Кризис среднего возраста

Она отложила вязание и окаменела от неожиданности.
– Что же ты молчишь? – вывел ее из ступора его голос.
– А что мне сказать тебе? – в голосе не было ни малейшего оттенка отчаяния. Она пока не осознавала то, о чем он говорил. Хотя давно ждала этого. Предчувствовала. Но чтобы так неожиданно он об этом заявил, она даже не предполагала.
Ее догадки начались еще с прошлой осени, когда он стал уезжать в долгие командировки. Он как-то изменился. Не так смотрел. Не так разговаривал и все время о чем-то думал, будто и не замечал, что она рядом. На ее вопросы, что случилось, он безразлично отвечал:
– Нет, ничего, все нормально. – И отводил взгляд в сторону.
Прошлой осенью в один из дней они пошли проверить подвал, который он выкопал еще лет 10 назад. Овощехранилище, как сейчас называют. Они давно уже там ничего не хранили, но иногда летом все равно его проветривали, чистили. Тем летом было не до него и вот осенью решили сходить посмотреть.
Он открыл крышку, заглянул вниз, протянул ей свой телефон:
– Подержи, пожалуйста, а то некуда положить, могу выронить.
Не успел он спуститься, как телефон зазвонил.
 –Тебе звонят, – крикнула она, заглядывая вниз в подвал.
– Кто? Скажи, что мне некогда, перезвоню.
– Алло? – ответила она на звонок. Но в трубке молчали. Затем раздались короткие гудки.
Она посмотрела на дисплей – номер международный.
Когда пришли домой, она спросила:
– Кто тебе может звонить из другой страны?
Он недоуменно посмотрел на нее:
– С чего ты взяла, что из другой страны?
 – Потому что это международный код. Казахстан.
– Странно, – сказал он. – Я там никого не знаю. Кто мне может звонить? Я и был-то в Павлодаре всего два раза. Ну, кому надо, еще раз позвонят.
И все. Об этом разговоре забыли. Он продолжал туда ездить. И не только в Павлодар, но и в Восточный Казахстан, в Усть-Каменогорск.
Но спустя три месяца его словно подменили. Он перестал с ней подолгу разговаривать, как бывало раньше. Перестал уделять внимание, уходил в себя, долго о чем-то думал. И даже в туалет ходил с телефоном, не оставлял на виду, как раньше.
Женская интуиция цепкая. Она заподозрила что-то неладное с ним творится. Уж не появился ли у него там кто-то, о ком он постоянно думает?
И вот приехав из очередной командировки, он, как всегда, выпив коньяка, привезенного оттуда, сел ужинать. Она, чтобы не маячить у него перед глазами, присела на диван в зале и взялась довязывать берет.
Спустя некоторое время, он подошел к ней, сел возле ее ног на пол и положил голову ей на колени.
– Что случилось? Тебе плохо? – участливо спросила она.
– Да, мне плохо. Мне очень плохо, – глухо проговорил он и продолжил:
– Ты меня еще любишь?
«С чего бы это? – подумала она, но на всякий случай ответила:
– Конечно, зачем ты спрашиваешь?
Он долго молчал. Она уже стала думать, что он заснул. Но он встряхнул головой и неожиданно сказал:
– Я полюбил другую, прости меня! – он поднял на нее глаза, посмотрел снизу вверх. Глаза были красными то ли от усталости, то ли от выпитого коньяка.
– Ты шутишь? – в надежде, что это просто шутка, спросила она.
– Нет. Вот – читай, – он протянул ей телефон.
В смс было написано, что он ей очень нравится, но он женат и она не может через это переступить.
– Хочешь, я наберу ее номер, ты с ней поговоришь? – с какой-то то ли обреченностью, то ли надеждой спросил он.
– Зачем? – она посмотрела на него не понимающе, все еще не веря в происходящее.
– Ну, я так и знал, что тебе все равно, – с обидой в голосе проговорил он и она поняла, что он пьян.
– Сколько же ты выпил? Ты совсем пьян. Иди проспись, завтра поговорим, - в голове промелькнула мысль, что у него пьяный бред. И завтра он встанет, как ни в чем не бывало. Но смс… Она на мгновение забыла, что только что прочла сообщение от той другой.
«А может он кого-то подговорил и решил таким образом разыграть меня?, - теплилась где-то в глубине ее души надежда, - ведь не зря же он спросил, люблю ли я его».
Он поднялся и направился в спальню. Сердце ее вдруг бешено заколотилось.
