Прожить свою жизнь
Детали событий, что происходили с бабушкой или дедушкой могут быть неизвестны, но их воздействие в той или иной степени обязательно ощутят на себе потомки. То, как в детстве заботились о наших родителях, отразится в нашей жизни на партнерских взаимоотношениях и на том, как теперь уже мы сами будем воспитывать своих детей.
Связь, которую устанавливает мать с ребенком, пока тот еще находится в утробе, играет огромную роль в формировании и развитии нейронной сети. Выдающийся пренатальный психолог Томас Верни утверждает: «С момента зачатия внутриутробный опыт формирует мозг и закладывает основу личности, темперамент и умственные способности». Первые девять месяцев после рождения являются как бы продолжением развития нервной системы, начавшейся еще в утробе матери.
Нервные контуры зависят от опыта взаимодействия младенца с матерью. Именно через эти взаимодействия ребенок продолжает формировать матрицу управления мыслями, эмоциями и поведением. Если мать несет в себе наследственную психологическую травму или пережила разрыв со своей матерью, то это может повлиять на хрупкую связь, которая формируется у нее с собственным ребенком, и как ни печально, скорее всего, эта связь со временем прервется. Необходимо отметить, что с точки зрения младенца отлучение от матери воспринимается им, как угроза самой жизни.
Как мы уже с вами обсуждали, наследуя некоторые аспекты семейной истории, к сожалению, теперь уже мы сами их проживаем.То есть разделяем единое семейное сознание со всеми членами биологической семьи жившими до нас. Повторение травмирующего переживания наследником не всегда может быть точной копией изначального события, формы бывают разные, но причинно-следственный механизм один. Чаще всего наследник не в состоянии соотнести причины своих проявлений с произошедшим в предыдущих поколениях, поэтому ищет корни собственных проблем в своем, личном жизненном опыте.
Немецкий психотерапевт, философ Берт Хеллингер утверждает, что никто не может взять на себя судьбу кого-то из родителей, бабушек, дедушек и т.д. без страданий связанных с этой судьбой, и несет их через свою жизнь, как собственные.
Дети, рожденные от одних родителей, живущие в одном доме, воспитывающиеся вместе, скорее всего, наследуют разные травмы и проживут разные судьбы. Сын первенец наследует то, что в свое время не решил для себя его отец, а дочь примет на себя то, что остается нерешенным для матери. Поздние и последующие дети могут наследовать различные проявления родительских травм или же какие-то элементы травмирующего опыта своих бабушек и дедушек.
Разрыв связи мать – дитя, братья и сестры от одной матери будут переживать по-разному. Один ребенок может стремиться всем угождать из страха, что не будет хорошим, и поэтому его не будут любить. Другой может стать конфликтным человеком. А третий – закроется, самоизолируется от общества. Если братья и сестры пережили ранний разрыв эмоциональной связи мать – дитя, они часто проявляют гнев и ревность по отношению друг к другу.
Может показаться, что судьба младших детей складывается лучше, чем у первенцев или у единственных детей в семье, ведь им приходится принимать на себя большую часть нерешенных семейных проблем. Однако это не так, жизнь мудра и справедливо раздает «всем сестрам по серьгам». Клинический опыт говорит: большинство из нас все же несут, пусть и небольшие, но следы семейных травм. Их не нужно бояться, их нужно правильно определить и проработать.
Свидетельство о публикации №224062500476