29. Фитиль. Саженцы

29. Фитиль. Саженцы.

«Человек обустраивает и создает вокруг себя природу?
Или человек в природе червь?» (Экспромт автора).

   Во время наводнений река Читинка и Ингода сливаются и затопляют территорию между ними, что называют «Большой Остров».
1. Во времена СССР на Ингоде сделали насыпь из желтого глинозема с каменным щебнем того же цвета. Эта насыпь заросла деревьями и кустами. Но вода наводнений подходила очень близко до краев насыпи. И местами насыпь стала размыта.
2. Позднее на реке Читинке насыпь сделали только от моста ул. Ярославской до района магазина «Радуга» и дальше. Поверх насыпи уложили бетонные плиты и вместо дорожки асфальтом, залили пешеходную дорожку цементом, тонким слоем. Не прошло и 30 лет, как этот цемент стал разрушаться. А деревья проросли через щели в бетонных плитах. У воды плиты размыло, и осталась только металлическая решетка. На реке Читинке заменили деревянные рассыпающиеся мостики на бетонные пешеходные в 1 микрорайоне и по ул Аянской.
3. В наши времена кап России дальше от микрорайона от моста ул. Ярославского к ТЭЦ-2 насыпь не доделали и забросили строительство. В прошлом году и в этом году строительство насыпи возобновили. Может, одевают реку в бетон, чтобы реки возле города были как каналы в Питере? Может, планируют расширение города?

   Идея автомобильных мостов.
   Я недавно написала в идеи России свою идею, чтобы построили мосты: первый мост от ул. Промышленной до ул. Песчаной, и второй мост в другом конце от ул. Песчаной до станции Антипиха. К тому же к Антипихе со стороны берега Ингоды нет асфальтированной автомобильной дороги, а ведь в сторону Антипихи уже разрастается город. Может, кто-то согласился стать спонсором идеи, и построят наконец-то мосты? Я была удивлена, как быстро развернули строительство, большой подъемный кран стоит у ТЭЦ-2,  строительство через реку от станции Антипиха на берегу поселка «2-я бригада». И крана нет, но начали сваривать металлические прутья возле ул. Промышленная. Вот хожу фотографирую, может это не мосты будут строить? Пока строят только грунтовые дороги в виде высокой насыпи от наводнений вдоль берегов реки Читинка и Ингода.
   У ТЭЦ-2 делают не только насыпь, а возводят какое-то бетонное сооружение, стену. Сначала делают из железных прутьев каркас, и в него краном укладывают бетонные блоки. Потом каркас убирают. Много строителей. Большой высокий кран для укладки блоков в каркас.
   Кроме того на берегу реки Ингоды на «Глухом острове», сооружений там нет, но перекопали искусственные озера и свалку, что были вдоль реки на «Глухом острове».
   На Ингоде со стороны ул. Промышленная та же стена готовится как раз напротив через реку заброшенной жд насыпи. Несмотря на то, что здесь у берега насыпь густо заросла дерном и молодняком смешанного леса. Если это будет мост, то на том краю заброшенной жд насыпи уже есть быки для моста.

   О заброшенной ветке жд «2-я бригада».
   Высокая насыпь состоит из желтого глинозема с каменным щебнем того же цвета.  Она преградила некоторые лесные дороги, и ее пытаются прокопать. Жд насыпь для прямой ветки железной дороги была проложена через лес  от скалы Сохандо до Антипихи. На берегу реки Ингоды, где проходит заброшенная жд насыпь, и далее вдоль всей насыпи городская свалка от одного края, где Антипиха, до другого края, где Сохандо.
   Через реку жд мост начали строить только к поселку Антипиха, успели поставить только жд быки через реку, сам мост не построили, и забросили жд строительство. На берегу реки ставили временные срубы, дома, и этот поселок назывался «2-я бригада». Это название осталось до сих пор, эти дома в лесу стали обычными жилыми домами для тех, кто держит скот.
   В прошлом году за поселком свалки и озера нечистот, выходящих каналами в реку. Озера создали с высокими неприступными краями, так, что к берегу не подойти вокруг колхозных полей. На берега нанесло топкой грязи и размыло отвесные края наводнениями. Вся грязь стремительно заросла дерном и тальником. Неприступный берег через этот густой лес и высокие горы краев озер и горы свалки. Зачем к берегу свозить столько мусора?
   Сейчас весь этот берег вокруг колхозного поля перекопали и засыпали привезенным грунтом для новой насыпи.

