Золотое слово А. К. Толстого о князе Серебряном

Исследования
"Информатика слова"
и
"Нейрографика мышления"
Литературный проект "Твёрдый знакЪ"
К.Мира ©

(Все исследования и произведения защищены авторским правом и международным авторским именем © Запрещено исользовать материалы без ссылки на автора)


Золотое былинное слово А.К. Толстого
и ратное и думное дело князя Серебряного


        "...он всегда постигнет сердцем,
        чего, может быть, и не сумеет объяснить себе умом"
        (А.К. Толстой, "Князь Серебряный")


Чувство и знание исконного - истины, правды - притягательно для человека мыслящего, чьё призвание - установление причин и их следствий и популяризация, обнародование этого чистого знания, отысканного, добытого, или созданного разумом исследователя-популяризатора. Эта благородная черта свойственна и писателям, на которых лежит ответсвенность за слово, будь то фантастика или реализм. И литературно-историческое слово, слово былины, исторической песни, летописи, очерков и мемуаров, говорит языком времени и жизни, фактов, ума и сердца, и оттого дорого родному народу, передающему его и устно, и письменно, и на бумаге, и в цифровом формате.

Удивительная, идущая из души, от родной земли и от сердца к сердцу сила информатики былинного слова. Многие писатели и исследователи в своём жизненном пути приходят к истокам былин. И многие авторы стараются сохранить и передать ведущуюся словом летопись времён - жизнеописание целого народа. Былины вдохновили в детстве и повлияли на стилистику произведений, и старинные былины становятся источником авторских былин, как когда-то и народная сказка пустила корни в современную авторскую сказку, таким образом соединяясь с веточками древа жизни - потомками и наследниками первых людей, чьи уста произнесли первое слово, озвучившее живущую в мире истину и сделавшее её гласной.

Исторические песни и авторские былины - встреча разных поколений и их единство. Например, "Слово о полку Игореве" и авторская былина об Игоре "Князь Северный" - один язык, живуший в разные времена, его развитие, и его множащаяся информатика, бесконечность которой вы можете почувствовать, соединив два произведения. И это негласная, но глаголящая истину славная традиция и благородное дело писателей, эстафета передачи огня правды или кубка с живой водой истины. То, каким образом писатель являет историю известной личности или событие - словно наново проживаемая жизнь. Не повторение, но та же жизнь с новым и старым содержанием. К примеру, в домашней библиотеке у меня хранится книга названого отца - у него самого была замечательная библиотека - он был историком по образованию и любил литературу. И эта книга - "Колумб" Рафаэля Сабатини. Ещё в детстве меня впечатлил труд писателя: годами Сабатини объезжал библиотеки и архивы мира и исследовал, изучал личность путешественника и воплотил харизматичного, смелого и волевого, кипящего страстями человека. В свете заметки о князе Серебряном и повести времени Ивана Грозного вспоминается исследование личности царя Михаилом Булгаковым и написание "Ивана Васильевича". Это освещение жизни через её представителя, её героя. Мастера слова как ювелиры, трудящиеся над огранкой самого философского камня, дарят вновь то, что всегда было частью жизни, но именно разум может эту истину осветить.

Творческое наследие Алексея Толстого дарит вновь литературную историю былинных героев - Ильи Муромца, Алёши Поповича, Садко... И литературно-историческое слово раскрылось в своём бесконечном содержании в повести времени Ивана Грозного "Князь Серебряный". И А.Толстой достиг своей цели явить подлинную эпоху через "соблюдение истины и точности в описании характеров и всего, что касается до народного быта и до археологии". Явление правды, какой бы она ни была, - единственный путь воплощения достоверности, потому что, как написал Р.П.Уоррен, "истина сделает вас свободным".

Через характер одного человека писатель действительно являет в повести времени Иоанна Грозного его эпоху. Перед читателем - портрет личности и картина эпохи того времени: "... молодой боярин князь Никита Романович Серебряный... провёл целых пять в Литве. Его посылал царь Иван Васильевич к королю Жигимонту подписать мир на многие лета после бывшей тогда войны..., но Серебряный не был рождён для переговоров. Отвергая тонкости посольской науки, он хотел вести дело начистоту..." Мир не был подписан, возобновилась война - и тогда князь Серебряный "показал свою службу в ратном деле лучше, чем в думном..." Контраст воплощения характера благородного боярина и князя и худой молвы об опричниках - эффективный приём описания всех черт эпохи через личности - "это боярин с своею челядью, а не какие-нибудь опричники!" И тут же в диалоге князя и простого мужика возникает вопрос "Опричники? Что это за слово?"
А за словом - дело. По набегу узнал князь душегубов. "Кто вы таковы? Окаянные! Коли жизнь вам дорога, отвечайте правду!". Так князь, любящий царя Иоанна,  узнал о "государевых" людях. С этих пор началась борьба князя с этим злом. Что помогло ему выстоять, не сломиться, не примкнуть к опричникам даже тогда, когда Иоанн пожаловал ему службу: "...среди самой безнадёжности светило ему, как дальняя заря, одно утешительное чувство. То было сознание, что он в жизни исполнил долг свой, насколько позволило ему умение, что он шёл прямою дорогой и ни разу не уклонился от неё умышленно".

Силой слова мастера через одного героя сказано о действительности, о самом древнем всеобщем законе - о соотношении добра и зла, о порядке и лихе, о чём говорила и я, касаясь силы и слабости добра, и как написал об этом Алексей Толстой: "Лица, подобные Василию Блаженному, князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко как светлые звёзды на безотрадном небе нашей русской ночи, но, как и самые звёзды, они были бессильны разогнать её мрак, ибо светились отдельно и не были сплочены, ни поддерживаемы общественным мнением". Хорошие начинания и добрых людей нужно поддерживать, и кто знает, может, в огромном мире есть Вселенная, в которой светлая материя и энергия составляет большинство, а мы силой какого-то физического закона, а может и ошибки, попали в её противоположность...

И завершу заметку окончанием самой "повести времени": идите прямой дорогой, и чтобы "жизнь ваша не прошла даром, ибо ничто на свете не пропадает" и оставляет след. И далее - полное совпадение мыслей, потому что они - об истине, о которой не может быть понятий или мнений, потому что она есть объективность, тот самый упрямый факт: "каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни (и в жизни в целом), таит свои корни в глубоких и тёмных недрах минувшего"...

Растите верные ростки-мысли правды, в которой сила, и слово и дело будут едины, как и ум и душа народа...

2024, Ксения Мира, исследования информатики слова и мысли и литературный проект "Твёрдый знакЪ"


Рецензии