Тимур Сагдиев. Европа против Сталина
В тысяча девятьсот двадцать девятом - тысяча девятьсот тридцатом годах в Европе и Америке развернулась грандиозная кампания против советских гонений на веру. Её зачинателями стали католики, протестанты и иудеи. В защиту верующих христиан в России выступили папа римский Пий Одиннадцатый и архиепископ Кентерберийский. Однако в митингах активно участвовали и русские православные эмигранты. Отголоски волны протестов продолжались до середины тридцатых годов двадцатого века.
Практика антисоветских выступлений к концу двадцатых годов двадцатого века была уже не нова - митинги по различным поводам проводились в тысяча девятьсот двадцать седьмом - тысяча девятьсот двадцать восьмом годах. Но тема гонений на веру всколыхнула буквально всю Европу и частично США. Одной из первых акций стало "франко-русское собрание протеста против зверств советской власти в СССР". В конце декабря тысяча девятьсот двадцать девятого года оно выдвинуло идею "моральной изоляции" Советского Союза.
Важнейшим событием для Франции стал эмигрантский митинг протеста, собравшийся первого марта тысяча девятьсот тридцатого года в зале "Адияр" в Париже. На нём присутствовали генералы Евгений Миллер и Антон Деникин, адмирал Михаил Кедров, архиепископ РПЦЗ Серафим и другие известные деятели белой эмиграции. Мероприятие началось с минуты молчания в память о мучениках за веру.
"Впервые в эмиграции собрались вместе православные, старообрядцы, католики, протестанты, евреи, мусульмане и сектанты, чтобы единодушно заклеймить преступления власти воинствующих безбожников", - восклицал журналист газеты "Возрождение".
Возглавлявший митинг бывший обер-прокурор Синода профессор Антон Карташев заявил, что уничтожение религии комунистами - это "попытка обращения населения СССР в бесправных рабов". Бывший депутат Николай Львов предрёк новый еропейский "крестовый поход" на Советскую Россию. А представитель духоборов и баптистов выразил готовность "принять участие во всемирной священной войне верующих".
Но главную силу кампании составляли не русские эмигранты, а сами европейцы. Основанный в Англии "Комитет христианского протеста" во главе с пребендарием собора Святого Павла Альфредом Уильямом Гофом выдвинул план "моральной интервенции" в СССР. Антисоветские митинги в лондонском концертном зале "Альберт-холл" состоялись девятнадцатого декабря тысяча девятьсот двадцать девятого года (шесть тысяч человек) и пятнадцатого июля тысяча девятьсот тридцатого года (несколько тысяч человек). Четырнадцатого января тысяча девятьсот тридцатого года, когда больше двух тысяч человек собрались в "Кингсвей-холле", кто-то из коммунистов, затесавшись в толпу, крикнул: "Начинается подготовка к войне с Советской Россией!". После ряда аналогичных провокаций завязался кулачный бой, и в итоге сотрудники "Кингсвей-холла" вынесли большевистского буяна на руках.
В Германии против религиозных преследований в СССР выступили две тысячи человек из организации "Кольцо Лютера". На митинге двадцать третьего февраля тысяча девятьсот тридцатого года в зале "Винтергарден" в Берлине выступил известный философ Иван Ильин.
В Нидерландах в марте тысяча девятьсот тридцатого года в общей сложности протестовали десятки тысяч человек в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте, Арнеме, Гертруденберге и Гауде. Ведущим организатором этих акций стал бывший участник Гражданской войны в России голландец Лодевейк Грондейс.
Один из самых многочисленных митингов состоялся в Брюсселе первого апреля тысяча девятьсот тридцатого года. По сообщениям прессы, зал "де ла Мадлен", вмещавший до тридцати тысяч человек, был заполнен целиком.
Кроме того, в первой половине тысяча девятьсот тридцатого года новости о митингах протеста приходили из Женевы (двадцатое января), Лозанны (четырнадцатое марта), Ниццы (двадцать третье марта), Варшавы (первое, седьмое, десятое, двадцать первое марта), Каунаса (двадцать шестое марта), Нью-Йорка (двадцать пятое марта) и других городов. В одной только Чехословакии шестнадцатого-восемнадцатого марта католические приходы устроили свыше пятисот митингов протеста в защиту советских верующих.
