коричневой ветке поездов в пяти остановках от «ВДНХ». В результате туда мы попадем легко и просто, уже через каких-то двадцать минут, несмотря даже на заполненные практически до отказа людьми в любое время года и суток вагоны поездов, мы идём к эскалатору на подъём, где нас ожидает первое на сегодня удивление:
          Рекламы нет теперь в помине,
          на «Третьяковке» потолки
          все деревянные отныне,
          они, как будто бы, низки.
     А и, правда, теперь это очень необычно, когда на стенах и щитах транспорта совсем нет рекламы, но при этом очень уютно, тем более что вместо белой холодной штукатурки в тоннеле эскалатора по потолку и стенам уложены тёплые деревянные, или инсталлированные под дерево, панели. В результате этого тоннель, действительно, кажется несколько ниже и уже, чем обычно, но зато и более спокойно, солидно, бессуетно: глаза с не цепляют, нагружая мозг, всякой необязательной и даже ненужной информацией.
     Выходим на незнакомую площадь.
     Куда дальше?
     А дальше… включаем навигатор, который знает про это всё – всё ли? – но тут, вдруг выясняется, что, на простейший вопрос о маршруте до искомой нами знаменитой выставки, всезнайка «Двагис» предлагает три разных направления… в три разных адреса города в искомый музей с одним и тем же названием «Третьяковская галерея».
     О, как!
     Куда ж нам идти?
     Ну-у, видимо к ближайшей выставочной площадке, потому как, если б она не была основной, то вряд ли б станция метро так называлась. А раз так, то, ткнув в экран, мы смело шагаем под руководством электронного путеводителя, прислушиваясь к командам приятного женского голоса из нашего гаджета, пока он вдруг, спустя полчаса не завис. И, что интересно, – второе удивления дня, – после его перезагрузки, вдруг неожиданно выясняется, что…
          …«Двагис» к картинам нас не вёл,
          гулял лишь по Ордынке,
          в кафе шутник вдруг нас привёл
          пить латте по старинке.
     Непонятно, что произошло, – впрочем, такое и прежде случается с перегруженным «искусственным интеллектом» – но второй завтрак в кафе приходится как раз кстати. После него мы с огромным интересом неспешно гуляем по Замоскворечью, где дома, церкви, витражи и лепнина на них – никогда прежде в нетронутой столетиями исторической части столицы мы не были! – просто замечательно и необычно иные относительно привычной питерскому глазу европейской архитектуры. Тут всё совсем не так, как у нас, как мы привыкли видеть в Питере и… других городах, где бывали прежде. Неожиданно сюда, на Ордынский проспект, вдруг заглядывает солнце, освежая этот незатейливый пейзаж. Мы, удя с головой в их разглядывание, – машин тут немного, не отвлекают! – даже не замечаем, как вливаемся в вереницу людей движущихся по направлению к художественному диву.
     А там…
          …у галереи страшно людно,
          народ идёт, идёт, идёт,
          и мы идём – там будет круто,
          вот только вряд ли попадём…
     Во всяком случае, так нам говорили многие, рекомендуя заранее приобрести билеты через Интернет на конкретное время для участия в экскурсионной программе, но мы не особо-то любим привязываться и ко времени, и к специальной экскурсионной группе. Ну, мало ли что на пути не у нас не срастётся, да и знакомиться с музеем при ограниченном запасе  времени лучше всё-таки самим, без гидов и временных рамок. Так что едем наугад… наудачу сами, своими ногами, авось что-то всё-таки и получится с покупкой входных билетов…
          …и вот: зашли на три-четыре,
          внутри не тесно, хорошо,
          знакомо всё, как в школьной книге,
          иль даже, может быть, кино.
     Мы впервые здесь, в галереи, и в тоже время такое ощущение, будто были здесь много раз прежде, будто знаем здесь буквально всё-всё, что выставлено на выставке.
     Да и как не знать-то, когда картинами Айвазовского, Серова, Репина, Куинджи, Шишкина, Иванова, Васнецова и многих-многих других выдающихся отечественных художников в наши школьные годы семидесятых-восьмидесятых были иллюстрированы все наши учебники литературы, истории, русского языка, географии.
