Из Бушово Тульского уезда в Ясную Поляну

                ИЗ  БУШОВО  В  ЯСНУЮ  ПОЛЯНУ

                Эта фотография хранится в архиве Елены Евгеньевны Никифоровой - внучки учителей  Тарасовой Надежды Филипповны и Львова Михаила Дмитриевича, которые служили в министерском ремесленном училище и начальной школе с. Бушово Тульского уезда в поместье  Стрекаловой Анны Михайловны. Учителей из Бушово вполне можно отнести к тульской интеллигенции. Москвичка из купеческой семьи Надежда Филипповна Тарасова и мещанин из Киржача Владимирской губернии Львов Михаил Дмитриевич с 1897 года связали свою жизнь с тульским краем на тридцать лет. Михаил Дмитриевич Львов был знаком со многими учителями, посещал коллег в тульской классической мужской  гимназии на Лопатинской улице рядом с кремлем, обменивался опытом на семинарах учителей. Волей судьбы они вошли в круг друзей и родных Анны Михайловны Стрекаловой - Хомяковых, Челищевых, Холевинских, Козловских, Шереметевых, Оболенских, Бобринских, Львовых, Долгоруковых. Знали Абрикосовых, Арсеньевых, Дружининых, Ваныкиных, Терещенко, Тимофеевских, Мосоловых, Марковых.
                Елена Евгеньевна, показывая мне фотографию, указывая на центральную фигуру, твердо произнесла:  “ Это Варсонофий. Ясная Поляна ”. И уверенно повторила еще раз эту короткую фразу. Остался открытым вопрос о дате и лицах, запечатленных на фото. Фотография сделана в Ясной Поляне, в имении Толстого Льва Николаевича. На фотографии - преподобный Варсонофий Оптинский, слева от него - Несмеянов Николай Васильевич, учитель школы в с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии, первая справа - Толстая Татьяна Львовна(?). Почему эту фотографию сберегли тульские учителя - Львов Михаил Дмитриевич и его жена Надежда Филипповна Львова (Тарасова) ?  Какие нити памяти связывали их с людьми, снятыми на фото? 
                Первое знакомство Тарасовой Надежды Филипповны с Толстым Львом Николаевичем состоялось во время ее работы в начальной школе в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии, в имении Долгорукова Михаила Ростиславовича. 
                Здесь она познакомилась с женой земского врача - Леонтьевой Еленой Сергеевной, внучка которой проживает сегодня в Чикаго.  Надежда Филипповна Тарасова и Елена Сергеевна Леонтьева  знали Толстого Льва Николаевича, который посещал Долгоруковых и их соседа Оболенского Дмитрия Дмитриевича, не раз и они бывали в Ясной Поляне. У Елены Сергеевны были дети, которые с родителями приезжали в Ясную.  Им запомнилась фраза, сказанная Толстым : “ Пустим их на малину ”.  В памяти Надежды Филипповны остались встречи с Толстым Львом Николаевичем и Софьей Андреевной. Она отмечала, что “ в Ясную Поляну ездили только по приглашению ”.
Елена Евгеньевна пересказывала  воспоминания бабушки:
                  “ По приглашению Льва Николаевича Толстого Тарасова Надежда Филипповна и Львов Михаил Дмитриевич посещали  Ясную Поляну.  В Яснополянскую школу они ездили обмениваться педагогическим опытом. Бабушка встречалась со Львом Николаевичем Толстым в Ясной Поляне. Однажды она получила от Толстого приглашение в гости. Надежда Филипповна шла в имение через сад, и вдруг увидела Толстого. Он был босиком, крепко на кого - то ругался...  Она спряталась за куст, возмутилась про себя: “ Он граф ! Как он может ? Какой же это граф ? Ходит босиком, в простой рубахе ”. Они встретились. Толстой, действительно, был очень просто одет ”.  Когда в Ясную Поляну приезжали с детьми, то Толстые предлагали “ пустить их на малину ”. Чтобы ребятишки не мешали взрослым разговорам, их отправляли в сад собирать малину, которую можно было есть сколько угодно, без ограничений - довольны были и взрослые, и дети ”. 
                    Надежда Филипповна, несмотря на то, что была на полвека моложе Льва Николаевича,  возражала по поводу предлагаемых Толстым организации школьных занятий, методов обучения. Она считала, что в школе требуется порядок, точное расписание, надо проводить обязательные уроки, которые начинались по звонку, в классах должны стоять парты. Иногда ее суждения о Льве Николаевиче и его отношении к Софье Андреевне отличались прямолинейностью.
                На память о Ясной Поляне в семейном архиве Елены Евгеньевны сохранилась большая фотография, на которой запечатлен Варсонофий в окружении родных и знакомых Толстых.  Однако, многие лица на фотографии  неизвестны и требуется кропотливая работа, чтобы полностью атрибутировать документ.

