Поскребыш
Витька рос нелюбимым ребёнком. Родители гордились старшими сыновьями – смуглыми крепышами. Витька же уродился щуплым, светленьким, с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивали синие узоры вен. Мальчишка смотрел на мир огромными фиолетовыми глазами из-под длинной светлой, вьющейся челки.
Отец стыдился хилого сына, неспособного отжаться даже один раз, называл его "никчёмный поскребыш". Мать, ни в чем никогда не перечившая мужу, поддакивала.
Ребята во дворе не хотели принимать Витьку в свои игры. Взрослые тоже сторонились странного, замкнутого пацана с ангельской внешностью.
Господь наградил (или наказал) мальчика необычным талантом: Витька великолепно рисовал. Он изображал животных, похожих на знакомых людей. Вернее, люди на его рисунках были животными, как на шаржах. И что самое невероятное: даже тщательно скрываемые недостатки удавалось юному художнику вытащить наружу и отразить в рисунке.
Мама всегда получалась напуганной мышкой, отца и братьев можно было легко узнать в чёрных буль-терьерах. Приторно-ласковая соседка Люсьен Арчибальдовна смотрела с листа злобной гиеной. В глупом мопсе, вороватой мартышке, самодовольном павлине люди узнавали себя и других.
А ещё у Витьки получались пророческие картинки. Нарисовал директрису ювелирного магазина в образе сороки, сидящей в клетке и держащей в клюве золотое кольцо скрасным камнем – ту арестовали за растрату. Нарисовал соседа-спортсмена в образе гончей с перевязанной лапой – тот ногу сломал...
Было соседям за что не любить художника. Отцу надоели постоянные жалобы на сына, и он изъял у Витьки альбомы и карандаши.
Один лишь профессор Иван Иванович с третьего этажа восхищался витькиным талантом:
– Вас, батенька, Боженька в маковку поцеловал. Дал дар не только художника, но и отменного психолога.
Профессор на витькиных рисунках получался добродушным, лохматым сенбернаром, а его домработница – милейшей курочкой-наседкой в оранжевом фартучке.
Витька любил гостить у профессора. Здесь его угощали ванильными плюшками, здесь он мог рисовать сколько угодно.
Иван Иванович подарил Витьке набор карандашей и альбом.
– Витя, а почему Вы никогда себя не рисуете? Автопортрет интересное явление в живописи, скажу я Вам! – спросил как-то профессор, рассматривая рисунки в подаренном Витьке и почти закончившемся альбоме.
– Иван Иванович, мне интересно! Но я чувствую, если я себя нарисую, случится что-то нехорошее. Очень нехорошее! Но если Вам интересно...
– Нет-нет! В таком случае не стоит!
***
Витька погиб в конце лета. Во дворе подвыпившие неблагополучные подростки решили развлечься. Жертвой их развлечений стал Витька, рисующий что-то под старой липой. Мающаяся бездельем шантрапа решила отнять маленького ухудожника альбом. Один из отморозков с всей силы оттолкнул Витьку, вцепившегося в свой альбом так, что побелели костяшки пальцев. Витька оступился, упал, ударился виском о камень. Витька лежал на пыльной траве, как сломанная кукла-марионетка. Прибывший на место преступления следователь обнаружил рядом с худеньким тельцем альбом для рисования.
Ветер торопливо листал страницы. Рисунок на последнем листе привлёк внимание следователя: тощий, лохматый, беленький щенок-дворняжка с фиолетовыми глазами поднимался по лестнице из облаков в лазурное небо. На малыша, подняв вверх наглые морды, смотрела свора гнусных шакалов и скалила жёлтые зубы.
Следователь сразу узнал в них отвязных подростков, состоящих на учёте.
– Вот оно что! – пробормотал повидавший виды следовать. – Знать предчувствовал Вит;к погибель-то свою. И сердечком чуял от чьих руках погибнет!
***
Уже на следующий день малолетние преступники давали признательные показания, подло сваливая вину друг на друга...
Свидетельство о публикации №224062500649