Судьба бабы Груни

Солнечная погода сменилась затяжными осенними дождями, с огорода убрано уже всё, нужно только пахать. У бабы Груни появилось свободное время, и она решила, что пора поговорить с местным «журналистским дарованием», может, и про неё что-то напишет. Газету «Сельские новости» она выписывала всегда, потому что там можно было почитать некролог, раздел объявлений: кто, что, почём продаёт, когда кур-несушек привезут, сколько человек родилось. А вот тайной слабостью бабы Груни был раздел «Местные сплетни». Она сама любила их сочинять, распространять и быть непосредственным участником.

Случай поговорить с местным фотокорреспондентом Александром Николаевичем, начальником отдела новостей местной газеты, а также директором радиоточки, подвернулся, как нельзя кстати:
- Сань, а Сань, мне нужно помочь по хозяйству: заборчик поправить, розетку починить, а то палёным воняет. А за мной не заржавеет, наливочка в холодильнике…
Саня жил на другом конце села, а на работу ходил мимо дома бабы Груни.
- Почему я буду называть тебя Александром Николаевичем, если ты лет на двадцать от меня младше.
Логика вполне в стиле бабуси, поэтому Саня и не возражал.

С работой Саня справился за несколько минут, все инструменты стояли в ящике под лавкой и ждали своего часа. Баба Груня собрала нехитрую закусь: солёные огурчики, яичница со шкварками, разогретый вчерашний борщ. Запах по всей комнате стоял непередаваемо вкусный. Стопочки у бабуси были еще с тех времен, ровно стограммовые. Наливает она, как обычно, «щёб очи нэ западалы», по самый край. Первая пошла под солёные огурчики. Погода окончательно испортилась: за окном свистел ветер и шёл сильный дождь. Тело наполнялось блаженной теплотой. Между первой и второй перерывчик небольшой. Дальше «чтобы и пуля не пролетела», потом «за тех, кого с нами уже нет». Первая бутылка сменилась второй… «Давай за тебя». Клиент готов? Можно было и не спрашивать. Баба Груня своё дело знала и опыт у нее в этом деле был большой.

Саня мирно посапывал, сидя за столом.
- Слабак.
Через несколько дней, когда жена Саньки немного успокоилась после скандала по поводу позднего возвращения, он опять зашёл к бабе Груне с твёрдым намерением взять интервью о её юности. В этот вечер баба Груня вместо наливочки поставила на стол самовар, заварила ароматный чай, достала пирожки.
Завязался откровенный разговор:
- Баб Грунь, а расскажи мне про свою молодость.
- Так запросто. Закончила семь классов, больше в нашей школе не было, а в соседнюю деревню ходить было не в чем, вот и пришлось работать на ферме в колхозе. Видишь, какие руки скрюченные? Болячка от того, что в холодной воде всё мыла, на ветру или в сарае, где отопления не было. Коровы надышат, вот и не мороз.
- А парень у тебя был?
- Как же без него, конечно, был. Однажды местный колхоз попросил помощи в подшефном лётном училище. Нужно было прислать на несколько недель строительный отряд, чтобы возвести коровник: старый к тому времени уже разваливался, стройматериалы были закуплены, нужны были люди. Привозят к нам в деревню двадцать будущих лётчиков. Разместили по хатам, кому сколько досталось: кому два, кому три. У меня жил их командир, высокий, стройный, статный. А голос у него!.. Как крикнет: «Рота подъём!», собаки лают, куры разбегаются. Курсанты жили по графику: днем работа, вечером танцы возле местного клуба. В тот год много местных девчонок нашли свою любовь. Позже, когда курсанты получили офицерские погоны и разъезжались по дальним гарнизонам, за ними потянулись и местные девчата. Мой оказался летчиком-залётчиком. В городе у него была жена, но я про это ещё ничего не знала.

Баба Груня вытерла скупую слезу, налила в стакан чай и продолжила свой рассказ:
- Как он красиво за мной ухаживал - цветы дарил, стихи читал, на речку водил соловьёв слушать и рассвет встречать. Я так уши и развесила. Романтичная была, жизни не знала, мне тогда 16 только исполнилось. На речке мы в первый раз и поладили, как раз праздник был Ивана Купала. У нас принято было костры жечь, через огонь прыгать, веночки плести и в воду бросать. Потом в чащу идти и цветущий папоротник искать. Представляешь, тёмная ночь, даже луны не было, за каждым кустом мерещатся черти, кузнечики стрекочут. От страху я и прыгнула прямо ему в руки...
 
Баба Груня мечтательно потянулась, видно, вспомнив подробности той ночи:
- Сань, а может по маленькой, а то «в горли деренчить, его нужно промочить». У меня там осталось немного.
- Давай, доставай, только по маленькой!
- Просыпаюсь утром, он уже собирается, спрашиваю: «Ты куда, зачем?».
- Поеду в город, разведусь с женой, вернусь к тебе. Хватаю я кочергу, как навернула его по загривку, он аж присел. Выскочил за порог, только его и видели… «Разведусь, приеду…». Брехал короче.

Слёзы катились по щекам бабы Груни сплошным потоком.
- Наливай по второй, а то я так расстроилась.
Выпили по второй, потом ещё по одной. Баба Груня постепенно успокоилась и продолжила свою грустную историю:
- Недели через три чувствую: по утрам тошнит, в коровник захожу - тошнит. Из рук всё валится. Однажды подъезжает утром на мотоцикле наш местный председатель и говорит:
- Давай, мол, подвезу с ветерком.
И я, дура, согласилась, всю жизнь за это утро себя упрекаю. Разгоняется он, летит по дороге, не замечая ям, мои волосы развеваются на ветру, красота… На нас тогда полсела смотрели и завидовали чёрной завистью. И сглазили, как есть говорю, сглазили. До фермы остаётся совсем немного, а вчера привезли трубы на забор и одну по дороге потеряли. Попалась она на пути нам. Перелетела я через мотоцикл, шмякнулась об землю, лежу и чувствую, как кровь стекает. Кап-кап прямо из головы. Люди набежали, «скорую» вызвали. Очнулась я только в больнице, врач по секрету говорит: «Не повезло тебе, милая, ох, как не повезло. Ребёночка ты потеряла».

- Дальше я на мужиков смотрела, как на врагов, треснуло что-то в моей душе, надломилось. А во-о-н ту фотографию на стене видишь? Я так выбросить и не смогла: любила его, летчика-залётчика.

Баба Груня налила ещё стопочку и продолжила свой рассказ:
- Давай «на посошок» и иди домой, не береди мне больше душу. Ты, кстати, своего соседа, агронома нашего Мишку, хорошо знаешь? А почтальоншу Нину? У них день рождения в апреле, они часто вместе празднуют, как раз на день рождения Ленина, 22 апреля. Баба Груня знает, почему так получилось, это заезжие курсанты тогда постарались. Снайперы, одно слово.

- Санек, а ты знаешь, ко мне тут щенок приблудился, маленький такой, видать, порода особая, дорогая. Иду, а он гавкает возле калитки, подобрала я его, кормлю вот молочком, сфотографируй нас. Ты мне в следующий раз будочку для него сваргань.
Александр Николаевич времени зря не терял, и фотография бабы Груни красовалась в ближайшем выпуске газеты: сидит она на скамейке возле своего дома, на коленках миску держит, рядом с ней сидит щеночек и лакает молоко. Откуда он взялся?  Но об этом будет другая история. Я вам потом расскажу. Пока у щенка даже имени нет.

Продолжение следует.


Рецензии