Остобранник Удивление Сочи-2021, апрель...
Итак, опять же: «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за напавшей на всех нас напасти путешествовать-то, на самом деле, оказывается крайне нежелательно, но при этом очень и очень хочется…
А необычный таки случился с нами всеми прошлый год, високосный.
Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в школе такие понятия, как «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже… «пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никто не мог. Впрочем, теперь спустя год с начала ковидной поступи по Миру, особенно интересно перечитывать свои записи тех дней:
«Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое завершится не сразу, хотя и также внезапно, как началось, в один из последующих дней с теми же пятью (22.12.2020, 22.02.2021, 22.12.2021) или даже шестью (22.12.2022) двойками …»
Ныне, находясь, видимо, на самом дне подошвы второй пандемийной волны и с удивлением взирая, как третья, ещё более крутая, разливается по Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтобы нас эта участь миновала. А прогноз, выданный в повести «Теперь» на сей счёт, сбылся много раньше или хотя бы не перетёк дальше обозначенной в ней крайней точке-дате из шести двоек.
…к тому же с последнего нашего удивления прошло ровно полгода, а это весьма и весьма немало.
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, как всегда, ныне без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, переждав второй гребень питерской пандемийной волны, отправляется по старому-новому маршруту в традиционный весенний отпуск. На этот (а, если быть точным, шестой) раз мы вновь выбираем курортную столицу нашей поистине «великой и необъятной» – мегаполис Сочи.
Почему мегаполис?
Об этом позже, в другом (экскурсионном) Удивлении, а пока прямо к делу, так сказать, сходу в галоп, точней в полёт, время пришло.
Итак:
По ЗСД, как в прошлый раз,
спешим в аэропорт,
прошло полгода, как и нас
вновь понесло в поход:
мы едем в Сочи за весной,
она застряла... там,
увидеть солнце и прибой,
и их отправить к нам...
В этом году весна как-то особенно сильно затягивает со своим торжественным вступлением в силу. Вторая половина зимы, начиная с конца января, в Питере выпала настоящей, как когда-то, в семидесятые-восьмидесятые, холодная (температура стабильно держится ниже десяти) и снежная. Вот и теперь в начале апреля ещё повсеместно и в городе, а уж тем более в пригороде, на дачах лежит снег, на дорогах гололедица и думать о смене колёс на своих машинах ещё не приходится. Хотя в прошлые года, десятилетия в это время весёлые головки одуванчиков уже во всю озорно выглядывали на проснувшихся газонах. Вот и собрались мы за ней, за весной, туда, где она, по нашему мнению, несправедливо застряла меж снежных вершин Кавказских гор.
Одним словом, ровно в шесть ноль-ноль десятого апреля 2021 года мы стартуем в аэропорт, город в это время только-только просыпается и тут вдруг:
О! - глянь-ка, Питер весь лучах,
сверкает и поёт,
на солнце в радостных мечтах
гулять опять зовёт:
сверкают светом купола,
на небе чудеса,
ни тучки… Ну, а нам пора,
без нас придёт весна.
Ранним утром в субботу, в отличие от будней, катить по Питеру одно удовольствие: пробок нет, половина светофоров в дежурном режиме, дома-дворцы с высоты птичьего полёта новой скоростной дороги стоят в полном своём величии без привычной вездесущей суеты вокруг. Любоваться ими в это время одно удовольствие, неожиданно заметив их почтенный возраст, невообразимую красоту и неповторимость сочетания стилей – барокко, классицизм, ампир, романтизм, модерн, авангардизм, монументализм, функционализм – и эпох, бок о бок переплетающихся в каждом его уголке. Что мы и делаем теперь, подъезжая к одному из них, известному в Питере под названием «Пять стаканов», построенному в 1973 году по проекту Александра Жука, крупнейшему на тот момент авиа-терминалу в стране. Здесь всегда ждут самые яркие и незабываемые удивления.
Народу море – «Пять стаканов!» –
Такого не было давно,
Чтобы пройти из зала в залы,
Так было трудно, нелегко...
А и, правда, время раннее, около семи утра, но весь терминал сегодня переполнен людьми. Похоже, в отсутствии международных рейсов внутренние перевозки существенно возросли и свободного, не занятого ларьками, да кафешками, пространства стало много меньше. Куда-то пропали книжные и журнальные бутики, с интересом посещаемые нами в Пулково, уступив место фирменным сувенирным (ювелирным, фарфоровым, спортивным и прочим) лавкам и профильным ресторанами, где цены, увы, продолжают бить рекорды. Да и сами билеты на перелёт заметно подросли за полгода. Впрочем, всё это не мешает нам привычно выпить чашечку лучшего Пулковского кофе с домашним сэндвичем, накануне приготовленным женой у огромного панорамного окна с видом на взлётную полосу и, как обычно, купить на счастье в дорогу очередную питерскую монетку с видами города.
Аэробус «Анапа» –
знакомимся – странно:
сегодня не рано
взлетаем, туманно,
и места немало
межрядного стало...
Как-то давно мы не летали на маленьком аэробусе А-319, попадались всё более пафосные и обширные самолёты, но, к удивлению, места в них внутри всегда оказывалось много меньше, чем в этом небольшом самолётике. Межрядное пространство здесь оказалось весьма разумное, сидеть три часа, не вставая с места в масках, оказывается вполне по силам и даже удобно. Впрочем, возможно, именно поэтому и возросла цена на билеты. Бог – весть!
…Мы рады, мы рядом
над Питером-градом.
Вот-вот, кстати, о Питере!
Многие почему-то считают, что Питер – неофициальное, часто применяемое горожанами название нашего города, какое-то неуважительное, что ли, фамильярное, пренебрежительное. Не знаю, не знаю, как кому, но лично мне, нам, рождённым в Ленинграде и ничего не имеющим против и этого названия города, – в конце-то концов, блокаду Он выдержал именно с ним – такое домашнее обращение к нему является признаком приятия Его, слияния с Ним, одушевления его, оживления. Ну, как, скажите на милость, по-другому, можно обратиться к нашему живому городу, как к другу? Правильно, никак! Поэтому Питер – это одновременно и торжественно, и по-свойски, и официально, и по-домашнему, а главное – на все времена и понятно ВСЕМ. Увы, действительно, не все города имеют такое, своё личное, народное, чудесное имя. Просто не ко всем городам мы обращаемся, хотим обращаться – без обид! – так уж повелось на Руси, ничего не попишешь, подлинно народное творчество не обманешь, вот и кажется кому-то извне, что так Его нельзя называть. А вот и МОЖНО! Завидуйте, если не получается радоваться, но так было, есть и… будет.
Итак, Питер, пока!
Мы взлетаем, захватив, как обычно, твою маленькую частичку-монетку с собой в путь.
Над облаками, как всегда,
И летом, и зимой,
Стирает дымка города,
Один сплошной покой:
Сияют смальтой небеса,
И тает горизонт,
Уходит в бездну высота,
В огромный синий зонт…
Это всегда впечатляет, когда самолёт после небольшой, но весьма ощутимой вибрации, прорывая облака, вырывается наверх, к солнцу. И вот, казалось бы, только-только всё вокруг тонуло в огромной скучной серой туче, как вдруг, она расступается и превращается в симпатичнейшее нежно-белое радостное море под тобой, которое в свою очередь тоже вдруг расступается, и ты видишь как…
…бежит куда-то вдаль река –
раз расступились облака! –
вокруг растаяли снега,
и жизнь, как прежде, хороша...
А затем почти сразу…
….глянь, снова море облаков,
плывёт Ростов под ними,
роятся в мыслях сотни слов,
теряясь в небе синем,
и смысл их уже забыт,
исчезло даже время,
и горизонт опять размыт
в надеждах и сомненьях...
В общем три часа пролетают, что мысль, едва коснувшись сознания, незаметно. О том, что они подходят к концу, понимаешь лишь тогда, когда наш пилот объявляет посадку, а там:
Ой, в Сочи дождь идёт с утра,
туман скрывает крыши,
и тут неспешная весна
почти на ладан дышит,
хотя тюльпаны и жасмин,
нарциссы, розы, вишни,
глядят на нас, как из картин,
встречать, похоже, вышли...
Впрочем, дождь ожидаем, – прогноз погоды никто не отменял! – да и чёрт бы с ним, зато какое буйство зелени, красок и ароматов встречает нас в Сочи, прямо в аэропорту. Они радуют, зовут, удивляют.
