Мозаика 2017. 10. 25. Бешеная тема
Обратиться к теме бродячих собак нас заставили звонки и письменные обращения читателей, особенно тревожное письмо жительницы Ульяновска Аллы Ожередовой.
Девятнадцатого сентября семидесятитрёхлетняя пенсионерка ехала на велосипеде от посёлка Мостоотряд до Нижней Террасы. На улице Краснопролетарской на неё напала свора собак из четырёх особей. Результатом инцидента стали многочисленные укусы ног и задней части тела. "Сейчас я лечусь ежедневно. Очень-очень тяжело переношу все процедуры. Мне чистят раны, поскольку они гноятся. Это всё плохо отразилось на моём сердце и нервной системе. Я раньше звонила в службу по отлову собак, но никто ничего не сделал", - сокрушается Алла Петровна. Далее читательница задаётся вопросом: "Кто ответственен за отлов бродячих собак?".
Вопрос читательницы мы адресовали Светлане Бадъяровой, и. о. начальника управления по благоустройству администрации Ульяновска:
- Конкурс на осуществление работ по отлову бродячих животных выиграла в этом году фирма "Волга-профи", с которой город и заключил договор. А вообще, если вы знаете, где обитают своры бродячих собак, и опасаетесь за свою безопасность, то вам нужно позвонить по нашему телефону - 272228 либо 05, можно также обращаться в администрацию вашего района - она перенаправит нам ваше обращение, - пояснила она. Добавим, что звонить можно, просто сообщив свой адрес.
Стоит обратить внимание на то, что мнения о бездомных собаках далеко не однородны. В редакцию обращаются и защитники прав животных. Своё мнение высказала одна из них - Татьяна Круглова:
- Не думаю, что все собаки такие уж озлобленные. Не раз видела, как подростки бросают в них камнями, видела даже, как благочинный с виду пенсионер ни с того ни с сего ткнул своей пикой-подогом мирно лежавшую в кустах собаку. Чем помешала несчастная псина почтенному старцу?
Некоторые граждане отвешивают в своих комментариях фразы типа "собаки становятся хозяевами жизни". Хотелось бы пожелать им в следующей жизни реинкарнироваться в бродячую собаку и прочувствовать на собственной шкуре, каково это, быть "хозяином", которого в каждую секунду могут убить. К слову, почему на отлов и убийство собак мы деньги находим, а на стерилизацию и устройство питомников - нет? Лишать жизни, видимо, проще? Под горячую руку попадаются не только добрые бродяжки. Но и хозяйские собаки. Всё это - результат несовершенства законодательства. В Чехии простые люди выкапывают русла-ручейки, чтобы животным было где попить. А у нас? Умертвить - решение вопроса. Короче, всё дело в законах и в средствах. Найдите деньги на стерилизацию - и бродячих собак станет меньше. Кстати, существуют нормы, согласно которым собак должно быть не менее шестнадцати на квадратный километр, иначе расплодятся крысы.
Если вас покусали собаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, говорит помощник руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов:
- Сразу же идите в травмпункт. Там обработают рану. Но главное - назначат курс вакцинации против бешенства. Сейчас это - шесть уколов в течение трёх месяцев, раньше, кстати, кололи сорок раз. Уколы совершенно бесплатны. И помните, что к этому нельзя относиться легкомысленно. Укус бродячего животного может стать последней неприятностью в вашей жизни, в том смысле, что если не принять меры, то практически в ста процентах случаев наступает летальный исход. Усугубляет ситуацию и долгий инкубационный период заболевания - до пятисот дней. Вы можете чувствовать себя здоровым, симптомы явно не проявляются (температура, рвота, головные боли), но беда наступит обязательно. Был случай, когда ульяновского туриста в Индии покусала собака. Он, к сожалению, не придал этому особого значения. А спустя четыре месяца по возвращению из экзотической страны скончался.
Бешенством заразить могут не только собаки. Ежегодно у нас в черте города появляется немало лис - рыжие бестии в поисках пропитания вторгаются на территорию человека.
Буквально на днях нескольких лис видели в разных частях города.
Мы не призываем вас отстреливать лесных красавиц - мы просим только быть осторожными и не провоцировать зверей на агрессию, ведь у них есть зубы, если помните, а инкубационный период бешенства - пятьсот дней. Будьте осторожны!
Имейте в виду, что бешеные лисы теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. Так что не пытайтесь их отпугнуть - не испугаются. Чтобы не стать её жертвой, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило - найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Но при укусе всё-таки стоит немедленно обратиться к врачу.
***
В две тысячи шестнадцатом году на территории области было зафиксировано три тысячи триста нападений бродячих собак на людей. В Симбирске за двенадцать месяцев, согласно отчётам, отловили более пяти тысяч трёхсот бродячих собак, в Мелекессе - две тысячи пятьсот семнадцать.
Заметка по теме из другой газеты
В американском штате Луизиана в городке Монро неподалёку от отеля была обнаружена женщина со следами глубоких укусов. Несмотря на попытки оказать помощь, она скончалась от полученных травм. В ходе расследования было установлено, что погибшая стала жертвой нападения собаки породы питбуль. Однако чьё это было животное, стражи порядка ответить затрудняются.
Стоит отметить, что, согласно статитическим данным, питбультерьер является самой опасной собакой в США. Число зафиксированных нападений этих животных на порядок превышает число нападений любых других пород. Вторую позицию в рейтинге нападений занимает ротвейлер, третью, значительно уступая ему, - немецкая овчарка.
Свидетельство о публикации №224062500411