Кризис среднего возраста

- Сын, что с тобой? Это так температура на тебя действует? -Элла Федоровна подошла к Олегу и тронула его за плечо.
- Ой, мам. Оставь меня в покое, -сказал он и встав с дивана, вышел в прихожую.
Наташа и Элла Федоровна молча ждали.
Он вернулся в комнату, уже раздевшись и виновато посмотрел на мать. Потом перевел взгляд на жену и произнес:
- А не выпить ли нам, девчонки, чаю? -нарочито весело произнес Олег, хлопнув в ладоши, как бывало делал раньше, когда мирился с Наташей при непосредственном вмешательстве Эллы Федоровны.
Но девчонки стояли, словно их пригвоздили к полу. Эту неловкую сцену разорвал телефонный звонок. Олег дернулся, как от удара током и бросил телефон на стол. Элла Федоровна вопросительно посмотрела на Наташу и спросила:
- Часто это с ним в последнее время?
Наташа отвернулась, не зная отвечать ли и вообще, что отвечать. Обманывать она не хотела, а сказать правду – не поворачивался язык. Она знала, что за этим последует, скандала она не хотела. Элла Федоровна непременно встала бы на ее сторону и тогда неизвестно что бы выкинул Олег. А это скорее всего нарушило бы все ее планы. И тогда, повернувшись к Элле Федоровне, она сказала:
- Может он скажет позже, что у него случилось. Может, по работе что-то. Давайте лучше и правда пить чай.
Олег в это время сидел на диване и отрешенно смотрел в окно. Элла Федоровна прошла на кухню, ворча по-доброму что-то себе под нос. Наташа тихо подошла к Олегу и так же тихо спросила:
- Олег, ты где был? Что ответить Эллочке? Я не смогу сказать ей правду. Скажи
ты.
Он посмотрел на нее безразличным взглядом и произнес:
- Как же вы мне все надоели!
Опять зазвонил телефон. Олег схватил трубку и закричал в нее:
- Да достала ты меня тоже. Оставь уже меня, сгинь, прекрати звонить, ну сколько уже можно говорить?
Он судорожно сжал телефон в руке так, что казалось, что сейчас телефон затрещит и разлетится в клочья.
Наташа понимала его.
На шум прибежала Элла Федоровна:
- Да что же это у вас происходит, дети? Расскажите, наконец! Наташа? Олег? В самом деле. Я же вам не чужая. Олег, что происходит? Почему ты так себя ведешь? - Элла Федоровна сыпала вопрос за вопросом и не могла успокоиться.
Наконец она устало села на диван, закрыла лицо руками и готова была разрыдаться, но Наташа подсела к ней, обняла за плечи и ласково сказала:
- Элла Федоровна, дорогая, успокойтесь и выслушайте нас. -Она многозначительно посмотрела на Олега.
Олег стоял, не в силах смотреть на женщин. Плечи его вздрагивали. Руки он прятал в карманах брюк, чтобы никто не видел, как они у него дрожат. Но Наташа и это понимала.
- Мама, ты можешь оставить нас с Наташей ненадолго? Нам надо сказать друг другу пару слов.
Элла Федоровна обиженно встала с дивана и вышла из комнаты.
-Олег, давай не сейчас, - произнесла Наташа, вставая с дивана.
-Нет, Наташ, сейчас. Или я не знаю, что со мной случится.
Но на Наталью уже не действовали эти его слова. «Да мне все равно», -подумала она, а вслух сказала:
- Вот только не надо пафоса, Олег. Что с тобой могло случиться, так это уже случилось. И не я тому виной.
Олег вдруг посмотрел на нее так, что она невольно ответила ему таким же взглядом.
- Я запутался, Наташка, - сказал он, - и голос его прозвучал так, что она его не узнала. Это будто не он говорил.
