Мария Лапшина. Неспокойная Каталония

  (Статья Марии Лапшиной из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать третий год, тридцать второй номер, страница двенадцать)).
  Каталонцы упорно не желают идентифицировать себя как испанцев (кастильцев). Они считают себя отдельным народом и стремятся к созданию собственного государства. Почему так получилось?
  Для подобного "парада суверенитетов" у них достаточно оснований: собственный язык; века истории, когда Каталония жила отдельной от Испании жизнью; особый менталитет (в испанских анекдотах каталонцев изображают людьми жадными и прижимистыми, скорее похожими на немцев) и сдержанный темперамент. Кто же такие эти каталонцы?
  Предками каталонцев являются иберийские племена, появившиеся на Пиренейском полуострове в первом тысячелетии до новой эры. Одна из популярных версий гласит, что иберы пришли на территорию нынешней Испании из Северной Африки. В её пользу говорит тот факт, что почти сразу же они наладили контакт с Карфагеном - финикийской колонией в этом регионе.
  Второй интересный момент состоит в том, что пришельцы либо сами были кельтами, либо быстро подверглись их влиянию, в результате чего уже к восьмому веку до нашей эры сформировались так называемые кельтиберы. В результате на едином каталанском языке заговорили также в нынешней Валенсии, Мурсии, Наварре, на Балеарских островах и в Арагоне.
  Характерно, что в культуре ряда этих регионов сохранились отголоски кельтской культуры, например, у галисийцев есть музыкальный инструмент, напоминающий шотландскую волынку.
  Привольная жизнь кельтиберов завершилась, когда на востоке выросла могучая Римская республика. Двум медведям оказалось тесно в одной средиземноморской берлоге, а потому, как неоднократно заявлял Марк Порций Катон: "Карфаген должен быть разрушен!".
  Пунические войны сотрясали Средиземноморье более сотни лет (двести шестьдесят четвёртый - сто сорок шестой годы до нашей эры) и закончились победой Рима. Все владения Карфагена в Испании стали римскими и были разделены на несколько провинций. На северо-востоке Испании крупнейшим городом тех лет была Таррагона, по имени которой и была названа одна из провинций.
  Другим крупным городом этой провинции была Барселона, основание которой некоторые источники приписывают аж самому Гераклу! Однако более реалистичной датой основания города представляется третье столетие до новой эры, а основателем города считают карфагенянина Гамилькара Барку, который и назвал его в честь своей семьи - Барсино.
  Разделение Испании на многочисленные провинции и так-то не способствовало развитию единого национального самосознания испанцев. Но дальнейшие события разделили регион ещё сильнее.
  В начале пятого века с севера на Испанию обрушились орды варваров, которые основали здесь собственные государства. Хозяевами нынешней Каталонии становятся вестготы. А в семьсот одиннадцатом году с юга на Пиренейский полуостров вторглись арабы-мусульмане. И если для большинства испанских земель мавританское владычество сильно затянулось (последних мавров изгнали лишь в тысяча четыреста девяносто втором году), то каталонцы оказались освобождены довольно быстро.
  В семьсот семьдесят восьмом году Карл Великий вторгся в северо-восточную часть Пиренейского полуострова, и именно в этом походе сложил голову воспетый поэтами Роланд. Правда, вскоре эти земли опять были отвоёваны арабами. Но в восемьсот первом году армия графа Тулузы Гильома Желонского окончательно овладела Барселоной.
  Эти земли стали испанской маркой (так именовали пограничные территории), зависимой от каролингских монархов, со столицей в Барселоне. Чтобы гарантировать лояльность новых земель, Каролинги заменили местную элиту на франков.
  Постепенно разрозненные графства стали объединяться, и сформировалась единая Каталония под политическим крылом Барселонского графства. А когда Каролингская династия пала, то граф Барселоны Боррель Второй отказался приносить присягу Гуго Капетингу. Так в девятьсот восемьдесят восьмом году Каталония впервые стала формально независимой.
  Франция была охвачена династической смутой, Испания представляла собой пёстрый конгломерат мусульманских эмиратов и христианских королевств. В такх условиях Барселонское графство быстро набирало вес. За годы правления четырёх графов с одинаковым именем Рамон Беренгер под крыло Барселоны перешли сначала графства Бесалу и Сердань, затем Прованс, Жеводан и даже находившийся под властью мусульман Балагер.
