О самоотдаче, невозможной без любви

Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь – это состояние.
Такое мнение можно найти в наследиях многих духовных учителей.

Любовь вселяется в тебя незаметно и сразу. Но вот умение любить, а значит и умение отдавать себя нарабатывается долгим опытом, годами…
Даже пребывающий верою в ощущении Бога человек не может сразу измениться.
Самолюбия много – «выше крыши». А настоящей, высокой любви как самоотдачи так катастрофически мало, что спасти может не просто состояние любви, а интенсивность ощущения любви между теми, кто её являет.

Когда именно такое ощущение – не умствование, а именно ощущение, появится, – тогда оно наполняет благодатью то ли сердце, то ли душу – не разберёшь … И может явиться именно с-часть-е – ощущение прикосновения к Божественному, ощущение того, что ты являешься Его частью.

«Прикосновение к Божественному» – это не что иное, как духовное рождение, которое увы не для всех, а для Богом избранных.
Думаю, что в числе избранных те, кто способен на самоотдачу, кто способен возлюбить Бога превыше себя, – а это те, кто принял душою то, что явил нам Христос, – сыновнюю любовь от начала до … конца? Нет, не до конца, а с Ним, – постоянно и до вечности!

Уровень, интенсивность любви должна быть такой, чтобы продолжать ПОСТОЯННО, НЕПРЕРЫВНО сохранять чувство любви даже тогда, когда страдает душа и тело.
Сохранять чувство любви к тому, кто обидел, несправедливо отнёсся или тебя в ответ не возлюбил.

Как правило, чистку нам «дают» через тех людей, которых мы сильно любим, чтобы на инерции любви мы как-то проскочили и потом осознали, и приняли эту чистку.
И затем поднялись на духовный уровень со способностью сохранять чувство любви даже к врагу, готовому убить твоё тело, – и тогда никто неспособен будет убить твою душу!

Здесь впору вспомнить высший уровень смирения и подчинения высшей воле, явленный Христом: продолжать любить врагов и убивающих тебя. Мало кто способен такого достичь, а у достигших такого уровня зависимость от этого мира полностью снята.

Если мы проходим на этот уровень, то готовы к самому опасному аспекту краха всего человеческого, который сейчас уже на глазах усиливается. Уже сейчас начинает проявляться иной аспект: крах прежних якобы духовных, а по сути, мирских ценностей.

Поэтому уже в текущем моменте, становящемся критическим, важно учиться любить ПОСТОЯННО И НЕПРЕРЫВНО. Нужно чётко понять, что процесс житья, выживания, поощрения, наказания – это одно, а любовь – другое.
Когда отдал и ждёшь «оплату»: я тебе дал, теперь я от тебя жду – ты зависишь от мира. А чувство любви не должно тормозиться ничем – иначе мир побеждает.
Нельзя обижаться или бежать в разные психические либо химические «нирваны» – это примитивный уровень, губительный для души.

Если начинаешь отдавать непрерывно (непрерывности отдачи), ничего не ожидая, то теряется зависимость, заканчиваются претензии к миру. Чтобы не было осуждения, обид и претензий, уровень внутренней отдачи должен быть не импульсным, а непрерывным – когда на чувство любви ничего не влияет.

Что такое внутренняя отдача? Это вовсе не материальных вещах – впрочем, в этом мире и о материальных тоже. В принципе всё общение людей сводится к отдаче энергии: внимание, забота, учёт интересов другого человека – это отдача. Насколько это ощущение отдачи развито, настолько мы легче можем переходить на высокие уровни.

Насколько мы развиваем в себе ощущение любви, умение любить людей со всеми недостатками, да и весь мир со всеми недостатками, когда на чувство любви не может влиять ничего – настолько мы подходим к спасению, и спасая себя, можем вытаскивать других.

Но как только мы начинаем управлять любовью, говорить: вот это, вот этого я могу любить, а вот это и с вот этим не могу – то всё, это остановка любви, ощущение уходит вместе с энергией, мы падаем из достигнутого состояния как по законам физики: чем выше взлёт, тем убийственнее падение.


Рецензии