- Когда я впервые увидел ее, - он замолчал. Потом, словно пересилив себя, продолжал, виновато посмотрев на жену:
- Прости, что я так говорю, но я должен высказаться и прошу тебя если не понять меня, то хотя бы выслушать.
- Говори. Я тебя слушаю.
- Когда я ее впервые увидел, меня как будто током ударило. Я постарался проигнорировать это. Думал, что никогда ее больше не увижу. И слава богу! Но во второй раз, когда встретились на заводе, и она схватила меня за руку, между нами, будто еще раз прошел ток. Я посмотрел в ее глаза и словно утонул в них. С тех пор не мог ни спать, ни есть, ни вообще быть. Ты знаешь это. Но между нами никогда ничего не было. Но вот вчера, когда ты попросила меня уйти к маме…
Он замолчал и протянул Наталье свой телефон.
Наташа взяла телефон и прочла сообщение, которое было без знаков препинания: «Я знаю что ты сейчас дома. Я приехала и если ты сейчас не выйдешь я поднимусь к тебе в квартиру».
У Наташи потемнело в глазах. Это было сверх неожиданности. Такого она точно не предвидела и даже подумать об этом не могла. Где жили они, и где дом той женщины – это расстояние порядка полутора тысяч километров. Все бросить и приехать. Ради чего? Наташа подавила порыв гнева и негодования.
Она молча отдала телефон мужу и со спокойствием в голосе, хотя это далось ей с трудом, сказала:
- Можешь не продолжать, я все поняла.
Но Олег уже не мог остановиться:
- Наташа, ты должна меня понять. Если ты сейчас меня выгонишь, я, конечно, уйду, но знай, что это ты толкнешь меня в пропасть. Именно тогда, когда я прошу у тебя помощи.
- Чем же я могу помочь? Собрать вещи, - усмехнулась Наташа.
- Ты просто скажи мне, что не сможешь без меня, что тебе без меня плохо, что ты любишь, наконец, меня. Ну сделай хоть что-нибудь. Не будь ты равнодушна. Не убивай во мне надежду, Наташка. Спаси меня!
Он схватил ее руку и крепко сжал. Наташа не сопротивлялась. Она не знала, как реагировать на эту его тираду. Она стояла, не в силах пошевелиться. Казалось, что прошла целая вечность, так долго это тянулось, она так от этого устала. Но прошло всего каких-то три месяца. И столько событий произошло. Что полюбил другую, он сказал в январе. Весь февраль он сам маялся и ее мучил. В ее душе уже стало зарождаться равнодушие ко всему и к нему особенно. И надежда уже не так стала ее воодушевлять. Да и не нужна уже она ей стала эта надежда.
Наташа пережила столько эмоций за это время. От ненависти до пустоты в душе. И план она придумала вовсе не для того, чтобы вернуть мужа. Наталья хотела показать ему, что она не пустое место, что он еще пожалеет, что променял ее на другую. Ей было обидно, что променял-то не на молоденькую красотку, а на такую же даму в возрасте, как и они сами с Олегом. Возраст примерно одинаков, ну разве что та другая года на три постарше ее будет, как сказал Олег.
Так что это? Судьба, как та кричала ей в трубку? Или что-то еще? Наташа задавала себе эти вопросы и не знала на них ответа.
8
Наташа помнила, как он закрывался в ванной с телефоном и оттуда слышны были короткие обрывки фраз. Как он уходил на улицу и подолгу там с кем-то разговаривал. Потом приходил домой и от него веяло холодом не от того, что на улице было морозно, а от того, что его душа была где-то далеко.
У Натальи в такие минуты сильно щемило сердце. Она еле сдерживалась, чтобы не начать выяснять отношения.