     Мы, словно заворожённые ходим по залам, узнавая в них прошлые эпохи и себя в них:
          Часы промчались, как минуты,
          Всё невозможно посмотреть,
          Но мы глядим тут, как зануды,
          Жаль, сил уж нет… ещё терпеть.
     На третьем часу наших переходов из зала в зал они, ну, то есть, залы эти, наконец-то заканчиваются, как, впрочем, и наша способность по ним передвигаться. Без сил падаем в музейном буфете за чайничком фруктового чая и, восстанавливая силы, неспешно перевариваем увиденное чудо, рассматривая многочисленные фотографии, оставшиеся у нас в телефонах.
     Что ж, первая половина дня пройдена успешно, вот только мы всё сидим и сидим тут, в галерее никак не желая покидать её. Похоже, вчерашний рекорд в двадцать пять тысяч шагов не прошёл для нас даром: невозможно два дня подряд проходить такие расстояния, но завтра мы уже уезжаем обратно, домой, в Питер, а значит… нужно идти, нужно двигаться, время удивлений ещё не закончилось.
     Куда же дальше?
     Нужно выбрать маршрут по зубам, где много зрелищ и мало ходьбы. Решение  приходит само и быстро: для начала в метро, а там…
          …в Университет на эМ-Ка-Де,
         на горах Воробьёвых,
         пройдёмся там везде-везде
         маршрутом явно новым...
     Московская канатная дорога даже глубокой осенью заслуживает внимания. Виды отсюда, из стеклянной точно такой же, как на «Красной поляне», кабинки, впечатляют не меньше, чем там. Впереди – чаша стадиона «Лужники», сзади – типичное московское высотное здание Университета, слева, справа и прямо под нами – русло реки и… пароходы.
     Прокатившись в стеклянном вагончике вдвоём неспешно, нога за ногу, идём по парку стадиона к метро, точнее к Московскому центральному диаметру на Ласточку, где по действующим ценам метро вокруг всей столицы планируем прокатиться до остановки «Ботанического сада», от которой до ВДНХ уже рукой подать, хоть пешком иди.
     Что и делаем спустя минут сорок:
          По эМ-Це-Де назад домой
          летим мы, как по маслу,
          к ВДНХ вокруг стрелой
          к назначенному часу.
     Ну, к закату, то есть!
     Вечером нужно собрать чемоданы, чтоб завтра с утра, ни о чём больше не думая, оправиться на Ленинградский вокзал, где в четырнадцать часов нас будет ожидать «Сапсан», на котором, безусловно, много удобнее возвращаться домой, хотя, как выясняется, вовсе даже не дешевле.
     Но это будет завтра, а пока…
          …прощальный ужин в пабе холла
          под ретро музыку вдвоём,
          приедем, знаю, сюда снова,
          ну, а пока… едим, поём.
     А перед сном ещё идём на вечерний терренкур вокруг знакомой теперь уже скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», пару десятков прощальных снимков на память и… в номер считать шаги.
     Сегодня, лишь жалких двадцать тысяч – до рекорда явно не дотягиваем, зато силы на завтра остались.
     Ну, а завтра… будет завтра...

     …в восьмой и, увы, завершающий день нашего путешествия, который в очередной раз застаёт нас в московской гостинице «Космос» на всё том же двадцать четвёртом этаже, куда сегодня…
          …туман с утра стучится в окна,
          Москва печалится, грустит,
          огни внизу не гасит долго
          и виадуком нам шумит.
     Она тут, под окнами нашей гостиницы, на этом самом виадуке, похоже, всегда шумит: и днём и ночью, впрочем, нам на высоте полёта птицы это вовсе и не мешает, даже наоборот, создаёт некоторый домашний сонный уют неспешного мелькания теплых огней в черном ночном окне на фоне монотонного гула. Сегодня как раз есть время, не торопясь, на всё это обратить внимание – до нашего Сапсана ещё масса времени, а все прочие нехитрые приготовления к сегодняшнему переезду мы сделали вчера.
     Одним словом, день побежал, полетел, помчался своим чередом:
          В поход готовы чемоданы,
          и мы теперь идём на чай,
          точней за кофе, очень рады,
          и говорим: «Москва, прощай!..».