               
                ВАРСОНОФИЙ  ОПТИНСКИЙ  ( 1845 - 1913 )


                Имя Варсонофия сегодня входит в сонм великих Оптинских старцев.  Преподобный Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в 1845 году в Самаре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого он всегда считал своим покровителем.  Мать его Наталия скончалась при родах, а сам ребёнок остался жив благодаря таинству Крещения, которое немедленно совершил над ним священник. Отец его происходил из казаков, занимался торговлей. Семья была весьма богата. После смерти матери отец женился вторично, и  мачеха заменила мальчику родную мать. Окончил Полоцкую военную гимназию, затем Оренбургское военное училище. Сделал военную карьеру, дослужился до чина полковника.  О поступлении в монастырь он тогда ещё не думал.
                В Москве у Павла Ивановича состоялась  судьбоносная встреча со святым и праведным отцом Иоанном Кронштадтским.  Неожиданно для сослуживцев подал прошение об отставке. Он узнает о преподобном старце Амвросии Оптинском,  по его благословению, на сорок седьмом году жизни, приезжает в Оптину пустынь.  10 февраля 1892 года он был зачислен в число братства Иоанно - Предтеченского скита. Каждый вечер в течение трех лет его духовными нставниками были старцы - сначала преподобный Анатолий,  затем  преподобный Иосиф, преемник старца Амвросия.  В течение десяти лет он был келейником иеромонаха Нектария, (последнего великого Оптинского старца),  прошел все степени иноческие -  26 марта 1893 года, Великим постом, послушник Павел был пострижен в рясофор, в декабре 1900 года, по болезни, пострижен в мантию с именем Варсонофий, 29 декабря 1902 года рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1903 года был рукоположен в сан иеромонаха.
                В 1903 году преподобный Варсонофий был назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни и оставался им до начала войны с Японией. В апреле 1904 года, в качестве военного священника иеромонах Варсонофий был послан на Русско - японскую войну на Дальний Восток окормлять лазарет имени преподобного Серафима Саровского - исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат.
                После окончания войны он возвращается в Оптину Пустынь. В 1907 году отец Варсонофий был возведён в сан игумена и назначен святейшим Синодом настоятелем Оптинского скита.  К этому времени слава о нем разносится уже по всей России. 
                В 1912 году преподобного Варсонофия назначают настоятелем Старо - Голутвина Богоявленского монастыря.  Он  принимается за благоустройство вверенной ему обители. Меньше года управлял старец обителью. Первого (четырнадцатого) апреля 1913 года его не стало.  Ему было 68 лет, он тяжело болел.  Похоронен преподобный Варсонофий в Оптиной, рядом со своим духовным отцом и учителем, преподобным Анатолием (Зерцаловым). В 1996 году преподобный Варсонофий был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года - Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.
               
                Мы все хорошо помним, что именно к Варсонофию в Оптину пустынь,  покинув Ясную Поляну в 1910 году, приезжал Лев Толстой, но так и не решился посетить скит  великого схимника,  который “ вытаскивал души из ада ”. Узнав об этом, преподобный сам приехал на станцию Астапово к умирающему писателю, чтобы напутствовать его перед смертью и дать возможность в последние минуты жизни примириться с Церковью, но к Толстому его не допустили.
               
                Вероятно, Варсонофий посещал имение в Ясной Поляне Толстых и раньше. 1 января 1903 года он был рукоположен в сан иеромонаха, назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни. Насельницей Шамординского монастыря была сестра отлучённого от церкви в 1901 году графа Льва Толстого - Мария Николаевна Толстая (1830 - 1912). Побывав в 1889 году в Оптиной и познакомившись со старцем Амвросием, Толстая решила уйти в монастырь. Постриг она приняла в 1891 году, за год до того, как  в Оптиной поселился Варсонофий.  В 1890 - е годы Лев Николаевич часто посещал сестру, поселившуюся в Шамординском монастыре. В монастыре она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг. Отлучение Толстого от церкви в 1901 году Мария Николаевна переживала очень тяжело.  До последних дней жизни своего брата она не оставляла попыток привести его к покаянию. После своего ухода из дома 12 ноября 1910 года Лев Николаевич поехал именно к сестре, в Шамордино. Она уговорила его исповедоваться, и он не возражал. Однако ранним утром, не попрощавшись с сестрой, Толстой уехал с дочерью Александрой в Козельск. Сестра и брат виделись в последний раз. Мария Николаевна Толстая пережила Льва Николаевича на два года, за день до смерти приняв схиму. Она умерла 6 апреля 1912 года в Шамординском монастыре и была похоронена на кладбище у церкви.