Наташа была из интеллигентной семьи. Ее родители никогда при ней не ссорились. Да и вообще, кажется, они не ссорились никогда. По крайней мере Наташа этого не помнит. Папа умер рано. Ее воспитывала мама Настасья Павловна. И еще бабушка Ангелина, которая души не чаяла в своей внучке, постоянно ее баловала чем могла. Она была директором школы. В меру строгая, но справедливая. Все ее любили, и родители, и ученики, и коллектив. За глаза называли «Наш Ангел». Наташа пошла вся в свою бабушку. И профессию выбрала, благодаря бабушке.
Характером вышла она в маму. Мама у Натальи добрая, кроткая, спокойная и отзывчивая женщина. Поэтому, наверное, Наташа не умела выяснять отношения, тем более грубить и сквернословить. Воспитание не позволяло.
Если мама болела, Наташа воспринимала все близко и очень переживала за нее. Когда Настасья Павловна перебралась в Питер, поближе к своей сестре Надежде, которая, похоронив мужа, также была одинока, Наташа успокоилась, знала, что тетя Надя присмотрит за ее мамой и в случае чего не оставит одну.
А когда дочь решила выйти замуж за красавца Олега, Настасья Павловна была не против, он ей нравился, но Володьку она почему-то любила больше. И все время говорила Наташе, что потеряла та свое счастье из-за своей гордыни. Но Наташа-то знала, что не потеряла, а нашла.
И вот спустя тридцать с небольшим она это счастье чуть было не потеряла снова. Наталья смотрела на Олега и в голове ее мелькали одна за другой картинки из прошлого. Вот он бежит к ней с огромным букетом полевых цветов - ромашек и васильков. Вот смеется своей лучезарной улыбкой и подхватывая ее на руки, кружится, чуть не упав вместе с ней в канаву, неизвестно откуда взявшуюся в поле. Вот прижимает ее к себе крепко и говорит, что он не предатель и всегда будет любить ее и защищать, свою единственную и неповторимую.
Как быстро летит время! Казалось, это было совсем недавно. Наташа благодарна ему за то, что он помог ей забыть Володьку, которого она очень любила и который так подло поступил тогда с ней. Хотя…что значит, подло? Ведь та Нина его тоже могла быть такой же, как эта. Чужая душа – потемки. Не знаешь, что у кого на уме, а уж в душе – тем более.
Наталья редко вспоминала то, плохое, в основном только все хорошее. Странно устроена память человека. Она плохое постепенно стирает, а хорошее оставляет навсегда. Наверное, поэтому людям так тяжело даются расставания, что помнят они только хорошее, что было с этим человеком.
Но не у всех. А только у хороших людей. Наташа все эти годы о плохом и не вспоминала. Как будто и не было в ее жизни плохого. А, видимо, нельзя помнить только хорошее. Жизнь дуальна: черное – белое, злое – доброе, плохое – хорошее. И когда что-то перевешивает, то жизнь сама вносит свои коррективы. Много у тебя хорошего, на-ка получи немного плохого, отрезви свой ум, не витай в облаках, сними розовые очки.
Наташа по своей природе человек открытый. Никогда ничего ни от кого не скрывала. Всегда всё на виду. Еще бабушка говорила: «Не высовывай, внучка, напоказ свои успехи и радости, потому как счастье любит тишину». Наташа в ответ только смеялась:
- Ой, бабушка, родная моя, разве можно напугать людей счастьем? Наоборот, надо им делиться.
И сейчас Наташа думала, что как же бабушка была права. Иной раз Олеся, подруга Натальи, посетует:
- Да, Наталья, хорошо тебе живется. Вон у тебя Олег и красавец и умен, и верен тебе как пес. А мой Димка только и знает бегать за чужими юбками.
- Хм…нашла верного пса, -усмехалась Наташа. -Может он и верный, только не пес, а домашняя милая лисичка.
Ну да, лисичка. Которая по сути своей все равно хищник.
