Советские военные эмблемы - моё увлечение. Ч. 1

Часть 1. Лиры на красном

Военно-патриотическое эссе о том, как автор увлёкся армейской фалеристикой во время проживания в военном городке Фогельзанг Группы Советских Войск в Германии

Знак информационной продукции 12+

На фото - советские военные эмблемы из коллекции автора:
- верхний ряд (слева направо): танковая, связь, артиллерийская, автомобильная, химическая, медицинская, инженерная.
 - нижний ряд (слева направо): трубопроводная, авиатехническая, авиационная, воздушно-десантная, общевойсковая, военно-строительная, топографическая.
На красной петлице расположена музыкальная эмблема.

Танковая, инженерная, музыкальная эмблемы и красная петлица сохранились у автора со времён проживания в Фогельзанге. 

1. Введение к первой части настоящего эссе

Разнообразен мир человеческих интересов. И интересы эти порою приобретают столь специфичные и нетривиальные формы, что посторонние люди диву даются: что можно в этом найти? Как этим можно увлечься?
Многие годы я не понимал своего пристального интереса к автомобильным номерам, к городскому общественному транспорту, к железнодорожной технике… Со временем я научился принимать это, ведь оно не мешало моему главному увлечению, ставшему в итоге профессией — географической науке. А к науке этой я пришёл благодаря другому увлечению, астрономии. А к астрономии, в свою очередь, благодаря фантастике…
Увлечения нередко идут бок о бок с коллекционированием. И опять же, чего только люди не коллекционируют: марки, конверты, открытки, книги, монеты, игрушки, украшения… И на фоне всего этого особым спросом пользуются предметы военного назначения: форма, полевые сумки, награды, знаки различия. К последним как раз и относятся эмблемы и петлицы.
Моё раннее детство прошло в военных городках, что и вызвало у меня интерес к армейской тематике. А особенно к Советской Армии периода 1970-х-1980-х гг. И в этом очерке я хочу рассказать историю одного из самых главных моих жизненных увлечений — про советские военные эмблемы и всего, что с ними связано.
Как показывают материалы многочисленных форумов и социальных сетей, тема эта животрепещуща не только для меня. Я много думал о том, кто ещё может увлекаться эмблемами и петлицами Советской Армии. И выявил три категории увлекающихся.
Во-первых, это бывшие военнослужащие (как офицеры, так и солдаты), проходившие службу в рядах Вооружённых Сил либо в советское время, либо в самые первые годы постсоветского периода, когда ещё продолжали носить форму Советской Армии.
Во-вторых, это любители фалеристики и антиквариата. В различных Интернет-обзорах значков я периодически наталкиваюсь на присутствие среди них военных эмблем. Ведь в сущности эмблема — это и есть значок, крохотный, крепящийся не на грудь, а на воротник.
Себя же я отношу к третьей группе, к тем, кто был косвенно причастен к Советской Армии, кто долгое время жил в околоармейской среде. А ещё и к тем, для кого военная фалеристика — неотъемлемая часть счастливого детства, радостная, волнующая, незабвенная. Для таких как я военные петлицы и эмблемы это  волшебное средство, позволяющее мысленно вернуться в далёкую юность и вновь пережить её счастливые моменты…
Моё военно-патриотическое и полуностальгическое эссе адресовано как любителям военной фалеристики, так и тем, кому близка тема Советской Армии. Другие читатели тоже могут окунуться в мир одного из самых необычных увлечений современности и увидеть, какая бездна всего интересного за ним открывается.