  И, наконец, вершина могущества - в тысяча сто пятидесятом году Рамон Беренгер Четвёртый женился на наследнице королевства Арагон Петрониле. А, когда в тысяча сто шестьдесят втором году он скончался, его старший сын Альфонсо Второй стал первым королём объединённого государства Арагона и Барселоны.
  Пока каталонцы были "главными" в этом объединении, это поглощение их не сильно беспокоило. Но в тысяча четыреста шестьдесят девятом году будущий король Арагона Фердинанд женился на Изабелле Кастильской, и началось формирование единого испанского королевства.
  На первых порах Каталония сохранила все права и вольности, какими обладала, будучи независимым графством. Но с каждым годом испанские короли забирали себе всё больше власти, лишая каталонцев былых привилегий. И в тысяча шестьсот сороковом году вспыхнула "Война жнецов". Необычное название связано с тем, что на первых порах это был просто крестьянский бунт. Каталонские крестьяне не желали идти на бесконечную Тридцатилетнюю войну, тем более в составе итальянской армии! Однако волнения крестьян были подхвачены знатью, которая была возмущена тем, что всемогущий фаворит короля Филиппа Четвёртого, граф-герцог Гаспар де Оливарес, твёрдо вознамерился покончить с автономией Каталонии. Вскоре восставшие захватили Барселону, убили вице-короля, провозгласили намерение отделиться от Испании и обратились за помощью к королю Франции.
  Хотя Тридцатилетняя война считается битвой католиков с протестантами, Людовик Тринадцатый, видимо, вспомнив, что является сыном перешедшего в католичество лишь ради французской короны гугенота Генриха Наваррского, вступил в неё на стороне лиги протестантских государств. А потому он охотно поддержал каталонцев. В конце тысяча шестьсот сорокового года французские войска вошли в пределы Каталонии, а уже в следующем январе местная элита провозгласила Людовика Тринадцатого графом Барселонским.
  Десять лет Каталония жила под властью французской короны, но вскоре местные жители убедились, что хрен редьки не слаще. К тому же Тридцатилетняя война закончилась, и Испания твёрдо вознамерилась покончить с каталонским сепаратизмом. В итоге, в октябре тысяча шестьсот пятьдесят второго года Барселона вернулась под власть Испании, получив обещание сохранить старинные каталонские привилегии.
  Вторую попытку получить независимость каталонцы предприняли в начале восемнадцатого века, когда в мире грянула Война за испанское наследство. На этот раз каталонцы выступили против союза Франции и Испании, которые хотели видеть новым испанским королём герцога Анжуйского Филиппа (внука Людовика Четырнадцатого).
  Но их ставка проиграла. Двенадцатого июля тысяча семьсот четырнадцатого года сорокатысячная армия маршала Бервика осадила Барселону, которую защищали лишь шестнадцать тысяч солдат. Каталонцы бились мужественно, но одиннадцатого сентября были вынуждены капитулировать.
  Результатом поражения стали репрессии в отношении лидеров сепаратистов, а также уничтожение старинных каталонских вольностей - местное самоуправление было ликвидировано, чеканка своей монеты запрещена, а каталанский язык лишился статуса государственного. При эом, что удивительно, именно одиннадцатого сентября каталонцы отмечают как свой национальный праздник - День Каталонии!
  Ближе к середине девятнадцатого века в Каталонии, которая, лишившись политической, всё же сохранила сильную культурную автономию, вновь набирает силу сепаратистское движение, одним из лидеров которого становится Валенти Альмираль.
  Усилия каталонских националистов увенчались успехом в тысяча девятьсот тридцать втором году, когда Каталония вновь стала автономным регионом. Правда, после прихода к власти Франко вольница Каталонии вновь была упразднена. И лишь после смерти диктатора и изменения политического устройства страны регион вновь получил особые права.
  Но сейчас местные жители мечтают о полной независимости от Мадрида. Напомним, что девятого июня две тысячи семнадцатого года правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном назначило референдум о независимости, который состоялся первого октября того же года. И более девяноста процентов проголосовавших выразили желание видеть Каталонию независимым государством. Правда, официальный Мадрид отказался признать это голосование законным, а главу сепаратистов заочно приговорил к тюремному заключению. И всё же, думается, окончательная точка в этой истории ещё не поставлена...


Рецензии
""Но сейчас местные жители мечтают о полной независимости от Мадрида"
Ну, и почему 140 стран до сих пор не откликнулись на чаяния народа? ООН не рассмотрела этот вопрос? А, понимаю, нет времени. Тут надо срочно создать крупное террористическое государство - Палестина, с идеологией религиозного фанатизма, которое на следущий день нападёт на Израиль, а потом и на остальной немусульманский мир.

Геннадий Шлаин   25.06.2024 10:19     Заявить о нарушении
К сожалению, ООН, погрязшая в интригах и цинизме, совсем не такая, какой её задумывали "на бумаге", и есть сведения, что она имеет что-то против Израиля. Как бы она не стала центром создания четвёртого рейха, имея председателей вроде Курта Вальдхайма. А недавно в новостях публиковали статью об отце-нацисте главы еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Единственное, на что способны такие молодчики - развязать новую мировую войну, чем они, похоже, и заняты.
Что касается болезненного желания маленьких стран получить независимость от "большого" родственника-соседа - оно, конечно, понятно, только жить "враскоряку" среди вышеупомянутых волков очень небезопасно! Войско, выступающее строем, побеждает разрозненную толпу дикарей.

Шехавцов Святослав Григорьевич   25.06.2024 16:51   Заявить о нарушении
ООН существует уже 80 лет. Мир кардинально изменился за это время. Нужна новая м/народная структура, соответствующая современным гарантиям безопасности стран и людей.

Геннадий Шлаин   26.06.2024 10:54   Заявить о нарушении
Мне представляется, что учёт запросов постоянно меняющегося мира - опасный путь. Семи заповедям потомкам Ноя тысячи лет, а они всё ещё действуют. Ветхому завету тысячи лет, а его предписания нерушимы. Тысячи лет человеческому - нашему - организму, а сильно ли он изменился? Постоянные изменения в современном мире вызваны всего лишь ложью и порочностью. Простое доказательство тому можно привести на примере программирования: если я создал изначально очень далёкую от совершенства программу, её пользователю постоянно придётся ждать и скачивать какие-то обновления от меня, а после ещё подстраиваться к новым особенностям и новым же проблемам. ООН лжива и порочна - нам опять нужно создавать что-то новое, проводя это в жизнь ценой нашей крови. А то, что важно для нас, давно ушло на десятый план и получает крохи оставшихся сил: саморазвитие, семья, будущее в конечном итоге.
Тысячи лет люди, хоть это и запрещено, проливали кровь друг друга вяло развивавшимся холодным оружием, и тут вдруг оружейники сорвались с цепи: порох, самолёты/подлодки, ядерное оружие, в разработке - бактериологическое оружие и даже, возможно, способы уничтожения самой Земли! И мы не можем "соскочить" с гонки вооружения, ведь не дремлет враг!
Принцип "чем хуже - тем лучше" ужасен! Сделал что-нибудь отвратительное - люди будут проявлять к этому внимание, говорить об этом, и это станет приносить деньги. Не нужно воспитывать таланты, не нужно их искать. Долгое время на этом держалось искусство, и сегодня оно мертво. Это не так страшно для человечества, ведь лучшие культурные ценности всегда передавались устно через воспитание родителями своих детей. По-настоящему страшно стало тогда, когда данный принцип усвоила мировая политика, и вчерашние "Джоан Роулинги" стали непосредственно влиять на жизни людей! Если мировая политика тоже окончательно умрёт, ситуация для каждого конкретно взятого человека сможет меняться буквально каждый час, как это было при варварах.

Шехавцов Святослав Григорьевич   28.07.2024 01:58   Заявить о нарушении