– Что же это? Как же?.. – произнесла она вслух и неожиданно для себя разрыдалась.
Она не верила, не хотела верить. Ведь позади почти тридцать лет жизни. Седина в бороду, бес в ребро. Кризис среднего возраста? Она никогда не могла даже представить, что ее это коснется. Но пути Господни неисповедимы. Надо успокоиться и лечь спать. А утро вечера мудренее. Может быть это все-таки розыгрыш. И утром он скажет ей об этом.
С этими, подающими хоть какую-то крохотную надежду, мыслями она заснула.
Как часто случаются с нами ситуации, подобные этой? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Потому что только он сам знает себя и свою душу лучше, чем кто-либо.
Она проснулась раньше. Он мирно спал, разбросав руки по сторонам. Она смотрела на него и думала о вчерашнем разговоре. В памяти вдруг всплыл день их свадьбы.
– Горько! – кричали гости и громче всех, казалось, слышался голос Володьки. Это был парень, за которого она собиралась замуж. Любили они друг друга очень. Но ее гордыня оказалась сильнее. И откуда только он здесь взялся? Она его не приглашала.
…К свадьбе с Володей у нее уже было все готово. Накануне они с подружкой были в свадебном салоне и по талонам купили там белые обалденные туфли, платье и фату.
Раньше при подаче заявления невесте и жениху выдавали талоны в свадебный салон на приобретение всего необходимого. В общем, к предстоящей свадьбе все было готово. Оставалось разослать приглашения, и заказать ресторан.
Они были счастливы и ничто не предвещало никаких неожиданностей.
Но вдруг в один из вечеров в ее квартире раздался звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина. Из-под пальто у нее четко прорисовывался живот. «Что ей надо?», – успела подумать Наталья и тут же услышала голос женщины. Такого противного голоса ей никогда еще не доводилось слышать.
– Меня зовут Нина, – сказала женщина и прислонилась к стене. Видно было, что ей тяжело стоять.
– Проходите, присядьте, – указала на стул, не известно откуда взявшийся в прихожей, Наталья.
Но женщина отрицательно покачала головой и произнесла:
– Я знаю, что у вас с Володей будет свадьба… – она замолчала. На глазах появились слезы. Она с надрывом всхлипнула и продолжила:
– На вашем месте должна была быть я, но он любит вас.
Она опять замолчала. Наталья слушала ее, не перебивая. Она не сразу поняла, о чем говорит Нина. Но когда поняла, сердце так защемило и потом вдруг резко заколотилось, что готово было выпрыгнуть из груди.
«Боже мой! Что происходит? – она не верила своим ушам и глазам. Перед ней стояла женщина, с которой был ее Володенька, которому она доверяла настолько, что у нее и в мыслях не было, что он сможет с ней так поступить. Он же в буквальном смысле носил ее на руках, долго умолял выйти за него замуж, а она все никак не соглашалась, потому что надо было сначала закончить институт. Оставался всего год до защиты диплома.
И вот позади институт, на руках диплом о высшем педагогическом образовании. И они, наконец-то, подали заявление в ЗАГС. Наталья была счастлива. Она любит и любима. Какая девушка не мечтает о таком счастье? И не важно, что он старше ее на целых 8 лет.
…И сейчас, в эту минуту перед ней стоит, беременная от ее Володеньки, какая-то Нина. На Наталью будто ушат холодно воды вылили.
– Знаете, Наташа, мне Володя рассказывал про вас, но я ему не верила. Он говорил, что любит вас, а на мне никогда не женится. И когда я узнала, что беременна, я так обрадовалась, подумала, что это все изменит. Но…
Она снова всхлипнула и продолжила:
– Я бы не пришла к вам, но узнала про вашу свадьбу и решила, что вы должны это знать - у нас с ним будет ребенок. Ребенок, который будет расти без отца.
Она заплакала. Ее грубый голос так был Наталье неприятен, что она искренне желала, чтобы Нина поскорее покинула ее дом.
– Я вас понимаю, Нина. Не беспокойтесь! Идите домой. Володя останется с вами.
Она легонько взяла Нину за локоть и открыла перед ней дверь.
– Простите меня! – сказала Нина своим противным прокуренным голосом и, плача, закрыла за собой дверь.
Наталья была в бешенстве. Нет, она не стенала, не плакала, не билась в истерике от отчаяния. Она негодовала.
Володя не появлялся три дня. Раньше такого не было, чтобы он хотя бы один вечер не повел ее в кино, или в театр, или на танцы.