В начале тысяча девятьсот тридцатого года масла в огонь всеевропейского протеста подлило похищение агентами ОГПУ белого генерала Александра Кутепова. Во Франции полководца объявили "мучеником за всю европейскую цивилизацию". В Париже прошло несколько многотысячных митингов, организованных газетой "Либертэ". Парижане и эмигранты провели демонстрации перед советским полпредством и французским министерством иностранных дел. Акции протеста против "преступлений ГПУ" омрачились вспышками насилия. По данным историка Олега Гончаренко, в нескольких округах Парижа дело дошло до столкновений белогвардейцев с полицией Франции.
После завершения антипасхальной кампании тысяча девятьсот тридцатого года в СССР острота противостояния пошла на спад. Лондонская газета "Морнинг Пост" сообщила об ослаблении антирелигиозных гонений и приписала этот результат "мировому движению христианского протеста".
Но в тысяча девятьсот тридцать первом году нашёлся новый повод для возмущения - использование "рабского труда" в советских лагерях. Нуждаясь в деньгах для индустриализации, Сталин продавал за рубеж продукцию по демпинговым ценам - прежде всего лесоматериалы и пиломатериалы. В тысяча девятьсот тридцатом году объём экспорта с лесоповалов достиг рекордных семисот сорока трёх миллионов рублей. На Западе это сочли "экономической войной". Седьмого марта тысяча девятьсот тридцать первого года в лондонский "Альберт-холл" выразить своё недовольство пришли восемь тысяч человек.
"Все жестокости царского периода ничто по сравнению с жестокостью и варварством, которые ныне утвердились в России", - заявил председательствовавший на митинге виконт Брентфорд (Уильям Джойнсон-Хикс). - "Целые районы опустошены. Население отправлено в далёкие лагери на севере, где оно должно работать с утра до ночи на рубке леса".
Влиятельный член консервативной партии призвал Англию, как "христианскую нацию", не стоять равнодушно в стороне. В частности, он потребовал от премьер-министра Джеймса Рамсея Макдональда запретить ввоз товаров из СССР. После виконта выступил русский беженец, оставшийся анонимным. Он рассказал, что был арестован в тысяча девятьсот тридцатом году во время "гонения на кулаков". Крестьянина послали на лесозаготовки в Архангельск, но оттуда ему удалось сбежать на английском пароходе. По словам этого свидетеля, сосланные на север крестьянские женщины и дети массово умирали в бараках от холода и голода. На митинге также выступили политик Уинстон Черчилль и представители христианских церквей.
Другой массовый митинг прошёл в Хельсинки восьмого мая тысяча девятьсот тридцать первого года. Жители столицы Финляндии протестовали против высылки финских крестьян (по-видимому, тех же раскулаченных) из окрестностей Ленинграда в Сибирь.
Очередная волна протеста поднялась после убийства Кирова, когда в СССР заработал маховик политических репрессий. В Америке в последние дни тысяча девятьсот тридцать четвёртого года состоялись два митинга, участники которых послали телеграммы президенту США. Две тысячи человек собралось тридцатого декабря в зале "Купер Юнион" в Нью-Йорке. Около сорока коммунистов пытались сорвать акцию - в завязавшейся потасовке кто-то бросил в толпу "вонючую бомбу".
В митинге участвовали дочь Льва Толстого Александра Львовна, эсер Николай Калашников и представитель Социалистической партии Америки Элджернон Ли. Подогревая возмущение собравшихся, пианист Александр Браиловский озвучил информацию о том, что в России якобы было расстреляно уже два миллиона человек (на самом деле за годы сталинского правления с тысяча девятьсот тридцатого по тысяча девятьсот пятьдесят третий год в СССР по политическим причинам казнили "лишь" семьсот восемьдесят шесть тысяч человек). Нью-йоркцы потребовали от советской власти освобождения "сотен тысяч политических заключённых".
"Азиатская варварская расправа с нежелательными элементами, не имеющими даже ни малейшей связи с убийством, возмутила общественное мнение. В единодушном процессе объединились не только русские, русско-американские, но и чисто американские круги населения", - отмечал на страницах газеты "Новое русское слово" генерал Николай Храбров.
Но в Европе советские репрессии, ставшие к тому времени привычными, уже не слишком взволновали общественность. По одной из версий, сто тридцать три заговорщика, обвинённых в убийстве Кирова, были казнены. И в тысяча девятьсот тридцать пятом году в зале "Ваграм" в Париже по этому поводу собрался митинг. На мероприятии, по словам журналистов, царила несерьёзная атмосфера. В дальнейшем события "Большого террора" тысяча девятьсот тридцать седьмого - тысяча девятьсот тридцать восьмого годов в Советском Союзе европейцы фактически проигнорировали. А к началу Второй мировой войны они и вовсе надолго забыли об антисоветских митингах.
Свидетельство о публикации №224062500442