Благодаря Коммунизму!!!

В оптимистичные шестидесятые годы прославляли Союз многозначительными лозунгами, "Вперёд к победе Коммунизма!"
 До проведения торжественной и красивой Олимпиады, запомнились Оленьке другие сияющие призывы " Догнать и перегнать!"
Такой многочисленный, на всех зданиях организаций и транспарантов вдоль дорог политический лозунг, знали даже малыши начальных классов.
  Стремление достичь более высокого уровня экономического и идеального общественного устройства, социалистического развития, чем у других стран. Да, только о жизни других стран мы ничего не знали, не видели не слышали.
Оля часто спрашивала у мамы :" Наша Родина СССР победила за 5 лет фашисткую Германию. А теперь все годы неустанно стараются, трудятся для победы Коммунизма!
Мама, это наша Страна или не наша Страна пытается прийти к победе Коммунизма? Больше 30 лет шли и как так случилось, что не удалось?
Что нас ждёт, если мы придём к Победе Коммунизма?"
Мама объясняла доступно;  "При Коммунизме в магазинах будут сливочное масло, батоны белого хлеба, макароны высшего сорта, тушёнка, колбаса, сахар, крупы, сметана и всё это будет бесплатно, по карточкам!"
Оле этот Коммунизм очень даже понравился! По идее всё красиво получалось и правильно!
На этот день Оленьке приподнесла мама информацию сполна.
  Крепко спала и с волшебными снами!
.
Проснувшись, Оленьке в душе опять одолело волнение ; а как-так Коммунизм обязан что-ли кормить соседа дядю Бориса, который целыми днями пьёт пиво? И дядя Володя, Шурика папа не работает, а деньги на сигареты с жены требует.
Какая-то неувязочка получается, пока все будут на работе, а они с продуктовыми карточками будут ходить в магазин за колбасой???
.
Опять по дороге в школу Оля стала приставать к маме с Коммунизмом. Оля брала маму за руку и трясла её, дожидаясь ответа.
  Мама не знала, как так всё будет устроено по-справедливости, но как она с 1927 года рождения пережила года нехватки продовольствия, питаясь борщом из крапивы, лесного лука, черемши и щавеля и лепёшки из лебеды и конечно
же  благодаря продуктовым карточкам, которые были введены в Советской республике в конце 20х годов после Гражданской войны. Продовольственные карточки в период нехватки продовольствия помогали выжить.  Отоваривали продукты питания ; хлеб, мука, крупа, растительное масло, сахар.
  Оля уже почти многое понимала и всей душой радовалась долгожданному Коммунизму !

  Когда мама укладывала ночью Олю спать, она крепко цеплялась за юбку мамы и просила ещё чего рассказать о Коммунизме

Мама тогда привела пример, что вот теперь в школу не надо будет покупать учебники. В школе будет библиотека и всем ученикам бесплатно на пользование будут выдавать для каждого ученика в классе учебники.

Оленька с радостью о приближении Коммунизма засыпала.

Как то возвращаясь с сестрой Мариной из магазина, где на выданные мамой    5 рублей ( дадено было строго ограничено) и на это было куплено 4 буханки хлеба, 200 грамм сливочного масла, 1 кг сахара песку, серые макароны в бумажном кульке  и 200 грамм говяжьего жира для зажарки макарон.

Марина шла молчком , потому что она бы с радостью поменяла бы макароны с жиром на банку сгущёнки и был бы ей праздник!

Несла Марина сетку авоську с продуктами и безрадостно ею размахивала.

 Оля решила порадовать сестру и рассказала, что скоро отменят деньги, а будут карточки.  И все продукты мы будем получать в магазине бесплатно! Наступит Коммунизм!!!

Марина оказывается про это уже тоже много чего знала, прискорбно сказала :  Карточки при Коммунизме тоже будут не всем по - справедливости. Продуктовый набор будет зависеть от социального положения получателя.

Как это так, Мариночка?

Учись на "пятёрки", закончишь школу, институт и тогда твой статус будет высоким и достаток лучше, чем у других.

Кто наши родители? Трудяги. Вот по карточкам и будут получать ; топлёный жир, серые макароны, и по праздникам пряники.

Теперь к маме Оля больше не приставала, было  ясно что про Коммунизм мама открыто не говорит, как и про то, что ночью они с папой тихонько включают приёмник и долго крутят ручкой, ловят нужный эфир и припадают ухом. Так ночью в декабре 1979 года в эфире они услышали информацию о вводе Российских войск на территорию Афганистан.

А Оля и Марина стали ещё старательнее учиться, чтобы в продовольственной карточке было мясо, курица, сосиски и сгущёнка.

Оля и Марина закончили ВУЗы, вырастили детей, которые нужды не знают, а нам по жизни достались две радости ;  достойная пенсия и открыто рассказывать политические анекдоты всех времён!!!


Рецензии