Трансфера в этот раз у нас нет, но Яндекс-такси в Сочи, в отличие от Ялты, работает отменно, как в Питере, да и цены у него всегда вполне разумные.
Таксист неместный со Ставрополья
приехал, вроде, на сезон –
народу много, ему раздолье –
по Объездной под разговор…
— Как же, как же, бывал в Питере, давно, правда, ещё в начале девяностых, в детстве.
— На экскурсию, с классом?
— Не совсем, в составе сборной по области, на соревнования по тхэквондо.
— Понятно, занимались рукопашным боем.
— Это в прошлом. Хотя, как раз там, у вас это помогло, когда на Невском приставать стали.
— Да уж, — огорчается жена, — в девяностые, увы, такое у нас действительно случалось, особенно с туристами, гуляющими в центре, зазевавшись, глядя по сторонам.
— Да-да, — улыбается, — там очень красиво: дома и скульптуры – глаз не отвести.
— Город дворцов, — киваю.
— А ещё парадных и поребриков, — смеётся он по-доброму, вспомнив, видимо, что-то своё из того давнего путешествия.
— Поребриков? — удивлённо смотрю на жену, напрочь забыв о бытующем в народе мнении об якобы наличие в лексиконе петербуржцев неких особых присущих только им, нам слов.
— Ну, да, — кивает, не замечая моего непонимания.
— Вы это про парадные и подъезды? — осторожно спрашивает жена.
— Ну, конечно, — смеётся, — а ещё поребрики и бордюры.
— А-а-а! — улыбаюсь, наконец, разобравшись, в чём тут дело. — Вот только никогда не могу запомнить, как правильно по-нашему, по-Питерски: поребрики или бордюры, подъезд или парадная?
— Пара-а-адная, — тянет с недоверием, — и поребрики.
— Не знаю, не знаю, — смеюсь, — по мне, так это обычные синонимы, и не более. Не нужно искать мозг, — безобидно цитирую ему, кого-то из своих коллег или, может классиков прошлого, — там, где его нет.
…без лишних баек и прибауток
в Жемчужину, да с ветерком
привёз за сорок всего минуток
прямо к двери… прям на порог.
Одним словом, выехав из дома около шести утра, уже к тринадцати ноль-ноль, то есть спустя каких-то семь часов, – однако, удобно ездить без багажа, лишь с ручной кладью, – мы оказываемся в просторном холле нашей гостиницы.
Но это, пожалуй, уже другая история, точней удивление, не перелётное, а раз так, то на этом и закончим здесь, поставив привычное многоточие, как знак непрерывности мыслей снова петляющих в чертогах собственного вечных поисков, сомнений и мечтаний…
«…Вообще-то правила языка очень важны – весьма немногие способны правильно формировать и записывать мысли. Впрочем, справедливости ради, за безупречностью изложения зачастую теряется суть и лишь, когда содержание действительно увлекает педанта, он теряет свою занудность. В общем, из лингвиста может получиться чудесный творец, если он, наконец, перестанет цепляться за принятые кем-то константы, тем более что они временные…»
…Одним словом, напомню, наша устойчивая туристическая группа в очередной раз, если быть точным, шестой, снова в пути, точней – уже в гостинице:
Таксист неместный со Ставрополья
приехав, вроде б, лишь на сезон –
народу много, ему раздолье! –
по Объездной под разговор
без лишних баек и прибауток,
в Жемчужину, да с ветерком
привёз за сорок всего минуток
нас прям к двери, аж на порог.
Итак, выехав из дома около шести утра, уже к тринадцати ноль-ноль, то есть спустя каких-то семь часов, – однако, удобно ездить без багажа, лишь с ручной кладью – мы оказываемся в просторном холле «…2000-местного отеля Жемчужина, построенного в 1973 году, выполненного одним из первопроходцев социалистического модернизма – Анатолием Полянским с коллективом авторов…».
— Эй, господа-администраторы, у меня в путёвке черным по белому написано, что заселение в гостиницу производится немедленно по прибытию вне зависимости от времени прибытия, – раздражённо верещит дама средних лет, протиснувшись вплотную, невзирая на очередь из шести-семи человек, к стойке принимающих гостей администраторов.
— Хорошо-хорошо, не переживайте пожалуйста так, обязательно вас заселим… в порядке живой очереди, — отвечает, по-видимому, старшая из них сотрудница, не отрывая взгляда от экрана компьютера и продолжая что-то поспешно печатать и одновременно объяснять интеллигентной пожилой паре, стоящей напротив неё на безопасном расстоянии согласно разметке на полу.
— Да я и так уже пять минут прождала, пока на меня, наконец, хоть кто-то обратит внимание, — кипятится та, — такого со мной в Европе ещё ни разу не случалось.
— Послушайте, женщина, — неохотно выдыхает из-под маски в её сторону пожилой господин, — вы бы не могли отойти от нас с женой на безопасное расстояние, — указывает на расчерченные линии на полу, — и одеть маску.
— Да, успокойтесь вы, мужчина, — не поворачивая головы, парирует дамочка, – не переживайте, я уже давно переболевшая… не заразная.
— Да, мы спокойны, сударыня, спокойны, — сдержанно вступает в разговор его спутница в стильной под длинный бежевый плащ маске и старомодной вуали на шляпке, — просто от вас, пардон, пахнет.
— Да чем там пахнет, — сверкает глазами молодая, — с полбокала вина в самолёте на полдник, что ли.
— Дамочка, встаньте, пожалуйста, в очередь, — вынужденно отрывается от компьютера администратор, — наденьте маску и соблюдайте безопасную дистанцию.
— Да как вы смеете?!.. — распаляется та. — Я на вас за несоблюдение условий договора подам жалобу.
— Согласно условиям договора с вашим туроператором и правилами нашей гостиницы, в случае неготовности номеров заселение производится в день заезда после пятнадцати ноль-ноль.
— И что?
— А то!.. — терпеливо поясняет. — Что ключевое слово в сказанном – после!
— Ну и что, что это значит? — кипятится дама.
— Ваш номер… ещё не готов!
— Откуда вы знаете? — настораживается дамочка, медленно отступая за нарисованную на полу линию безопасной дистанции. — Вы же даже не взглянули на номер моей путёвки, брони.
— В данном случае это необязательно, — сухо парирует администратор.
Очередь приезжих одобрительно улыбается. Молодая дама уныло шлёпает к чемодану, застрявшему где-то у входа в куче других, привезённых, по-видимому, около получаса назад трансфером «Библио-Глобуса». Мы же, благополучно получив ключи от своего номера за долго до положенных нам 15-00, спешим на одиннадцатый этаж, чтобы, переодевшись, поскоренькому отправиться в наш любимый открытый бассейн гостиницы с подогреваемой морской водой. Именно из-за него, этого огромного восьмидорожечного олимпийского бассейна, а ещё места расположения отеля в центральном парке Сочи непосредственно на набережной, мы и приезжаем сюда в это время года. Здесь всегда случается масса событий, приключений, удивлений, их нужно лишь позволить себе заметить в потоке обыденности.
Каких?
Да вот хотя б это: неожиданно выясняется, что в номере…
…нет халатов, а в бассейне строго –
нельзя без них, но мы идём,
обходим слева, а там немного
народа в нём, но мы плывём…
Впрочем, не так уж немного, несмотря на то, что обильно парящая на хлёстком северном ветру с дождём при температуре воздуха около десяти градусов вода явно бодрит. Зато народ праздно не висит на ограничителях и бортиках, а интенсивно плавает, не мешая друг другу и ставя личный рекорды, а это очень здорово, удобно. В общем, плавать в таком бассейне практически вдвоём на одной пятидесятиметровой дорожке – одно удовольствие: силы после перелёта, а вместе с ними и отменный аппетит возвращаются.
Плохая по меркам Сочи погода вовсе не мешает после вечернего полукилометра дистанции неспешно посидеть в парилке, пройтись по внутри гостиничным бутикам – их тут весьма немало – и отправиться на шведский стол в ресторан «Мраморный».
Хороший ужин: рыба, мясо,
супы, салаты, торт, вино,
молочка, сыр, картошка, сало
и каша с супом заодно…
Кухня здесь, в сравнении с последним её посещением, кажется, в 2017 году, заметно улучшилась и по разнообразию, и по качеству, хотя вин, если честно, в меню «всё включено» по-прежнему нет, приходится идти к платной стойке, где цены, как обычно, в три раза выше магазинных и в пять – рыночных.