Завидовали Наталье не только подруги, а почти все. И коллеги, и соседки, и даже дальние родственники. Уж им-то чего завидовать, казалось? Все жили в достатке, с мужьями-женами, детишки, внучата уже у некоторых. У каждого второго не по одной машине. А вот поди ж ты – твоё-моё, моё не трожь. Наталья с ними со всеми держала ровные отношения. Не ссорилась, но и не привечала. Потому что у них она всегда была виновата, как бы она ни поступила.
… Сейчас она должна что-то ответить Олегу. Мысли роились в голове, перепрыгивали с одного на другое. Олег сидел словно в напряжении и терпеливо ждал, что она скажет. Она молчала. Молчала и думала, как человек меняется сам, будто изменил не кому-то, а сам себе. А ведь это так и есть.
Она смотрела сквозь него, а мысли продолжали скакать в голове, как шарики в барабане, хаотично. А ведь и правда она слишком мало уделяла мужу внимания. Они давно уже не были в гостях, к себе давно никого не приглашали, даже на праздники. А когда они последний раз были в театре? Какая там сейчас идет премьера? Когда они ездили вместе в отпуск? Когда?.. Когда?.. Когда?..
Вспомнилось ей, как однажды Олег, собираясь в очередную командировку, предложил ей съездить вместе с ним. Всего на пару дней туда и обратно. А она отказалась. Сказала, что лучше побудет дома, в тишине, отдохнет от серых будней шумной школы. Возможно, тогда она и совершила роковую ошибку. Олег наверняка тогда не зря позвал ее с собой. Он всячески старался оградить себя от той женщины, сопротивлялся как мог. А она не поняла его, своего мужа. Он уехал и задержался там на целую неделю.
Так Наташа оправдывала мужа, обвиняя во всем случившемся саму себя.
- Я прогуляюсь, голова трещит, - устало сказал Олег.
- Прими таблетку, у тебя же температура.
Наташа участливо открыла ящик стола в надежде найти там таблетки.
- Не стоит, - ответил Олег и пошел одеваться. Наташа сидела, не в силах ничего сделать с собой. Она так устала за все это время. В прихожей зазвонил телефон. Наташа не шевелилась. Телефон звонил и звонил. Олег или забыл его, или специально оставил дома.
В комнату заглянула Элла Федоровна. Она увидела Наташу одну и казалось, все понимая, присела к ней на краешек дивана.
- Наташенька, детка, что у вас случилось? У Олега другая женщина?
Наташа молча посмотрела на Эллу Федоровну.
- Но надо что-то решать, девочка моя. Надо бороться за свое счастье. Нельзя его отдавать, счастье-то. Столько лет вместе и надо ж такому случиться?! Была б моя воля, отшлёпала бы мерзавца.
Элла Федоровна утерла платком уголки глаз.
Снова зазвонил телефон. Наташа встала и подошла к окну. Олега нигде не было видно. На улице еще было снежно, но солнце уже по-весеннему приветливо улыбалось в окно. Чувствовалось приближение весны.
Телефон снова запиликал. Но уже не звонком, а пришло сообщение.
- Наташенька, ты посмотри, может Олегу по работе что, а он гуляет.
Наташа подошла к телефону, посмотрела сообщение: «Я поняла, твоя кляча рядом поэтому ты не можешь ответить. Когда мы увидимся мои губы жаждат тебя».
Так было безграмотно написано, что Наташа поморщилась и в то же мгновение повеселела. Она поняла, что эта женщина никогда не сможет увести у нее мужа. Олег, как и Наташа, был интеллектуалом. И если он снисходительно относился к безграмотной речи, то к письму он относился скрупулезно и терпеть не мог, когда коверкали русский язык.
Наташа, не заходя в комнату, спросила у Эллы Федоровны, будет ли она чай. Элла Федоровна ответила не сразу. Наташа заварила чай и посмотрела в окно. На лавочке во дворе сидел Олег. Минутная радость, охватившая Наташу в прихожей, сменилась снова безразличием.
