Баба Груня, сельская достопримечательность
Вы хоть раз слыхали песню «Вот птичка пролетела и ага…». Бедная эта птичка, лучше бы она летела через Сочи на Корочу. Баба Груня делала свои выводы из любого, казалось бы, обычного события. Это Ванга, профессор психологии и просто любимая все-ми, но такая одинокая бабушка.
Детей Бог бабе Груне не дал, и она тратила свою энергию на общение с соседями. Иногда она соглашалась присмотреть за соседскими внуками, по пути в магазин купить лекарства. У неё можно было одолжить «до зарплаты», если припечёт. К восьми утра баба Груня уже успела покопаться в огороде, посмотреть новости в интернете, поссориться с соседкой из-за оторвавшейся козы, и теперь её маршрут был направлен в сторону ближайшего магазина за свежим хлебом и колбасой.
К магазину Баба Груня приходила часам к десяти, потому что не могла пройти мимо соседского дома и не поговорить про сбежавшую козу, президента Белоруссии Лукашенко и лезущий изо всех щелей бурьян.
- Да вы шо, нэ можэ такого буть…
Это наиболее часто употребляемое выражение из её словарного запаса.
В общем, началось всё с того, что на вопрос бабы Груни:
- А дэ це твоя онучка?
В ответ услышала:
- Та ще спыть, вчёра пизно лягла.
(А дальше я перехожу на русский, но вы уже поняли, кто такая баба Груня и как она разговаривает).
Прошедшим вечером к соседям, живущим через дом, приехал из города сын, он учится в институте на втором курсе. Появление на улице симпатичного студента, конечно же, не осталось без внимания Надюшки. Но и мимо бабы Груни пройти невозможно. Студент подошел к Надюшкиному дому, она стояла у забора и лузгала семечки.
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
Но тут вмешались родители студента и позвали его в дом. Надюшка так и осталась стоять на улице. И какой из этой мимолетной встречи можно сделать вывод? Вам, наверное, никакой, но баба Груня уже всем соседкам рассказывала, как она застукала студента и Надюшку. А что не так? Надюшка не проснулась в семь утра, а проспала до полдевятого. Переспала? Конечно же, так. Студент тоже дрых до девяти, и, по бабы Груниным меркам, тоже виноват. Значит переспал, теперь работник из него никакой, а внучка-то хвостом так и крутит, так и вьётся вокруг него.
Дальше уже вся улица вперемешку с пропажей козла и Доном Пэдро из сериала обсуждала Надюшку и студента:
- Какие же они быстрые, эта современная молодёжь - не успели приехать, а уже переспали.
Не поверить бабе Груне было невозможно, и уже вся улица вместе с бабкой стояла у сеновала и держала свечку.
Так и рождаются сельские байки. Следующей остановкой на пути бабы Груни была сельская лавка, а точнее продавщица Оксана («Ксюха» на языке бабы Груни). Оксана жила весте с мужем, симпатичным сельским парнем с о-о-такими кулачищами, «як вреже, сыняк на пив морды», сама бачила, помнишь, как «скорая» месяц назад приезжала, так это он постарался», растила дочек, улыбалась своим покупателям. Она ещё даже не знала, что уже является героиней рассказов про «скорую», которая приезжала в прошлом месяце.
В магазин Оксаны покупатели заходили с оглядкой, чтобы ненароком не попасть под горячую руку и не стать объектом для скорой помощи и обладателем синяка на пол лица. Даже Семёнович, сосед бабы Груни, когда покупал бутылку любимого портвейна, смотрел в пол, опасаясь последствий.
- Баб Грунь, ты за чем сегодня пришла?
Можно было и не спрашивать - дальнейший сценарий, повторялся почти каждый день:
- Да не спеши, людей нет, и что тебе теперь скучать в одиночестве? А я новости расскажу ...
И тут начиналось, и про Дона Пэдро, и про соседского козла, и про Надьку и студента. Магазинчик постепенно наполнялся, но очередь не роптала, Оксана стояла за прилавком, положив голову на скрещенные руки, и зачарованно слушала вместе с добавляющимися покупателями.
