Преступление и наказание или добро наказуемо
Название романа Достоевского никого не смущает. Справедливо, в жизни любое зло должно быть наказуемо.
Но человечество идет каким то странным путем. Зло все чаще торжествует, а добро становится наказуемым.
Казалось бы, это не возможно. Все перевернулось с ног на голову.
Как же подобное могло произойти.
А произошло из-за подмены понятий, из-за обыкновенной глупости и лени. Лень человеку думать самостоятельно и он пользуется заготовками. Он берет на вооружение истины, озвученные специально обученными для этого людьми, под названием психологи, эзотерики, журналисты, сценаристы и иже с ними.
Но проживает человек их умом, свою собственную судьбу. Не думая о ней своей собственной головой.
В жизни мы обретем опыт.
Мы меняемся благодаря полученному опыту, который становится нашим потоком сознания. В русле полученного опыта развиваются наши будущие потребности, цели и даже смыслы. Наше существование очень сильно зависит от полученного опыта. Но обретаем мы его неосознанно, просто плывем по реке жизни.
Предположим, мы добры сердцем и чувствуем внутреннюю потребность обогреть своей душой других людей, поддержать их и помочь им.
Но у нас нет опыта подобного взаимодействия. Эта ситуация похожа на случай в котором человек хочет испечь блины, что бы поесть и угостить друзей, но никогда не пробовал печь блины. Он может поискать рецепт, но в рецепте он возможно не найдет важных деталей, какую сковороду брать, как сделать так, что бы блин не пригорал. И даже если он прочтет инструкции, первый блин его скорее всего будет комом.
Так же и в случае, когда человек совершает свои первые сознательные дела, возможны ошибки. Не имея опыта учесть все нюансы невозможно. И первое доброе дело может быть похожим на первый неудачный блин. Оно может быть скомкано, иметь не те следствия, о которых мы надеялись.
С добрыми делами сложнее чем с блинами. Если мы что то не делали раньше, то нас может встретить карма, возвращающая нам нашу же неблагодарность в отношении других людей. Мы не знаем прошлого и не вспомним этого, но вместо благодарности за доброе дело мы чаще всего в самом начале будем встречать неблагодарность. Наверняка каждый сталкивался с подобным проявлением кармы, когда неблагодарность может превратиться в ответное зло, обращенное против нас.
И так как мир наш не очень добр, окружающие не умеют по настоящему проявлять добро, мы услышим со всех сторон о том, что «добро наказуемо», «не хочешь зла, не делай добра» и прочее, прочее, прочее. И каждый будет уверен, что это именно так. Но каждому хочется чувствовать себя хорошим человеком, по этому, «духовные» личности говорят о том, что делать добро нужно или дозированно или аккуратно и только тогда, когда попросят.
При этом, когда им встретится нищий, они скорее всего отвернутся. Отвернутся потому, что они испытывают ооогромную ответственность за ту копеечку доброты, которую дадут просящему.
В жизни мы постоянно совершаем выбор. Перекрестки судьбы встречаются при каждом принятом решении. Приняв его однажды, мы уже не повернем в другую сторону скорее всего. Мы будем двигаться в избранном направлении.
И все эти люди, чувствующие огромную ответственность за «добро» сделанное собственными руками, безответственные в совершении эгоистичных поступков, не способные даже осознать степень своего равнодушия, все они просто сделали когда то выбор на перекрестке судьбы.
Они просто столкнулись с первым препятствием совершая доброе дело. Они увидели или плачевный результат своего доброго порыва или неблагодарность людей. Они просто решили, что не способны печь блины, так как их первый блин свернулся в ком. Они не стали думать о том, почему так получилось и что изменить, что бы получить желаемый результат. Они бросили делать добрые дела.
Они так и не обрели минимального навыка, у них так и не исчерпалась негативная карма, они так и не сделали настоящего добра. И они на перекрестке судьбы выбрали то направление, в котором они возможно никогда уже не окажутся на следующем перекрестке выбора добра.
Они послушали психолога, эзотерика и «умного» друга, говорящего о том, что отдавая частичку собственного тепла другому, теряется жизненная энергия, что необходим взаимообмен, иначе человек что то потеряет.
И некому возразить, так как мало кто прошел перекресток выбора добра. Мало кто видит удивительный, радостный, щедрый плод.
Но если тот, кто стоит на перекрестке судьбы решит, что он просто делает добро, вопреки всему, потому, что он считает это правильным, то этот человек не будет переживать о мелочах, он научится делать добро, на бесполезное добро у него просто не останется времени, так как миру нужны добрые дела.
Свидетельство о публикации №224062500600