Наталья не переживала. Она легко восприняла это неприятное неожиданное известие. Для себя она решила, что все, что ни делается- все к лучшему. Так любила говорить ее бабушка. Она и Наташу учила противостоять тяжелой жизненной ситуации.
– Да, какая жизненная ситуация может изменить мое решение, бабулечка?
– Ну... какая? – отвечала с улыбкой бабушка, – всякое в жизни бывает. Подрастешь – поймешь, – многозначительно подытожила бабушка.
…Вот и наступила такая ситуация, когда надо было принять правильное решение.
В дверь позвонили. Наталья нехотя подошла, посмотрела в глазок и замерла. За дверью стоял Володя.
Наталья смотрела на спящего мужа и продолжала вспоминать…
Как они с ним познакомились? Казалось, банальная история. Он только что вернулся из армии, остановился у старшей сестры Нади, которая жила в том же городе, что и Наташа. Родители Олега и Нади жили в деревне.
Леха, муж Нади, уговорил Олега остаться в городе, найти себе работу, жениться, а в деревне никакой перспективы. Олег сразу согласился, но сначала съездил в деревню повидать родителей.
Наташа в это время должна была уехать работать по распределению в поселок, что неподалеку. Но у нее заболела мама и Наташа была вынуждена остаться в городе присматривать за мамой.
На работу по специальности в городе ее не брали: не было практики и никакого опыта. Тогда мамина подруга тетя Варя устроила Наташу временно поработать в паспортном столе, на время декретного отпуска одной сотрудницы.
Леху Наташа знала еще с детства. Они жили неподалеку друг от друга. Он был постарше и все время над ней подтрунивал: то мячиком в нее кинет, будто нечаянно, то крикнет насмешливо ей вслед:
- Наташка-промокашка.
Наташа не обижалась. Они, скорее, были друзьями. В более старшем возрасте Леха даже заступался за нее и иногда провожал до дома после школы, потому что было им по пути, жили они на соседних улицах.
И вот в один из дней к Наталье в кабинет постучали.
- Войдите, - сказала Наталья и посмотрела на вошедших. Она сразу обратила внимание на парня рядом с Лехой. Красивый голубоглазый шатен и выправка, как у военного.
- Ну, проходите. С чем пожаловали, друзья хорошие? – обратилась она к Лехе.
- Натаха, а ты какого здесь делаешь? - расплылся Леха в улыбке.
- Да вот работаю я тут.
- Опаньки! – на лице Лехи улыбка мгновенно сменилась изумлением.
- Ты же у нас педагог, а не следователь – продолжал он с сарказмом.
- Я временно тут. Пока мама болеет. Бегаю вот каждые три часа проведать. А вы по какому случаю зашли сюда?
- А мы по случаю прописки, - заулыбался Леха. И достал заявление.
- Ну, это надо было не сразу сюда, а к своему паспортисту, а она бы уже принесла ваши документы.
- Наташка, понимаешь, тут такое дело… В общем, я думал, что здесь Афродита сегодня. Хотел с ней договориться лично. Она бы меня поняла. Прописать надо родственника на мою жилплощадь, а жилплощадь не позволяет. Понимаешь? А родственнику некуда деваться. Только что из армии, на работу хочет устроиться, а нужна прописка. Ну? – вопросительно посмотрел он на Наталью.
Афродита Петровна, с которой Наталья работала в одном кабинете, была дальней родственницей Лехи.
Наталья посмотрела на Олега. На вид парню было лет 25. "Староват он для дембеля", - подумала Наташа. Но тут же одернула себя: "Что это я? Мне нет никакого дела ни до Лехи, ни до его родственника".
Она смотрела на них озадаченно. Вопрос у них был не то, чтобы сложный, но решить его она так просто не могла. Во-первых, это не законно. А во-вторых, она совсем не знает этого человека, чтобы так рисковать.
Леха понял, о чем думала Наташка и, почесав затылок, крякнув как-то по-стариковски, поставил перед ней на стол бутылку шампанского. Она вопросительно посмотрела на Леху с Олегом, потом перевела взгляд на шампанское и встала.
- Ну, ребят, вы даете!
- Да мы это, Натаха, просто так. Нет, так нет.
И положил на стол еще коробку дорогих конфет.
- Убери это немедленно, вдруг сейчас кто-нибудь войдет из начальства. Ты хочешь, чтобы меня с треском выгнали отсюда?
- Ната-а-аш! - протяжно и умоляюще начал Леха, - Ну, это ж от чистого сердца. И потом не я это. Это он, - показал пальцем на Олега.