                Можно предположить, что в 1903 году Мария Николаевна Толстая была связующим звеном между Львом Николаевичем и Варсонофием. Но были и другие невидимые духовные и родовые нити, которые тянулись из глубокого исторического прошлого ко временам Льва Николаевича Толстого. Его внуки, дети Михаила Львовича Толстого и Глебовой Александры Владимировны, - это далекие потомки Патриарха Московского и Всея Руси Иоакима (их прабабушка Савелова Марфа Тимофеевна в седьмом поколении - жена Бутурлина Ивана Ивановича, была племянницей Патриарха Московского и всея Руси Иоакима, похороненного в Успенском Соборе московского Кремля). Венчание Толстого Михаила Львовича и Глебовой Александры Владимировны состоялось 31 января 1901 года в Храме Спаса Преображения на Песках, который запечатлел на своей картине " Московский дворик " художник Поленов Василий Дмитриевич. На свадьбе присутствовал Великий князь Сергей Александрович.

                В апреле 1904 года Варсонофий уедет на русско - японскую войну. Возможно, в августе 1903 и была сделана фотография.
               
Толстой в 1903 году болел, в своем дневнике делал короткие записи:

-  “ 9 Марта 1903. Ясная Поляна. Здоровье шатко, приближаюсь къ смерти. И спокойно. Душевное состоянiе очень хорошо - добро. Написалъ вчера письма. Прекрасная философск[ая] статья поляка. Записать надо многое ”.

-  “ 11 Марта 1903. Я. П. Все пишу определенiе жизни и все недоволенъ. Писалъ 3 го дня, и опять надо переизложить. Но прежде, чемъ это сделать, хочу записать отрывочныя мысли этого времени. Здоровье значительно лучше. Вчера прiехалъ Лева.  И я счастливъ, что мне съ нимъ хорошо.
Все чаще и чаще въ минуты неудовольствiя, сомненiй вспоминаю, что мне нужно угодить только Богу, къ которому иду, а не людямъ. И становится очень хорошо и легко. НЫНЧЕ  БЫЛЪ  СВЯЩЕННИКЪ, вследствiе неверiя намеревающiйся уйти ”.

-  “ Нынче 13 Мая 1903. Я. П. Здоровье нехорошо - печень. Но силы не слабеютъ. Послесловiе кончилъ и послалъ. Здесь Таня съ мужемъ и Страх[овъ] съ своимъ ужаснымъ деломъ ”.

-  “ 1 Июня. Я. П. 1903. Немного болею желудкомъ и отъ того плохо работаю. Все пытаюсь написать главу Ник[олая] Павл[овича]. Обдумываю определенiе жизни. Послалъ маленькую прибавку къ Послесловiю. Былъ въ Пирогове. Тутъ Леночка.
Нынче приезжаетъ Миша съ женой.

(примечание: "Леночка" - Елена Сергеевна Денисенко, племянница Льва Николаевича, дочь Марии Николаевны. "Миша с женой" - Михаил Львович(1879 - 1944), сын Льва Николаевича и его жена с 1901 г. Глебова Александра Владимировна (1880 - 1967, США)

-   “ Сегодня, 4 Июня 1903. Я. П. Мало спалъ. Все животъ болитъ. Вчера далъ Мише переписать мои дневники.

-   “ 18 Июня 1903. Я. П. Здоровье хорошо. Была дурная погода 3 дня, и я чувствовалъ себя очень слабымъ. Много езжу верхомъ. Посетители: Давыд[овъ], Абрикос[овы], Масловъ, Глебо[въ]” .

-   “ Нынче кажется 10 Іюля 1903. Я. П.
Все слабелъ и вчера совсемъ ослабелъ. Сердце болело. Пpiехали Маша съ Колей, Андрюша, Лева - Нынче получше. На душе хорошо. Хорошо уясняется вопросъ о жизни ”

(примечание: "Маша с Колей" - Мария Львовна Толстая, дочь Льва Николаевича и "Коля" - Николай Леонидович Оболенский, ее муж)

 
-  “ 12 Августа 1903. Я. П. Здоровье очень хорошо. Жара 32°.[812] Вчера разговоръ съ Левой и Ник[итинымъ]. Я излагалъ свое мiровоззренiе...

-  “ 27 Августа 1903. Ясн. Пол. Ночь. - Былъ въ Пирогове. Сережа лучше, чемъ я ожидалъ.  Радъ б[ылъ] Маше... Здоровъ, много езжу верхомъ; вчера б[ылъ] въ Таптыкове. Все обдумывалъ Ник[олая] I. Надо кончать, а то загромаждываетъ путь другихъ работъ.               
Завтра 28 Августа 1903. Ясная Поляна.  Если буду живъ, мне будетъ 75 летъ.

