Тождество ситуаций. Июнь

        Начало июня в Украине выдалось дождливым. Более того, не просто дождливым, а, если так можно выразиться – ливневым.
        Вспоминалась далёкая школьная программа по географии и именно тот раздел, когда мы прилежно изучали тропики. Неважно, из какой они стороны света – из Южной Америки или юго-восточной Азии. В учебнике так красочно были описаны парадоксы жизни в тропиках, что для меня, живущего в тот момент в сухом климате Средней Азии, новое знание стало настоящим открытием.

        Вероятно, я преувеличил степень своего изумления, но мне тогдашнему было невозможно себе представить: просыпаешься, а в чистом небе, без единого облачка, блещет солнце, чувствуется жара. Это как у нас, в Средней Азии.
        Но потом начиналось нечто неожиданное, что никак не вписывалось в наши привычные погодные рамки. Вдруг к полудню появляются первые безобидные тучки, которые в один-два часа перерождаются в черные громады, полностью затмевающие солнце и вообще превращая ясный день в глубокие сумерки. Как такое может быть?!

        Через малое время грохочет гром, с неба безостановочно льются не струи, а потоки воды, повергая аборигенов в уныние, мол, не предвидится конца и краю этой непогоде. Но через два часа тропической вакханалии в одно мгновение всё стихает, небо стремительно светлеет, вновь объявляется солнце, а конец дня полностью смахивает на картинку из сегодняшнего утра. То есть, на небе ни одной тучки, а только блистающее светило.

        Непредсказуемые тропики...

        Вот и нынешний июнь в Украине весьма похож на картинку из учебника географии за шестой класс. Это я про неожиданные и частые дневные ливни, оставляющие на территории нашего жилищного комплекса целые озера воды, медленно мелеющие из-за маломощной ливнёвки. А сейчас появилось еще одно сходство, только оно не связано с тропиками, а с нашими обычными грозами.
        Весной их почти не было и звуков грома мы не слышали. Теперь же у нас почти каждая середина дня знаменуется регулярными громом и молниями.

        Когда ты наблюдаешь из окна квартиры природные катаклизмы, будучи уверен, что до твоего условно второго этажа эта вода не доберется, а блистающая и громыхающая небесная субстанция также не причинит никакого зла, то такая непогода тебе даже нравится. А что? Никуда не спешишь, а всего лишь глазеешь на непогоду, радуясь, что сам защищен.
        А если тебе вдруг нужно куда-то отправиться по срочным делам, то автомобиль надежно защищает от неприятностей. Главное, увёртливо и шустро добраться до домика на колесах.

        Все меняется ночью. Вот не знаю, как с дождями в тропиках в ночное время. Наверное, относительно спокойно. Солнца ведь нет? А кто будет выдавливать воду из мокрой почвы и создавать облака? Это под силу только солнышку. У нас так тоже выходило, что в последнее время по ночам мы дождей не получали. Только гремело иногда, и природу этого «грома» мы изучили досконально. «Учителя» у нас хорошие...

        Так было и в одну из июньских ночей. Вечером я заглянул в смартфон. Стало уже привычкой перед сном узнавать, что нас ждет ночью. Да, telegram-канал услужливо намекнул, что ночка может выдаться горячей: кто-то взлетает, а что-то уже летит. Мол, будьте готовы, Ваше Высочество.
        Ну, что ж, принимаем к сведению. Еще не факт, что оный продукт от врагов-соседей долетит до нашего района. Поэтому я улегся в постель и предался морфею.

        Когда через непродолжительное время раздался грохот, я проснулся в удивлении. Как будто еще рановато для визита... Да и звук немного не такой: более высокого тембра, чем обычно, и ощущение от него как от праздничного фейерверка. Совсем не военный звук...

        «Неужели это банальная гроза?!» - предположил я непривычно мирный вариант грохота.

        Пришлось пробраться к окну и убедиться, что таки да, она самая!.. Как бы ни хотелось спать, но смотреть на мирную летнюю картинку было очень приятно. И я задержался на несколько минут, наблюдая милую картину: ночной летний дождь с грозой.

        Вспомнилась такая же ночь, когда в немыслимо далекие времена я проводил школьные каникулы в полтавском селе. Тогда в дедушкином доме собралась вся наша семья. Дом – это большая глинобитная хата, крытая камышом. Настоящее экологически чистое жилище... И хата была немала по площади: большая комната, сени и просторная кухня, которую именовали хатына. Дедушка и бабушка спали в хатыне, а нашей семье из пяти человек предоставили всю главную комнату.