     Точней, конечно, до свидания! Надеюсь, мы ещё ни один раз приедем сюда, прокатимся на коньках на большом катке ВДНХ вокруг легендарного фонтана и на Красной площади, а пока…
     …пока мы просто спускаемся на ресепшен, попутно вызывая Ятндекс-такси к гостинице, сдаём ключи от номера, бросив их в специально отведённый для этого ящик и, прогулявшись напоследок по огромному в несколько этажей фойе гостеприимного гостиного дома, спускаемся по широченному длинному парапету к въездным воротам. Там на повидавшем виды Логине немолодой опытный водитель Руслан, приехавший, как и многие другие, откуда-то с юго-востока в столицу на заработки, уже ожидает нас у входного шлагбаума, за которые ныне, видно по причине безопасности, никого не пускают.
     В общем, всё – мы оправляемся в обратный путь домой, в Питер.
          Такси недорого, но скромно,
          хоть пробок нет, ползёт в толпе
          машин по Мира долго-долго
          по крайне правой полосе.
     Водитель очень аккуратен, но неспешен, немолчалив, но и не болтает напропалую, на вопросы отвечает охотно, но при этом ничего не спрашивает сам. Так, видно, и нужно – обязательно оставим чаевые, хотя и едем достаточно долго, почти сорок минут. Пожалуй, на метро бы получилось даже быстрее – пять, кажется, остановок с одной пересадкой! – но в этот раз почему-то очень захотелось проехаться по городу, чтобы как-то сориентироваться в нём…

     — Ну, и как?
     — Что… как?
     — Сориентировались?
     — Конечно.
     — Вот интересно, каким это образом можно сориентироваться, лишь чуть-чуть проехавшись от гостиницы до вокзала?
     — А таким вот образом и сориентировались. Вот скажи: что для нас всех является центром незнакомо города?
     — Ну-у, смотря какого города?
     — В данном случае Москвы!
      — У Москвы для всех, и горожан и туристов, центром столицы всегда была, есть и будет Красная площадь и Кремль.
     — Это, безусловно, так: согласен!.. Но, чтоб туда добраться, не в метро, которое тут есть везде и всюду, а по поверхности нужно ведь от чего как-то оттолкнуться.
     — А-а-а, понятно: ты имеешь в виду вокзал?
     — Конечно, — радуюсь пониманию. — Для любого туриста центром, а точнее нулевой точкой отчета, началом координат, всегда и везде будет место, откуда он начинает движение по незнакомой местности. И в Москве – это конечно вокзал, для нас – Ленинградский. И вот теперь, проехавшись на такси, мы знаем, что в нашу гостиницу, нужно было ехать налево в сторону Рижского вокзала, далее повернуть направо, выйдя на проспект Мира, чтобы затем отправиться по нему за город по направлению к ВДНХ и Ботаническому саду.

     …А дальше, добравшись до известной всем площади трёх вокзалов, всё просто, мы в своей стихии, можно сказать уже дома.
          Вокзал знакомый, даже очень,
          почти Московский, как у нас,
          немного тесно тут, а впрочем,
          людей немного, тихо – класс!
     Ленинградский вокзал в Москве действительно очень похож на наш Московский. Говорят, что они даже строились-то в своё время по одному проекту в середине девятнадцатого века, одним архитектором и назывались даже одинаково. Можно, конечно, это легко проверить, заглянув во всемирную паутину, да не хочется делать это теперь и здесь, в своих нынешних «Удивлениях…» увиденным. В них, лишь наши впечатления, которыми нам остаётся лишь в очередной раз подтвердить, что они очень похожи, хотя, конечно, и нельзя сказать, что братья-близнецы. Наш вокзал нам почему-то кажется немного шире и длиннее, чем московский, что, в принципе, не возможно по определению, если уж они строились одновременно в обеих столицах по одним лекалам. Так, видно, нам просто кажется из-за того, что в Питере вокзал стоит один на площади Восстания и вокруг него достаточно свободного места и для пассажиров и для встречающих, а в Москве практически впритык с соседним вокзалом, где тоже суетится немало народу.
