Секрет гениальности
Попробуем разобраться, каким состоянием должен обладать мозг для совершения открытия. Человек изначально ставит перед собой задачу стать лучшим в своей области и совершить в ней гениальное открытие. Это будет являться основной движущей силой. Часто на такое вдохновляет женщина, ради которой хочется добиться большого успеха, но потом захватывает сама идея. Движущей силой может стать желание самоутвердиться, доказать всем, что он лучший. Особенно, если в него никто не верит и считает неперспективным. А он, назло всем, грызет науку или стремится реализовать себя в спорте, творчестве, на работе…
Поначалу, идет процесс накопления знаний. Без знаний, никакое гениальное открытие невозможно. Для людей заурядных, накопленные знания становятся тормозом для дальнейшего развития, а для людей незаурядных они являются базой, от которой они будут отталкиваться в своем дальнейшем поиске. Но накопленные знания для них не консервативны и все время переосмысливаются, давая иное видение привычному.
Далее, к дальнейшей переработке и переосмыслению накопленных знаний подключается ВИДЕНИЕ (всматривание), которое сочетает в себе высокую степень концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением. Видение позволяет остановить эмоциональное возбуждение в голове, благодаря чему возникает явление «сверхпроводимости», которая делает сознание безвременным. То есть, понятие «время» перестает присутствовать. Нет возбуждения (движения) – нет времени. Информация становится нейтральной, а нейтральную информацию мозг может вмещать в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, почти без нагрузки на нервную систему. Вся имеющаяся в нас информация растворяется в состоянии покоя (равновесия) и извлекается из него под ситуацию. При ненадобности, она вновь переходит в нейтральное состояние. Эмоции пребывают в состоянии «эмоционального бульона», в котором равновесие поддерживается с помощью взаимоторможения противоположностей (как жидкость в сообщающихся сосудах).
Чтобы выйти на состояние, при котором совершаются гениальные открытия, надо отпустить мысли и позволить без задержек образовываться каким угодно связям. Вы первоначально поставили перед собой задачу и «забыли» про нее. Мозг, как бы между делом, сам начнет подбирать под идею пазлы, все время убирая одни и заменяя их другими, поскольку по мере собирания нужной конструкции, ее конфигурация будет все время меняться. Могут открыться новые, ранее не учтенные возможности и придется делать корректировки. Может увидеться что-то еще более совершенное… Процесс нахождения нужного решения будет происходить постоянно. Если забуксовали, можно наплевать на идею и на какое-то время забыть про нее. За это время мозг отдохнет и появятся свежие идеи. Вот почему так важно пустить мысли в свободное плавание. Вы освободитесь от стереотипов, запретов, ограничений, ложных правильностей и выйдете на суть, которая ничего общего с логикой, расчетом не имеет. Когда нужное решение созреет, тогда можно подключить логику, необходимую для расчетов, но и в этом случае не стоит отключать интуицию, которая чувствует неправильности и предупреждает о возможных ошибках.
Некоторые ученые утверждают, что мы видим плоскую, фотографичную картину мира и нашему мозгу недоступно целостное мировосприятие. Это не совсем так. Целостное мировосприятие позволяет видеть объемную картину мира, без этого гениальные открытия совершать невозможно. По мере поднятия сознания над ситуацией (как если бы вы поднимались вверх на воздушном шаре), материальные объекты будут уменьшаться в размерах. Но направив на них свое внимание, вы сможете увеличивать их в объеме, поэтому это не суть важно. В какой-то момент охват реальности станет настолько объемным, а проникновение в суть вещей и явлений настолько глубоким, что то, что вы искали увидится вами как на ладони. Все окажется простым и понятным, и вы будете удивляться, как до этого такое решение вопроса не приходило вам в голову.
Наиболее эффективно гениальные открытия происходят во сне, когда мозг максимально успокаивается, а все возникающие раздражения рассредоточиваются на корню, не успевая образовываться. Мысль начинает свободно циркулировать по всей голове, а видение стремится вернуть себе неискаженное мировосприятие. И тогда все пазлы складываются в единую картину… Менделеев долго работал над созданием своей знаменитой таблицы, но из-за эмоционального возбуждения, препятствующего целостному мировосприятию, он не мог увидеть таблицу целиком. Во время сна, когда эмоциональное возбуждение свелось к минимуму, все элементы упорядочились и таблица предстала перед ним во всей своей красе. Поправки и корректировки легче делать при отсутствии эмоционального хаоса (возбуждения).
Еще некоторые ученые говорят, что умственный труд отбирает много сил. Это если упираться в решение проблемы и пытаться решить ее логически. Когда отпускаешь мысли и раскрепощаешь мозг, включается интуиция, которая позволяет совершать умственную работу почти без усилий и в удовольствие. Ох уж эти установки – якоря. Человек нуждается в платформе стабильности, потому он и стремится законсервировать привычные знания. Консерватизм мышления в определенной степени бывает полезен, но он же препятствует поиску и нахождению нового. Ничего нельзя утверждать «раз и навсегда». Если натыкаетесь на трудности, не ищите им оправдание, а старайтесь справиться с ними с помощью развития своего разума.
24.06.2024 г.
Свидетельство о публикации №224062500039