Знаменитый журналист на свободе
В США журналиста обвиняли в том, что Ассанж «неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать WikiLeaks для опубликования». Так же обвинители утверждали, что публикую секретные материалы, основатель издания «раскрыл имена информаторов и связных» из числа граждан Ирака, Афганистана и Китая, которые сотрудничали с США, а значит, подверг их «смертельной угрозе».«Это безумие и конец как журналистики, так и Первой поправки к Конституции США», отвечали в издании, имея в виду поправку о свободе слова - «Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова или печати».
Свобода стала возможна после того, как Ассанж согласился признать себя виновным в обмен на освобождение из британской тюррьмы только по одному пункту обвинения — в незаконном получении и раскрытии материалов национальной безопасности. Сделка предполагала, что журналист получит 62 месяца тюремного заключения. С учетом того, что пять лет Ассанж уже провел в британской тюрьме, оспаривая свою экстрадицию в США, его освободили.
«Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог и отпустил во второй половине дня в аэропорту Станстед, где он сел на самолет и вылетел из Великобритании. Это результат глобальной кампании, охватившей низовых организаторов, борцов за свободу прессы, законодателей и лидеров всего политического спектра, вплоть до Организации Объединенных Наций.
Это создало пространство для длительного периода переговоров с Министерством юстиции США и в результате привело к сделке, которая еще официально не завершена. Мы предоставим дополнительную информацию как можно скорее. После более чем пяти лет в камере размером 2;3 метра, изолированной 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и детьми, которые знали своего отца только из-за решетки", - сообщается на сайте Wikileaks.
Несколько лет Ассанжу пришлось прятаться в посольстве Эквадора в Лондоне. История оказалась абсурдной, но весьма традиционной для США. Дело в том, что во время командировки в Швеции в 2012 году Ассанж познакомился с местной жительницей. Впоследствие она обвинила журналиста в сексуальных домогательствах (излюбленный прием американских спецслужб, чтобы надавить на человека). Поскольку данное обвинение подпадает под уголовную статью, Швеция выдала международный ордер на арест Ассанжа, по которому тот и был задержан в Великобритании.
Выйдя под залог Ассанж сбежал, спрятавшись в посольстве Эквадора. Там он провел мучительных несколько лет, не имея возможности элементарно выйти из здания, чтобы подышать воздухом. Но и там его «достали». В декабре 2019 года эквадорские дипломаты его «сдали» британской полиции. Так Ассанж оказался в тюрьме.От имени народа Венесуэлы со свободой основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поздравил президент страны Николас Мадуро.Как не вспомнить горестную судьбу нашего знамени того разоблачителя Алексея Навального. Его не удалось спасти. В самом начале тюремного срока стойкого борца против коррупции тюремщики довели до смерти.
Свидетельство о публикации №224062500673