(примечание: "Сергей" - брат Льва Николаевича, умер через год в 1904 г.; "Маша" - его жена)


-   “ 3 Сентября 1903. Я. П. Живъ, но нездоровъ, 29 - го ездили верхомъ, лошадь наступила на ногу и разлитiе желчи и весь нездоровъ и нога не справляется. 28 - е прошло тяжело. Поздравленiя прямо тяжелы и непрiятны - неискренно земли русской и всякая глупость. Щекотанiе тщеславiя, слава Богу, никакое. Авось нечего щекотать. Пора ”.

               Если фото сделано в юбилей Толстого Льва Николаевича в августе 1903 года, то эти записи в дневнике могут помочь определить круг лиц, бывших в Ясной Поляне в конце лета того года.

                НЕСМЕЯНОВЫ


                На фотографии, слева от Варсонофия,  -  молодой человек в очках. Это Несмеянов Николай Васильевич (1868 - 1933), служивший десять лет учителем в школе Стрекаловой Анны Михайловны, помещицы с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии. Он - отец Несмеянова Александра Николаевича, известного академика,  дважды Героя Социалистического Труда, награжденного семью Орденами Ленина, ректора Московского государственного университета, Президента Академии наук СССР.  В своей книге “ На качелях XX века ” академик оставил воспоминания о своей семье.


                НЕСМЕЯНОВЫ   ИЗ  ВЛАДИМИРСКОЙ  ГУБЕРНИИ


                Дед академика Александра Николаевича Несмеянова по линии отца - Василий Ефимович Несмеянов, “ был сыном пономаря Ефима Ивановича, жившего в селе Ландех Владимирской губернии ”.  Бабушка - Ольга Андреевна Виноградова (1847 - 1892). Жили они бедно.
                Василий Ефимович окончил Владимирскую Духовную семинарию. В 1863 году он получил место священника в Суздале, в 1880 его перевели в город Киржач Владимирской губернии в одну из лучших учительских семинарий. В то время ее возглавлял магистр Духовной Академии Никанор Дмитриевич Малов. Именно под его руководством произошло становление семинарии. Среди наставников нередко были кандидаты Московского университета, кандидаты духовных академий, среди преподавателей чистописания и рисования преобладали выпускники Строгановского училища. В 1894 г. при семинарии начали свою работу курсы садоводства и огородничества для губернских учителей. Киржачская семинария воспитала большую часть народных учителей Владимирской губернии.               
                В 1889 семья Несмеяновых переехала в г. Шую и прожила в этом небольшом городке 30 лет в каменном доме с садом, спускающимся к реке Тезе, Дом при духовном училище сохранился и доныне.  Протоиерей Несмеянов был определен к Шуйской Крестовоздвиженской церкви. С марта 1893 до 1917 исполнял обязанности городского благочинного, являлся долгое время членом Шуйского уездного отделения Владимирского епархиального училищного правления, членом правления Шуйского духовного училища, председателем комитета по устройству общежития при том же училище. 
                Василий Ефимович Несмеянов  “ был высокий, худой, прямой лишь чуть сутулившийся старик с большой седой бородой, со светло серыми глазами, в отличие от коренных жителей Шуи не говоривший на “ о ”. Он был человек “ высокого строя мыслей ”. Его не интересовали “ мелочи жизни ”, быт, деньги, устройство, уют. Он любил, когда в Шуе у него собиралось его многочисленное потомство, но и любовь эта была несколько абстрактная. Живя в небольшой комнате верхнего этажа своего дома, он как бы витал над всеми, благословляя их с высоты...”
         
                В семье священника родились 16 детей.  Один из них - Николай Васильевич Несмеянов, который станет учителем.  Он в течение 10 лет работал в школе с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии недалеко от Ясной Поляны, усадьбы Толстого Льва Николаевича.


  НЕСМЕЯНОВ  НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ   -  УЧИТЕЛЬ  ШКОЛЫ  В  БУШОВО  ТУЛЬСКОГО  УЕЗДА 
                ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ

            
                По воспоминаниям сына Николая Васильевича, академика Несмеянова Александра Николаевича,  его отец  “ принимал христианские идеалы любви и братства как нечто высшее, связывающее человечество ”. 
                Словесный портрет Николая Васильевича Несмеянова на страницах книги сына, можно соотнести с его изображением на фотографии:
               
                “ Отец был худощавым, высокого роста, широкоплечим, с несколько опущенными плечами человеком, фигурой, как мне казалось, походившей на Минина на памятнике, стоящем на Красной площади. Он со студенческих лет носил бороду и усы и рано облысел. При взгляде на него прежде всего поражала крупная голова с довольно широко расставленными, глубоко посаженными, блестящими за очками (он был близорук) темновато - серо - зелеными глазами. Мощная голова, сидевшая на сутоловатых широких плечах, делала незаметным его высокий рост, свойственный всем Несмеяновым ”. 
                Есть несколько фото Несмеянова Николая Васильевича того времени, которые подтверждают абсолютное сходство лиц на фотографиях и не оставляет никаких сомнений, что рядом с Варсонофием именно Несмеянов Николай Васильевич.