2. 16-й Военный городок в городе Омске

Если по Проспекту Маркса добраться до цирка и обойти его, перешагнув трамвайные пути, попадаешь в тихие и уютные дворики старинных многоэтажек. Это 16-й Военгородок, одно из самых своеобразных мест города Омска. Первые каменные дома здесь появились более века назад и в них до сих пор живут люди.
В этом городке, в одном из четырёхэтажных домов, построенных ещё в 1950-е гг., и прошла значительная часть моего раннего детства.
Отец мой служил в танковой части. А потому эмблемы этого рода войск стали первыми, которые я запомнил и стал узнавать. Это были маленькие танчики Т-34 на крохотном алюминиевом винте, крепящиеся к верхней части чёрных петлиц пиджака или шинели. Для устойчивого интереса к ним я был ещё слишком мал. Но зато меня привлекали военные значки. У меня до сих пор хранится офицерский значок 3-го класса, и в детстве я играл ним неоднократно.
Помню, как-то раз отец взял меня с собой на службу и показывал, как солдаты строят караульное помещение. К сожалению, я не помню, из какого они были подразделения, и с какими эмблемами. Может, с военно-строительными?
В городке давали квартиры военнослужащим разных частей и родов войск. Рассказывают, что в 1960-е к городке жили ракетчики, носившие в артиллерийские эмблемы на чёрных петлицах. Но вот степень разнообразия эмблем начала 1980-х, я, увы, не запомнил. Но это сейчас и не важно. Важно то, что впоследствии это первичное, совсем крохотное знакомство с армейской фалеристикой, сыграло для меня огромную роль…

3. Эмблемы-игрушки

В середине 1984 г. моего отца направили служить в Группу Советских Войск в Германии (ГСВГ). Через год, летом 1985-го, к нему поехали и мы с мамой. Для меня началась новая жизнь, практически полностью связанная с Советской Армией.
Наш городок располагался посреди хвойных лесов в нескольких километрах от крохотной железнодорожной станции Фогельзанг. Германская Демократическая Республика — компактная страна. До Берлина всего пара часов езды, примерно столько же до пограничного Франкфурта-на-Одере; до прибрежного Ростока — от силы часов пять. Но для меня это был совершенно другой мир, не похожий на то, что я видел в Союзе.
Мы приехали в конце лета и мне как раз исполнилось семь лет. Вещей мы привезли с собой немного, лишь то, что поместилось в ручной клади. А контейнер из Омска, где находились мои игрушки, должен был прийти лишь месяца через два. Конечно, я находил с чем играть. Помню, как играл с кристаллоподобными битыми стёклами, а на кузов машинки приделал бумажную упаковку из-под бутылки, словно это автомобильный брезентовый тент. Именно в эти самые первые месяцы в ГСВГ у меня и появляются военные эмблемы. Часть из них отец принёс из части, часть купил в солдатской чайной («чипке»).
Во что мог чаще всего играть мальчишка, живущий в военгородке? Ну конечно в «солдатиков». Но все мои солдатики были пока в контейнере и ехали где-то между Омском и Германией. И на их место пришли эмблемы. Я откручивал у эмблем алюминиевую гайку, чтобы они могли «стоять» на полу, оперевшись на винт. Это и был условный «солдатик». Ну а эмблема символизировала тот род войск, которому он принадлежал. Я не знаю, может я единственный в мире, кто так играл с эмблемами. Но фантазии мне не занимать, и игры эти были не менее увлекательными, чем обычные. И понравились они мне настолько, что играть с эмблемами я продолжал ещё как минимум два года: даже после того, как пришёл контейнер, и после того, как мне накупили германских игрушек.
Вообще, знание эмблем для всех жителей городка имело большое значение. По ним можно без труда определить, из нашей части военнослужащий, или нет. Мой отец служил в отдельном батальоне 132 бригады Московской связи (в/ч 45487, позывной «Разбитной»). И все наши солдаты носили эмблемы связи на чёрных петлицах. В других частях у солдат таких эмблем не было.
Но среди моих игрушек были не только эмблемы связи. Были общевойсковые («Сижу в кустах и жду Героя», как их в шутку называли в армии), танковые, автомобильные, инженерные, химические, артиллерийские, музыкальные (т. е. военных оркестров и музыкантов).
Это наиболее распространённые эмблемы сухопутных войск. Их и носили солдаты нашего городка. Я в считанные недели разобрался в значении этих эмблем, равно как и в воинских званиях, и активно пользовался этим. Как в играх, так и в жизни.
Военные вещи окружали нас повсюду и многие из них не имели особенной ценности. К примеру, я мог случайно наступить на лежащую на полу эмблему и погнуть винт. В таком виде она продолжала оставаться предметом игр, ведь её ещё можно было «поставить» на полу. Но если винт совсем отламывался, то я  переставал с ней играть и просто-напросто выбрасывал в мусорное ведро. Алюминиевые шайбы от эмблем для меня и вовсе ничего не значили и со временем все потерялись.
Помимо обычных эмблем из жёлтого или белого металла, существовали и полевые эмблемы, тёмно-зелёного цвета, крепившиеся к петлице на металлических усиках. Как-то я пришёл к отцу на вещевой склад и он показал мне целый ящик таких эмблем. Но они мне не понравились. Во-первых из-за того, что звёздочка в центре эмблемы связи не была красной, да и вообще, смотрелась не выразительно и не чётко. И из-за этого вся эмблема казалась мне невзрачной, ведь красная звезда и была главным её украшением. А во-вторых, эмблемы были на «усах», и играть ими  было бы неудобно. В общем, в отличие от эмблем повседневных, полевые эмблемы меня не радовали, не увлекали, интереса к ним я не проявлял. А потому и дома старался не держать. Да и вообще, мне не нравилась военная полевая форма с тёмным кителем и погонами, землистыми петлицами, тёмно-зелёными звёздочками, эмблемами и кокардой на фуражке. Мне она казалась какой-то ненастоящей.