Впрочем, это вполне нормально и даже правильно!
Почему?
На рынке с рук можно слегка, а, говоря честно, и даже не очень-то слегка, промахнуться с качеством покупаемого товара, после чего «мучительно больно» маяться с животом. А за поход в магазин теперь, в конце тяжёлого дня, мы б уже и сами приплатили, лишь бы никуда не тащиться, так что приходится довольствоваться тем, что предлагает эта барная стойка. Шато Тамань – замок Тамани – розовое, вполне подойдёт в честь благополучного прибытия на курорт.
Что дальше?
День ещё не закончен и можно бы было пойти погулять по набережной, осмотреть местные достопримечательности, – кстати, к вечеру в номере сами по себе появляются теплые махровые чистейшие белые халаты! – давно не были здесь, да силы, кажется, на исходе
Всё, подустали – событий хватит:
так много мыслей, еды и слов,
пусть лучше отпуск уж в завтра катит,
шагаем в номер «без задних ног».
В общем, падаем относительно рано, около 22-00, позвонив предварительно всем своим домочадцам, чтобы не волновались и… тут же – почти сразу – засыпаем!..
«…Во-первых, "вечный покой сердце, вряд ли обрадует", но, главное, когда "...он только снится" – это и есть настоящий ПОКОЙ, в котором только и возможно выжить, пройдя между страхом недополучить (урвать) и жаждой одарить (впихнуть). В общем, ПОКОЙ – это вечный бой со страстью возвышения, одной из двух (вторая - любовь) движущих сил индивида, да и... социума, видимо, тоже…»
…И вот утро нового дня благополучно и весьма рано, около шести уже стучится в наш номер:
На небе солнце – хорошо! –
чудесная погода,
а говорили дождь ещё
пробудет тут полгода
и станет лить и поливать,
ну, словно, Питер серый,
а, глянь-ка, за окном летать
апрель собрался... белый.
Почему белый?
Всё просто: если в Питере хмурь и слякоть, то всё-всё вокруг – и небо, и лето, и море, и поле, и Смольный… и я не довольный! – понятным образом становится хмурым, скучным и серым, подстать обозначенным цветом облакам. А в Сочи, всё это выглядит не совсем так, точней – совсем не так.
Черное море – белое, вроде,
что белые облака,
белые чайки в сомненье бродят,
глядя в него свысока…
Ну, может и не совсем свысока и не совсем в сомненье, но то, что их на белой воде почти не видно – это абсолютно точно, вот и остаются в зоне видимости лишь те, что неспешно, словно в сомнении, выискивают морских моллюсков на берегу.
А вообще, давно заметили, что на юге чуть только портится погода, и солнце заволакивают тучи, почему-то привычно лазурное море в миг становится белым, ну, буквально белым-белым.
Как ему это удается?
Непонятно.
Но благодаря этому, не смотря даже на плотные тучи над головой, днём здесь всё равно всегда будет светло, ярко и радостно, примерно как сейчас, когда…
…погода – дрянь и вновь нет солнца,
над головой и хмурь, и хлябь,
там, далеко – на дне колодца –
у горизонта вижу рябь,
там наливаются просторы
весёлой свежей полосой,
срывая зимние затворы,
играя рыжей красотой.
Приятно, ранним апрельским утром, укутавшись в теплый махровый халат, неожиданно появившийся в нашем номере накануне, и войлочные тапочки, выйти на огромный незнакомый балкон на высоте птичьего полёта – одиннадцатый этаж – и уставиться на бесконечный морской горизонт с одной стороны, открывающиеся снежные вершины гор с другой и просыпающийся сонный город под ногами. Если б ни курящие соседи откуда-то сверху – над нами ещё четыре этажа – или, может сбоку, а вероятней всего снизу, так можно было бы стоять вечно, наслаждаясь и видами, и воздухом, и неспешным весьма ощутимым здесь, на краю вселенной теченьем времени. Тут в этом блаженном состоянии покоя можно легко мысленно перемещаться по нему в обе стороны: и назад, и далеко вперёд в будущее, в которое на самом деле не так уж и трудно заглянуть, стоит лишь реально этого захотеть. Но, увы, неприятный запах неразумного человека – ну, трудно считать разумных тех, кто добровольно за собственные деньги себя же, а заодно и окружающих, травит табаком – гонит обратно, в номер. И хотя…
…огромный балкон, словно остров надежды,
вдруг солнце обняло с небес,
и сразу согрело всех счастьем безбрежным,
но дым нас прогнал, словно бес.
Но, как бы то ни было, очередной отпускной день спешно – отпуск всегда летит быстро!– покатился своим чередом. Самое время с утра пораньше, до завтрака, первым спуститься в олимпийский бассейн и проплыть в одиночестве, точней вдвоём свои утренние полкилометра в чистейшей морской подогретой до летней температуры водичке.
И что мы вдруг там видим? О…
…с восьми утра бассейн заполнен,
и, что прекрасно, не стоят,
тут каждый счастьем переполнен:
плывет вперёд, глаза горят.
Плывем и мы полкилометра,
сжигая свой ненужный вес,
в воде тепло, нет даже ветра,
и полон мир опять чудес.
Ну, вот! – жизнь снова наладилась, сизый табачный дым в прошлом, забыт, и судьба снова зовёт в путь за новыми удивлениями.
С чего начнём… после плотного завтрака, естественно?
Видимо, как всегда, с главной достопримечательности всех туристических городов Мира.
Какой?
Конечно же, городского рынка, который здесь, как впрочем, и везде, находится на самом почетном месте в центре… Центрального района, так называемого большого Сочи, всего-то в километрах трёх-четырёх от нас, что соответственно делает нашу первую прогулку по городу и приятной, и полезной, и осмысленной.
На небе солнце, чайки, дымка,
в лазурной свежести вода,
на волнах белая искринка,
нет от не настия следа.
В общем, легко и радостно шагаем по набережной, где сегодня развернулась грандиозная стройка по подготовке, видимо, к летнему сезону, который здесь открывается первого мая. По местным кабельным программам телевидения говорят, что всю прибрежную полосу центра Сочи непросто почистят в этом году, но и оборудуют новыми детскими площадками, лежаками, зонтиками, привезут с Анапы горы морского песка и мелкого ракушника. Дай-то, Бог! Пусть так и будет, хотя, говоря честно, за последние годы и к острой гальке мы мало-помалу привыкли, ноги слегка огрубели и даже нашли что-то приятное в этом болевом массаже. Но всё это будет не сейчас, в другом Удивлении, когда на Сочи, наконец, свалится настоящий летний день с температурой воздуха на солнце выше тридцати градусов. А пока мы, кутаясь в свои теплые осенние куртки на ветру, и щурясь от неожиданного буйства солнечных бликов, неторопливо шагаем со стороны Зимнего театра к площади у морвокзала, наслаждаемся рабочим ажиотажем вокруг, – давно известно, что нет ничего более приятного, чем просто бездельничать, глядя, на работу других! – и бегло присматриваем знакомые по прежним путешествиям бутики.
Одним словом, хорошо!
Кажется…
…лето вернулось распахнутым небом,
свежестью солнца, улыбкой жены…
Сочи проснулся шелестом ветра,
Запахом моря и зовом Судьбы.
А ещё он, Сочи проснулся, точней распахнулся или даже потонул в море разноцветных тюльпанов, затмив ими даже само непостоянное апрельское солнце. Фотографировать их, с ними можно бесконечно долго, пока, конечно, не закончится память в гаджетах, что она и делает у нас здесь с завидной регулярностью. Но цветов в городе от этого ни в коем случае не становится меньше, на каждом новом углу, повороте, скверике новая клумба и новый сорт самых крупных весенних подснежников. Головки некоторых из них больше даже сложенных, словно в молитве, наших ладошек, а уходящие вдаль линии цветочных клумб на не особенно широких и длинных улицах города наполняют их ярким бесконечным пространством. Это, кстати говоря, сильно контрастирует с тесными помещениями «торговых сует», куда мы теперь вдруг незаметно для себя заходим, ничуть не устав от относительно длительного часового перехода в гору – со стороны моря все дороги тянутся вверх.