   О заброшенной ветке жд поселка Антипиха.
   Как оказалось, старая заброшенная жд насыпь из из желтого глинозема с каменным щебнем того же цвета есть и через реку сразу за жд быками.  Оказалось, ее проложили и через реку Ингоду в Антипихе через весь поселок вдоль железной дороги как еще одна ветка, но железную дорогу не провели. Насыпь зарастает кустами и травой. Именно по этой насыпи я проходила по Антипихе, от одного края поселка, где есть остановка городского транспорта, до другого края, где находится станция Антипиха и скала горы Батарейная. По заброшенной жд насыпи стали ездить машины, и сделали ее дорогой для мусоровозов от города до берега реки Ингоды, где сделали городскую свалку у самой реки. С одной стороны насыпи - железная дорога. С другой стороны насыпи - старый поселок, одноэтажные деревянные дома у самой реки. Вдоль этой жд насыпи сделали несколько сточных озер. Вся дорога покрыта лягушками и мухами, в звенящей жаре отвратительный запах. Старые домишки Антипихи ютятся рядом с этими озерами нечистот. За заборами обрывистые берега озер. Все заборы домов охраняют злые собаки. Собаки также и на улицах пасут скот вдоль реки. Рядом с домами настроили дачи плотно почти без улиц, выходящих к реке. Затопляемый район. С одной стороны домов озера и насыпь, с другой стороны домов лесная дорога Аянская вдоль реки. К реке наводнениями нанесло кучи грязи, и сделало берег обрывистой трясиной, что к реке не спуститься. Все это бурно заросло тальником, что на берегу за ним не видно ни реку, ни тот берег. Все лесные проселочные дороги у реки и к реке заполнили ручьи наводнений из сточных озер и места свалки. И дороги превратились в сточные канавы, с размытыми ямами луж, которые превращаются в болото и воняют. На карте улица Аянская проходит вдоль берега реки через весь поселок от начала и до конца. В реальности это проселочная дорога, заросшая кустами и дерном, представляет из себя трясину во время дождей. А во время наводнений эту улицу заполняет река.
   На карте ул Аянская проходит в городе и от виадука в районе церковь декабристов. Да, там эта улица есть, она спускается от виадука вниз до пешеходного служебного мостика больших труб горячей воды ТЭЦ-2. Лестница на этот мостик из деревянных дощечек, которые вот-вот проломятся очень опасная, сам мост пешеходный бетонный. Дальше этого мостика ул Аянская не асфальтирована и состоит из песка, и представляет из себя места свалок, и ручьев вонючих нечистот, сливающихся прямо в реку из очистных сооружений, через которые во время дождей невозможно перейти. Здесь в этих заброшенных местах нет ни дорог ни мостов от мостика ТЭЦ-2, до станции Антипиха.
   Вонь стоит от очистных сооружений вдоль железной дороги скалы горы Батарейная. И вонь стоит на протяжении всего поселка Антипиха вдоль железной дороги. В реке сточные воды как со стороны очистных сооружений, таки со стороны поселка Антипиха, так и со стороны свалок и озер нечистот колхозных полей возле «2-й бригады». Кроме того стоки от вонючих озер со стороны микрорайона Батарейный прямо на дорогу Аянскую. Все это много км вдоль всей горы Батарейная со стороны реки. И после этого можно сказать, что река Ингода имеет чистые воды? Что она достопримечательность Забайкалья? Что ею можно гордиться?
   Я могу произнести: «Я горжусь кристально чистыми водами реки Ингоды»? Нет. Но я могу это нарисовать, чистую реку. На моем фотоколлаже, составленном из рисунков скраб, из моей фотографии, из рисунка нейросети, из фотографии рекламы одежда русской традиции изображена девушка в полный рост, несущая воду в ведрах на коромысле. Эта девушка существовала в реальности, это моя прабабушка. На этом рисунке изображено место у реки Ингоды с видом на гору Батарейная. В этой реке можно было испить водицы, набрать воды в ведра. Если бы моя прабабушка попала в будущее сюда, то она бы не захотела здесь находиться и вернулась бы к себе. На это же самое место, где вдоль реки на «Глухом острове» росли вишневые сады Шумовых. И в озере не было нечистот и шлака от ТЭЦ-2, а плавали лебеди. А через реку у скалы Батарейная на самой горе был лес с грибами и ягодами. Сейчас эта гора лысая, там нет леса, на вершине этой горы остались расти редкие сосны, которые покрыты ожогами бандитов и сохнут на корню; остались лежать лишь камни мегалиты, которые к нашему времени стали расписаны фашистскими крестами бандитами, мигрантами из Японии. Именно японские фашисты во время ВОВ заселяли русские избы и называли себя местными тунгусами, бурятами, евреями и создали секту против всего русского.