4. Распространённые эмблемы у военнослужащих в Фогельзанге

В период моего пребывания в Фогельзанге здесь располагалось три главных подразделения: штаб и резервный полк Новгород-Волынской танковой дивизии (её комдив и был начальником городка), зенитно-ракетный полк (ЗРП), наш батальон (Московской связи). А потому танковые, артиллерийские эмблемы и эмблемы связи и были в городке наиболее распространёнными. В своих детских записях я нашёл упоминания и о других частях в Фогельзанге: ремонтных, сапёрных, химических, автомобильных. Так же был в городке медико-санитарный батальон (медсанбат), военная автоинспекция и комендатура. И, конечно же, у военнослужащих всех этих частей были соответствующие эмблемы. Но в полках были и представители разных воинских специальностей. Особенно часто я встречал водителей с автомобильными «бабочками» на петлицах и нарукавных знаках. И меня всегда удивляло: почему в «дивизии» и в «зенитке» (так мы условно танковую часть и ЗРП) водители ходят с «бабочками», а у нас в батальоне — только с эмблемами связи? Как-то раз, сидя в кабине «ЗиЛ-131», я спросил об этом солдата-водителя. Солдат согласился, что ему действительно положены эмблемы-«бабочки», но у него их нет. Кстати сказать, за все четыре года я не видел ни одного солдата в нашей части ни с какими другими эмблемами, кроме связи. Но недавно, читая форумы по военной форме и фалеристике, я нашёл этому приемлемое объяснение: в небольшие части (каковой была и наша) на склады поставляли лишь «профильные» эмблемы, а потому все солдатики их и носили.
Привычными для меня стали и мотострелковые (они же общевойсковые) эмблемы. Не помню, как часто они встречались у солдат, но у приезжавших в городок разных офицеров - постоянно. Мне они очень нравились, и их я тоже постоянно использовал в своих играх.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что танковые, артиллерийские, общевойсковые, сапёрные, химические, автомобильные, медицинские эмблемы и эмблемы связи были для меня наиболее значимыми. Я видел их ежедневно, привык к ним, и в моих играх они принимали самое активное участие. Но не только они. Были ещё несколько других важных для меня эмблем, но о них я расскажу в следующей главе.