     Ждать долго не приходится. Где-то за полчаса до отправления объявляется посадка и мы привычным маршрутом идём на перрон: их, кстати, тут на Ленинградском тоже, кажется, несколько меньше, чем у нас на Московском, видимо, пригородные поезда ушли на соседний... Казанский вокзал. Во всяком случае, сейчас у соседних платформ их невидно.
     Ну, всё…
         …на поезд сели – всё отлично! –
         места – пять-шесть, глядим вперёд,
         вокруг всё чисто и прилично,
         нас милый Питер очень ждёт.
     Эх, всё-таки «Сапсан» – это удивительная штука. Нечасто нам приходится прокатиться на нём и, может потому, мы и не прекращаем удивляться тому, как за какие-то четыре часа он преодолевает расстояние почти в восемьсот километров. Скорость движения этого чуда-поезда практически на всём пути следования превышает двести километров в час. Это, правда, непостижимо и… очень удобно, тем более что внутри она почти не чувствуется. Вот только цена билета, нужно сказать могла бы быть и раза в два дешевле. Впрочем, свободных мест в нашем вагоне почти нет, а значит, цена-качество соответствует спросу.
          О! – принесли нам вдруг газеты,
          журнал, наушники, салфетки,
          чай, кофе, плюшки и... котлеты,
          и даже сладкие конфетки.
     Да, сервис на высоте, в прошлый раз, когда мы путешествовали на нём летом и ехали рано утром, такого, кажется, не было, вот только…
          …всё это оказалось платно,
          в билет не входит – вот – дела! –
          пришлось платить, что так печально,
          а, впрочем, право, не беда.
     Конечно не беда: мы сидим в удобных широких креслах, глядя в наушниках любимый фильм юности «Любовь и голуби», едим вкусный горячий обед, только что привезённый из буфета, попутно не забывая любоваться быстро сменяющимися, а потому чудесными видами за окном. А там, там уже, глянь ка, и…
          …Тверь промчалась,
          прошли, похоже, полпути, –
          немного, кажется, осталось,
          давай, Сапсан, спеши, лети.
     А тем временем, в проходе вагона, как в авиалайнере, снова появляется тележка, в которой на этот раз неожиданно оказывается…
          …пломбир за двести, но хороший,
          берём стаканчик, даже два,
          в окне вдруг солнце, день, похоже,
          решил наладиться слегка.
     И это весьма даже кстати: с Московского вокзала до нашего дома путь не близкий, хотя по меркам Москвы, и смешной: каких-то шесть остановок метро по прямой линии. Но даже его было бы совсем неплохо его пройти без дождя и снега под конец трудного дня и… нашего путешествия. Ну, что-то типа финального аккорда его, что ли!..
     Тем временем, за окном уже…
          …остановка «Бологое»:
          дом, платформа, небольшое
          поле, озеро и лес
          вознеслись здесь до небес.
     Всё, до нашего города теперь уже рукой подать!
     За окном слева сзади в сумерках уже мелькают огни Великого Новгорода, а справа потянулись новгородские и, чуть позже вслед за ними, питерские пригороды-деревушки, дачные посёлки, с перелесками, сельскохозяйственными полями и грунтовыми дорогами.
     Всё это на существенной скорости мелькает, светится, подмигивает, сливаясь в одну сплошную нескончаемую полосу, незаметно втягивая нас в родную городскую черту вначале Колпинского, а затем уже и Пушкинского, Фрунзенского и, наконец, Центрального районов Санкт-Петербурга.
     Ну, вот и всё, маршрут закончен…
          …и снова здравствуй милый Питер
          а у тебя опять дожди,
          тепло и мокро, свежий ветер,
          и отпуск целый впереди,
          если не вызовет, конечно,
          «работка» милая назад,
          так было, есть и будет вечно,
           мы всем нужны, признаться – рад!
     И… «работка», как и ожидается, не подведёт, тут же позовёт к себе, смутно пообещав вернуть забранные часы, когда-нибудь потом, когда станет своевременно и… уместно.
     Что ж, дай Бог, чтобы время это… когда-нибудь пришло!
15.12.2022г.


Рецензии