Тщетность...

     Перебежчиком оказался высокопоставленный офицер. Важно то, что возложенными на него обязанностями, по сути в автоматическом режиме, получались сверх секретные данные. Причём системно и в том количестве, которое даже требовало аналитического осмысления и отбора.
     Он всегда был в курсе основного вектора государственной политики на внешнем поле "битвы"...

     Не подразумевая ничто иное, как служение Родине, этот товарищ медленно, но последовательно скатился до уровня враждебно настроенного шпиона.
     Характерно то, что он и сам в себе не заметил такое перевоплощение.
     Отменная подготовка, хорошие природные данные и умение коммуницировать с людьми в любой складывающейся ситуации, не оставляли шансов противоположной стороне к возможному конфликту.
     Он правильно позиционировал себя в общении, быстро и точно реагировал на настроение оппонента. В результате у собеседника складывалось впечатление, что он говорит с давно знакомым человеком, а раз так, то и доверие формировалось тут же.
      Подобному искусству общения научить можно, но природный дар к абсолютному диалогу не заменить никак...

     К сожалению, умом такого хорошо подготовленного специалиста завладело влиятельное ЦРУ. Один из винтиков хорошо налаженного механизма дал сбой не в этот момент, а потом. Здесь расчёт был на долгосрочную перспективу.
     Тщетность попыток остановить подобный процесс со стороны контрразведки не принесло своих плодов. Да, более 10 лет через внешнее управление этим поистине мега разведчиком, в ЦРУ водили за нос своих стратегических оппонентов.
     Итогом подобных сбоев в частности и стратегических ошибок в общем, стал развал некогда великой и могущественной страны. Каждый в отдельности случай и даже человек поспособствовали этому в полной мере..

     Философски подходя к этому провалу, есть основание полагать - разведка должна получать опыт и негативный тоже...


Рецензии