Венчаный Сергей Есенин или Я всё себе позволил!
Вместо предисловия:
Один из основателей федосеевского согласия Илья Ковылин учил:
«Без греха нет покаяния, без покаяния нет спасения. В раю много будет грешников, только там не будет ни одного еритика. Ныне брака нет и брачующиеся в никонианских храмах — прелюбодеи, еритеки. Живя, как бы по закону, они не чувствуют угрызений совести за свой грех и не каются».
И тому пример Сергей Есенин.
Сергей Есенин подарил Зинаиде свою фотографию, а на обратной стороне надписал: «За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём. Сергей.»
И 30 июля 1917 года Зинаида Райх обвенчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина, близкого друга Есенина. Венчание произошло в древней каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда. Свидетелями со стороны жениха были: Спасской волости, деревни Ивановской крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости, села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев; со стороны невесты: Архангельской волости, деревни Коншино крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и города Вологды купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков. Совершали таинство венчания: священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым.
А 19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление:
«Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей Татьяну трёх лет и сына Константина одного года — оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чём и подписываюсь. Сергей Есенин».
В 1924 году Сергей Есенин написал стихотворение «Письмо от матери». В нём прозвучал грустный мотив о покинутых им в жизненной круговерти детях:
... Но ты детей своих
По свету растерял,
Свою жену
Легко отдал другому,
И без семьи, без дружбы,
Без причал
Ты с головой
Ушел в кабацкий омут»
P.S. Ни церковное венчание, ни светский ЗАГС не могли удержать Есенина от хлыстовщины федосеевского и любушкиного согласий, согласно которых на их собраниях открыто допускаются ласки со всеми ‘сестрами’. Поэтому у них нет лжи, нет фальши […] Тут и объятия жаркие, братские лобзания, поцелуи горячие […] Любовный восторг, духовный экстаз […] Некоторые, не помня себя, хватают женщин на руки, качают их, любуются ими: «Красота Божия»
Свидетельство о публикации №224062501280