Математика и филолог

               
   Госэкзамен по математике у будущих учителей начальных классов. Студентка, отвечая на вопрос билета, подробно рассказывает доказательство теоремы.

   — Какая всё-таки трудная наука математика, — тихонько  говорит моя соседка-член комиссии ГЭК — кандидат филологических наук (тема диссертации "Имена действия в русском языке XV—XVI вв."), — всё в математике надо доказывать.    

   — Как раз, наоборот. не трудная: если что-то доказано, то это уж бесспорно и навсегда, — тихо объясняю филологу, — а в вашей филологии на самом деле ещё труднее, попробуйте, к примеру, доказать, что Пушкин — великий поэт.
 
   — А зачем доказывать? Это и так видно.

   — Ну да, конечно. 

   Когда-то, было так же видно, что Маяковский — лучший, талантливейший поэт*, а теперь, вроде, не так уж он и велик.

   А вот если бы было настоящее доказательство...



---------------
                Примечания

  * "Тов. Ежов, очень прошу Вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям - преступление.. ." Из письма Сталина Ежову, "Правда", 17 декабря, 1935 г. Благодаря этому письму вождя, Лиле Брик удалось лишить большей части наследственных прав родных Маяковского.


Рецензии
В отношении Маяковского Вы забыли, что тоническую строфу
вернул в русскую поэзию он. Кроме того смелый гений Маяковского
ввел в стихосложения и много других новаций, о которых не забудут!

Иван Цинк   29.06.2025 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван!

Спасибо за внимание к моим заметкам и интересную информацию.

Конечно, Вы правы.

Но это было во все времена и во всех странах. В Третьем райхе (почему слово das Reich у нас принято писать по-немецки, но с ошибкой) оказалось, что рентгеновские лучи, например, открыл вовсе не Рентген, человек неарийской национальности, а настоящий ариец. И теорию относительности открыл совсем не Эйнштейн, а лицо арийской национальности.

Как только Маяковский оказался лучшим, талантливейшим поэтом нашей эпохи (чему люто позавидовали все другие поэты, а особенно Пастернак и другие поэты неарийской национальности), как сразу оказалось, что тоническую строфу ввел вовсе не какой-то поэт 18-го века, времён «проклятого царизма», а именно наш «талантливейший».

С уважением,

Петр Савватеев   30.06.2025 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.