X, Y, Z

В сети много комментариев на тему особенностей последних двух поколений (Y/ миллениалы, Z/ зумеры). Все они являются результатом обобщения многочисленных наблюдений и пока ещё плохо учитываются в процессах социализации молодежи и её интеграции во «взрослую» жизнь.
Вместе с тем существует процесс систематизации от обратного - не от особенностей поколений, а от особенностей самой жизни.
Универсальным средством интеграции, как известно, является процесс коммуникации индивидов при помощи языка общения. При этом каждое новое поколение имеет свой собственный «диалект», часто непонятный для старших. И, если старшие хотят эффективного диалога с молодежью, им стоит не только научиться понимать, но также и уметь пользоваться этим пониманием.
Итак, какие характерные особенности современной жизни, которые необходимо учитывать в процессах социализации не только молодежи, но и взрослых (так называемая «ресоциализация»)?
1. Высокая (высочайшая) конкуренция в общественном пространстве за привлечение внимания целевой аудитории. Радикальное средство здесь - это учет извеcтного принципа «Все жанры хороши кроме скучного».
2. Постоянный рост и без того гигантского объёма информации в мире, который спровоцировал появление так называемого «клипового мышления» (на самом деле речь идёт о соответствующей специфике восприятия). Радикальное средство здесь - это «телеграфный стиль» подачи (меньше «воды», больше смысла).
3. Никогда не виденная ранее возможность проверки любой информации на истинность, причём в короткое время (обозримое, было б только желание!). Живая иллюстрация пословицы «сколько верёвочки не виться, а конец будет».
Радикальное средство здесь - надо не казаться, а быть (долой ложь и пустословие!).
Подводя итог, повторим три актуальных принципа подачи информации, адресованной молодёжи (и не только): «интересно», «кратко», «правдиво». Есть над чем подумать!


Рецензии