На рынке тесно, людно, томно,
кругом движенье, суета:
из-под прилавка чачу громко
льют в банки прямо из ведра…
Ну, про ведро, конечно, чуток загнул, просто слово под рифму первое в голову попало. А вот насчёт «громко» – всё в точности, стоит лишь зайти внутрь, как предложения попробовать – спасу нет – лучшей в мире виноградной водки сыпятся со всех сторон. Но, говоря честно, оценить её качество, мы ещё ни разу не решились, как и домашнего вина, мёда, сыра. Все местные экскурсоводы и гостиничные гиды в один голос крайне не рекомендуют этого делать, направляя туристов для этой цели на проверенные пасеки, винодельни, сыроварни, где производители этих ценнейших продукций популярно рассказывают, что торговцы творят с их замечательным товаром, скупая его оптом на продажу приезжим.
Впрочем, вероятней всего, тоже говорят и рыночные продавцы про производителей, выступая подлинными экспертами качества при отборе товара. В общем, у каждого своя правда и вкусы, выбор всегда за нами, если он, конечно, есть.
Да! – что ещё интересно – практически все местные жители города (таксисты, экскурсоводы, официанты, администраторы) абсолютно уверено заявляют, что никакого такого …
…Ковида в Крае просто нет,
и масок тоже нет в помине,
больных немного, лишь процент,
и те чужие в Сочи ныне.
Имеется в виду, что не местные жители болеют тут, а приезжие, коих в городе, прежде всего из-за пандемии, в этом году очень и очень много. Считается, что у всех сочинцев благодаря постоянной ежегодной миграции населения – зимний и летний курортный сезоны сменяют друг другу круглогодично! – через их курорт уже давно выработался свой собственный стопроцентный иммунитет на все вирусы мира. Кто знает, может оно и так? Во всяком случае, количество заболевших здесь, по всему Краснодарскому краю, действительно, не сравнишь с нашим, питерским. Ну, и хорошо, конечно же! Пусть так и будет, может и вправду, постоянное общение с огромным количеством приезжих из всех уголков нашей страны в былые более щадящие годы и дало местному населению такую продуктивную естественную заблаговременную прививку. Лишний раз убеждаемся, что никому и никогда нельзя замыкаться внутри себя самого, всегда нужно идти навстречу друг другу, только так мы все вместе справимся с этой естественно-биологической бедой.
Жаль, что не все это понимают.
А мы идём, купив на рынке, как и собирались, по симпотичнейшей сочинской фирменной жилетки, дальше в народ, точней теперь уже обратно в сторону центральной набережной, но всё равно к людям.
А в «Пальм-кафе» на променаде
веранда – очень... ничего:
сидим, едим – сыр в шоколаде! –
пьём ярко-красное вино...
Красивое удобное место в стекляшке – действительно напоминающее нашу веранду на даче – у огромного панорамного окна привлекает наше внимание благодаря весьма интеллигентной ненавязчивой работе студентов-рекламщиков перед ним. Да и кухня оказывается вполне вкусная и приемлемая по ценам. В общем, всё хорошо и уютно, вот только погода за окном снова начинает хмуриться, солнце ныряет в очередную сизую тучу, моросит дождь, но у нас теперь есть замечательные сочинские плащевые жилетки с глубокими капюшонами, а значит, ничто не заставит нас ускорить шаг – впереди любимые моих девчонок бутики вокруг морского вокзала. Здесь никак не получится торопиться – форменная беда! – пока идёт тщательный их осмотр, особенно в магазинчике…
…на набережной «Шарфбери» –
притягивает глаз! –
с любимой мимо не пройти,
как не крути, сейчас.
Ну, говоря честно, этот ларечек, где продается отечественный текстиль и изделия из него, действительно хорош. Он присмотрен моими девчонками давно, ещё впервые приезды сюда, в Сочи. Мимо него нам ни разу не удавалось пройти, там всегда есть что-то новое, необычное, притягательное, к тому ж продавцы благоразумно ведут свои рекламные передачи о своём товаре где-то в недоступных мне, но ни им, недрах Инстаграмма. В общем, снова зависаем здесь, в нём надолго, – мука одна! – на пару часов, практически дотемна, пока всё и вся в нём не будет перемерено и должным образом оценено, а кое-что, даже куплено, не смотря на отсутствие в наших авиабилетах багажа.
Закат впервые появился,
Расплылся в розовый букет,
В улыбке бликами расплылся
и ровно в семь исчез совсем.
Становится прохладно, пора торопиться, к тому же скоро закроется на ночь и наш любимый бассейн и тогда запланированный вечерний проплыв очередного полукилометра останется не реализованным, а это никак не входит в наши планы, потому как вечером в темноте особенно здорово и…
…тепло в воде – дождь не помеха,
пусть даже снег летит с небес,
плыть в непогоду – вот потеха,
бассейн под тридцать, без чудес…
«…Впрочем, когда "...сквозь кровь и пыль летит степная кобылица" – это не только равновесие, в котором только и возможно выжить, пройдя между страхом недополучить (урвать) и жаждой одарить (впихнуть), это ещё и вечная борьба… их. В общем, БОЙ – это любовь противоположностей, то есть одна из двух (вторая – возвыситься) движущих сил индивида, да и... социума, видимо, тоже…»
…Одним словом, напоминаю, наша устойчивая туристическая группа в очередной, точнее – шестой раз находится в курортной столице нашей поистине «великой и необъятной» – городе-мегаполисе Сочи.
Почему мегаполис?
Ну вот, об этом, как раз и пришло время поведать здесь, и начать следует с тридцати трёх шагах в гору, сделанных, по приданию, злобным великаном пять тысяч лет назад в гору, почуявшим приманку, оставленную ему местными жителями, где и был одолён храбрым Мамелюком – воином-черкесом.
Одним словом, обо всём по порядку:
На тридцать с лишним водопадов
везут нас Эдик и Армен,
на серпантине в пробку сразу
попали радости взамен,
и тут про чачу, чебурек
рассказ повёл наш человек,
про мочевой пузырь и совесть,
«аля-блюе», «шишагу», скорость...
— Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые «дорогости»! — заводит разговор невысокий, колоритный, весьма ещё молодой мужчина в микрофон огромного комфортабельного экскурсионного автобуса. — Меня зовут Армен, а нашего замечательного водителя – Эдуард.
— Здравствуйте, — дружно киваем в ответ. — Очень приятно познакомиться.
— Вся группа в сборе и теперь мы с Вами, уважаемые «дорогости», прямым ходом отправляемся прямо к тридцати трем водопадам на ручей Джегош, правом притоке реки Шахе, вблизи села Кичмай, расположенном в тридцати одном километре к юго-востоку от посёлка Лазаревское. Вся прибрежная полоса Кавказских гор здесь издавна была заселена не особо ладящими между собой родственными племенами адыгейцев, абхазов, черкесов. Непосредственно в устье реки Шахе закрепляется одно из самых многочисленных племён адыгов-шапсугов, которое по приданию около пяти тысяч лет назад подверглось нападению злобного великана. Страшный Циклоп, занявший всю долину реки, требовал от карликов, загнанных им в горные пещеры, ежегодной дани в виде самой красивой девушки племени, которая исчезала в его чертогах навсегда. И вот однажды один великий воин-черкес Мамелюк вызвался сразиться с этим Исполином. Но старейшины племени, посовещавшись, запретили тому вступать в прямую схватку с Циклопом, решив поставить у истока упомянутого ручья на полукилометровой высоте открытую бочку их лучшего молодого ароматного вина, пустив из неё маленькую струйку в воду. Их замысел удался, как нельзя лучше: когда Аргамак вкусил ароматной жидкости ручья, то тут же охмелел и, почувствовав запах необычного напитка, неистово полез в гору прямо по ручью к открытой бочке. На своем пути им было сделано ровно тридцать три шага, которые и образовали чудесные по красоте пороги-водопады. В итоге, злобный Колос не смог остановиться и, выпив всю бочку, умер, а отважное племя, избавившись от ненасытного великана, завоевало свою свободу.
— А великан-то оказался гурманом, – шутит кто-то с задних рядов.