                Николай Васильевич Несмеянов родился в Суздале в 1868 году. В 14 лет блестяще окончил Суздальское духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию, но изменил свои планы и продолжил образование в мужской гимназии во Владимире. Окончил в 1887 г. гимназию с золотой медалью, затем юридический факультет Императорского Московского университета.  Он знал пять - шесть языков, в том числе санскрит, причем они давались ему легко - когда появилась возможность стажировки в Англии, он самостоятельно за два месяца выучил английский.             
                “ Во Владимире образовался кружок товарищей народников по целеустремлению, сговорившихся по окончании университета “ идти в народ ”, т.е. занять в одном из сел место учителя, врача, священника и т. д. ”  Николай Васильевич Несмеянов единственный из всего кружка осуществил эти намерения  и на 10 лет поехал работать сельским учителем в село Бушово, которое находилось недалеко от Ясной Поляны. С 1887 по 1897 г.г.  он служил учителем в школе Анны Михайловны Стрекаловой в селе Бушово Тульского уезда Тульской губернии.  В Бушово,  “ по его ироническому выражению, даже коров (от голода) не доили, а держали для навоза.”  Это был 1891/92 г.г.  голодные годы для Тульской губернии. 
               
                Николай Васильевич “ легко сходился с людьми, в Бушове у него завелись друзья, некоторые на всю жизнь. Природа там была прекрасная, среднерусская, и ему, привыкшему к более северной киржачской и шуйской, казалась ласковой. Кроме прямого своего дела - учительства, Несмеянов организовал в Бушово мастерские, имея в виду обучить ребят слесарному делу и развить кустарный слесарный промысел. Мастерские действовали долго и после его отъезда из Бушова ”. 
               
                Приехавший к сестре на каникулы в Киржач,  молодой учитель из школы с. Бушово Тульского уезда Несмеянов Николай Васильевич, познакомился  с семьей лесничего Данилы Антоновича Рудницкого и его женой Антониной Иосифовной. Он стал  репетитором их десятилетней дочери Людмилы.  Родилась Людмила Даниловна Рудницкая в июне 1878 г. в Москве. Отец Рудницкий Данила Антонович, коллежский секретарь, титулярный советник, после окончания в Москве Петровской лесной академии, работал лесничим в Киржаче, прожил здесь всю свою недолгую жизнь. Это тот самый Рудницкий, который в кустарной мастерской города Киржача Владимирской  “ усовершенствовал винтовку ” - изготовил модель своей самострельной винтовки.   В 1887 году он представил Главному артиллерийскому управлению ее образец, предназначенной для ведения огня очередями, однако получил отрицательное заключение - не по техническим параметрам, а потому что для подобных винтовок требовалось огромное количество боеприпасов. За консультациями Рудницкий обращался к тульским оружейникам.               
                Пока Несмеянов Николай Васильевич служил десять лет учителем в Бушово, подросла его ученица, живая и подвижная Людмила Рудницкая. Она стала синеглазой красавицей с тонкими чертами лица.  Людмила Даниловна окончила Бестужевские курсы и два года преподавала  до того, как вышла замуж. В конце 1898 года в Никольской церкви погоста Заболотья в Киржаче Несмеянов Николай Васильевич и Рудницкая Людмила Даниловна обвенчались.  Еще в 1897 году Николай Васильевич Несмеянов перевелся из с. Бушово Тульского уезда в Москву. В 1899 году в семье родился сын Александр - будущий академик,  Президент Академии наук СССР.  Николаю Васильевичу пришлось найти работу, чтобы обеспечить семью.  Несмеянов Николай Васильевич ко времени женитьбы окончил юридический факультет  Московского университета и устроился служить помощником присяжного поверенного - его фамилия в списках справочника “ Вся Москва ” за 1904 год.                      
                Несмеянову  предложили в 1901 году стать директором сиротского приюта для мальчиков, построенного на пожертвования братьев  Бахрушиных в Сокольниках в Москве.  На руках у него были  рекомендательные письма от Стрекаловой Анны Михайловны, десятилетний опыт работы в ее школе. Бывший учитель школы с. Бушово Тульской губернии Николай Васильевич Несмеянов с момента открытия приюта в 1901 и до 1917 года стал первым и единственным директором Бахрушинского приюта.  Приют - это огромный комплекс, в который входили  учебные зданий и места для проживания детей, амбулатория, детский сад.  Сюда принимали на содержание детей с четырёх лет до совершеннолетия. Обучение состояло из двух этапов: младшие воспитанники изучали общие школьные предметы, подростки с тринадцати лет - ремёсла, лозоплетение, переплётное дело, художественную ковку, построили учебный корпус с электромеханическими, художественными, слесарными мастерскими и кузницами.