5. Редкие эмблемы у военнослужащих в Фогельзанге

Лично меня всегда тянуло ко всему необычному. Из тысячи однотипных вариантов меня всегда привлекает тот, который отличается от других. И если в чём-то есть исключение, то именно оно и завоюет моё внимание в первую очередь.
Так же было и с эмблемами. И среди всего многообразия эмблем, встречающихся у военных Фогельзанга, был один вид, который мне нравился больше других. Это были «лиры» - эмблемы военных дирижёров и музыкантов. В нашем городке я регулярно встречал лишь одного-единственного человека с такими эмблемами. Он был в звании прапорщика (или, может, старшего прапорщика, я точно не помню), и носил «лиры» на чёрных петлицах, хотя для музыкантов прикладным цветом петлиц является красный. Видел я его в районе солдатского клуба  танковой дивизии, так что, думаю, там он и служил. Клуб находился недалеко от школы, фактически по пути, так что я встречал этого прапорщика довольно часто. Благодаря ему, «лиры» так же стали для меня привычными, занимали среди игрушек почётное место и пользовались моим повышенным интересом. И если я играл в «солдатиков» с использованием эмблем, то и музыкальные эмблемы принимали в этих играх самое непосредственное участие.
С этими эмблемами связан один памятный для меня случай. Как-то раз, в тёплое время года (может даже на 9 Мая) меня и других ребят попросили прийти в школу в военной форме. Возможно, это было не требование, а рекомендация, я уже точно не помню. У меня уже была детская гимнастёрка и пилотка с красной звёздочкой. Но ведь нужны были ещё и знаки различия. После недолгих размышлений, я попросил маму пришить мне красные петлицы с музыкальными эмблемами. И вот, нарядившись в гимнастёрку, я отправился в школу. Честно говоря, до этого никогда в жизни я не чувствовал себя такой «белой вороной». И дело не в том, что меня кто-то упрекнул, или осуждающе посмотрел. Мы, мальчишки, постоянно носили те или иные элементы военной формы. Нередко выступали в в казарме перед солдатами, ходили строем на смотре песни, играли в «войнушку» возле дома. Но всё было театрально, не по-настоящему. А тут я шёл по центральной улице городка, один, как настоящий солдат, в гимнастёрке, которая мне не положена, в красных петлицах и погонах, которых в городке ни на ком «с днём с огнём» не сыщешь, да ещё и с музыкальными эмблемами, хотя я ни на каком инструменте играть не умею! Не знаю, как я пережил это мероприятие, но по его окончании чуть ли не бегом помчался домой, снял петлицы, и больше никогда их не надевал. Кстати, насколько я помню, мой душевный дискомфорт и тревожность были обусловлены именно знаками различия. Надень я чёрные петлицы с эмблемами связи, или, к примеру, танковыми, таких проблем бы не было...
Музыкальные эмблемы — не единственные редкие эмблемы нашего городка. Ещё один небольшой сюжет, о котором следует рассказать, связан с гарнизонным Домом офицеров (ГДО). Это был центр нашей культурной жизни. Здесь проводились торжественные мероприятия, крупные совещания, демонстрировались мультипликационные и художественные фильмы. ГДО соседствовал с нашей школой и ежедневно мы ходили мимо него в кафе, выполнявшего функции школьной столовой. Ну и возле этого ГДО я частенько встречал немолодого лысоватого подполковника с голубыми петлицами и эмблемами авиации. Вообще, военные лётчики не были для нас редкостью. Недалеко от Фогельзанга располагался советский военный аэродром Гросс-Долльн. Помнится, как-то я видел большую группу «губарей», которых пригнали долбить лёд на дороге, и среди них были солдаты с голубыми погонами и эмблемами военной авиации. Но подполковник-то этот был в нашем городке постоянно! Однажды мы с друзьями бегали вокруг ГДО, шалили, и он нас отругал. С тех пор я стал его побаиваться, но это не мешало мне размышлять о его эмблемах. Сейчас я не нахожу в его присутствии в городке ничего необыкновенного. Его могли назначить временно исполняющим обязанности начальника ГДО, переведя из Гросс-Долльна всего на несколько месяцев. Я ведь не следил за ним все четыре года. Просто он запомнился мне из-за своих петлиц и эмблем. 
Бывал я несколько раз и в самом Гросс-Долльне. Там все военные ходили с голубыми петлицами и лётными эмблемами. А я всё стремился увидеть кого-нибудь в эмблемах воздушно-десантных войск. В моих детских представлениях, основанных на фильме «В зоне особого внимания», военные самолёты нужны были исключительно для высадки десанта. И я ни на секунду не сомневался, что лётчики и десантники должны быть вместе, в одном городке, вблизи одного аэродрома. Так что Гросс-Долльн привнёс в мою «петлично-эмблемную» эпопею небольшое разочарование.