Олег покраснел, но не проронил ни слова.
Воцарилась тишина. Наталья не ожидала от себя подобного состояния. Этот парень словно заворожил ее. Раньше с ней такого не происходило. Она стояла перед этими молодыми мужчинами, не в силах промолвить хотя бы еще одно слово. Она только тупо смотрела на них и ей было до такой степени неловко, что казалось, она сию же минуту готова провалиться сквозь бетонный пол.
Тишину нарушил Леха:
- Ну, ты, подруга, даешь! Отказать такому бравому молодцу, - кивнул он на Олега – это в высшей степени неблагоразумно. Да, ты хоть знаешь, кто он такой? - подмигнул он Олегу.
Наталья вышла из оцепенения, тяжело вздохнула, как бы сбрасывая с себя всю тяжесть мыслей и отчаянно выдала:
- Да не вопрос. Пропишу. Давайте сюда свои документы.
Но взяв документы, она все-таки решила поговорить с Афродитой Петровной, которая должна была дня через два уже выйти на работу.
… Так они с Олегом и познакомились.
В тот же вечер Олег зашел за ней на работу и вызвался проводить до дома.
Наталья не отказывалась. Она все еще не могла забыть Володьку. А тут вдруг подвернулся такой случай, который поможет ей избавиться от назойливых мыслей и прочей чепухи. Да и Олег ей понравился.
Они шли по шумной улице, где по дороге бесконечно сновали машины и торопились куда-то прохожие, наверное, спешили с работы домой.
- А вы и вправду похожи на Афродиту, - осторожно, будто чего-то остерегаясь, сказал Олег. – Такая же прекрасная. Вы знаете, что у Афродиты есть еще два имени – Венера и Анадиомена.
- Ана…как? – засмеялась Наташа.
- Анадиомена. Означает «Выходящая из моря». Хотите я расскажу вам? Я знаю много мифов.
- Очень хочу. Это должно быть так интересно.
- Тогда непременно расскажу. А ваша Афродита, что с работы, тоже красавица, как и вы?
- Да, что вы?! Афродита Петровна – моя коллега и старший товарищ. И еще она ваша родственница. Ей скоро на пенсию. Заболела она. Четвертый день уже на больничном.
И тут вдруг только сейчас Наташа вспомнила о маме. Прошло уже больше четырех часов, как она сбегала домой с работы на пять минут проведать ее. Задержалась на работе и сейчас вышагивает тут, как ни в чем не бывало. Наташе стало ужасно стыдно за свою безответственность.
- Простите, Олег, - сказала она, - мне нужно срочно домой. Там же у меня больная мама. Вы меня дальше не провожайте. Мой дом за тем углом.
И она заспешила, чтобы успеть еще забежать в аптеку. Перед тем, как свернуть за угол, она остановилась, постояла секунд двадцать, загадав за это время желание, и обернулась. Олег стоял на том же месте и смотрел ей вслед. Она помахала ему рукой и скрылась за углом дома.
**********
Так прошло три года. Про Володю Наташа уже не вспоминала. А Олег все больше нравился ей. Все это время она работала в поселке, где проходила ее практика по распределению после окончания института. Оставалось совсем немного, и она могла устроиться по специальности в городе.
Олег тоже работал по своей специальности. Он закончил политехнический институт еще до армии. С Наташей они виделись часто. Он ездил к ней в поселок, который был почти рядом, всего в пятидесяти километрах от города. Да и она приезжала частенько домой.
Они почти не расставались. Олег был парнем покладистым, добрым и прямолинейным. Как начальник он был строг, но справедлив. За это в коллективе его очень уважали как простые рабочие, так и руководство завода. Наташа им очень гордилась.
Стоял теплый весенний вечер, когда Олег заговорил о свадьбе. Наташа давно ждала этого разговора, но когда он его начал, она заволновалась. Вдруг нахлынули опять воспоминания о неудачном замужестве в прошлом, о свадебном платье и фате, которые она подарила подруге, когда та выходила замуж.
Олег заметил ее волнение и успокоил:
- Не надо так волноваться, родная, мы же с тобой не первый день знаем друг друга. Я не предатель. Ты можешь не сомневаться во мне. Слышишь? – он притянул ее к себе и крепко обнял. Так крепко, что она почувствовала, как бьется его сердце.
******
…Олег внезапно открыл глаза, прервав ее воспоминания. Она вздрогнула от неожиданности и сказала:
- Доброе утро, любимый!
Он буркнул под нос:
- Доброе! – и встал с кровати.
Наталья ждала.
