Внутренний диалог. Триединство Я
Наше Я тройственно. Как в этом убедиться? Представьте, что вы идете по натянутому канату над пропастью. Ошибка в выборе решения может стоить вам жизни. Поэтому, чтобы удержаться на канате, вы вынуждены балансировать, наклоняя корпус то влево, то вправо. Вычислить движения невозможно, их надо чувствовать и происходит это с помощью интуиции. Заставляет вас поддерживать баланс страх смерти. Он же, принуждает вас быть внимательными, чтобы не ошибиться. Работает так называемый, «маятник», который чередует активность двух половин мозга. Любое чувство должно иметь свою противоположность, иначе устойчиво будет нарушено равновесие, а значит восприятие реальности будет искажено. Надо стараться не позволять чрезмерно доминировать ни одному чувству. В том числе это касается и любви, и абсолютной веры в Бога (высший разум). Стоит только придать чему-либо повышенную значимость, как благо тут же превратится во зло. Основное правило науки гласит: «Все подвергай сомнению». Но почему тогда вера в Бога помогает выжить, избавиться от болезни, справиться с трудностями, вредными привычками? Потому что она является противовесом неверию, то есть, способствует восстановлению нарушенного равновесия и обретению здравомыслия. Но если человек, например, с помощью веры смог избавиться от вредной привычки, то он попал в другую зависимость – зависимость от веры. И теперь он будет все время жить под страхом сорваться и вернуться в привычное русло, поэтому с помощью веры он будет постоянно подавлять страх, что будет накапливать раздражения и изнашивать нервную систему. То же самое он мог бы сделать с помощью осмысления вредной привычки и избавления от нее, без всяких побочных эффектов. Вера в трудной ситуации может помочь спастись, но правильных выводов она не позволит сделать, так как лишена способности сомневаться. Человек должен не воспринимать все на веру, а четко понимать все, что с ним происходит и самостоятельно принимать решения.
В окопе солдат будет молиться Богу, чтобы тот помог ему спастись (взывают к Всевышнему все, но в живых остаются не все). Если солдат искренне раскается, то Высшие силы действительно могут отвести от него беду. Но думать о спасении ему надо было раньше, еще до того, как оказался в окопе. Правильней – изначально не допустить войны, тогда не возникла бы соответствующая ситуация. Но для этого надо было прилагать усилия, развивать свой разум, а не жить, как зомби, которым все управляют и в итоге отправляют на бойню. Верить легче, чем думать. А почему не задаться вопросом, что выжить должен именно ты, а не кто-то другой, которому тоже хочется жить? Войны потому и происходят, что люди не желают думать и передоверяют свою судьбу тем, кто потом отправит их на смерть, чтобы защитить свои интересы.
Почему существуют три Я, любое из которых, в зависимости от ситуации, может стать доминирующим? ЭГО первично (первое Я), так как оно способствует физическому выживанию, из которого следует все остальное. ЭГО агрессивно и старается отстоять свои интересы с позиций силы. В то же время, если позволить ЭГО чрезмерно доминировать, то оно уподобится «раковой опухоли», которая, уничтожив среду обитания, частью которой она является, погибнет сама. Вот почему для выживания обязательно нужен противовес, коим является альтруизм, любовь к ближнему (второе Я). Любовь старается сберечь целое и препятствует чрезмерному доминированию ЭГО. Все остальные противоположные чувства – противовесы, базируются на этих двух противоположностях. Любовь и ненависть, страх и жестокость, жадность и щедрость, сила и слабость и т. д.
В норме, активность двух половин мозга чередуется, что позволяет двусторонне, целостно воспринимать реальность. В этом случае доминантой становится целостное, объективное, справедливое Я (третье Я), которое выискивает «золотую середину», компромисс между противоположностями. Под воздействием жесткой реальности, оно часто ломается и тогда инициативу захватывает одна из противоположностей, чаще всего страх, через который начинает пропускаться вся поступающая в мозг информация. Это задает мышлению устойчивую одностороннюю сдвиговую направленность, программирующую нервную систему и весь организм на саморазрушение, поскольку при подавлении страха, с которым мы не смогли справиться, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс.
Можно ли каким-то образом восстановить нарушенное равновесие и соединить все три Я воедино, чтобы мировосприятие воспринималось напрямую, без разделения информации на крайности? Можно и эту проблему решает мозг во время глубокого сна. Почему же этого не происходит? И-за большого количества стрессов и хронического недосыпа, который ничем не компенсируется кроме сна… По мере углубления сна, мысли устремляются во все более верхние отделы мозга, стремясь обрести «чистое сознание», в котором мыслительные процессы осуществляются без разделения эмоций на крайности. Чем выше (в более верхние отделы мозга) подняты мысли, тем меньше амплитуда перепадов между противоположностями. Наконец наступает момент, когда стремящиеся проникнуть в подсознание раздражения начинают рассредоточиваться на корню (не успев образоваться) и тогда мышление начинает осуществляться без слов, сутью, без борьбы между противоположностями, без эмоциональных фиксаций так как весь мозг, в первую очередь верхняя его область, становится единым целым, схожим с «эмоциональным бульоном», в котором мысли свободно перетекают по всем направлениям и активизируются только по мере необходимости и тоже без фиксационно. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, задачи решаются без напряжения. Такое состояние можно охарактеризовать, как «близкое к нирване». Данное мышление можно еще назвать «мышлением гениев», поскольку все эмоции полностью раскрепощены и находятся в «свободном плавании». Возникает «одновременность восприятия», которая позволяет выходить сразу на суть, без предварительных расчетов. Со всех систем организма снимается напряжение, что ведет к его оздоровлению.
25.06.2024 г.
Свидетельство о публикации №224062501562