6. Эмблемы-загадки

Но была среди моих игрушек одна эмблема, значения которой я не знал. Она представляла собой два скрещенных молоточка с красной звездой посередине. Я никогда не играл с нею, но изредка доставал из коробки и подолгу разглядывал. Попадись мне солдат с такой эмблемой, я бы непременно спросил у него, что это за войска. И лишь спустя много лет, уже в эпоху Интернета, мне открылась эта детская тайна. Оказалось, что это военные топографы. И получается, что для меня, с моей географической специальностью, эта эмблема ближе всего!
Был у меня и такой загадочный случай. Как-то раз, во втором или в третьем классе, нас повели на экскурсию в гарнизонную пекарню. Возглавлял это хлебное производство отец нашей одноклассницы прапорщик (либо старший прапорщик) В. Он нас встретил очень тепло, повёл в цех, увлечённо рассказывая о хлебопечении. Но у меня, при виде его формы, произошёл настоящий «разрыв шаблона». Во-первых, у него на чёрных петлицах были эмблемы не тех частей, которые дислоцировались в нашем городке; а во-вторых, я вообще не знал, что это за эмблемы, и к каким войскам они относятся. Тут следует отметить, что детям  свойственно не воспринимать и даже не верить тому, что они сами не видели. Для меня же было тем обиднее, что я уже гордился хорошим знанием эмблем. И был убеждён, что знания эти исчерпывающие, и ничего более, чем я знаю, не существуют. Но не тут-то было!
Сейчас, владея полной информацией о существовавших в 1980-е гг. эмблемах Советской Армии, я могу вволю предполагать, что увидел. Визуально эмблемы я не запомнил, а потому в памяти осталось некое ощущение от того, что это могло быть. И согласно этим ощущениям, на эмблемах прапорщика В. не было красной звезды (т. е. это не были эмблемы топографов или железнодорожников), и сами эмблемы были какой-то необычной, невиданной мною ранее формы. То есть не просто незнакомые, а не похожие ни на что, известное мне на тот момент. И вот почему-то по этим ощущениям кажется мне, что были на нём эмблемы военных строителей. Теоретически это могло быть только в том случае, если прапорщик В. не относился к личному составу ни одной из наших воинских частей (что, судя по всему, так и было), поскольку хлебопекарня входила в состав гарнизонной администрации, или иной тыловой структуры. А потому и знаки различия у прапорщика могли соответствовать его предыдущему месту службы ещё в Союзе. Но это лишь одно из моих предположений.
Есть другое. Дело в том, что с годами знания мои по военным эмблемам расширились. И в четвёртом классе я уже знал больше эмблем, чем во втором или в третьем. Так вот, к четвёртому классу я знал военно-строительную эмблему с бульдозером внутри диска пилорамы. Я прекрасно помню, как рассматривал такие эмблемы на витрине «чипка», хотя приобрести их у меня  желания не было. И если бы нас повели на хлебопекарню в это время, я бы смог точно определить — такие эмблемы были у прапорщика, или нет. Так же в четвёртом классе я знал и про эмблемы трубопроводных войск и службы горюче-смазачных материалов (ГСМ). Мой отец имел к ним прямое отношение, поскольку отвечал за ГСМ в нашей части и занимался заправкой автомашин. Я ездил с ним на большой склад ГСМ, кажется, раза два. Особенно мне запомнилась поездка на автомобиле марки «Урал». Этот бензовоз был из ЗРП, поскольку машина нашей части («Зил-131») по какой-то причине поехать не могла. Не исключено, что именно после этой поездки я и стал различать эмблемы трубопроводных войск, ведь на складе с такими эмблемами были и часовые, и офицеры. И я допускаю, что если мы ходили на хлебопекарню до этих поездок, то тогда я ничего ещё про эти эмблемы не знал. А ведь они тоже могли быть на петлицах прапорщика В. Но и для этой гипотезы есть сомнение: в памяти у меня отложилось, что эмблемы эти были странной, необычной формы. А трубопроводные эмблемы всё-таки круглые, наподобие химических, или милицейских...
Вот бывают же в жизни такие загадки. Нет-нет, да и всплывёт в голове навязчивый вопросик: «А какие всё-таки эмблемы были у прапорщика В.»?