— Красивая легенда, — подхватывают с передних. — Интересно, это её теперь придумали или она действительно пришла из глубины веков
— Благодаря тому, что в 1864 году после завершения изнурительной сорокалетней войны вся территория Северного Кавказа перешла под юрисдикцию Российской империи, многие колоритные местные легенды и придания, а также разновидности и языковые тонкости местных племён, их традиционные промыслы: пчеловодство, скотоводство, рыболовство, охота, сыроварение, виноделие – здесь были сохранены в первозданном виде.
— Вот бы побывать ещё на чайных плантациях и… в сыроварне, — просим мы.
— Всё промыслы адыгов-шапсугов, в том числе и чайные угодья, нам предстоит сегодня увидеть, а главное попробовать, — весело подхватывает гид, — но произойдёт это, по-видимому, весьма нескоро, — в этот момент наш автобус неожиданно, набрав скорость, останавливается. — Похоже, сегодня, вместо сорока минут нам снова придётся добираться до места больше двух с половиной часов.
— Как так? — недоумеваем мы. — Что случилось?
— Да ничего особенного, — сокрушается Армен, — просто наш провинциальный, по сути, городок за последний пандемийный год из обычного крупного курортного центра превратился в поистине огромную южную столицу нашей страны, куда просто нескончаемым потоком на Пэ-эМ-Же устремились все, так называемые, «белые воротнички» – менеджеры-управленцы – многих отечественных, и не только, отечественных офисов и компаний...
На дистанционку – Пэ-эМ-Же! –
народ приехал в Сочи,
непросто стало здесь уже,
народу много очень,
и пробки всюду, повсеместно,
и на прогулках просто тесно.
…
— В итоге, скупив на сегодняшний день, практически всю недвижимость в городе, а кое-кто и гостиничный фонд для обустройства своих удалённых офисов, они превратили Сочи в город-миллионник. По некоторым данным уже теперь в начале апреля численность города возросла втрое, а количество личного транспорта в нём увеличилось на порядок, превысив все мыслимые цифры летнего сезона, чем и парализовали и без того весьма ограниченную транспортную инфраструктуру региона.
— Ничего себе, — удивляется кто-то сбоку.
— Да-да, — продолжает Армен. — Отсюда и рост цен, и дефицит на всё и вся в Сочи: номера в гостиницах, санаториях, авиабилеты, трансфер, дороги, да ещё плюс традиционные весенние дорожные работы в горах по устранению обвалов и оползней. А потому, уважаемые наши «дорогости», вынужден сразу начать с главного.
— Вы про туалет? — с интересом спрашивает женщина с ребёнком с первых сидений.
— И про туалет тоже, — весело отзывается тот. — У нас с Эдуардом в автобусе действует несколько правил, запомните их, пожалуйста, и следуете им беспрекословно, чтобы всем было хорошо и уютно. Готовы?
— Конечно, — шумит наша группа.
– Во-первых, правило номер один: «пусть лучше уж лопнет презренная совесть, чем наш мочевой пузырь», — смеясь, цитирует слегка подправленную известную классическую формулу Армен, поясняя, — все комфортабельные туалеты будут лишь на остановках, а ближайшая из них только на медовой пасеке, как и говорил, только через пару часов. А потому по первому вашему зову, мы будем осуществлять экстренную остановку на трасе для слияния, так сказать, с местной замечательной природой, от чего она только выиграет.
— Ха-ха-ха, — одобрительно отзываемся мы.
— Правило номер два, — продолжает веселиться гид. — Уважаемые «дорогости», дорога в горах, как бы неспешна она была, всегда остается коварной особенно после дегустации замечательной кавказкой кухни.
— Ха-ха-ха, — веселимся, предвкушая… кавказские изыски.
— А значит, — улыбается нам Армен, – также при первом позыве французской песни «аля-блюе», немедленно просим Эдуарда остановить автобус для совершения бодрого итальянского танца «рыголетто» для слияния в паре с природным «туалети».
— Ха-ха-ха, — откровенно весело взрывается группа, не суля спокойного возвращения обратно…
Впрочем, забегая вперёд, стоит заметить, что благодаря не очень-то хорошей погоде, которая встретит нас в горах, особо размаха и излишеств в местных заведениях общепита никто из нас к счастью не допустит. И хотя в гостиницу мы вернёмся весьма поздно, – ближе к полуночи – всё завершится весьма пристойно и интеллигентно.
…
— А посему, — продолжает наш гид, — ещё раз призываю и прошу… не стесняться, и все свои беды тут же сообщать мне.
— Обязательно, — отзываемся мы.
— Ну и, наконец, третье правило, — завершает вступительное весельчак, — специальных остановок для встречи с сеньором «Никатино» осуществляться не будет…
И это правильно!..
Помнится, когда-то, в прошлые приезды сюда, местные гиды нам говорили, что жители Сочи добровольно приняли на себя статус свободного от табака города, что свято соблюдалось тогда во всех общественных местах, особенно в гостиницах, парках, садах и на пляже.
Ныне, это правило, кажется, несколько подзабылось, хотя, справедливости ради, нельзя и не отметить, что с этим у них здесь дела обстоят куда как лучше, чем, к примеру, у нас в Питере, или в Ялте, где мы бываем много чаще. Вот и слова гида – тому подтверждение.
…
— Тем же, кому уж очень не терпится, придётся искать специально оборудованные для отравы места на наших общих остановках...
В общем, экскурсия началась: ровно два часа понадобилось нам, чтобы добраться, до первой часовой остановки на реальной пасеке в горной деревне. Наша гостевая аудитория, представляющая из себя огромную круглую застеклённую беседку, оказалась прямо посреди сотни действующих улей, куда непрерывным потоком со всех концов летят пчёлы. Им совершенно нет до нас никакого дела. И они вовсе не кажутся там опасными и страшными. Впечатляет лишь их огромное количество, постоянно жужжащих и снующих везде и всюду, даже внутри этого помещения за стеклом.
Дальше вполне себе большая современная деревенская харчевня, где на вечер делаем заказ на ужин.
Тут же, через дорогу попадаем в огромное подворье с двумя чуть поменьше, чем на пасеке, лекционными помещениями такого же беседочного типа, где поочередно слушаем лекции и дегустируем неподражаемые по вкусу вино и сыр…
Сыр бесподобен адыгейский,
Вино шапсугов – просто класс,
И мед на пасеке вселенский
В селе Кичмай ждал лично нас...
…После чего на обычной жесткой лавке в кузове повидавших виды советских вездеходов – Урал и ГАЗ-66, прозванный в народе шишигой! – отправляемся по лесным непролазным для обычных машин тропам прямо в горы.
Шайтан-машина, иль шишига,
По руслу бешеной реки,
В честь, видно, нашего визита
Нас тащит в горы, черт возьми...
А тут ещё дождь, точней, тяжёлое сырое облако, по мере подъема нас в гору всё плотнее и плотнее ложится своим брюхом прямо к нам в кузов.
Становится мокро, прохладно и неуютно.
Хотя, благодаря скоротечности – где-то в районе четверти часа – этого экзотического маршрута, действительно, прямо по руслу мчащейся с гор реки сквозь заросли густого кустарника, мы получаем несказанное впечатление. Все неудобства уходят на задний план, к тому же виды вокруг просто незабываемые. А уж…
…водопады просто прелесть –
приток Шахе ручей Джегош –
там тридцать три шага пришелец
лез в гору на черкесский нож...
Тут, пожалуй, больше уже нечего добавить!
Разве что, ещё раз посетовать на серую неуклюже для юга погоду, да на ремонтные работы, которые теперь в Сочи, похоже, ведут везде и всюду перед открытием высокого сезона. В результате их, дойти до верхних водопадов по разобранным помостам оказывается вовсе даже небезопасно, но мы дошли...
Фотографии, кстати, вышли замечательные. Их при желании можно полистать в своём «гадком гаджете», зайдя в фотоальбом «Сочи» нашей открытой группы «Питер из окна автомобиля» на одной из популярных платформ: в ВК, ОК, ФБ…
— Почему такое необычное название группы?
— Ну, так вышло исторически: вначале туда попадали лишь рифмы, фотографии и картины, полученные в Санкт-Петербурге буквально, действительно, прямо из окна автомобиля, на котором ежедневно проделываем путь в нашем городе не менее пятидесяти-ста километров, встречая на своем пути что-нибудь удивительное и необычное.
— А всё остальное.
— Впоследствии спектр удивлений несколько расширил свою географию, но не менять же из-за этого устоявшееся название: мы все становимся консервативными с годами.