Он прошел в ванную. Наталье казались вечностью эти минуты пребывания его в ванной. Наконец он вышел. Утираясь полотенцем, виновато спросил:
- Что я тебе вчера наговорил?
Наталья повеселела. Слава Богу! - подумала она. – Я так и знала, что он наговорил ерунды на свою голову и сам не помнит всего, что произошло.
Но Олег вдруг сказал:
- Ты прости меня, Наташка, что я сказал тебе все в таком состоянии. Иначе я бы не осмелился.
Он посмотрел на нее в упор. В ее глазах были слезы. Мимолетная радость мгновенно улетучилась и вот глаза опять на мокром месте.
- Ну, что ты, Наташка? Давай решим все по-хорошему. Я не хотел тебя расстраивать, но и молчать нет больше сил. Обманывать не хочу, да и не умею, ты же знаешь.
Это точно, обманывать он не умел. Наташа никогда за ним этого не замечала.
- У тебя с ней что-то было? – перебила она его и тут же сама на свой вопрос ответила: - Конечно. Что за глупый вопрос?!
- Нет, ничего не было. Я просто утонул в ее глазах. Она такая… - он осекся.
- Продолжай, - настаивала Наталья.
- А что продолжать? Если хочешь, я все тебе расскажу. – В его взгляде было что-то такое наивное и детское, что она закивала головой, что да, мол, расскажи, может нам обоим станет легче.
И он начал свой рассказ.
… Когда в первый раз он поехал в Павлодар тем летом в июле в командировку, он тогда даже не подозревал ни о чем. Поехал он туда не один, а с Виталиком, его помощником. Должна была ехать Татьяна Петровна, их главбух, но у нее заболела дочь, и она взяла больничный. Вместо нее отправили Виталия.
Они остановились в гостинице. На первом этаже был ресторан. Вечером они решили там поужинать. К ним подошла официантка не молоденькая, примерно их возраста. Он еще удивился – такая в возрасте женщина и официантка. Официантка сразу стала кокетничать, Олегу это не понравилось.
Поужинав, он встал из-за стола, но Виталик решил остаться, и Олег пошел в номер один.
В ту первую поездку ничего не случилось особенного, впрочем, как и во вторую. Они закончили свои дела на заводе. Подписали договор и вернулись домой. В третий раз Олегу предстояло ехать одному. Именно в этот раз и началось их знакомство.
Официантка оказалась не официанткой, а местной журналисткой. А тогда у нее было задание написать статью о работе официанта, и она получила задание своего руководства испытать на себе нюансы этой работы, прочувствовать изнутри, так сказать.
На этот раз они столкнулись с ней на заводе, куда она приехала брать у местного руководства интервью.
Они познакомились. Она оказалась женщиной одинокой. Недавно развелась с мужем, у нее трое уже взрослых детей и одна внучка. Она призналась, что звонила ему в тот самый день, когда Олег с Наташей были на подвале.
Номер телефона выпросила у Виталия еще в первый день, когда тот оставался в ресторане.
Она много рассказывала Олегу о своей судьбе, о семье. Они встречались, пока он был там, как друзья. Ничего такого Олег не позволял себе. Хотя его очень тянуло к этой женщине. Ему казалось, что он знает ее тысячу лет. Но еще он знал, что у него дома жена и есть взрослые дети и даже внуки. А это наваждение скоро пройдет. И вообще он решительно откажется ездить в эти чёртовы командировки.
Приехав домой, Олег сразу набросился на Виталия:
- Ну вот зачем? Кто тебя просил раздавать мои телефоны?
Тот только пожал плечами:
- Она спросила, женат ли ты, есть ли дети. Я ответил, что разве такой мужчина может быть один? Конечно, есть и жена-красавица, и дети, и даже внуки родились и что ты уже дедушка.
- Ну и сволочь же ты! – в сердцах бросил Олег.
И тут раздался телефонный звонок. Это звонила она. Олег смущенно ответил что-то и положил телефон на стол. Звонок повторился. Олег не стал отвечать и вышел из кабинета. Телефон остался на столе. Когда Олег вернулся в кабинет, Виталий сказал, что телефон звонил настойчиво несколько раз. И добавил:
- Вот это женщина! Мало того, что красотка, она еще и настойчивая. И почему ты, а не я? – Виталий рассмеялся. – Смотри, Олежа, узнает твоя красавица жена, что тогда будешь делать?
- Нечего тут узнавать, - хмуро ответил Олег и стал собираться домой.
Продолжение следует...


Рецензии