- Ну, пойду, заболталась я тут с тобой, Ксюха!
Слова бабы Груни приводили в чувство Оксану. Расплатившись за покупки, баба Груня продолжала свой вояж по улице.
На пути ей попался петух, он тоже не остался без внимания:
- О, кавалер, куда ты девал своих подруг?
Баба Груня открывала калитку соседского дома, чтобы впустить случайно вылетевшего петуха. Закрыв за ним калитку, баба Груня вернулась на дорогу.
Навстречу ей шла парочка влюбленных: она уже на восьмом месяце, он во время перерыва выкроил несколько минут, чтобы погулять с любимой. Такая идиллия!
Но этот рассказ не о влюбленной парочке, а о бабе Груне. Шарики зашли за ролики, луна перешла в созвездие козерога, а нашу бабусю посетила гениальная мысль.
Баба Груня возвращается в магазин, расталкивая плечами покупателей, кричит:
- Ксюха, а к тебе случайно Надя не заходила?
- Заходила, а что случилось?
Покупатели застыли в ожидании продолжения беседы.
- А что она покупала?
- Банку солёных огурцов, селёдку, сгущёнку, печенье, ещё она в аптеку собиралась…
Для бабы Груни всё стало на свои места. Она сделала не просто гениальный, а фантастический вывод: Надя шла покупать тест на беременность!
Как же она была права. В голове бабы Груни родился план, и даже землетрясение не могло сбить её с намеченного пути. Она собралась найти мужа для Нади - по-соседски, по доброте душевной. А тут очень кстати подвернулся студент Виталик.
Был бы план, а как его исполнить, баба Груня уже знала. Настоящий отец ребёнка запудрил Наде мозги и испарился на заработки на какую-то стройку ещё неделю назад.
Вечером, несколько дней назад, возвращаясь домой, Баба Груня через щёлочку в заборе подсмотрела, как заливалась горькими слезами Надя. Местный красавчик, Игорёк, с которым Надя планировала связать свою жизнь, свинтил в неизвестном направлении и трубку больше не брал. Тест, как назло, опять показал две полоски. И перед Надей за-мелькала перспектива стать матерью-одиночкой с ребёнком в подоле.
Но не тут-то было. Баба Груня «поймала волну». От её ноги калитка отлетела в сторону. Куры спрятались в кустах малины, щенок Шарик забился в будку и тихонечко скулил. Баба Груня мчалась на помощь Наде.
- Надь, не вешай голову, сейчас мы проблему решим, я всё знаю, ты только меня слушай и делай, как скажу.
Надя была согласна на все.
- Надеваешь юбку покороче, можно такую, чтобы, если нагнёшься, трусы видно было (баба Груня деликатностью не отличалась), надеваешь кофту в крупную дырочку, не забудь купить нижнее белье покрасивее, колготки под цвет загара, губную помаду бери ярко-красную. Стрелочки подведи, причёску сделаешь у Аллочки, я уже договорилась, зайдешь к ней в четыре часа. И мелькай, мелькай почаще, перед домом Виталика, он не устоит перед такой красотой.
Сказано - сделано! Надя в боевом камуфляже дефилирует перед домом студента Виталика, а баба Груня, стараясь не пропустить, контролирует всё из-за своего забора.
Виталик клюнул с первой попытки. Они с Надей проводили все больше времени вместе, на речку – вдвоём, по грибы – вдвоём, в магазин, который через сто метров от их дома, тоже вдвоём. Баба Груня потирала руки, ожидая, что Надя сообщит о помолвке и пригласит на свадьбу. Но тут вмешиваются родители Виталика.
К сожалению, в Наде они видели «вульгарную голодранку» (это характеристика от будущей свекрови на тот момент).
Но кто из нас слушает родителей в 19 лет? Предки не в теме, они только мешают жить, да что они понимают, любовь с первого взгляда.
Отношения Нади и Виталика развивались очень быстро. Надя «швыденько поспишала», а Виталик просто «влюбывся и сгорав от страсти». Это я языком бабы Груни пересказываю очередную новость, которая облетела село. После второго свидания, всё как в песне: «Знает только ночь глубокая, как поладили они…».
Ага, знала не только ночь, усилиями бабы Груни знало всё село:
- Это же я их познакомила, какая красивая пара, наверное, скоро свадьба.
Надя терпеливо ждала, токсикоза, к счастью, не было, никто ни о чём не догады-вался. За шоколадку «Алёнка» Танюшка (кому Танюшка, а кому Татьяна Анатольевна), она же врач-гинеколог, сообщила по большому секрету «будущему папочке»:
- Ваша девушка беременна, плод развивается нормально, в следующий раз прихо-дите на осмотр через месяц.
Баба Груня успела вовремя, растолкав очередь и вызвав справедливое негодование среди будущих мамочек, она устроила шоу:
- Чего тебе нужно, старая калоша?
- Любовь часов не наблюдает, провериться иду, что-то огурчиков солёных захотелось.
Под взрыв хохота проследовала королевской походкой в кабинет Татьяны Анатольевны.
- Танюшка, сделай доброе дело, вот тебе шоколадка, сейчас к тебе зайдет Надя, ну ты знаешь, они с Виталиком встречаются. Ты скажи, что у неё срок три недели, а потом, когда рожать время придет, скажешь, что на два месяца раньше первенец у них родился, а я тебе яичек свеженьких принесу, малинки нарву. Помоги, пожалуйста.
Танюшка знала бабу Груню с самого детства, она часто бывала у радушной соседки и потому, изучив доброту бабы Груни, лишних вопросов задавать не стала. Нужно, значит нужно.
Узнав такое известие, Виталик побежал в ювелирный магазин за колечком. Родители были предупреждены:
- Сегодня вечером нужно накрыть стол на веранде, придёт Надя, и я скажу вам новость, о который вы ещё не догадываетесь.
Родители стазу поняли, что их ждёт что-то просто сногсшибательное.
Вечером на столе стояли салаты, варёная молодая картошка со свежим укропчиком, политая ароматным топлёным маслом. Рядом дымилась тарелка тушёного мяса с подливкой «по семейному рецепту», в холодильнике охлаждались несколько бутылок наливочки.
Баба Груня «абсолютно случайно» шла мимо и учуяла ароматы приближающегося застолья. Увидев бабу Груню, мать жениха позвала её:
- Так, баб Грунь, заходи по-соседски, чай не чужая ты нам, скоро должны вернуться Виталик с Надей.
Виталик козу за хвост тянуть не стал:
- Родители, баб Грунь, у нас с Надюшей есть три новости: Надюшка, ты ведь со-гласна стать моей женой?
Виталик достаёт из кармана колечко и надевает на палец Нади.
- Мы любим друг друга и завтра пойдем подавать заявление в загс. Теперь самая главная новость, сегодня мы были в больнице, вы скоро станете бабушкой и дедушкой. За какую новость будем пить первую стопочку? Надюшке не наливать, ей сок.
Все новости были просто потрясающие. Надюшка тут же стала «любимой невестушкой», а баба Груня, не дожидаясь окончания ужина, уже бежала по селу, радуя соседей свежими новостями.
Первый мальчик родился в семье Нади и Виталика ровно через семь месяцев. Врачи сказали: «Немного недоношенный», бывает так, ничего страшного. Он своё обязательно доберет. Потом родились девочки-близняшки, удивительно похожие на папу.
Баба Груня и Надя однажды вынесли и закопали в лесу старый скелет. Больше ни-кто и никогда не узнает, кто же родной отец первенца. В этой семье очень любят всех деток, а скелетов больше нет, просто они никому не нужны. Я вам «по секрету» рассказал, вы ведь никому, т-с-с-с, никому больше не скажете?
Баба Груня, наблюдая за гуляющей по селу дружной семейкой, всегда говорит:
- Это я их познакомила, и с родителями помирила, и с детками иногда сижу, правда, вот те хрест…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224062501522
Чёрный Турмалин 30.11.2024 12:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Заходякин 01.12.2024 10:08 Заявить о нарушении
Чёрный Турмалин 01.12.2024 12:26 Заявить о нарушении