Игорь Родионов. Эхо Драконовых гор

Реконструкция катастрофы на ютюбе: EGisxIEJtLg.

  (Статья Игоря Родионова из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать второй год, сорок пятый номер, страница восемнадцать)).
  Руководители государств, как правило, летают на самолётах, предназначенных для VIP-персон. Но в тот злополучный день девятнадцатого октября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года президент Мозамбика Самора Машел решил долететь до своей столицы Мапуту на борту Ту-134А, управляемого советскими пилотами.
  В двадцать один час двадцать одну минуту (по московскому времени) самолёт, не долетев до Мапуту шестьдесят пять миль, врезался в отроги Драконовых гор...
  В середине восьмидесятых годов двадцатого века в Мозамбике бушевала гражданская война, за фасадом которой стояли два антагониста - СССР и США. Президент Самора Машел симпатизировал социализму. И Кремль активно помогал молодой республике. Советское правительство подарило даже маленькой, но очень гордой стране новый самолёт Ту-134А. К самолёту прикрепили экипаж, приписанный к Ленинградскому авиаотряду.
  Девятнадцатого октября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года Самора Машел и его советники возвращались домой из Замбии, где проходило совещание лидеров так называемых "прифронтовых" государств. В восемнадцать часов тридцать восемь минут самолёт вылетел из Мбалы (Замбия) и взял курс по направлению к столице Мозамбика.
  Борт, на котором кроме президента летели ещё сорок три человека, находился в отличном состоянии. Его произвели в тысяча девятьсот восьмидесятом году, и к моменту катастрофы он налетал всего лишь тысячу сто часов. Кроме того, в августе тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года самолёт прошёл серьёзную проверку в Советском Союзе. В служебных записях было указано, что он обслуживался как следует, а данные, полученные с цифрового регистратора полётных данных, показали, что самолёт и все его системы работали нормально.
  Пилоты тоже были опытными и знающими, с большим стажем и умением находить выход из любых передряг. Достаточно сказать, что командир судна Юрий Новодран находился за штурвалом двадцать пять лет, и все эти годы прошли практически без нареканий. На счету лётного состава было шестьдесят пять посадок только в аэропорту столицы страны - Мапуту, из них две трети в ночное время. Да и погода была самой что ни есть благоприятной, так что никакого волнения ни у экипажа, ни тем более у диспетчеров рейс не вызывал.
  В двадцать один час две минуты экипаж передал по радио, что они готовы начать снижение. Диспетчер Мапуту дал указание доложить о достижении высоты три тысячи футов (девятьсот десять метров) над уровнем моря или при появлении огней взлётно-посадочной полосы начать снижение для захода на взлётно-посадочную полосу.
  И тут случилось нечто странное: после прохождения точки Курла (примерно за сто километров до посадки) штурман без доклада командиру воздушного судна неожиданно изменил курс на тридцать восемь градусов. Самолёт направился к границе Мозамбика и ЮАР, проходившей по отрогам Драконовых гор.
  Командир, едва сдерживаясь, поинтересовался, что за виражи они закладывают. На что штурман ответил: "VOR (высокочастотный всенаправленный радиомаяк) указывает этот путь".
  Всё последующее время экипаж вёл самолёт в ошибочном направлении. Экипаж счёл, что навигационные средства в Мапуту недоступны. Так, капитан заявил, что "Мапуту нет", а следом за этим: "Электричество отключено, ребята!". В то же время штурман сообщил, что система посадки по приборам (ILS) отключена, а ненаправленные маяки (NDB) не работают. Экипаж пытался обнаружить огни ВПП аэропорта Мапуту, но не смог, объяснив происходящее плотной облачностью. Снижение происходило за пределами радиуса действия большинства средств навигации аэропорта Мапуту, а экипаж не знал своего точного местоположения.
  Всё закончилось в двадцать один час двадцать одну минуту тридцать две секунды по московскому времени. Последнее, что видели пилоты - огромная тёмная скала, затем последовал страшный удар.
  Место аварии находилось в отдалённом, недоступном уголке Южной Африки, недалеко от границы с Мозамбиком, поэтому обнаружили самолёт не сразу.
  А когда обнаружили, то власти сразу объявили причиной трагедии ошибку экипажа, который вместо полёта по приборам перешёл на визуальный полёт и снижался в темноте при высокой облачности...
  Однако на этом версии не исчерпывались. Одной из самых серьёзных была версия о том, что спецслужбы ЮАР, желая убить президента Машела, установили в горах ложный радиомаяк, который и привёл к гибели самолёта. Местные жители рассказывали журналистам, что незадолго до катастрофы в горах видели странную военную палатку, которая исчезла после трагедии...
  Как бы там ни было, но Советский Союз был уверен, что самолёт разбился в результате диверсии. А власти Мозамбика заявили, что самолёт могли сбить с курса советские диверсанты. Дескать, руководство СССР было недовольно поведением Саморы Машела, который склонялся в пользу нормализации отношений со странами Запада.
  И поплатился за это жизнью.


Рецензии