4. 8. 1 Небесная радость и удовольствие

                В чём состоит небесная радость и удовольствие?

 «395. Едва ли ныне кто знает, что такое небеса и в чём состоит небесная радость; размышлявшие о том и другом составили себе понятие столь общие и грубые, что едва ли это можно назвать понятиями. …

Люди не знают, в чём состоит небесная радость, потому что размышляющие об этом предмете судили по внешней радости, принадлежащей человеку природному, и не знали, что такое внутренний, или духовный, человек, ни, следовательно, в чём состоит его удовольствие и его блаженство; поэтому, если б кто из находящихся в духовном, или внутреннем, удовольствии сказал им, что такое небесная радость и в чём она состоит, то они бы этого не поняли: такое объяснение по неизвестности понятия, к которому оно относится, не вошло бы в постижение, а осталось бы в числе тех предметов, которые природным человеком отбрасываются».

                Так невозможно описать словами высшие чувства, которые способен испытывать человек, например, любовь. Какие бы мы слова ни использовали при этом, но пока сам человек не испытает это чувство, он не поймёт что это такое. 

«Всякому человеку, однако, известно, что когда он покидает своего внешнего, или природного, человека, он становиться человеком внутренним, или духовным, из чего можно бы заключить, что небесное удовольствие есть внутреннее и духовное, а не внешние и природное; и что если оно внутреннее и духовное, то оно чище и утончённее и проникает внутренне в человека, душе или духу его принадлежащие  начала.

 Из одних этих соображений всякий может заключить, что он будет в той жизни наслаждаться тем удовольствием, в котором находится дух его здесь, и что удовольствие телесное, называемое плотским, относительно того не есть небесное, ибо всё, находящееся в духе человека, по отрешении его от тела, остаётся с ним и после смерти, потому что он живёт тогда, как дух».

                Означает ли это, что  если в человеке не раскрыты его внутренние начала, то есть его дух спит, то после смерти тела, он не сможет испытать небесной радости?

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 202).
 


Рецензии