                Несмеянов Александр Николаевич, его сын, писал:

“ После утреннего чая отец уходил “ в приют ”- совершал обход “ домиков ”, а вечерами встречался с хозяйственными служащими. Много времени он отдавал преподаванию - математику он всегда любил и глубоко чувствовал.  В 2 часа он приходил домой на обед. Тотчас после обеда он уходил опять. Дел и кроме преподавания было много, потому что он входил во все - и в разбивку парка и посадку деревьев и кустов, что он очень любил, и в планирование и строительство, когда оно было, и во все крупные и мелкие дела жизни приюта. Постоянно была и общественная работа. То это была организация и участие в деятельности “ Ростокинского общества средней школы ” (целью была организация гимназии в нашем районе), то работа в каких - то попечительствах ”.
                Николай Васильевич  “ находил время заниматься со своими детьми - подкидывал на руках, качал на коленях, произнося нараспев прибаутки, и катал на плечах. Затем времени для детей оставалось все меньше. Он казался  всегда занятым, озабоченным, строгим и даже суровым. Несмеянов умел и любил работать, какая бы это ни была работа: урок он вел упоенно и увлекательно; копал и разделывал грядки так, что земля была как пух, без травинки, а форма - геометрически точная ”.
                “ Это был работник с большой буквы. Он органически не терпел плохой работы как подчиненных ему сослуживцев, так и детей. Не терпел он и недостойного поведения. В этих случаях он был гневлив. Отсюда и впечатление о его суровости и строгости. Между тем в душе он был созерцателем, даже мечтателем. Он нежно любил природу - леса и просторы, каждую травинку, пробуждающуюся весной, любил ранним утром выкупаться в еще подернутой туманом безлюдной реке и переплыть ее мощными бросками. Особенно любил он долгие пешие прогулки и переходы и в юности совершал с двоюродными братьями такие километров по 30 прогулки. Эту свою поэтическую созерцательность сам он считал ленью ”.                     
                В приюте работал большой коллектив. Рядом с Николаем Васильевичем постоянно была жена Людмила Даниловна. Она рисовала, делала замечательные аппликации, оформляла спектакли, которые ставились в приюте.  Дети сотрудников, учителей, воспитателей  обучались  вместе с детьми - сиротами.
                   Несмеянов с женой проживали здесь же в приюте в доме Бахрушина,  в  Сокольничей  3 - й Лучевой просеке, около церкви св. Живоначальной Троицы.  В этом храме Несмеянов Николай Васильевич был церковным старостой.
“ Дом Бахрушина ” - это каменное здание, построенное специально для проживания семей администрации и служащих бахрушинского приюта. Сегодня этот музейный комплекс в Москве и церковь находятся на реставрации.
                В 1912 году Бахрушинский приют посетила великая княжна Елизавета Фёдоровна с целью перенять опыт организации преподавания и трудового обучения, социальной реабилитации детей.
                 
                У Несмеяновых родились шестеро детей. Вся семья  летом непременно навещала в Киржаче  бабушку и дедушку - Рудницких, проживавших в доме на улице Михайловской (ул. Свободы, 60).  После смерти Данилы Антоновича во время революции 1905 - 1907 г.г. в доме на ул. Михайловской продолжала жить его вдова - Антонина Иосифовна Рудницкая, теща Несмеянова Николая Васильевича. Работала она в Киржачской городской больнице кастеляншей.  Старшая сестра - Людмила Васильевна Несмеянова,  стала супругой приятеля брата, земского врача Никольского Ивана Павловича. К ним в Киржач постоянно приезжали погостить родственники. Дом этой семьи до сих пор сохранился в Киржаче по адресу -  ул. Советская, 3.               
                Николай Васильевич Несмеянов, еще во время службы учителем у Стрекаловой Анны Михайловны в Тульской губернии,  познакомился с русским знаменитым писателем Львом Николаевичем Толстым и всю жизнь поддерживал с ним тесное знакомство. Он приезжал в Ясную Поляну из Москвы, когда уже исполнял должность директора Бахрушинского сиротского приюта.  В 1903 году у Николая Васильевича вновь появился повод  посетить Бушово и Ясную Поляну - 28 августа 1903 года исполнялось 75 лет Толстому Льву Николаевичу и 25 лет со дня основания Екатерининского начального училища в Бушово, основанного в 1878 году. Вероятно, летом или ранней осенью 1903 года и была сделана общая фотография в усадьбе Толстого, которая осталась у учителя с. Бушово Тульского уезда Львова Михаила Дмитриевича.                      
                      