Она смотрела на мужа сквозь стекло кухонного окна и думала, как просто можно убить любовь, доверие, преданность. Когда она готова была все отдать за него, за счастье, которое она испытывала рядом с ним, надежность и верность. Теперь нет ничего. Даже уверенности в завтрашнем дне. Он так легко все перечеркнул, будто передвинул мебель в квартире. Но она же не мебель, которую можно переставить из одного угла в другой.
Неожиданно Олег посмотрел в ее сторону. Поежился, встал и направился к подъезду. Чай давно уже заварился. Вошла Элла Федоровна:
- Наташа, может мне поговорить с Олегом? Он должен меня послушать… - она смотрела на Наташу то ли с надеждой, то ли обреченно.
Наташа вздохнула. Раздался дверной звонок. Олег забыл не только свой телефон, но и ключи от квартиры.
Наташа открыла дверь и пошла в комнату. Олег вошел следом.
- Так что, Наташ? Прости меня, пожалуйста!
Наташа посмотрела на него и твердо сказала:
- Я давно тебя простила Олег. В том, что случилось, мы виноваты оба. Я недостаточно уделяла тебе внимания. А сейчас делай так, как считаешь нужным. Я могу тебе помочь только тем, что не стану тебе препятствовать. Я не могу тебя заставить остаться, но и унижаться перед тобой я не буду. Если ты любишь ту женщину, значит, она достойнее твоей любви, чем я.
- Наташ, я прошу тебя не говорить о ней больше никогда. Это было какое-то наваждение. Какое-то помутнение рассудка. Я не знал, что со мной происходит. Мне с ней было невыносимо, и без нее я не мог. Вот и сейчас при мысли о ней меня тошнит. Я не знаю, что тебе еще сказать, чтобы ты поверила мне и забыла этот кошмар.
В прихожей тихо хлопнула дверь. Это Элла Федоровна вышла из квартиры. Умная добрая, все понимающая, она оставила их одних, чтобы не мешать выяснять отношения.
Наташе повезло со свекровью. Еще на свадьбе мама Олега подошла к невестке, обняла ее и ласково сказала:
- Наташенька, дочка, будь счастлива с моим сыном и берегите друг друга. А я буду рядом, помогу. Мамой ты меня можешь не называть. Не надо. У тебя есть мама, зачем тебе вторая? Зови меня просто по Имени - Отчеству, а то и просто Эллочкой, - и смеясь, добавила, - только не людоедкой.
Наташа при этом воспоминании заулыбалась. Олег воспринял это в свой адрес.
- Если ты не против, Наташ, я посплю? Я очень устал. Спасибо тебе, родная!
Но Наташа, собрав все свои силы, сказала:
- Ты устал! А ты хоть раз за это время подумал, каково мне? Тебе не было интересно, что со мной происходит? Эти три месяца длились целую вечность, Олег.
Наташа говорила что-то еще, не слыша своего голоса. Слова будто вырвались на свободу и разносили Олега в пух и прах.
Наконец она высказала все, что накипело у нее на сердце, все, что ожидало своего часа, словно притаившись в укромном уголочке ее души.
- Если ты позволишь, - тихо проговорил Олег, - я останусь.
- Я сделаю все, чтобы вернуть твое доверие и прежние чувства, - не дождавшись от Наташи ответа, быстро проговорил он, словно боясь, что Наташа не станет его слушать.
А Наташе уже было все равно, останется он или уйдет.
… Прошел месяц.
На улице вовсю светило весеннее солнце. За окном щебетали птицы. Природа постепенно просыпалась.
Продолжали жить в одной квартире и Наташа с Олегом. Отношения у них были ровные, но уже не такие, как раньше. Встречались они по утрам на кухне. Каждый сам себе готовил завтрак. Затем каждый уходил на свою работу и возвращаясь, запирался у себя в комнате. Вернее, запиралась Наташа. Олег старался вести себя как прежде. Но у него это мало получалось, можно сказать, вообще не получалось.
