Надоеда. Записки старого пенсионера

        Супруга купила квартиру на пятом этаже без ремонта. Ремонт предстоял, конечно, огромный, практически с нуля. Первым делом мы ободрали стены, вышло несколько мусороуборочных машин, обработали стены медным купоросом для защиты от плесени, начали демонтаж старой электропроводки и монтаж новой. Пришлось заменить около километра алюминиевого провода на медный. Вся проводка, естественно проходила в штробах, для чего использовался перфоратор. Нам повезло, что на четвертом и на третьем этажах жильцов не было. А жили только на первом и втором, на этом основании я считал, что мой шум не так сильно их беспокоит. В этом я почти не ошибся, а ошибся в том, что их беспокоило несколько другое. Вернее, не их, а деда со второго этажа.
     Первая ласточка прилетела, нет не так. Первая гадина приползла через неделю ремонта. В металлический еще старый тип двери били чем- то тяжелым. Это было что-то среднее между кувалдой и рессорой. Всполошившись мы открыли дверь. Там стоял сумрачный и злой донельзя старик со второго этажа, в руке у него была зажата скалка для раскатывания теста. Он решительно прошел внутрь и казалось даже, что он прошел сквозь нас. Ориентировался он в квартире лучше нас, потому что прожил в такой же почти тридцать лет. Пока мы стояли в ступоре, а он уже прошел на кухню и когда мы прибежали туда, он зажигал газовую горелку. Горелка разожглась и он, засмеявшись идиотским смехом прокричал: «Ну вот, почему у вас давление газа хорошее, а у меня нет?» И добавил: «Сосёте?».Он имел ввиду не ставим ли в газовую трубу самодельный насос. И так же, как и вошел, так и исчез моментально и, по-моему, в воздухе явно ощущался запах серы.
       Следующий визит низкого гостя произошел еще через неделю ремонта. В дверь отрывисто постучали чем-то металлическим и начали немилосердно вращать и дёргать ручку двери. Только мы начали открывать дверь как в полуоткрытую щель просочился давешний склочник со связкой ключей, которой он бил по нашей двери. С истошным криком: «Это вы стираете?» - он кинулся в нашу ванную комнату. Мы с трудом поняли, что канализация забилась чем-то и перестала работать и всё хозяйство идет в его скверную квартиру. Я этому мерзкому типу сто раз объяснил, что канализация засоряется снизу, а не сверху, но эта каналья была одной извилины мысли и с этими мыслями он, по-моему, так и не выйдя из ванной комнаты сам просочился в канализацию.
      Еще через неделю по всему району отключили свет, а к нам дверь начали бить ногами. Я предполагал кто это и открыл дверь. Существо со второго этажа влетело в нашу светлую квартиру, как огромный комар кровосос. «Почему у всех нет света, а у вас есть. У вас подпольная линия?» - визжал он. Я молча отвел его в комнату, где у меня стоял аккумулятор на 210 А и инвертор на 1 квт. При выключении света срабатывало реле и аккумулятор через инвертор подавал в квартиру ток в 220 в. По-моему, он ничего не понял или понял, но решил не признавать и от злости вылетел в форточку.
    Всего он вламывался в нашу квартиру 27 раз, с половины его визитов я начал всё фиксировать на камеру. Он не обращал на это никакого внимания. Апофеозом его атак стала последняя, когда он, постучав как нормальный человек предъявил нам следующую претензию Он вкрадчиво промяукал, что он не может спокойно жить, потому что конденсат из моего кондиционера капает на его кондиционер, в результате чего он может заржаветь и прийти в негодность. На вопрос о том, что вообще-то кондиционеры подвергаются и большим испытаниям, таким как проливные дожди или снег, он совершенно спокойно аргументировал, что эти стихийные явления не ежедневные, а мой кондиционер хулиганит непрерывно. Я предложил ему денег, чтобы он навесом защитил свой кондиционер от потока капель моего. Он отказался и сделал вид, что обиделся. Я не мог понять, что же всё-таки ему нужно и склонялся к мысли что ему просто приятно мучить новых соседей. Когда этот садист наконец исчез из поля зрения, оставив еле заметный запах серы, меня охватила всеобъемлющая депрессия и мне захотелось продать квартиру и уехать куда-нибудь подальше от этой мрази. Но жаль было проделанной работы. Жаль полов, из отшлифованной и отлакированной лиственницы, уложенных на лаги на все 100 квадратов. Жаль было бросать новую систему электропроводки с аварийной системой ИПБ и системой низкого напряжения, которая приходила под полами в каждую комнату - интернет, телефон, кабельное ТВ, внешняя антенна. Жаль альтернативную систему отопления с двумя котлами электрическим и газовым. Жаль встроенной в стены деревянной мебели. Жаль ёмкости на 500 литров с хорошим насосом для резервной системы водоснабжения. И конечно жаль сауны, в которую я переделал ванную комнату.
      И я решил идти другим путем. Я решил пойти дорогою добра. Первым делом я пристроил телевизионный кабель моего злодея, который болтался за окном моей спальни уже третий год. Что только я с ним не делал. Я привязывал его к стойке бельевой, я отводил его в сторону под крышу, но он с маниакальным упорством своего хозяина разрезал моё сознание деля пейзаж за окном на две части. Я позвал ребят, мы прикупили еще 50 метров телевизионного кабеля и провели всё хозяйство с крыши до второго этажа через подъездный короб прямо в квартиру прохиндея. А когда пришел в негодность старый тридцатилетний провод, соединяющий наш первый подъезд со щитом  в четвертом подъезде, и когда я на свои средства электрифицировал наш подъезд проведя в каждую квартиру нашего подъезда по отдельному проводу , то кажется это мероприятие подействовало на скандалиста и он публично поблагодарил мою супругу.
     Некоторое время я жил спокойно без стрессов и без нервотрепки. Но всё хорошее заканчивается и в один из дней позвонили в мой домофон. Я взглянул, на площадке перед моей дверью стоял мой мучитель и когда я спросил через домофон, чем я обязан такого большому визиту он промямлил: «Не могли бы вы дать мне пароль вашего   роутера, а то внуки просят и не могла бы ваша супруга позаниматься английским языком с моими внуками на бесплатной основе, так сказать по-соседски». После этих его слов экран домофона моргнул, а когда появился новый кадр то лестничная площадка была пуста. Этот человек похоже не поддавался никакому влиянию. Но дело разрешилось неожиданно и очень просто. Третьего дня я выглянул в окно и увидел, что каверзник идет домой, подходит к подъезду и подходит довольно странно, на полусогнутых ногах и качаясь из стороны в сторону. Подойдя к бетонному арыку, он начал плеваться и похоже кровью. Я не знал, что делать, но из подъезда выбежала его жена, и посадила на скамеечку, вызвала скорую, которая и увезла беднягу в больницу. Три дня у меня было ощущение пустоты и вакуума, я не мог понять в чем дело. На третий день я разобрался в себе. У меня было нарушено равновесие, мой последний враг мог уйти насовсем и мне не на кого было обижаться и высказывать жене про него нелицеприятные отзывы. Мне становилось странно, потому что мой последний враг всё-таки был не настоящим, а потешным врагом. И, вообще, я кажется начал к нему привыкать.
    Прошло еще три дня я вновь посмотрел в окно и увидел интригана со второго этажа, вернувшегося из больницы и совершенно здорового. Он с руками завернутыми назад как на тюремной прогулке, с трясущейся головой шел бодрой походкой кого-то терзать и мучить. Я облегченно вздохнул и пошел дописывать хороший конец этого рассказа.


Рецензии