Бумеранг
Бумеранг.
Я сидела на автовокзале областного центра. Народу там уйма. Снуют туда-сюда, не поймёшь, куда и зачем. Кто-то в кассу за билетом ломится, кто-то на свой автобус стремится, а кто и у киска с мороженом стоит. Летний день выдался жарким. В помещении автовокзала душно, хотя работают кондиционеры и входные двери не закрываются. Мне до прихода моего автотранспорта ждать ещё долго. Решила выйти на улицу и там посидеть на скамеечке, которая стоит у площадки, куда подъезжает наш автобус для посадки пассажиров. Вышла. Скамейки все заняты. Люди ждут, когда объявят посадку на автобус, который уже стоит у барьера. Постояла минут пять, как смотрю, люди соскочили со скамеек и ринулись к выходу. Значит, объявили посадку на этот автобус, а я и не поняла, на какой. Объявления о посадке происходят чуть ни каждую минуту. Всем куда-то надо, все спешат. Скамейка, у которой стояла, на минуту опустела и я уселась с краю. Не успела я оглянуться, как скамейка вновь заполнилась уже другими людьми. Со мной рядом села немолодая уже женщина с большой дорожной сумкой в руках. Она пристально посмотрела на меня. Что-то знакомое промелькнуло в этом её взгляде. Где-то я эту женщину видела. Но где, не могу вспомнить! Я подумала: «вот смотрит, дырку на лбу, точно, у меня хочет провертеть!»
-Не узнаёшь? - вдруг спросила женщина та.
-Вы меня спрашиваете?
-А кого же ещё?
-И почему я должна вас узнавать?
-Ну как же. Мы же в одной группе учились. Вспомни!
Я напрягла свою память. В голове замелькали лица девчат с нашей группы. Наконец до меня дошло.
-Галка, ты? - спросила я не уверено.
-Ну, наконец-то узнала!
-Трудно узнать. Ведь прошло столько лет. Мы уж успели состариться, превратиться в неизвестно что! Ну, рассказывай, как живёшь? Я слышала, ты с мужем разошлась. С кем ты сейчас?
-Да, я сейчас с дочкой и внучкой.
-Как так получилось-то? Ведь ты такая хорошенькая.
-Да очень просто. Выбрала не того мужчину. Он в то время был молодой, красивый, высокий, кровь с молоком! И моложе меня на целых пять лет. Ну, я влюбилась в него по уши. Жить просто без него не могла! И он отвечал мне взаимностью. Замуж позвал. Расписались мы, перебрались в город и стали с ним жить. До этого я в посёлке жила, в том, куда меня отправили по распределению. Но положенные три года отработала там учителем. И квартира у меня там была. А в городе ни чего такого не было. Так что мы сначала квартиру снимали, потом свою заработали. А после того, как получили квартиру, решили детей заводить. Первой девочка у нас родилась. Но через полгода её не стало у нас, умерла. Я сильно тогда переживала. Думала, не вынесу. А муж держался нормально. Наверное, ему было всё равно.
Снова через год Бог даёт нам ребёнка и опять девочку. Но на этот раз с ребёнком было всё в порядке. Девчонка росла здоровой, крепенькой, смышлёной. А муж охладел ко мне. Он стал поздно приходить домой с работы, а иногда и вообще ночевал неизвестно где. Я как-то не выдержала и говорю:
-Нам надо поговорить. Не находишь?
Он усмехнулся и сказал:
-Разве ты ещё не поняла, у меня есть другая женщина. А ты мне надоела. Меня тошнит от тебя!
Когда он произнёс это слово «тошнит», мне стало так нехорошо, а слово это застряло у меня в сердце навсегда. Умирать буду его не забуду!
-А зачем ты в таком случае живёшь с нами? Иди, я тебя не держу силой. - выдавила я из себя.
И он ушёл. А через некоторое время появился. Подло так. Подогнал машину поздно вечером к дому нашему, что бы народ не видел, как он вещи грузить станет. Он забрал не только свою одежду, но и всё поделил. Не поверишь, чашки, ложки, вилки, тарелки, всё поделил! Даже полотенца не обошёл стороной. Я не удержалась, съязвила:
-Пелёнки, что остались от ребёнка, можешь не делить. Всё равно дочка уже выросла из них. Забирай все.
Анютке на то время было уже четыре года.
Уехал он, а в моей душе такая пустота наступила, хоть в петлю лезь. И если бы не дочка, точно, удавилась бы! А она всё видела и молчала. А когда за ним захлопнулась дверь, она подошла ко мне, обняла и утешила меня, сказав:
-Мамочка, папа нас с тобой разлюбил, но ни чего, мы сильные, проживём!
И тут на меня поток слёз обрушился. Дочка гладила меня по голове и приговаривала:
-Ни чего, он к нам ещё вернётся, только мы его не пустим. Правда, мамочка?
Вот подлец! - возмутилась я. - А квартиру делить не стал? Вам оставил?
Квартира нам досталась. Видно туда, куда он с вещами отправился, квартира или дом не нужна ему была.
-А куда он подался?