Звонки той женщины, казалось, прекратились. Но это только казалось. Она по-прежнему доставала Олега, но только когда он был на работе. Ему удалось уговорить ее не звонить хотя бы домой.
И вот однажды в один из выходных дней Наташе позвонили. Олег в это время был в ванной. Наташа взяла телефон, номер скрыт. У Натальи появилось почти забытое ею чувство. Но она нажала на кнопку. Сначала на том конце молчали, но не долго, раздался уже знакомый голос:
- Что не ожидала? Не переживай, мне не нужен больше твой Олег. Как вы мне оба надоели! Особенно ты. Если бы не ты… ты похерила нашу любовь… ты разрушила всё… я хотела родить ему сына, а ты…
Наташа взяла себя в руки и сказала:
- Послушайте, зачем вы мне это говорите? Вы вообще в своем уме или по вам психушка плачет?
- Да ты бы лучше помолчала, - перебила она Наташу, - я размажу вас обоих. Я развешу его фотки в голом виде по всему вашему городу на всех заборах…я фоткала его голого, когда он спал, так ему и передай. Вы еще пожалеете, что связались со мной.
Наташа выключила телефон. Ее словно бил озноб. «Боже! Неужели этот кошмар никогда не кончится?». В это время из ванной вышел Олег. Увидев состояние Наташи с телефоном в руках, он все понял. Взял свой телефон и набрал номер. И прежде, чем ему ответили, включил громкость.
- Ха-ха-ха, - раздался издевательский хохот, - что? Не нравится?
- Слушай, ты…, - Олег подбирал слова.
- Ты даже не смог сказать «прости». Трус! Наплел с три короба…любовь до гроба…единственная…таких никогда не встречал…Сказочник! Я тебе поверила. Да вы же оба со своей Наташей чуть не убили меня. Такой грех взяли бы на душу.
К Олегу наконец вернулось самообладание:
- Послушай, - Олег назвал ее по имени, - мы же с тобой обо всем договорились. Ты оставляешь нас с Наташей в покое, а я перевожу на твой счет деньги.
- Да подавись ты своими деньгами, сказочник. Наташе своей купи успокоительные на них, а то ей предстоит еще много пережить… А пока живите спокойно, если сможете.
Наташа вопросительно посмотрела на Олега.
- Я не знаю, Наташка, как от нее отделаться. Поэтому предложил ей отступные.
- Да ты с ума сошел! Если ты ей заплатишь сейчас, она вообще от нас, - Наташа осеклась, - от тебя не отстанет.
- Ну что мне в милицию идти? – Олег был в отчаянии.
Наташа села на диван. Олег осторожно присел рядом.
- Наташ, может нам отсюда уехать?
- Окончательно с ума сошел! У нас здесь работа. У меня. Элла Федоровна опять же не молодая уже. Что же ты ее оставишь одну в этом городе?
- Ну почему одну? Мы заберем ее с собой. А давай уедем поближе к твоей маме. А что? Мы никому не скажем. Она не узнает и само собой все наладится. И мама твоя будет очень рада.
Он с надеждой посмотрел на жену. Наташа укоризненно покачала головой, как бы говоря, что он несет чушь. И потом. Почему она должна убегать из собственной квартиры из-за какой-то умалишенной?
«Да-а-а, Олежа, натворил ты дел». – подумала, вздыхая, Наташа.
Прошло еще несколько дней. Все шло своим чередом. Но однажды в один из вечеров Наташе позвонил сын и спросил:
- Мам, у вас с папой все в порядке?
- Да, сынок, все в порядке. А почему ты спрашиваешь? – удивилась Наташа. И насторожилась: опять что-то выкинула Олегова пассия.
И она не ошиблась.
- Да тут смотрим телевизор с Лилей и титры бегут, вроде как папин телефон мелькнул. Я думал, что ошибся, но вот уже три раза увидели.