                Во время Первой мировой войны в  1914 г. Николай Васильевич Несмеянов занимался организацией раздачи пособий семьям воинов, а с момента, когда хлынула волна беженцев из Польши и с запада России, на него была возложена городом огромная по трудности задача устройства многих тысяч беженцев в Москве, захватившая его полностью. В это время часто его не было видно дома...
                После революции в 1918 - 1922 г.г. он преподавал математику  в средней школе в Щелкове, а когда по возвращении в Москву принял участие в работе на так называемых курсах особого назначения (КОН) для рабочих, то быстро постиг дифференциальное и интегральное исчисление, начальный курс которых и преподавал на этих КОН - помогли его блестящие  математические способности. 
                Всю свою жизнь Несмеянов Николай Васильевич  посвятил служению детям, беспризорным и сиротам. Духовный и учительский подвиг Несмеянова Николая Васильевича еще предстоит оценить.

               
                ЛЬВОВЫ,  РУДНИЦКИЕ  И  НЕСМЕЯНОВЫ

        
                Родители Львова Михаила Дмитриевича проживали в Киржаче и были знакомы с Несмеяновыми и Рудницкими.
                Семья лесничего Рудницкого также хорошо известна Михаилу Дмитриевичу Львову и его жене Надежде Филипповне Тарасовой.  Львов Михаил Дмитриевич и Надежда Филипповна уехали из Бушово в 1926 году на родину Михаила Дмитриевича в Киржач. Несмеянова Николая Васильевича не стало в 1933 году, а Людмила Даниловна проживала в городе до 1958 года.  Рудницких помнит их сын Евгений и Елена Евгеньевна, внучка Надежды Филипповны и Михаила Дмитриевича, которая родилась в 1932 году.
                Несмеянов Василий Ефимович преподавал в учительской семинарии в Киржаче Закон Божий в то время, когда там обучался Львов Михаил Дмитриевич. Он около восьми лет, с июня 1881 по август 1889 года, служил также священником, законоучителем и протоиереем Александро - Невской церкви в городе. Семинария в Киржаче считалась одной из лучших в России.  Львов Михаил Дмитриевич имел привилегии и льготы от земства, во время учебы проживал дома у родителей. Он окончил учительскую семинарию в 1890 году, ему было 20 лет. В 1894 году  работал в школе д. Харитоново Шуйского уезда в 40 км от Палеха.
                 Здесь же в Шуе в 1889 в Крестовоздвиженской церкви служил давний знакомый, учитель и наставник Львова Михаила Дмитриевича - протоиерей Несмеянов Василий Ефимович. С марта 1893 до 1917 он исполнял в Шуе обязанности "градского" (городского) благочинного, являлся долгое время членом Шуйского уездного отделения Владимирского епархиального училищного правления, членом правления Шуйского духовного училища, председателем комитета по устройству общежития при том же училище. Его сын Несмеянов Николай Васильевич с 1887 года работал в школе в Бушово Тульского уезда Тульской губернии у Стрекаловой Анны Михайловны. 
                В 1897 году после отъезда Несмеянова Николая Васильевича в Москву,  на  освободившееся место учителя Стрекалова Анна Михайловна приглашает в свою школу двадцатисемилетнего Львова Михаила Дмитриевича. В школу Стрекаловой Анны Михайловны ему помогли устроиться по рекомендации Несмеяновых.
                В клировых ведомостях церкви во имя Иконы Божьей Матери с. Бушово в 1915 году записано, что Львов Михаил Дмитриевич “ Окончил курсы Киржачской учительской семинарии в 1890, имеет свидетельство об окончании курса.  С 1 января 1891 года учительствовал в разных школах, с 1897 в Бушовской начальной школе Стрекаловой, а с 1909 года в Бушовском 2 классном министерском училище. Квартиру имеет при школе, жалование получает 540 руб в год ”.  Жалованье в министерском училище Стрекаловой было в 3 - 4 раза выше, чем у земского учителя в обычной сельской школе Тульской губернии.
                Львов приехал в поместье Стрекаловой Анны Михайловны в Бушово, где были парк, пруд, барский дом, школа в большом деревянном доме... и остался здесь на тридцать лет.  Михаил Дмитриевич продолжил дело Несмеянова Николая Васильевича, стал его достойным преемником.