7. Потеря интереса к военным эмблемам

Из Германии в Союз мы вернулись осенью 1989 года, и моя жизнь полностью перевернулась. В городе Исилькуле Омской области, куда мы приехали, все мои знания про эмблемы, петлицы, воинские звания и прочие армейские темы оказались невостребованными. Что поделаешь, детей волнует прежде всего то, что актуально именно сейчас. Часть той армейской фурнитуры, что добралась в контейнере из Германии, больше меня не интересовала. Я стал старше, на смену игрушкам пришли книги Жюля Верна, Артура Кларка, Ивана Ефремова… Но моя заботливая мама всё-таки спасла несколько штук от полного забвения. В итоге, от приличной коллекции осталось только пять эмблем с уцелевшими, не погнутыми винтами: две музыкальные, две инженерные и одна танковая. Петлиц у меня в игрушках было немного, я помню лишь три: красную парадную и две красные повседневные (их то мама и пришивала мне к гимнастёрке). В итоге осталась только одна - красная повседневная с музыкальной эмблемой.
Отец, после возвращения в Союз, сменил род войск и ходил в артиллерийских эмблемах. А после перехода на службу в пожарную часть и вовсе стал носить общевойсковые.
В середине 1990-х, когда я уже был студентом, меня пригласили повесткой на День призывника в военкомат Центрального округа города Омска. И в целях знакомства с военной службой всех пришедших призывников повезли в батальон железнодорожных войск (ЖДВ), дислоцирующихся недалеко от станции Московка. Для меня это стало в некоторым смысле «приключением», поскольку никогда раньше я не встречал солдат с эмблемами ЖДВ, и даже не видел этих эмблем воочию. Но никакого душевного трепета, ни ностальгии я не испытал. Я готовил себя к учительской профессии, изучал географию. И все детские мечты о военной службе, о форме со знаками различия остались в далёком прошлом.

8. Заключение к первой части

Военная фалеристика — это не только эмблемы, но и значки и награды. И всем этим я тоже увлекался с детства. Моя коллекция значков достаточно велика. Есть в ней немало военных и патриотических значков. К примеру, солдатские значки классности, или общеизвестный значок «Слава советским ракетчикам». Именно в этой коллекции, фактически чудом, и сохранились пять военных эмблем. Значки спасли их от окончательного исчезновения. Моя мама заботливо сложила эти эмблемы в альбом со значками, где они и пролежали более двадцати лет
Но на этом история не заканчивается. Несколько лет назад мой интерес к военной фалеристике вернулся!
Но об этом — в следующем очерке…

2023-2024 гг.

Часть 2 "Шестерня на зелёном" по ссылке http://proza.ru/2024/07/22/1597

Полный список произведений автора http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии