О наших календарях

                О наших календарях

        Было время, когда не было календарей. Потом появился Юлианский календарь, который сменил Григорианский. Но это же ложь? Почему мы должны мириться с очевидной ЛОЖЬЮ только на том основании, что она очень древняя? Календарей на самом деле было ЧЕТЫРЕ: Созигена, Юлия, Августа и Григория. Первый календарь по распоряжению Юлия Цезаря создал египтянин Созиген. Календарь был астрономическим, поэтому главные астрономические события происходили в самом начале месяца:
 1 апреля - весеннее равноденствие (Новый год);
 1 квинтилиса - летнее солнцестояние;
 1 октября - осеннее равноденствие (Еврейский новый год)
 1 января - зимнее солнцестояние;
 во всяком месяце либо 30, либо 31 день, а в феврале 30 - в обычный год; 31 - в високосный.
        Календарь Созигена безупречно отработал 132 года и сломался - день весеннего равноденствия стал наступать 31 марта (на 1 день раньше) - ничто не помогало. Пришлось вводить календарь Юлия (кто-то предложил перенести 31 февраля в месяц "квинтилис" (по-русски - "пятый"), а сам месяц переименовать в Июль "в честь Юлия Цезаря". Календарь Юлия безупречно отработал 132 года и тоже сломался - день весеннего равноденствия стал наступать 31 марта (на 1 день раньше) - ничто не помогало. Однако все понимали, что надо ещё один день переносить на этот раз в честь Императора Августа. Перенесли в месяц "секстилис" (по-русски - "шестой), этот месяц переименовали в Август "в честь Императора Августа". Календарь Августа безупречно отработал 132 года и сломался - только теперь никто не знал, что надо делать. Проблему решил Римский папа Григорий XIII.
        О том, как он решил эту проблему написано очень много и бестолково, потому что всё это ЛОЖЬ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ, с которой тоже надо бороться.
        Чтобы понять ход рассуждений Римского папы представим данные о черырёх календарях в форме таблицы

                Февраль     Весеннее   Летнее солнцестояние        Осеннее      Зимнее солнцестояние
Созиген       28 29 30 31    апрель 1   пятый(30) 1    шестой(30)   октябрь  1     январь  1
Юлий           28 29 30         апрель 1   июль(31)  1    шестой(30)   сентябрь 30    декабрь 31 
Август          28 29              апрель 1   июль(31)  1    август(31)   сентябрь 29    декабрь 30
Григорий      28 29              март  31   июнь(30)  30   август(31)   сентябрь 28    декабрь 29

          Как только я её заполнил, то всё встало на свои места. Но ГОСПОДИН ЧИТАТЕЛЬ имеет право на своё собственное мнение, поэтому я предлагаю внимательно ознакомиться с тем, что происходило в "переходные годы" (последний год сломавшегося календаря и первый год следующего. Идея проста - Календарь сам должен нам рассказывать, что тогда происходило.

                Созиген - Юлий
                Февраль         Весеннее   Летнее                Осеннее      Зимнее
Созиген 133 год          28 29 30 31    март 31    июнь 30                сентябрь 30  декабрь 31
Юлий первый  год      28 29 30       апрель 1   июль 1 (31)              сентябрь 30  декабрь 31   (две даты передвинулись на 1 день, потому что 31 вставили в июль)

                Юлий - Август
                Февраль        Весеннее   Летнее                Осеннее      Зимнее
Юлий 133 год             28 29 30       март 31    июнь 30                сентябрь 29 декабрь 30
Август первый год     28 29          апрель 1   июль 1 (31)   август(31) сентябрь 29  декабрь 30   (две даты передвинулись на 1 день, потому что вставили 31 в август)

                Август - Григорий
                Февраль     Весеннее      Летнее                Осеннее            Зимнее
Август 133 год             28 29          март 31    июнь 30  июль(31)  август(31)   сентябрь 28  декабрь 29
Григорий первый год   28 29          март 21    июнь 20  июль(31)  август(31)  сентябрь 18  декабрь 19 (все даты передвинулись, потому за 4 октября наступило 15 октября)

Календарь Григорий получен из календаря Август простым сдвигом на 10 дней. При этом что-то говорилось, но ведь слова к делу не пришьёшь - как всегда, что-то врали, даже не задумываясь.

