Из серии Будни СП. Таланты и поклонниики
В. Короленко как-то заметил, что история Хлестакова "в тысячах живых снимков повторяется ежегодно, ежемесячно , чуть не ежедневно по всему лицу русской земли". Вот один из свежих примеров. Есть такое издательство Ивана Лимбаха. Читаем его credo
Назвать издательство собственным именем посоветовал Ивану Юрьевичу Лимбаху Андрей Битов: существовали же в России издательства Девриена, Маркса, Сытина, Сабашниковых
Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал
Визитной карточкой издательства стали превосходно подготовленные, снабженные обширным научным аппаратом, издания отечественных классиков. Событием отечественной культурной жизни стал выпуск [многочисленных переводов]. Не будет преувеличением сказать, что миссия Издательства Ивана Лимбаха и состоит в том, чтобы нести весть о возможности совершенства -- хотя бы в мире книг и литературы
Моих много есть сочинений. Все это, что было под именем... все это я написал... Как же, я им всем статьи поправляю
Книги издательства стали заметным событием культурной, литературной и художественной жизни России. Их отличает продуманность и одновременно неожиданность оформительского решения и редакционного подхода Кажется, все написал, всех изумил...
Я, признаюсь, литературой и существую. У меня дом первый в Петербурге: так и известен, дом Ивана Александровича
Почти наверняка составители этого проспекта не читали "Ревизора", но наверняка слышали о нем, и хоть одну из многочисленных экранизаций или постановок да смотрели. Но как-то "Над кем смеетесь, господа, над собой смеетесь" осталось без внимания. И долго еще хлестаковщина будет визитной карточкой одной из сторон русского менталитета.
2. Аналогичный случай был и у нас на Алтае. Некий местный олигарх, сколотивший себе деньги на ГКО, подобно сенековскому богачу был одержим бесом литературной славы. И вот что он придумал. Он объявил о создании нового журнала и громогласно заявил, что страницы его издания открыты для новых идей и новых имен и приглашал к себе с распростертыми объятиями молодых авторов.
Тогда еще демократия не увяла окончательно: на Алтае издавалось множество всяких "журналов" и "книг" (листков и брошюр), поэтому многие клюнули на это начинание. И книга действительно вышла из печати, да не в местном, а в ленинградском издательстве то ли "Питере", то ли "Эксмо" -- что ж, и там работают люди и им тоже нужны деньги.
На хорошей бумаге и прекрасно оформленная, насколько это возможно в современной России, где профессиональная работа давно уже преследуется как занесенная в Красную книгу дичь. Но только это был не сборник, а авторская книга. И единственным автором, как легко догадаться был этот богатей. Поскольку демократия еще теплилась в холодных ветрах с Антарктики, случай этот попал в печать и наделал много шума.
Сегодня, конечно, этому бы никто не удивился. С тех пор у нас побывали многие московские журналы, издательства с самыми солидными и громкими именами "Новый мир", "Наш современник", "Дружба народов"... боюсь, что начав перечислять кого-нибудь, забыв упомянуть, обижу. И все они проводили творческие семинары, или, как их стали позднее именовать, мастер-классы и все они собирали на сборники произведения начинающих авторов, после чего исчезали в московских подворотнях, а потом эти произведения появлялись в тех же самых журналах под другими названиями и именами. И так длилось пока Интернет и многочисленные on-line издания не избавили московских издателей и от этого труда: бери готовые стихи, рассказы, романы прямо оттуда и не нужно тебе никаких мастер-классов организовывать и разъезжать по провинции.
Судить слишком строго провинциального автора трудно: полная безнадега толкает его на необдуманные поступки, не соверши он которых, он точно так же, как и совершив останется у разбитого корыта. Совершать или не совершать -- дело вкуса и темперамента, а итог все равно будет один.
Но олигарх на этом не остановился. Мало того что он присвоил себе чужие произведения, так он еще умудрился и наградить себя за это литературной премией. Тогда один алтайский писатель -- Родионов -- организовал Демидовский фонд для поощрения алтайских науки и искусства. Ясное дело, денег у него не было, поэтому он ходил с протянутой рукой к нуворишам и собирал на премиальный фонд.
Удалось кое-что наскрести. Были розданы премии по миллиону рублей на одну номинацию -- тогда месячная зарплата среднего неостепененного преподавателя университета, после чего меценаты так с душой и до утра отметили это событие, что у нашего поэта Владикара родился очередной афоризм; "Не выноси спонсора из избы" .
Как бы то ни было первое награждение действительно отметило достойных на Алтае людей. А вот далее спонсоры стали давать деньги лишь при условии, что награждать будут тех, кого они сами сочтут достойными. Так вот наш олигарх таким достойным литературной премии посчитал себя за свой изданный то ли в "Эксмо", то ли в "Питере" сборник. И получил Демидовскую премию. Здесь не только общественность, но даже нувориши возмутились.
А ему хоть бы что. Он продолжил свою литературную деятельность и довольно-таки успешно. Рассказывать обо всем скучно, да и я и не следил за ним особенно. Помню только, как однажды он обобрал наших переводчиков. Интернет только что набирал силу, и он придумал, выуживать из сети (разумеется, не сам, ибо кроме как воровать он ничего другого не умел), рассказы иностранных авторов. Потом давал их переводить преподавателям иностранного языка нашего университета, а далее уже по накатанной издавал переводы, но не просто как переводы, а как свои собственные рассказы. Получалось весьма уродливо, ибо этот козел даже не считал нужным хоть как-то камуфлировать иностранные реалии и заменять их отечественными, только русифицировал имена и фамилии персонажей.
И хотя все предприятие, надо думать, приносило ему одни убытки, но он и здесь не мог не жульничать. Я, собственно говоря, и узнал об этом мероприятии лишь потому, что никому из переводчиков он не заплатил, якобы сославшись, что перевод некачественный.
Свидетельство о публикации №224062500184