   Выбор ветки строительства дороги и мостов к ней.
   Сейчас делают другую насыпь, другой состав. Не похоже, что это будет дорога для жд транспорта. Может это будет автомобильная дорога. Может это будет пешеходная дорожка. Но эта насыпь изначально служит защитой для домов на берегу от наводнения.  Сейчас идёт строительство насыпи от наводнения на реках Ингода и Читинка. Самосвалы привозят сначала темные большие валуны, потом посыпают сверху желтым песком и речной галькой. Затем делают полосу из серого щебня и укладывают белые бетонные бордюры.
   Если мосты построят у концов ул Песчаная с той и другой стороны, то дома на этой улице снесут и построят дорожное обслуживание остановки кафе заправки СТО. Если мосты построят выше на заброшенной насыпи, то с одного края быки для моста уже есть, с другой стороны быков нет, но… это место не заселено, и все дорожное обслуживание не заденет дома. Тогда эта заброшенная ветка жд насыпь спасет домишки улицы Песчаной. Они ещё какое-то время останутся стоять.
   Видно, что город разрастается в сторону леса, и эта заброшенная жл насыпь соединит поселки леса с пригородным районом ул Песчаной. Поселки в лесу: двухэтажные особняки типа дач с застекленной крышей, уже составляют из себя улицы вдоль реки или лесной дороги у ручьев. Такие же поселки появились и в степи за ул Промышленной вдоль реки. Там, где появились подобные поселки, обязательно есть СТО, которое сливает машинное масло в реку; там обязательно есть в лесу свалки строительного и прочего мусора; там обязательно есть ручьи, в которых появились сточные воды. Сточные воды представляют из себя ржавую воду от железных труб, и вокруг такого ручья трава растет на рыжей земле и рыжей воде. А если это сточные воды в ручей или реку от СТО, то трава, земля и вода еще и переливается радужными цветами бензина.

   Хорошие участки леса, там, где обитала живность. Для живности, лесной твари искусственно насаждалась лесная флора, травы, плодовые кусты и деревья, ягоды и грибы.  Как ни странно, но город застраивается не куда-то кабы-абы, а именно в хороший ухоженный лес. Люди отгораживают себе ягодные, грибные участки у ручьев, превращая это место в безжизненную пустыню из строений. Лес исчезает с его ручьями флорой и фауной. Почему бы хорошие участки леса не оградить в национальные парки, где воспрещено любое строительство и свалки, а разрешено только выпас скота и косьба целебных трав для скота. Как известно, от косьбы, семена растений падают и разрастаются еще сильнее, не нарушая флору леса, а наоборот, помогая ей расцветать и разрастаться еще шире.