        Самую трудную работу выполнил Созиген. Он эллиптическую орбиту промоделировал окружностью (правильным 12-угольником), стороны которого либо 30 дней, либо 31 день. При этом все астрономически значимые даты выпадают на первые числа месяцев:
 1 января - зимнее солнцестояние;
 1 апреля - весеннее равноденствие (Новый год);
 1 пятого месяца - летнее солнцестояние;
 1 октября - весеннее равноденствие, - все остальные, кто был связан с календарём, вели себя как варвары - только портили его.
        Не исключено, что Созиген что-то говорил о 400-летнем цикле високосности, но 400 лет в те времена воспринимались, как совершенно недостижимая бесконечность. Была бы моя воля, я бы восстановил календарь Созигена, вернув февралю 30 и 31 число, но имена месяцев Июль и Август - оставил, потому что это действительно Исторические личности. и называл бы его Календарём Созигена-Григория. Римский папа не смог ничего поделать с варварством, присущим европейцам, но Календарь Григорий XIII для нас сохранил.

        "Была бы моя воля". При чём тут воля? Календарь - это же исторический Объект, связанный с моментом развития нашей цивилизации до такого уровня, когда мы от аксиомы Кронекера: "Бог создал целые числа, всё остальное - творение человека", - сотворили систему правил, отображающих натуральные числа (номера дней) в недели, месяцы, годы, сообразно свойствам Земли, обращающейся вокруг Источника света. Это ведь поважнее всех пирамид и могил фараонов, ограбленных или ещё необнаруженных, будет. И это событие чрезвычайной важности - создание ИСТОРИЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ, НАУКОЙ даже не обозначено. Это в высшей степени ПОДЛО и от этой подлости надо избавляться. В основе ИСТОРИЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ должен лежать Календарь Созигена и правила работы с високосными годами Григория. Моё предложение: восстанавливаем "календарь Созигена", имена месяцев "пятый" и "шестой" заменяем на "июль" и "август"; и этот  ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ храним, как зеницу ока. Теперь мы обязаны точно знать, когда он был введён (в каком году Григорианского календаря). Это проблема естествознания - все римские папы, кроме Григория XIII, - простые обыватели. Историческое время существует и у него есть своё начало и свой календарь со Всемирным праздником "День Календаря", празднуемым каждый год в день весеннего равноденствия.

        Тут отчётливо видна ещё одна проблема. Мраморный календарь Юлия-Августа был обнаружен при раскопках Геркуланума, засыпанного 24 августа 79 года одновременно с Помпеями. Календарь Созигена был внедрён 1 января 45 года до Рождества Христова. Следовательно, выкопанному из под пепла Везувия Мраморному Календарю Юлия-Августа (см. рис.), не более 79 + 45 = 124 лет, тогда как нужда в таком календаре появилась только через 132 + 132 = 264 года. Глупость хрестоматийная!  Таких календарей было много, потому что все были уверены, что проблема календаря решена окончательно. Очень практично иметь вечный календарь, установленный в центре города. Похоже, сам римский папа Григорий  XIII распорядился все их собрать и уничтожить, поэтому до наших дней дожил только тот, который был завален пеплом в Геркулануме. Там столько деревяшек выкопано, что невозможно поверить, что археологи не смогут посчитать по годовым кольцам или спилам сталагмитов из окрестных пещер сколько лет назад Везувий всё это засыпал специально для них, чтобы многовековое враньё римских пап стало всем очевидно.


Рецензии