Зеркало судьбы

Заканчивая разговор о наследованных семейных травмах обратим внимание на понимание некоторых невидимых процессов проецирования жизни своих родственников на собственную судьбу.
                -  Вы отвергаете, осуждаете или вините кого-то из своих родителей. Те эмоции, черты характера, модели поведения, которые вас раздражают в отце или матери подсознательно живут в вас. Вы привлекаете в свою жизнь людей, чьи черты характера сходны с родительскими, а потому и с вашими. Вы невольно проецируете претензии к родителю на вашего партнера, а это, в свою очередь, грозит полным разладом или необъяснимой тягой к одиночеству. Сильная внутренняя связь с родителем одного с нами пола усиливает способность принимать на себя ответственность в отношениях.
                -  Вы слились с чувствами кого-то из родителей. Если один родитель негативно настроен к другому и вы принимаете его сторону, очень большой шанс, что вы перенесете эти негативные чувства на своего партнера по браку. Этот негатив формируется в паттерн и передается нескольким поколениям.
                -  Вы взяли на себя заботу о чувствах кого-то из родителей. В самом правильном варианте: родители дают ребенку необходимое, а ребенок, в свою очередь, принимает. Случается, что родители находятся в депрессии, чрезвычайно ранимы или ведут недостойный образ жизни. Тогда ребенок вынужден сам заботиться о себе и своих родителях. Чаще всего забота о близких становится приоритетной и ребенок привыкает к необходимости отдавать и не получать заботу, внимание, тепло. В свою супружескую жизнь он перенесет эту модель поведения, создавая напряжение в отношениях. Или случится обратное. Перегруженность заботой приведет к отчуждению и закрытости.
                - Родители расстались. Если родители расстались, то вы бессознательно тоже можете прекратить отношения в браке. Чаще всего это случается когда вы сами достигните возраста, в котором они разошлись; когда проведете в отношениях столько же времени как они; когда вашему ребенку исполнится столько же лет, что вам при разводе родителей.
                - Кто-либо из родителей, бабушек, дедушек остался один. Добровольный уход из семьи или смерть супруга дает шанс вам остаться в одиночестве. Бессознательно можете саботировать отношения, в которых прибываете, чтобы разделить вынужденное одиночество с кем-то из родных.
                -  Кто-то из родителей плохо обращался с другим родителем. Если отец плохо обращался с матерью, то сын сходным образом может обращаться со своей супругой. Дочь же может связаться с партнером, который будет плохо обращаться с ней или она испытает отчуждение к нему.
                -  Аборт или передача ребенка на усыновление. Вина, угрызения совести, сожаление – чувства, которые преследуют всю жизнь, не позволяя женщине жить полноценной, счастливой жизнью.
                -  Доверенное лицо матери. Когда сын старается компенсировать недостаток внимания и заботы со стороны мужа, своей матери, то во взрослой жизни у него трудно будут складываться отношения с женщинами. Ему будет казаться, что партнерши требуют от него слишком многого, или наоборот кинется во все тяжкие, заводя множество коротких романов.
                -  Папина дочка. Девочка, которая ближе с отцом чем с матерью, часто во взрослой жизни недовольна своими избранниками. Проблема здесь не в мужчинах, а в отчужденности, которую она чувствует к матери.
                -  Кто-то из семьи не вышел замуж или не женился. Можете отождествлять себя с кем-то из родителей, бабушкой, дедушкой, дядей, тетей, которые так и не вступили в брак. Если это случилось, то вы сами можете так и не вступить в брак.
                -  Кто-то из родителей, бабушек, дедушек страдал от несчастливого брака. Если бабушка жила в несчастливом браке или дедушка умер, пил, играл или бросил ее в одиночестве растить детей, то внучка может бессознательно ассоциировать ее опыт с замужеством в целом. Возможно, она повторит судьбу несчастной бабушки. 
                Старайтесь жить своей жизнью ведь она у нас всего одна.


Рецензии