   Забота о лесе.
   Почему о будущем леса никто не проявляет заботу. Какое же прекрасное будущее без леса? Лес из многоэтажек, где нет ни травинки? Наоборот, сделали бы из города лесной город, где есть посередине дороги лесная полоса газона. На этом газоне выращивали бы лес. Из леса с просеки могли бы брать дерн с травами и ягодами и грибами. На просеке заросли леса не нужны, просека должна быть песчаной, очищенной от лесонасаждений. Но лес зарастает всю просеку и пройти по ней невозможно сквозь густые заросли. Ручьи на просеке также зарастают и превращаются в болото. Ручьи были искусственно выложены камнями, чтобы вода не ушла в песок и не заросла травами кустами. Эти камни разбирают для строительства. Ручьи исчезают. Почему за лесом никто не следит. Без ручьев не было бы растений, без растений не было бы птиц, без птиц не было бы живности. Люди тянутся к воде к лесу. А лес нещадно уничтожают вредители, злоумышленники. Жизнь останавливается без леса, без воды. И люди ищут себе снова хороший ухоженный лес. отношение исключительно потребительское. С неба флора леса не упадет сама по себе. Так почему бы не следить за лесом, который для нас насадили предки, для будущих своих поколений. Так почему бы не превратить жизнь в цветущий сад. А не, наоборот, в каменные джунгли, где нет места жизни, и жизнь уходит, и происходит война за клочок леса, за глоток воды из ручья. Взрывами уничтожают подобный злой город. Так почему бы не превратить город в лесной город. И самим также создать лес с ручьями, выложить их камнями, посадить плодовые культуры, развести лесное живье, отгородить лесные насаждения заповедной зоной национального парка. Запретить охотничий сезон. Тогда и лебеди вернутся на прежние места обитания. Возле такого леса рядом с городом отгородить естественный зоопарк, где можно гулять, отдыхать и любоваться видами птиц на чистых водоемах. Чтобы приблизить светлое будущее, о нем надо не просто мечтать, а заботиться уже сейчас.

   Саженцы.
   Ко всему этому плюс перекопали « Глухой остров», весь берег Ингоды у слияния рек, где вырос новый поселок на бывшем колхозном поле. Колхозное поле в свою очередь было сделано на территории имения Шумовых, где располагались вишневые сады с различными плодовыми культурами и лебяжье озеро с различной дичью. После перестройки колхозные поля превратили в свалку. Позднее там вырыли озера нечистот, которые соединялись с рекой. Там были глубокие озера нечистот. Там были остатки садов имения Шумовых, вдоль берега. Все это снесли, разровняли и уже сделали насыпи.
   Вдоль берега люди садили травы, цветы. Все это перекопано вдоль и поперек. Стремительно снесли остатки садов имения Шумовых, плодовые деревья, плодовые кусты и разнотравье. Хотя это вместе с дёрном можно было бы пересадить в другое место в парковую зону. Бесхозяйственность и вредительство, что плодовые культуры и дерн с редкими растениями уничтожены. Росли саранки, колокольчики, ландыши и многие другие травы для покоса. В этих домах все люди держат скот. Они могли бы забрать саженцы себе на участки.
   Почему ломают и выдирают с корнем зеленую зону, где проходит строительство? Саженцы тоже стоят денег. Это вредительство. Нанесение вреда окружающей среде. Есть специальная техника, которая может за пять минут вырыть дерево и пересадить его. Буквально пять минут. Корни у деревьев неглубоко расположены на поверхности, чтобы питаться дождевой водой. Без дождей деревья сохнут и погибают. Если много дождей, тоже гниют и погибают. Можно же было выкапывать деревья при строительстве и пересаживать туда, где строительство уже закончено.