-Не знаю точно. Говорили разное. Но только мне известно было, что из нашего города он уехал с новой женой. Как он там с ней жил, мне это было неизвестно. Слухи разные доходили. Я делала вид, что мне всё равно, меня он больше не интересует. А на самом деле ловила каждое известие о нём. Я даже на элементы на него не подавала. Решила сама дочку вырастить и выучить, что бы он потом мне и ей не предъявлял ни каких прав. Одно мне известно было, что он ни чего лучшего не достиг. В нашем городе он был на хорошем счету, зарабатывал много и сбережения у него имелись. А там он всё промотал, сбережения, какие были, растаяли. Жена от него сбежала с другим и успешным мужчиной. Он остался при своих интересах. Мне его в душе было жаль и в то же время я думала: ну, что? Нашёл лучшую жизнь? Надо было ценить то, что у тебя в руках было, а не гоняться за призраком.
Помотавшись так несколько лет, он вернулся в наш город. Без вещей, без средств к существованию у же в предпенсионном возрасте. Хорошо, что в этом городе у него тётя жила. Старенькая такая старушка, божий одуванчик, в чём душа только держится. У ней он и остановился. А жила она в частном секторе, на окраине города, в маленьком домишке. Родных у неё не было тут. А за ней нужен уход, да и дом надо было содержать в должном порядке. Его и старушка эта приняла. Но в первый день после приезда он зашёл к нам. К тому времени Анютка моя успела стать взрослой. Выучилась на кулинара. Вышла замуж. Родила себе дочку и ушла от мужа. Вернулась ко мне жить. Я уже на пенсию вышла. Всё у нас было отлично.
-А у твоей дочке что не так было? Почему они разошлись?
-А кто их разберёт, этих мужиков? Нашёл лучшую. Они с Анюткой были с одного года, а новая жена моложе его лет на пять или чуть больше.
-Понятно. Ну и что, пришёл к тебе, ты его приняла?
-Пришёл уже под вечер. Анютка на работе была, внучка в садике. Одна я дома находилась. Открыла дверь на его звонок, не посмотрела в глазок даже и обомлела. Его я сразу же узнала, хоть голова как лунь стала седой и морщины избороздили лицо. Первое мгновение я оторопела, но потом пришла в себя.
-Что, пришёл убедиться, не пропали ли мы?
-Галка, прости меня, подлеца! - и голову склонил низко. - Виноват я перед тобой.
А у меня от жалости что-то в груди щёлкнуло. Но я взяла себя в руки и ответила:
-Бог простит! А меня от тебя тошнит! Уходи и не появляйся здесь ни когда! - и захлопнула перед его носом дверь. А у самой сердце так и колотится, как овечий хвост прямо.
Я слышала, как он топтался перед дверью ещё немного, как спускался по лестнице вниз и каждый его шаг отдавался в душе моей. Выглянула в окно и увидела, как он вышел из подъезда. Раньше он был высокий и в меру упитанный, а сейчас стал худым, согнутый, плечи опустились вниз, волосы посеребрила седина. И вновь пришло мне в голову: с чем остался? Есть на свете Бог! Что хотел, то и получил! Мне его было жаль, конечно, но не до такой степени. Он сам к такой жизни стремился. Что теперь вспоминать?
Дочке я про него не сказала ни чего. Но она сама узнала как-то, что отец вернулся в наш город и поселился у своей тётки. Вернувшись с работы, она спросила меня как-то:
-Что отец приехал, ты знаешь?
-Знаю. Он приходил сюда, но я его не впустила.
-А что так то?
-Зачем он нам теперь нужен? Не захотел с нами жить, тебя растить, погнался за лучшей жизнью. Получил? Вот и пусть теперь радуется. Нам он не нужен.
-Я понимаю, но всё же… он мой отец.
-Плохой отец, проходимец. Вспомнил о нас, когда его припекло? И не говори мне о нём ни чего! Слышать не желаю!
Анютка ни чего мне и не говорила. Но один раз задержалась на работе, вернулась уже поздно, вся взволнованная. Дочка её уже в школе тогда училась, по-моему, в третьем классе.
-Что произошло? Почему так поздно с работы вернулась? - поинтересовалась я.
-У отца в больнице была, вот и задержалась.
-А что с ним?
-Инсульт у него. На похоронах тёти случился. Его прямо с кладбища и увезли в больницу. Как он теперь один станет жить?
-Не знаю. Но прощать его я не буду. Пусть живёт, как хочет.
-Злая ты, мать!
-Уж какая есть. Теперь меня от него тошнит! Не говори о нём ни чего! Что заслужил, то и получил. Запустил бумеранг, он к нему и вернулся.
-И как, не простила его? Жив он сейчас?
-Жив. Живёт в том же доме. Анютка его навещает, продукты ему носит, в доме прибирается. Лучше бы свою судьбу устраивала, чем с ним возиться.
В это время объявили посадку на её автобус. Она заторопилась.
-Ты меня прости, пожалуйста. Будешь в наших краях, заходи ко мне.
-Хорошо, зайду. - ответила я на прощание, хотя знала, что ни когда я там не буду.
А следом за тем автобусом пришёл и мой.
Свидетельство о публикации №224062500106