Алексей Мартов. Президент должен умереть

  (Статья Алексея Мартова из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать третий год, сороковой номер, страница восемнадцать)).
  Это убийство могло стать новым "выстрелом в Сараево", способным развязать Вторую мировую войну в Европе гораздо раньше, нежели она случилась. Речь идёт об убийстве президента Франции Поля Думера русским эмигрантом Павлом Горгуловым. Интересантов смещения президента в любой стране и в любые времена предостаточно. Тем паче, что антифранцузский мотив у убийцы имелся.
  В тысяча девятьсот тридцать первом году выборы президента Франции выиграл семидесятичетырёхлетний Поль Думер. Он не был популярным политиком, но являлся компромиссной фигурой, которая устроила все политические силы Франции.
  Днём шестого мая тысяча девятьсот тридцать второго года на парижской улице Беррье, в бывшем особняке Саломона де Ротшильда открылась благотворительная книжная ярмарка ветеранов Первой мировой войны. В числе почётных гостей, способных привлечь внимание посетителей к мероприятию, оказался и президент Третьей Республики Поль Думер. Седовласый политик потерял в Первой мировой войне четырёх сыновей и, как никто другой, мог понять эту боль. Под аплодисменты толпы французский президент выступил с речью и торжественно открыл ярмарку. Когда он закончил выступать и направился к стендам, к нему приблизился неизвестный мужчина. Вытащив из кармана пистолет "Браунинг 6.35", незнакомец несколько раз выстрелил в политика. Пули попали в основание черепа и правую лопатку президента. Когда окружающие отошли от шока, то накинулись на стрелка и обездвижили его. Более того, убийцу принялись нещадно бить, но захлёбываясь от крови, он кричал на французском: "Фиалка победит машину!". Подоспевшая полиция отбила стрелка и тут же обыскала его. В кармане мужчины лежали документы на имя "ветерана-писателя Поля Бреда", по которым его и пустили на ярмарку. Для парижских сыщиков личность Бреда не стала загадкой, ибо они давно уже присматривали за ним. Это был русский эмигрант и неудачник-литератор Павел Горгулов.
  Несмотря на несколько переливаний крови, наутро президент Франции Поль Думер скончался в госпитале Божон. Газетные заголовки разразились истерикой: "Выстрел во Францию", "Новый Сараевский прецедент", "Убийство президента" - заголовки не оставляли шанса на благоразумие. Большинство из них сходилось во мнении, что за громким преступлением стоял не только его исполнитель, но целая организация. Подразумевалось, что это были силовые структуры Советской России. Правда, логической связи между Москвой и выгодой от подобного резонанса не просматривалось. Но, когда бушуют эмоции, разум молчит.
  При обыске в парижской квартире убийцы полиция нашла "Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики". Также был обнаружен ещё один пистолет, который он готовил в случае поломки основного. Нашли и вырезки из газет с сообщениями о деловых визитах Думера, а также ампулы с ядом (сулемой) и самодельное знамя. По словам Горгулова, это был стяг основанной им "Зелёной фашистской партии". Несмотря на то, что никаких улик, связывающих убийцу с советской властью, найдено не было, вопросов у следствия меньше не стало.
  Личность Поля Бреда (он же Павел Горгулов) полиции была хорошо известна. Однако там и не подозревали, что он способен на такой поступок, а потому и не спешили с его арестом. Будучи уроженцем кубанской станицы, Горгулов считал себя казаком. На самом деле мужчина был подкидышем, которого в младенчестве усыновил урядник станицы Тимофей Горгулов. Окончив в тысяча девятьсот тринадцатом году Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, Павел поступил на медицинский факультет Московского университета. С началом Первой мировой войны он отправился на фронт, где был ранен. После революции, считая себя казаком, примкнул к Белому движению и участвовал в боях на Кубани и в Крыму. По другим сведениям, в тысяча девятьсот двадцатом году служил в госпитале РККА.