   Заброшенная насыпь железнодорожного строительства также заросла молодняком. На просеках также деревья, трава никому не нужны. Они мешают проводам. Просека зарастает густыми кустами, которые превращаются в непроходимый лес. Саженцы дорогостоящие. Дерн разрастается на просеке так, что невозможно копнуть лопату в песчаную землю. Корней разных трав так много, что они сплелись как железные. Можно же очищать просеку от саженцев и дёрна с помощью выкапывания: кусты для саженцев, пока они не выросли в деревья, а дерн для газонов.
   Также вдоль рек на построенных бетонных насыпях разрастаются кусты деревьев, таких как - дикая яблоня, черемуха, верба, тальник.
   С неба эти кусты не падают. Семена приносят люди, иногда даже сами не замечая этого. Пример. Наводнение на бетонные плиты намывает кучи песка и грязи, которые тут же зарастают травой и кустами. Дети на берегу едят ягоду, плюют косточки от ягод на землю. Все это с легкой руки возле воды быстро прорастает. Но ростки не умеют перемещаться в пространстве. На бетоне почвы очень мало. И дальше расти им некуда, и эти деревца просто падают от ветра, от наводнения. Наводнением смывает целые деревья, и кусты, и цветы с бетонных плит. Их очень, очень жаль. На фото видно, что эти ростки проросли там, где дальше расти они уже не смогут. Я их выкопала и перенесла на газон в те пустые лунки, где кусты погибли или были попросту сворованы. Здесь же в пяти метрах от реки находится ЖЭУ, работники покупают дорогие саженцы. Эти саженцы порой у них не могут укорениться и засыхают. Как это умом понять?  Им было трудно спуститься к реке, и, не копая в земле, не покупая, просто собрать на плитах ростки деревьев?

   Береза.
   Берёзу выращивали для туесов, для березовых веников, березовые дрова считаются лучшими, для изготовления дегтя. Дегтем смолили лодки, корабли, деревянные мосты, избы.
   Верба.
   Верба редкий вид на реках, ее всегда ищут на праздник Христов, чтобы наломать веточек для букета. Отличить вербу от тальника и найти именно вербу среди тальника могут далеко не все. Потому просто покупают с рук готовые букетики на рынке, у тех, кто не поленился найти на веке редкий куст.
   Тальник.
   Тальник издавна ценился для плетения кресел, стульев, столов, корзин. Все эти кусты на набережных у реки сносит наводнением с корнями. Кроме того группа дорожников очищают у реки набережную от кустов,   безжалостно спиливают и ветви никто не собирает, они лежат до осени, когда начинается субботник. Даже во время субботника умудряются экономить на перевозке этих ветвей в мусор и забрасывают кучи веток прямо в реку. Их уносит недалеко, т.к. они намокают и осаживаются на дно, образуя заболоченность и водоросли. Этой грязи процветают микробы и черви, вода становится ядовитой.
   Газон.
   Рядом на насыпи набережной есть газон, где роют лунки для покупных саженцев. Высаживают и даже не заботятся об ограждении саженца. По саженцам топчутся люди, собаки. Их даже выкапывают нарочно себе на дачу, именно платные, именно из лунок на газоне. Когда совсем рядом растут бесплатные кусты различных пород не на газоне, а у реки. Никто не восстанавливает лысый газон. Почему бы не выкапывать деревца и пересаживать тут же рядом, где нет деревьев, чтобы восстановить зелёную зону. Пересаживать на улицы, где уже также есть готовые пустые лунки. Либо выкопанные вредителями, либо саженцы не принялись, либо саженцы не были огорожены, и их ломали нарочно, и топтали игрой злые вредители, и даже учили этому детей.

