Про папу и любовь...
Я никогда не подозревала, что где-то, в глубине души, мой папа был романтиком.
Родился он 17 января 1934 года, в самые суровые северные морозы, и был старшим сыном в многодетной семье. Которого отец, уходя на войну, младшим велел слушаться как себя.
Так на всю жизнь такое отношение младших братьев к папе и осталось. Хотя их отец, мой дедушка Костя, слава Богу, вернулся живым и семья увеличилась ещё на одного сына.
В войну было голодно. И летом деревенская ребятня была завсегдатаями леса, кормилась там ягодами, грибами и птичьими яйцами. Яйца выбирали те, где ещё не зародился птенец, просматривая его на свет.
И был один важный момент, который в папином рассказе меня потряс - насколько бы не было голодно, в гнезде всегда оставляли одно яйцо. А если оно было единственным, никогда его не забирали. Чтобы сохранять птиц и природу. Так детям было заповедано взрослыми и неукоснительно соблюдалось.
В войну зимой ели в основном варёную картошку с солью, один раз в день, когда мать возвращалась с работы.
А самым вкусным бутербродом для папы, всю жизнь был толстый ломоть черного хлеба, намазанный топленым свиным салом, а сверху, ядерные на вкус, кружочки сырого репчатого лука, щедро посыпанные крупной солью. Бутерброд обязательно сопровождался большой кружкой крепкого черного чая без сахара.
- Папа, тебе, правда, это вкусно?
- Конечно! Эх, нам бы такое в войну!
Да, был огород, там растили в основном картошку. С семенами тоже было не густо, да не всегда и год урожайный выдавался.
Папа рассказывал
- Вот, ты как думаешь, какие мы огурцы ели? Маленькие, зелёные, с пупырышками, как сейчас? Неееет, в военной и послевоенной деревне их выращивали до самого огромного размера, чтобы семечки вызрели и одного огурца хватало семье поесть с картошкой. Это уже добавка полезная была и еды больше. Огурцы были горькие, и дети не особо их любили, предпочитая есть солёными, когда горечь вымачивалась сначала в воде, а потом в соли.
На полях и в лесу росли купыри, в войну ребятишки ели их сладковатые стебли и делали себе дудки.
И когда мы ездили в лес, папа всегда обязательно угощал меня купырем, очищая с него кожицу и рассказывая, какие травки можно в чай заваривать.
Чай, если ездили на несколько дней, у нас всегда был лесной : листья брусники,черники,земляники, плюс сосновые или еловые веточки.
А сделанные из купыря дудки мы использовали, чтобы не кричать друг другу "ау"!
Ещё у меня осталось в памяти, что мой папа умел все! Он был инженером лесного хозяйства. Мог спроектировать и построить дом, мост, плотину, найти ошибку в инженерных чертежах, сделать качественную красивую мебель почти из ничего. Один из шкафчиков и до сих пор живёт на даче, пережив переезд из Вологды.
Мы, как бы сказала бабушка, не живали без мяса ( папа был охотником), на столе всегда были овощи, выращенные на даче ( папа обожал землю и росло у него на ней все), ягоды и грибы - это были совместные поездки, оставляющие и по сей день в душе ощущение счастья. А рыба и рыбалка - это был мой отдельный всепоглощающий восторг! Первая моя рыбалка, которая случилась в 5 лет, была зимней.
Папа был столь увлечённым, что мама, которая кастрюлю из-под ухи месяц потом не использовала, потому что она, по ее мнению, пахла рыбой, которую она не очень любила, через несколько лет семейной жизни сама увлеклась и стала рыбачить. А зимой в проруби вообще ловила рыбу ведром.
Однажды для меня стало открытием, что папа, оказывается, пишет стихи. Нет их не осталось, он не считал это занятием важным. Но на 25-летие семейной жизни он, в подарок маме, написал длинное стихотворение...Всего я не помню, оно сгорело в пожаре вместе с картиной, которую он тогда ей подарил...
Но я очень хорошо помню последние его строки:
"....Будет срок, не бессмертен,
Я из жизни уйду,
Но последнее слово
Ты услышишь - ЛЮБЛЮ!"
И это как завещание....
И я почему-то убеждена, что все мы рождаемся сюда именно за этим - научиться любить. Любить, преодолевая боль, обман, предательства, потери, продираясь к этому чувству через все наши жизненные перипетии и испытания...
И сейчас, проживя бо;льшую часть своей жизни, я понимаю какое большое сердце любви было у моего папы...И наверное, только время помогает нам оценить и понять наших родителей, и то, что они на самом деле нам дали... ©
24.04.2024г.
Свидетельство о публикации №224062501519