Неожиданное распределение в АМН СССР в 1982 году

Моё распределение после окончания института ( Первый Московский мед.институт им.Сеченова) оказалось неожиданным сюрпризом. Шансы попасть туда, где я мечтал работать, были нулевые, и то, что произошло, выходит за рамки простого логического объяснения. Набор выпускников в НИИ АМН СССР составлял примерно двадцать мест. На эти места претендовали соискатели из трёх московских медицинских институтов, медицинских институтов союзных республик, плюс сотни московских претендентов с уже солидным стажем работы. В Советской системе всё было заранее предопределено и распределено, случайностей быть не могло, за правильным отбором кандидатов стояли ответственные бюрократы, знающие своё дело. Даже просто остаться в Москве на должности врача было невероятно сложно, все места были давно поимённо расписаны. Кандидатов отбирали по специальному списку задолго до предстоящего события. Получить распределение в АМН СССР было несбыточной мечтой подавляющего большинства круглых отличников моего института или врачей с большим стажем работы.

Невероятно, но факт: я, не имея никаких связей в медицинских кругах, получил распределение в НИИ АМН СССР. День распределения мест в моём ВУЗе был особенным, так как он проходил в торжественной обстановке с участием Большого Учёного Совета института, членами которого были многие академики, а также представители медицинских организаций, которые формально подтверждали выбранного кандидата. Каждого выпускника встречала выпускная комиссия, ему задавали вопросы, оценивали его успехи и т.д. После этого декан факультета объявлял студенту, в какое место работы он будет направлен.

Когда была названа моя фамилия, я зашёл в зал и встал перед членами комиссии. Вдруг слышу из зала: “АМН СССР”. Председатель комиссии: “Это ошибка, его фамилии в списке нет”. Голос из зала отвечает: “Но он есть в нашем списке”. Председатель: “Не может быть, нет согласования, если у вас есть лишнее место, то у нас есть более достойный кандидат на это место”. Подключается декан факультета: “Я против, у нас есть другой кандидат”. Голос: “Мы настаиваем именно на нём, я позже объясню вам причину”. Председатель обращается к декану факультета: “Дайте мне его зачётную книжку”. Декан даёт, он внимательно смотрит на мои оценки и продолжает: “Я вижу, что вы хорошо занимались”. Далее председатель комиссии говорит: “Поздравляю вас с экстраординарным достижением, успехов вам”.

Я покидаю форум в состоянии полного экстатического шока. То, что случилось мгновение тому назад, не имеет никакого рационального объяснения. Невероятно! Позже я узнал, что моим зачислением на работу в НИИ АМН СССР я обязан заведующей отделением, профессору ( Н.Г.Блохина, жена президента АМН СССР Н.Н. Блохина), которая вела у меня курс онкологии. Несмотря на то, что она встречалась со мной только два раза, она почему то запомнила меня и рекомендовала взять к себе в отделение. Двухгодичная программа по специальности онкология предоставляла мне возможность проявить себя и, в случае успешного её завершения, потенциально претендовать на место аспиранта или научного сотрудника.


Рецензии