— Понятно!
…Спуск с горы по не особо широким доскам без перил оказывается много труднее подъема… и много дольше. Фотографироваться прекращаем, сосредотачиваясь сугубо на безопасности. Потраченные в результате калории приходится срочно поправить обещанным гидом ещё в начале экскурсии чебуреком в предварительно указанной им лавке у подножия горы. А вот от стограммового стаканчика чачи по его же, кстати, рекомендации, мы всё же отказываемся, в пользу литровой бутылки «Чёрного лекаря» дожидающейся нас в сельской харчевне. Там нас всех уже ждут проверенные временем и многими предшествующими группами…
…мамалыга с сыром,
шулюм без хлеба, иль уха,
вино без края – «рыго-быром»,
иль «ля-блюе»… наверняка.
Впрочем, повторюсь, группа подобралась исключительно разумная и интеллигентная, никто не станет принимать ни на грудь, ни куда-либо ещё ничего лишнего.
Обратный путь дождем отмечен,
льет, словно Питер, из ведра,
темно и сыро – черный вечер –
несется с гор рекой вода...
Зрелище незабываемое, хотя и малоприятное…
«…Вообще-то все мы Иные, то есть относительно друг друга не тут, просто почему-то очень расстраиваемся, когда это вдруг замечаем за некогда близкими людьми.
— Да - здесь вам не тут!
— А где не тут?
— В другом месте.
И, если так случилось, значит, время совместного пребывания "здесь" закончилось и нет смысла спорить с очевидным, пытаясь развернуть его вспять...»
…Итак, новый, точнее, пятый день нашего вояжа начинает свой незабываемый разбег к новым «Удивлениям»:
Дендрарий снова манит в гору,
Сегодня очереди нет,
Цена кусается и в пору
Шагать пешком наверх без бед,
Да сдуру куплены билеты, –
Чего ж теперь? – стоим и ждём,
Когда вагончик, сняв запреты,
Нас понесет вперёд вдвоём...
Одним словом, возвращаясь к позапрошлому четвертому Удивлению, пришло время завершить начатую два дня назад задумку проехаться на подвесной почти тысячеметровой дороге самого известного сочинского парка, поднимающей туристов на высоту около 200 метра над уровнем моря. Там, на вышке, посреди холма в преддверии крутых подъемов кавказских гор, открывается, поистине, чудесная панорама. В прошлый раз из-за огромной очереди мы решили отправиться туда пешком, да с непривычки выдохлись на полпути и повернули назад. К тому ж, помнится, и погода в прошлый раз не особо баловала нас своей лучезарной улыбкой. Впрочем, она и сегодня-то не особо балует, греет: прохладный ветер и густые мохнатые облака, то и дело, налетающие с размаху на наше радостное весеннее солнце, но видимость, похоже, благодаря этому будет отменная… полная!
В общем, отступать некуда, билет куплен и вот уже небольшой полупустой вагончик человек на тридцать – в один день пусто, другой – густо! – на высоте полёта птицы в миг, точнее за четыре минуты, доставляет нас заданную точку. Мы уже на топе открытой всем ветрам двадцатиметровой смотровой площадки, где молодой напористый весенний друг-ветер поёт весёлую песню свободной стихии, играет, неиствует.
Виды, как и ожидалось, неподражаемые!
К югу нескончаемая морская перспектива с панорамой центральной набережной города, где особо выделяются монументальные здания морского вокзала и Зимнего театров, окружённые со всех сторон супер современными высотками дорогих метало стекляшек.
К северу неожиданно открываются длинные ряды – один выше другого – снежных остроконечных гор с огромным бледно-голубым небесным куполом над ними. Почему-то раньше их никогда не было видно здесь: вечно сизая, словно легкая шаль, дымка, накинутая на них сверху, неизменно всегда стирала их с лини горизонта.
Всегда! – но не сегодня.
А нам бы нужно спешить – ветер усиливается, смеётся! – бежать прочь, пока мы тут, на самом верху, окончательно не околели. Но мы всё стоим и стоим, рассматривая эти замечательные просторы, волю, и кутаясь в купленные ещё в первые дни нашего тура на сочинском вещевом рынке симпотичнейшие жилетки-безрукавки.
Вот это, да! – на небе солнце,
А обещали дождь с утра,
Оно кокардой полководца
Горит, прорвавшись со вчера,
Когда нежданное под вечер
Вдруг на закате расцвело.
Ах, Боже мой! – мы рады встрече
Жаль, только время… утекло.
А время и действительно уже почти утекло – осталось всего-то полтора дня нашего замечательного вояжа, время в отпуске летит быстро, поэтому за сегодня нужно ещё многое успеть. Нижнюю часть парка с его неподражаемыми прозрачными, но почему-то зелёными прудами, в которых проживают десятки разновидностей уток, лебедей, пеликанов и прочей живности, мы осмотрели в прошлый раз, а, посему не тратя время, спешим вниз на трассу к автобусам.
Хотя… нет, уже не спешим, останавливаемся!
На нашем пути неожиданно цепляет глаз волшебная надпись «шулюм» в раскрытом меню у полупустой кафешки под вековыми ивами. Пройти мимо под нахлынувшими вдруг воспоминаниями о вчерашнем экскурсионной программы, в том числе и в харчевне села Кичмай, просто нет сил.
Обед в Дендрарии приличный:
Есть хачапури и шулюм,
Барашек жаренный отличный,
Рецепта ветхого волюм...
«Волюм» – имеется в виду толковый словарь устаревших, либо заимствованных из других языков слов, который, возможно, и поведал нам устами вчерашнего экскурсовода Армена про известный местный национальный суп «Шулюм», приготовленный исключительно в толстом казане на живом костре мужскими руками. Как говорят, точной рецептуры данного блюда нет, каждый повар готовит его сам, на свой глас и вкус, используя всё, что у него есть под рукой, свято соблюдая лишь три перечисленных выше условия. Здесь, как и вчера, мы едим адыгейскую версию шулюма из баранины, хотя мясо, повторюсь, тоже может быть любое, какое под рукой, лишь бы его было много – бульон должен быть наваристый! Впрочем, говоря честно, сами-то мы соблюдение всех этих кавказских секретов при приготовлении супа, конечно, за закрытыми дверями кухни не видим, нам лишь достается горячий готовый продукт, и он – прекрасен!
Итак: что дальше?
А дальше по плану – тянуть больше нельзя! – посещение любимейшего нами места в Сочи, где…
…дворец Хоттабыча, как прежде:
чудесен, светел, лучше всех,
висит над городом в надежде
вернуться в строй, подняться вверх,
чтобы забытые фонтаны,
колонны – неоклассицизм –
здесь зализав обиды, раны,
сыграли новый бенефис.
Великолепнейшая, но ныне, увы, незаслуженно забытая, территория дворцово-паркового ансамбля бывшего санатория имени Серго Орджоникидзе – каждый раз приезжаем сюда в своих путешествиях! – куда спикировал когда-то давно ковер-самолёт знаменитого джина в фильме Геннадия Казанского (1956 год), который располагается на юго-западном склоне горы Бытха в Хостинском районе города Сочи…
Не стану на этот раз переписывать историческую и архитектурную справку о данном комплексе, скажу лишь, что и теперь, спустя десять лет после его консервации он бесподобен, даже, кажется, стал краше, интереснее, несмотря на то, что не только дворцы, но и фонтаны тут давно выведены из эксплуатации.
…От Дендрария до него идёт пара десятков, не меньше, различных автобусов по смехотворной, кажется всего двадцать рублей, цене, можно просто выйти на остановку напротив парка и тут же в течение пяти минут отправиться в путь. Да вот беда, какие точно номера автобусов нам подойдут мы как-то за прошедших три года, как не были здесь, оказывается, напрочь позабыли. Тщательные осмотр маршрутной схемы движения общественного транспорта даёт несколько смутное понимание ответа на данный вопрос – можно легко ошибиться, – а играть в рулетку не хочется, но спросить не у кого: время обеденное и остановка совершенно пуста.
Что же делать?
О!.. – неожиданно приходит чудесная мысль – да, ведь в Сочи давно пришла цивилизация, мегаполис в настоящее время имеет всё, даже собственный цирк – кстати, он напротив Дендрария! – кроме, пока разве что, метро, а значит тут весьма успешно и удобно должно работать такси.