        И вот в одну из июльских ночей разразилась гроза. Гремело аккурат над нашим домом. Ослепительные вспышки одна за другой и тут же за ними грохочущие разряды. Никто из взрослых, в том числе и я, не спали: думали, что следующий удар придется точнёхонько в хату.
        Разумом все понимали, что этого не может произойти, потому что метрах в двадцати от дома есть более высокая точка – многолетний, вымахавший под два десятка метров бересток, – которая, в случае чего сможет принять на себя удар молнии. Но уговорить себя заснуть, когда вокруг канонада с возможным прямым попаданием, довольно трудно. Таким образом, все мы провели добрый час ночи, не смыкая глаз, пока гроза, ворча и негодуя, не подвинулась куда-то дальше.

        А утром родители обсуждали с соседями, мол, какая беспокойная ночь выдалась:

        «Думали, что сейчас и по нашей хате попадет. Даже молитвы вспоминали…» - улыбался отец.

        А ведь действительно, место нашей хаты грозами было «прикормлено». Беснующиеся грозы частенько захаживали на нашу территорию. Метрах в тридцати от дома росла груша, в которой от молнии выгорела половина ствола, но она как-то выжила. Чуть дальше стояло еще одно дерево, по-моему, тополь, которого также не обошел небесный огонь.

        Я тогда еще подумал:

        «Неспроста сюда молнии попадают... А вдруг под землей тут спрятаны какие-то полезные ископаемые?»

        Кажется, перед каникулами я смотрел увлекательный фильм про геологов и моя мысль основывалась на идее из того фильма: молнии подсказали ученым, что в земле на участке, меченном молниями, сокрыты какие-то сокровища.

        Этим воспоминанием и закончилось мое наблюдение за ночной грозой. Я поплелся в кровать, умостился и тут же провалился в сон.

        Сон был крепкий, но и он не выдержал очередного бабаханья: теперь звук был знаком и понятен. Причина грохота была явно рукотворной. Прилет... Затем, еще один.
        Но странное дело, ситуация тождественная, а вскакивать и бежать к окну, или даже в коридор за рекомендованные «две стены», мне не хотелось. Я продолжил лежать в ожидании, когда это закончится, чтобы с чистой совестью уже спать дальше. И дождался... Очередной визит непрошеных гостей подошел к концу. Причем, для большинства из них он получился по-настоящему конечным.

        Утром я размышлял о тождественности ситуаций и своей реакции на них. Получается, гром с молнией у тебя вызывают ассоциации с полузабытыми приятными воспоминаниями, а по-настоящему опасный грохот от разрывов ракет и шахедов ты стараешься быстрее «заспать». Забыть как страшный сон.
        Так чего же добивается враг? Если всё прилетающее от него нас отодвигает всё дальше и дальше от времён, когда мы были как будто близки, а он предполагает, что его «подарки» нас быстрее вновь соединят...

        Фото автора. "Июнь 2024"


Рецензии
Замечательная миниатюра, Саша! Добрая, мудрая, чуточку грустная и абсолютно уместное троеточие в конце, заставляющее задуматься: что будет после того, когда закончится этот кошмар?
Лично у меня, друже, ответ получается совсем не оптимистичный. Братьями уж точно два народа больше не будут никогда, а что касается, просто, добрососедских отношений - через два поколения, не раньше.

С уважением, дружеским рукопожатием и пожеланием слышать гром с небес только по естественным климатическим причинам.

Владимир Пастернак   01.07.2024 22:19     Заявить о нарушении
Да и пусть хоть так, - без отношений на долгие годы, не очень-то и хотелось, - но чтобы отстали и перестали уничтожать. С другой стороны, кто они такие (я о тех, кто развязал войну), чтобы нас лишать этой возможности?! Это я об отношениях. Как, кстати говоря, и решать, как нам жить: по законам русского мира, или по своим. Спасибо, Володя, за справедливый вывод. Впрочем, я другого от тебя и не ждал. Такое ощущение, что мы с тобой давным давно знакомы и разговоры наши всегда были созвучны нашим мыслям. С дружеским приветом.

Александр Алексеенко 2   02.07.2024 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.