   Производство тальника.
   Если на реках тальник так сильно разрастается, что с ним приходится так трудно бороться, пилят участками и ветви даже не убирают, их сносит наводнениями в кучи дальше по реке, эти кучи обрастают пластиковыми пакетами и бутылками, эти плавучие острова по всей реке. На них скапливаются чайки. В таком случае открыли бы производство по переработке тальника, а именно, плетение из коры тальника корзин, из ветвей плетение мебели. Люди бы получили работу. Помимо этого, они бы выкосили весь тальник на реке. И не нужно было сгонять технику, людей для пиления кустов на реке, не нужно было бы убирать ветки от тальника в субботник прямо в реку. Не нужно было бы оплачивать эту работу вальщикам леса, разводить целую бухгалтерию для этого события. Это бы сэкономило и время и силы и средства. И помимо этого создало рабочие места для производства плетёной мебели. Лучшая мебель бы шла на экспорт. Лучшие плательщики стали бы гордостью города. А кто из вальщиков леса на реке стал лучшим, что-то я не припомню. Или кто стал лучшим на субботнике по убиранию веток, если все ветки оказались как мусор прямо в реке.
   Люди бы были чем-то полезным заняты на производстве плетения. Их уважали бы и поощряли за их труд, кто лучше всех плетет, они бы имели со своего труда выгоду. А то сейчас они соревнуются, кто лучше всех грабит, то и богат.
   Вальщик тальника на набережной в одиночку пилит все кусты, его зарплату уже заранее за каждый спиленный им куст разделила бухгалтерия и ждёт от него ещё чего бы урвать. Грабителю ничего не стоит раздуть вокруг одного рабочего бухгалтерию, и тогда это место рабочего вальщика всегда будет ваккантно, свободно, так как его будут делить не только его труд, выработку, но и его самого, его тело на органы и всю его семью, даже могилку его разделили и продали Фантомасу, затем следующего рабочего также. Как известно, Фантомас хоронит себя при жизни, а в этом гробу находится безыменный человек. Имя которого стал носить Фантомас, как маску.
   А если производство примет вальщика леса на работу для плетения, для взаимовыгодного сотрудничества? Ему справедливо оплатят его труд? Нет. Ни о какой взаимовыгоде уже речи не будет, все доходы разделит бухгалтерия.
   А если сделать пункт по приему веток тальника? Для этого никакой бухгалтерии не понадобится, вальщик непосредственно получает оплату за свой труд без вмешательства бухгалтерии. Да люди выкосят тальник даже в лесу, очистят от тальника весь берег реки на много км, и ещё будут ждать, когда вырастет новый, будут занимать место. Да люди начнут сами выращивать тальник, огораживать берега реки специально для выращивания на своем участке. Вот тут начнется совершенно другой подход к труду и разделению территории на отдельные хозяйства, которые будут не заинтересованы в загрязнении среды обитания тальника, а именно берегов реки.

   Мусор.
   Если бы на помойке вместо помойки стоял пункт приема мусора, тогда дворников вообще бы сократили. Все люди стали бы работать дворниками. Они из дома бы собирали весь мусор и несли в этот пункт приема аккуратно сами. На улице мусор бы собирали те, кто хочет подработать на сдаче мусора, они бы сами регламентировали свой режим дня, сколько работать и сколько сдавать. Целые машины строительного мусора бы приезжали и уже не тайком высыпали свой мусор, а сдавали его за деньги. Сдача мусора оплата не дворникам, а непосредственно жильцам, которые приносили бы свой мусор.


ПС: фото строительства насыпи 19.06.2024 года фотографом-любителем Екатериной Пановой
1. вид с горы батарейная берег реки Ингоды "Глухой остров" перекопанных бывших колхозных полей, район За-Ингодой.
2. железный каркас вдоль дороги к Сохандо берег реки Ингоды со стороны ул Промышленная, через реку Ингоду видно песчаную гору, с которой обрушивается лес, за ней находится заброшенная жд насыпь.
3. возведение стены краном у берега реки Читинка возле ТЭЦ-2.
4. самосвал высыпает гравий для экскаватора, берег реки Читинки возле ТЭЦ-2.
5. место слияния рек Ингода и Читинка вид на ТЭЦ-2 со скалы горы Батарейная, где вдоль рек вокруг ТЭЦ-2 возводятся насыпи.
6. тот же экскаватор, кадр максимального приближения с горы Батарейная.

7, 8, 9, берег реки Читинка 1 микрорайон: ростки черемухи, ростки на плите возле воды реки, газон насыпи 09.06.2024,
10. кусты тальника уносит наводнением реки Читинки у моста ул Ярославского 17.06.2024.


Рецензии