Что мы и делаем: машина подкатывает почти мгновенно, которая всего-то за сто семьдесят рублей в течение десяти минут подвозит нас прямо к центральному входу старого корпуса с колоннами на Курортном проспекте, успешно совершив сложный маневр, развернувшись для этого в плотном потоке на обратное направление. Тем самым не оставляя нам даже нужды ползти до подземного перехода по узкому неудобному тротуару прижатому к загруженной магистрали и шагать обратно примерно с пол километр до этой исторической лестницы…
— А что вы там, в этом заброшенном Богом саду, забыли? – живо интересуется молодой водитель Славик, узнав наш необычный маршрут движения из ухоженного знаменитого парка Дендрарий в забытые Богом чертоги.
— Мы едем на встречу… с нашим детством.
— Как так? — недоумевает паренёк. — Этот комплекс уже, кажется, как полвека закрыт, не работает, там одни развалины… и дикие лес.
— А вот и нет! — поясняем. — Мы ещё с нашей младшей дочкой отдыхали в санатории в 2003 году, были на экскурсии в 2012 год, когда он наполовину работал, были и в 2015, и в 2018 годах, после полного закрытия, но дело даже не в этом…
— А в чём? — живо интересуется.
— А в том, что фонтан Хоттабыча, расположенный посреди парка перед дворцами знаменитого комплекса, до сих пор известен и… дорог каждому школьнику шестидесятых-семидесятых годов прошлого века.
— Извините, — недоумевает Славик, — чей фонтан?.. Кого?
…Ну-у то, что молодежь не смотрит старые фильмы, думается, это вполне допустимо, даже нормально, мы-то и сами прежде не слишком смотрели немое, да и теперь нечасто пересматриваем черно-белое кино, не считая, конечно, поистине шедевров, активно подкрашиваемых и отцифровываемых теперь. Но вот то, что это историческое и, вполне возможно, самое выдающееся архитектурное строение двадцатого века, выполненное в стиле позднего классицизма (ампира) в виде итальянских дворцов (Палладии) буквой «П» в скупе с блестящим садово-парковым ансамблем, мирового значения, мало известно и примечательно даже для местной молодёжи, очень жаль.
Правда, жаль!
В этот раз попадаем внутрь комплекса совершенно легко – вход открыт! – и свободно. Праздно гуляющих людей, по-видимому, также как и мы, неслучайно попавших сюда, внутри парка, вокруг знаменитого фонтана, оказывается, весьма немало, если не сказать очень много. Ну, никак не меньше чем в ухоженном Дендрарии.
На зданиях тут и там появились видеокамеры – это очень хорошо! – значит, всё-таки наш парк не брошен и у него есть охрана, а значит, и будущее. Как минимум заросшие здесь в прошлые разы нашего посещения песочные дорожки ныне стали вполне ухоженными и обитаемыми, за счёт стихийного туриста, спешащего соприкоснуться с историей.
Тогда, в конце десятых годов, наглухо закрытый парк, даже кое-где затянутый колючей проволокой, выглядел куда как сиротливее, не ухожено и даже дико. Попасть в него через крайне неудобный проход вокруг длинного забора на гору сквозь обычные жилые дворы горожан могли лишь самые настырные и ищущие туристы. Практика показала, что простое присутствие, пусть даже такое неорганизованное, стихийное, рядом с произведением искусства, коим, безусловно, является этот комплекс, неравнодушного зрителя приносит куда как больше пользы, чем его полное отсутствие.
Ничто так не вредит подлинному шедевру, как забвение – «красота спасёт мир!» – нельзя его забывать, никак нельзя.
Думается, что было бы неплохо официально открыть экскурсионные сезон к этому монументальному памятнику нашей славной архитектурной школы советской эпохи, – в конце-то концов, недостроенный почти уже 130 лет храм Святого Семейства в Барселоне, задуманный Антонии Гауди, весьма успешно делает это – и взимать разумную плату за вход. Желающих попасть сюда стало бы намного больше, во всяком случае, стоимость охраны комплекса окупилось бы с лихвой, приблизив час начала капитального ремонта зданий, а главное нашего… моего фонтана…
Эх, пришло, кажется, время нарисовать его, хотя это будет очень и очень трудно. Для этого первая пара десятков фотографий уже заброшена в альбом «Сочи» в группе «Питер из окна автомобиля», которые будем анализировать позже, дома, после получение на них отзывов коллег по перу и кисти, наших подписчиков.
…В общем, гуляем здесь много и долго до самого вечера, не замечая, как солнце плавно касается горизонта и на улице становится…
…тепло и сыро в Сочи снова,
опять повисла морось, хлябь,
вернулась серая погода,
лишь на верху цветная рябь...
Обратно едем на автобусе, здесь уже не ошибешься с выбором номера, потому, как все едут к центру, лишь после театральной остановки разъезжаясь в разные стороны. Нам выходить раньше… у цирка, либо у гостиницы Светлана.
На вечер, как всегда, остался запланированным вкусный «шведский стол» в ресторане «Мраморный», но прежде… и тоже, как обычно, нас ожидают традиционные вечерние полкилометра в открытом олимпийском бассейне. Жаль только, что снова затянул свою песню скучный неспешный дождь, хотя, нет худа без добра…
…зато в бассейне много места,
пришли лишь сильные пловцы,
и мы пришли, у нас фиеста:
плывем вдвоём всех впереди...
…В общем, утро предпоследнего дня нынешнего вояжа вдруг неожиданно нагрянуло к нам прямо в номер:
На солнце, вроде, тридцать с лишним,
и потянулись мы на пляж,
вода зеркальна, даже слишком,
народ идёт на абордаж,
не зная то, что плюс двенадцать
табло вещает про неё,
в апреле плавать в море – радость,
пусть ноги сводит, ё-моё!..
Одним словом, всё как всегда: под самый конец нашего путешествия погода неожиданно налаживается, рыжее озорное солнышко с самого утра обоснуется на небосводе, согревая всё и вся вокруг, за исключением, разве что, синего-синего моря. Его так сразу в один миг не возьмёшь, но и двенадцать градусов – это уже совсем даже немало, хотя и недостаточно для нас, мы купаемся лишь после с пятнадцати. Но, всё равно, быть здесь, рядом с огромным живым дышащим солёным морем, загорать под ласковым теплым солнцем без боязни сгореть или простыть, просто здорово. Вот только одна мысль, одна мысль, терзает нас, мешая полностью отдаться чудесному моменту: завтра наш самолёт ровно в 13-00 стартует в обратный путь, а значит сегодня в это время нужно не забыть подтвердить регистрацию мест, что нередко случается с нами в путешествиях. А в этом случае забронированные нами заблаговременно, ещё два месяца назад дома удобные места у окошка рядом, могут легко измениться, как это с нами случилось в прошлый раз в Ялте, на усмотрение оператора в аэропорту по остаточному принципу.
В общем, как не крути, но всё ж…
…пришла пора нам регистрировать транзит,
ещё чуть-чуть и соберутся чемоданы,
закончится, увы, весенний наш визит,
и полетим обратно в Питер за туманом...
Сегодня, как сообщают нам наши домашние, в Питере сильно похолодало, почти до нуля и город с утра укутал непролазный сизый туман. Но встреча с ним будет лишь завтра, не сейчас, хотя и, по-видимому, уже и в этом, седьмом, завершающем эту серию Удивлений.
А пока… пока мы лишь перегревшись на пляже – всё же южное солнце весьма коварно и опасно – и, как и задумали, подтвердив бронь пятого ряда наших билетов, неспешно идём на обед в новое присмотренное накануне кафе напротив черного фрегата на стапелях у центрального пляжа нашей гостиницы. Там…
…в семейной кафешке Анны Францевны
морепродукты будут отменны,
да и прочие блюда представлены
быстро и чётко… всенепременно.
А ещё там красивый вид из окна на пешеходный променад вдоль пляжа, на море, бассейн, парк и лестницу с выходом к скверу Летнего театра.