 
                " ... ХОЧУ  ЧЕРЕЗ  ПРИРОДУ  ПОНЯТЬ  ТОЛСТОГО "


                В самое сложное для России время 1990- х г.г.  случилась эта необычная короткая встреча в Ясной Поляне, которая с неожиданной стороны раскрыла восприятие нашей истории и отношение к нашей литературе, творчеству великого писателя Толстого человеком, представлявшим великую древнюю культуру Китая. 
                Мы пересеклись с парой китайцев средних лет, довольно скромно одетых, по пути в Музей Толстого. Ехали вместе на маршрутке. Пассажиры - туляки узнав о нашем намерении посетить Ясную Поляну, дали мне поручение проводить иностранцев до музея. Китаец прекрасно говорил по - русски, и по дороге через березовую рощу завязался короткий “ дипломатический ” разговор  о  проблемах наших стран - вспоминали добрые времена крепкой дружбы. Китай в девяностые годы двадцатого века заметно отличался от современного государства.
                Собеседник не без гордости сообщил, что “ прочитал все произведения Толстого ”.   Надо было бы, по правилам хорошего тона, похвалить товарища. До сих пор помню те чувства смятения и зависти, в хорошем смысле этого слова, которые я испытала. Они не позволили мне проявить до конца " дипломатические способности ".  В течение нескольких секунд перебирала в памяти произведения писателя. Вдруг вспомнилась фраза из разговора в литературном музее Л.Н. Толстого в Москве с одним из преподавателей курсов по мировой художественной культуре, научным сотрудником музея:
               
“ Во время Крымской войны в Севастополь поехал Толстой - комильфо ,  а возвращался - будущий великий русский писатель ”.

Вежливо задаю вопрос  своему  китайскому попутчику:

  “ А “ Севастопольские рассказы ” Толстого Льва Николаевича Вы читали ? ”
 
Он пришел в легкое замешательство, но ответ его оказался очень искренним и неожиданным:

 “ Нет... О чем эти рассказы ? ”.

Потом добавил: “  Я хочу ЧЕРЕЗ  ПРИРОДУ Ясной Поляны ПОНЯТЬ  Толстого... ”.

                Для меня это был незабываемый урок познания китайского менталитета, основанного на великой мудрости,  симфонии чувств и мысли,  традициях и порядке, гармонии с природой.
 
                Есть удивительная запись в дневнике Толстого Льва Николаевича, которая отражает суть мировосприятия писателя, созвучная глубинному китайскому мироощущению:

“ 13 Марта 1903 года Ясная  Поляна. Опять все то, да не то. Надо сначала...
 
                Богъ это - весь безконечный мiръ. Мы же, люди, въ шару, не въ середине, а въ какомъ либо месте (везде середина) этого безконечнаго мiра. И мы, люди, проделываемъ въ своемъ шару окошечки, черезъ к[оторыя] смотримъ на Бога, - кто сбоку, кто снизу, кто сверху, но видимъ все одно и то же, хотя представляется оно намъ и называе[мъ] его мы различно. И выводъ изъ того, что видно въ окошечкахъ, для всехъ одинъ: будемъ жить все согласно, дружно, любовно. Ну и пускай каждый глядитъ въ свое окошечко и делаетъ то, чтО вытекаетъ изъ этого смотренiя. Зачемъ же отталкивать людей отъ ихъ окошечекъ и тащить къ своему? Зачемъ приглашать даже бросить свое - оно, молъ, дурное - и приглашать къ своему? Это даже неучтиво. Если кто недоволенъ темъ, чтО видитъ въ свое, пускай самъ подойдетъ къ другому и спроситъ, чтО ему видно, и пускай тотъ, кто доволенъ темъ, чтО видитъ, разскажетъ то, чтО онъ видитъ. Это полезно и можно ”.

А как поступать с теми, кто ведет себя  “ неучтиво ” - “ приглашает бросить свое окошечко, отталкивает людей от их окошечек  ” и запрещает смотреть в другие окошечки ? 

                Запрос по поводу фотографии десять лет назад сделали в “ Музей - усадьбу  Ясная Поляна ”. Пришел ответ, в котором говорилось, что “ такого пейзажа и уголка природы в Ясной Поляне нет ”. Незамеченной осталась и фигурка дочери Толстого - Татьяны Львовны Толстой (на фото - крайняя справа).
                Датировка фотографии требует уточнения - в материале даны версии данного события.

____________________________________________


Источники и литература                   

1. Лев Толстой: Дневник 1903 г.
2. Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков) https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Optinskij/
3. О. Пэнэжко " Г. Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области "
4. Рудницкие. Бибановы. Несмеяновы. Никольские. - Страница 12 - Киржачский форум http://киржач33.рф/forum/38-1464-12  - фотография Несмеянова Николая Васильевича
5. Несмеянов Николай Васильевич - отец А.Н. Несмеянова
6. ГЛЕБОВЫ - ТОЛСТЫЕ - БУТУРЛИНЫ ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 6 : Материалы. - М., 1909. стр. 123 - 124  и др.

 


Рецензии