  В тысяча девятьсот двадцать первом году Горгулов уехал в эмиграцию. Несколько лет проживал в Праге, где возобновил обучение на врача. Окончив в тысяча девятьсот двадцать шестом году Карлов университет, мужчина пытался зарабатывать на жизнь медицинской практикой. Однако без чехословацкого паспорта это было непросто. Только в тысяча девятьсот тридцатом году Павел получил так называемый нансеновский паспорт. Уже тогда амбициозный молодой человек стал испытывать муки невостребованности на чужбине и подумывать, как оставить след в истории. На допросах он рассказывал, что ещё в тысяча девятьсот двадцать седьмом году, увидев вблизи президента Чехословакии Масарика, испытывал желание застрелить его. Но политик тепло приветствовал его улыбкой, и злоумышленник воздержался.
  Уехав в небольшой городок Пршеров, Горгулов два года зарабатывал проведением подпольных абортов. Там же у него зародилась мысль создать партию, которую он назвал "Крестьянская Всероссийская Народная Партия Зелёных". Тогда же Горгулов начинает писать стихи и прозу. Уехать из моравской глуши эмигранта заставили враждебные настроения местных жителей. Его пациентки дали в больнице показания, что во время наркоза, перед операцией, доктор насиловал их. Доказать юридически это не удалось, но во избежание мести Горгулов предпочёл уехать в Париж, где планировал поступить в Иностранный легион.
  В Париже он передумал и занялся медицинской практикой, параллельно с этим заведя знакомства в кругу белоэмигрантов. Многим он представлялся как казачий поэт и прозаик. В июне тысяча девятьсот тридцать первого года Горгулов женился в четвёртый раз на гражданке Швейцарии Анне-Марии Генг, которая в тысяча девятьсот тридцать втором году родила от него ребёнка. В конце тысяча девятьсот тридцать первого года Горгулов был арестован за незаконную медицинскую практику и выслан в княжество Монако. Несмотря на сомнительную репутацию, он сумел получить вид на жительство в Монако и продолжал ездить в Париж.
  На допросах убийца не скрывал, что совершил убийство ради разжигания войны между Францией и Россией. "Я убил не гражданина Поля Думера, а президента Франции Поля Думера. Вы тут все заснули и не понимаете, что завтра Европу захватят большевики. Нужна большая война, иначе большевизм не истребить".
  После шоковой новости, что убийцей президента стал русский эмигрант, Белое движение поспешило откреститься от него. Например, генерал Павел Шатилов, один из лидеров Русского Общевоинского союза (РОВС), заявил, что РОВС предупреждал власти Франции о прибытии в Париж такого ненадёжного и способного на провокации соотечественника. Соответственно, русская община Парижа якобы не приняла его в свои ряды. Русские эмигранты склонялись к версии, что Горгулов - агент НКВД, присланный в Европу для выполнения убийства.
  Тем временем официальная Москва тоже поспешила убедить всех в непричастности. СССР официально выразил заинтересованность в полномасштабном расследовании преступления. Полпред СССР Довгалевский выразил глубокие соболезнования от советского правительства и сообщил, что "убийство воспринято во всём Советском Союзе с возмущением". Коминтерн и вовсе заявил о "белом заговоре" с целью вовлечь СССР и Европу в новую разорительную войну. Известный французский коммунист, писатель Анри Барбюс, потребовал суда над правительством Тардьё и "белой армией во Франции" как над истинными организаторами убийства Думера.
  На суд над Горгуловым Москва прислала Илью Эренбурга. Также на процессе был советский корреспондент Михаил Кольцов и полпред Довгалевский. На процессе, в предоставленном ему слове, Горгулов разразился сорокаминутной речью на французском. Он заявил, что его преступление имело целью привлечь внимание к страданиям русского народа, что его симпатии не с большевиками и "предавшим страну" царём, а скорее с Керенским. "Убейте меня, как вы убили мою страну! Вы погибнете во всемирной катастрофе!" - кричал он со скамьи.
  В свою очередь, гособвинитель Шарль Дон-Гиг назвал Горгулова "диким зверем" и "Распутиным русских беженцев" и попросил для него самого жёсткого наказания - казни.
  У защиты оставался лишь один козырь - настаивать на психической невменяемости подсудимого. Тем паче, что экспертиза показала психические нарушения у обвиняемого. Но суд факт невменяемости не признал, ибо следствие скрупулёзно собрало доказательства, что обвиняемый тщательно готовился к убийству. Суд присяжных признал Горгулова виновным в совершении умышленного убийства, после чего суд приговорил его к смертной казни. В сентябре тысяча девятьсот тридцать второго года приговор привели в исполнение.


Рецензии