Впереди у нас ещё целых полдня отпуска, – со сбором чемоданов торопиться ненужно, сюда мы прилетели фактически без багажа, с ручной кладью, поэтому долгих и мучительных сборов не будет, – а значит, после обеда, есть смысл посетить напоследок пару тройку любимых мест, когда ещё нам доведётся быть здесь, да вот незадача…
…тут вдруг пошли дожди стеною,
а мы гулять идём, как раз,
но не уйдем, сезон закроем
и завершим тем свой рассказ
об удивлениях весенних,
когда отправились в поход,
где поиск прятался в сомненьях,
мечту, лелея, между строк…
Ну-у, как-то так, или примерно так: в сомненьях, поиске, мечтаниях образуются все наши Удивления, Пересказки, Подслушки (забытые диалоги-беседы), которые, раз уж они случились, никак, ну никак нельзя упустить, забыть, не написав и не нарисовав что-нибудь для памяти. Именно из них, этих, поистине, неумелых и черновых записок, в последствии, после критики поступившей от неравнодушного читателя на различных литературных форумах и группах, появляются художественные увлекательнейшие рассказы, повести и даже… сборники книг. Тут главное в этих бесконечных сомнениях успеть узреть забрезживший вдруг волшебный живой свет поиска – без него нельзя! – пробуждающий неслучайно случайную вездесущую жажду к исканиям, мечтаниям, метаниям, манящих вечно вперёд и вверх… к центру Мироздания. Эх, и нет нам, неугомонным, в том… в них покоя, если только мы действительно способны, победив свою природную леность рассудка, помчаться вслед за ним, внезапно рванувшим в свободный полёт сознанием.
…Дождь, тем не менее, после утренней жары и обеденного сонного состояния под вечер расходится не на шутку. Под окном гостиницы опять выстраивается колоссальная очередь в сторону Адлера: где-то там, на трассе уже полгода, как говорили местные таксисты, ремонтируется мост и широкая трёх полосная магистраль сужается в одну полосу. Администраторы на ресепшен в один голос рекомендуют заранее заказать трансфер отеля, чтоб не случилось оказии, когда водители городских агрегаторов вдруг в один миг откажутся ехать в аэропорт из-за красной зоны в навигаторе. Но так выходит много дороже, да и гарантий особых тоже никто не даёт. Впрочем, завтра, в день отъезда, суббота, семнадцатое апреля, по меркам Питера никаких пробок быть не должно. Хотя, конечно, город городу – рознь, и кто его знает, как на самом деле бывает здесь, в Сочи, поэтому в итоге решаем ничего не заказывать, а просто выехать завтра на полтора часа пораньше разумного срока, так сказать, с небольшим запасиком на чрезвычайные незапланированные остановки и происшествия в пути....
…Одним словом в результате завтра, точнее уже сегодня, в аэропорт мы…
… примчались рано,
мосты прошли все «на ура»,
лишь в Адлере стояли славно,
там пробка была со вчера.
Но наш запасик времени всё-таки не помешал: в небольшой получасовой пробке возникшей перед самым терминалом – самолёты здесь взлетают и день, и ночь! – мы стоим спокойно, не переживем и не следим ежеминутно за временем, а с любопытством ни интересом смотри в окошко нашего такси, как…
…прощаясь, Сочи плачет очень,
рыдая тихо за окном,
и мы скучаем, нет уж мочи,
о нём, не вырвавшись, при том
ещё из длинных скучных пробок
его, что стали тут день-ночь,
даруя эти пару строчек
ему, желая чуть помочь.
Ну, не знаю, не знаю, помогла ли ему эта наша рифма справиться с неприятностью или нет, но последнее наше препятствие-приключение (пробка перед терминалом), как-то незаметно, пока мы рифмовали эти строки, заканчивается, и мы беспрепятственно, надев предварительно маски (что-то про них здесь совсем забылось), входим внутрь старого знакомца.
Аэропорт хорош, ребята,
загружен в целом на «все сто»,
всего-всего полна палата,
и кофе тоже ничего,
и «зыринг», право, интересен,
и цены разные, вполне:
вон чурчхела и сыр чудесный
дешевле даже, чем везде.
Первый раз такое видим: все три терминала регистрации билетов аэропорта полностью задействованы, а раньше, помнится, даже в августе, в самый высокий сезон путешествий, здесь были задействованы лишь полтора. Но следует отметить, что в целом аэропорту удаётся неплохо справиться с наплывом пассажиров: очередей практически нет, и мы на одном дыхании в течение двадцати минут легко и удобно – благо нет багажа! – проходим все формальности регистрации и проверки.
В общем, у нас теперь есть время и перекусить, и побродить по бутикам, и даже спуститься в открытый дворик внутри терминала, на клумбах которого всегда цветут сотни различных замечательных южных цветов.
А двор в аэропорту
Вдруг мочит ножки поутру
У яблонь, вишен и азалий
Чтоб те цвести не перестали...
Светлый, как говорят в Питере, грибной дождик прямо здесь, в небольшом, с футбольное поле, дворике, за счет многократного отражения солнечного света в огромных во всю стену витринных окнах аэропорта неожиданно образует радугу.
Тут всегда уютно и… удобно.
Наш выход к самолёту совсем рядом, нужно лишь немного пройтись из одного прохода в другой и всё, наш полевой штатный трансфер…
…автобус-мАз по полю славно
на рейс России в Питер нас
везёт и скоренько, и плавно,
Ижевск-борту сдаёт сейчас.
Это название самолёта, помнится, мы уже встречали когда-то, на нём, похоже, мы и возвращались в это же время ровно в 13-00 из прошлых своих путешествий сюда, в Сочи.
Ну, а дальше всё идёт, как обычно, штатно, на одном дыхании чётко по расписанию, в котором…
…аэробус триста девятнадцать
взмыл в тучи Сочи налегке,
там впереди – ненужно плакать –
наш «знойный» Питер «на коне»:
сегодня встретит ярким солнцем
и теплым ветром жарких стран,
обнимет нас, своих питомцев,
даруя мыслей океан…
Он, наш город, всегда дарует, – в пасмурную дождливую погоду хорошо думается! – много замечательных мыслей, только успевай их ловить, но сейчас не о них, теперь у нас…
…в окне туман, исчез друг-Сочи,
куда-то вниз ушла земля,
кричит ребёнок рядом очень,
на ручки просит взять себя...
Ну, а чего ж ему не кричать-то, наш самолёт-Ижевск долго и мучительно, ежеминутно вздрагивая и вибрируя – по стеклам в окне то и дело несутся крупные капли – пробирается сквозь сплошной, видно, надолго укутавший Сочи, слой дождевых туч. Кажется, что им, тучам, нет конца и края. Как бы не пришлось весь маршрут плыть в них.
Это очень необычно и… даже немного страшно.
Лишь через полчаса мы таки взбираемся на облачное плато, словно на ялтинские яйлы, и весёлые лучи рыжего друга-солнца тут же врываются в салон, принося радостный выдох облегчения пассажиров, и непрестанно хнычущий навзрыд ребёнок тут же успокаивается.
С удовольствие и интересом смотрим в окно, наблюдая, как плато, здесь, белоснежных облаков медленно отпускает нас в небеса. И тут вдруг необычное оптическое явление открывается нашему взору:
Лыжня под нами прямо над тучей:
оставил видно самолет
след реактивный, – странный случай! –
уйдя в невидимый полёт.
А может и не один самолёт, а два… реактивных: они частенько летают парами, один за другим, и их турбулентные следы чудесным образом накладываются, образуя этот оптический эффект двух параллельных лыжных линий, что мы и наблюдаем теперь сверху над сплошным облачным покровом, словно на пушистом снегу…
Наш самый рыжий в Мире кот
сегодня будет рад,
он выйдет первый на порог,
ну, будто на парад...
…Странно, но по мере приближения к вечно дождливому и вечно серому сонному Санкт-Петербургу тучу неожиданно расступаются, уходят. Вон уже появляется серебрящееся в низких косых лучах солнца озеро Ильмень, за ним куда-то вправо уходит петляющий крупной змейкой Волхов, а слева, похоже, вырисовывается силуэт Кингисеппа, Гатчины, далее береговая черта Финского залива, дамба и…
…ну, вот и Питер – здравствуй, милый! –
с тобой не виделись семь дней,
ты весь сегодня... шестикрылый:
всех краше, чище и родней,
твои синее моря крыши
и ярче солнца купола
лишь нам особым светом дышат
и шепчут... наши имена.
А мы мысленно шепчем его – Ленинград, Петроград, Петербург или просто мой… наш Питер! – многочисленные имена…
29.04.2021г.
Свидетельство о публикации №224062400955