О кителях и сердцах. Из переписки

          Не так давно, всего 4 года назад, старый подводник опубликовал на "Прозе" статью  «Ответ либералам и русофобам» (http://proza.ru/2019/12/18/295).
          Тогда еще не было ни СВО, ни Информационной войны, ни такого ожесточенного противостояния патриотов новой России и Путина с одной стороны и ярых защитников социализма, желающих туда вернуться, потому всячески охаивающих Россию новую, с другой. К той моей статье многие читатели тогда написали рецензии и замечания, в которых было полное взаимопонимание и одобрение. Многие уже поздравляли с наступающим Новым годом. В том числе,  с наступающим Новым годом меня поздравила Душа шахини-1. Там были такие слова:
         «Здравствуйте, Альберт Иванович!
Владимир Врубель... Два советских офицера моряка и такая огромная дистанция! Очень рада тому, что мы с Вами единомышленники. Душа Шахини 1   20.12.2019».

          Мой ответ ей: «Спасибо на добром слове, Тамара Александровна. Я только что побывал у Вас на странице. Рад видеть Вас в добром здоровье и в хорошей физической и писательской форме.  С наступающим Новым годом Вас!».

          А вот что написал там же в дополнение к словами  Тамары Александровны некто, впоследствии один из самых ярых моих противников, Владим Филипп:
         «Один погоны на кителе носил, другой на сердце. У первого китель моль съела, у второго китель заветшал, но в сердце преданность и желание служить Родине осталось. Владим Филипп   20.12.2019».
 
          Ну то, что у одного китель моль съела, (видимо у того, что слинял за бугор?) у другого он "заветшал" (видимо, из-за возраста старого подводника), не удивительно - товарищ Филипп вообще-то к военным относится с презрением и унижает их где и как только может. Но здесь, к моему удивлению, по отношению к автору наблюдается и толика положительного.

          Вот что ответил ему тогда ваш покорный слуга:
         «Владим, столь "глубокое видение" ситуации возможно только у того, кто знает суть дела и человека, о котором пишет отзыв. Не может быть такого суждения у того, кто не знает о ком говорит, и о чем.
          Авансом принять ТАКОЕ в свой адрес не могу.
          Если найдется время и желание, предлагаю посмотреть мою повесть "Записки подводника на переломе эпох". Она не такая уж большая, чтобы просто прочитать понадобится пол-часа. А если при этом еще и думать, то немного больше. Тогда, может, что-то у нас с вами и прояснится. Я, в свою очередь, к Вам на страницу обязательно зайду. Вы меня заинтересовали.
          Здоровья и вдохновения Вам,
          Альберт Иванович Храптович   21.12.2019 06:29».

          И вот каким был ТОГДА ответ мне Владима Филиппа:
         «Не скромничайте.  Если у Тамары к вам такое отношение, то этого достаточно, чтобы считать вас достойным человеком. Другие рекомендации и справки мне не нужны. ))) Владим Филипп  21.12.2019».

          Полтора года назад ваш покорный слуга счел необходимым, с учетом происходящих в мире и в России событий ту статью уточнить и обновить. И снова она была с должным вниманием принята читателями. Многие их рецензии и замечания не только дополняли автора, но и были весьма интересными и содержательными. Лругие просто поздравляли автора с наступающим праздником Днем Победы.
          Вот что, например, написала там г-жа Ржаная к тому времени еще не такому старому подводнику: «Уважаемый Альберт Иванович, стойкий и мужественный защитник Родины — великое Вам уважение!  С праздником — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!   Мира, здоровья, радости, победы!
          Горжусь заочным знакомством с Вами. Будем жить!!!
          Любовь Ржаная   09.05.2022 08:49».

          Но, вскоре эта рецензия к статье бесследно исчезла. Тон рецензий и замечаний некоторых лиц на "Прозе" изменился. Почему, кто к кому зашел потом или не зашел, и что увидел или не увидел, что в итоге прояснилось или НЕ прояснилось, и как вместо понимания и уважения, между ними возникла, мягко говоря, неприязнь, и почему именно возникла - никакой загадки нет. За прошедшее время у старого подводника его взгляды ни на йоту не изменились. И потому у многих других людей, которые знали его лично или читали его статьи, автобиографическую повесть, несмотря на его критические замечания к их материалам, уважение к старому подводнику ни в малейшей степени не снизилось. Всего этого нельзя не понять, читая мои материалы. "Не понять" и не принять их, по-моему, можно только не вникая в их содержание и полностью игнорируя мнение автора и других людей, изложенное ими в личных свидетельствах, в рецензиях и замечаниях.
          Но вот некоторые другие господа и дамы руководствуются только своим разумением, только своим "Я". И стоило автору в чем-то с ними не согласиться, к их статьям и другим произведениям вместо похвал написать пару критических замечаний, как говорится, "погладить против шерсти", так тут же их мнение о нём в корне изменилось. Это те, кто, по принципу: "Когда я прав, а прав всегда Я!", никогда и ни в чем не ошибаются. Увы, такова жизнь...
                25.06.2024 г.

 P.S. Да, напоминаю, если кто из друзей или читателей не получит ожидаемой рецензии на своё произведение или отзовется рецензией или замечанием на моё, а ответа не получит, это не моя невежливость. Просто написать или ответить не могу: модераторами Прозы всё это мне запрещено.
      Однако буду искренне благодарен моим единомышленникам за отзыв, за конструктивную критику написанного мной. Обязательно учту и, если допустил ошибки, внесу корректуру в текст. Буду им признателен так же, если они ответят там на неоправданную хулу моих оппонентов, ведь никому из них писать ни то, ни другое не запрещено.
      Да, и еще одно: многие критики после некоторого размышления сами или их друзья удаляют свои "недостаточно вежливые" рецензии и замечания. (Ваш покорный слуга удалять их не привык по известному принципу Петра I, а теперь уже и не смог бы при желании очистить грязь - мне и это запрещено). Потому иногда непонятно, кто кому отвечает и на что именно. Но в том никакого участия или вины вашего покорного слуги нет.
                17.05.2025 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.