- Что за титры? Какой телефон? – не поняла Наташа.
- Ну какие-то интимуслуги вроде папа предлагает недорого.
У Наташи пропал дар речи. И тут же, как бы в подтверждение, раздался телефонный звонок. Олег вошел в комнату с телефоном и удивленно уставился на Наташу.
- Не понял, - произнес он, пожимая плечами, и тут же телефон зазвонил вновь. – Алло, кто это говорит? Где вы взяли мой номер телефона?
Наташа ничего не понимала так же, как и Олег. Звонок повторился. Олег нажал на громкость.
- Здра-а-авствуйте!, - протяжно проговорили в трубке. – Я звоню вам по объявлению, - томно продолжала трубка. – Где мы с вами можем встретиться? У вас свое помещение или вы приезжаете на дом?
- Послушайте! Что за бред? Кто вы? Что вам надо? – задыхаясь, кричал Олег в трубку.
- Странно, мужчина, вы сами даете объявление, а потом спрашиваете, что нам надо.
Трубка замолчала, послышались короткие гудки.
Олег недоуменно смотрел на трубку, потом на Наташу, потом опять на трубку.
- Допрыгался! – Наташа все поняла. – Меняй номер. Достанут.
- Ну, тварь! – Олег впервые за всю жизнь произнес это слово, чем не мало удивил Наталью. - Я этого так не оставлю. Кто бы это мог быть? Интересно, по звонку ведь могут определить абонента? Я иду в милицию.
- А ты позвони своей пассии и спроси у нее, зачем она это сделала.
Олег опять недоуменно посмотрел на Наташу. Потом вдруг все понял, схватился за голову и как раненый зверь, зарычал, перевернул стул и выбежал из комнаты.
… Через несколько дней он сказал Наташе, что выяснил, откуда было дано объявление. А дано оно было из другого города, к которому они никакого отношения не имели и даже не были там никогда. Это все, что смог узнать Олег. А кто подал, этого никто ему сказать не мог. Нужно было специальное распоряжение какого-то компетентного начальства, поскольку это считалось разглашением данных клиента.
- А ты все еще сомневаешься, кто это сделал? – с издевкой спросила Наташа.
… Прошло 4 месяца. Постепенно Олег и Наташа стали общаться. Они уже не завтракали раздельно. Завтрак теперь готовил Олег. Это была исключительно его инициатива. Но Наташа была не против. Отношения хоть и наладились, но не настолько близко, поэтому супруги по-прежнему спали в разных комнатах.
День за днем пролетали, как птицы. Наступила зима.
Наташа в один из выходных дней убиралась в квартире, как вдруг раздался звонок в дверь. Наташа подошла, посмотрела в глазок, за порогом стоял незнакомый мужчина. Наташа спросила, кто и ей ответили, что почтальон. Она открыла дверь. Почтальон протянул Наташе письмо и попросил расписаться.
Наташа закрыла за ним дверь и посмотрела на конверт. Письмо было… поняла она откуда и от кого. Наташа упала на пуфик. Она сидела, не в силах пошевелиться. «Да когда же это кончится в конце концов?» - возмущению ее не было предела.
Она положила конверт на столик в прихожей, а сама пошла убираться дальше.
Вечером пришел Олег, он в эту субботу работал. Увидел на столике конверт и спросил, что это. Наташа ответила, что ему лучше знать этот почерк, она же писала ему неоднократно. Весь его офис об этом знает. Она передавала письма ему через его коллег. У Наташи вообще в последнее время появился сарказм в голосе, чему она сама удивлялась.
Олег письмо читать не стал. Не открывая конверт, он разорвал его пополам и швырнул в мусорное ведро.
Так повторялось в течение месяца. Картина была одна и та же. Почтальон- конверт - мусорное ведро. Сколько этих писем было, Наташа не считала.
В один из вечеров Наташа открыла ноутбук и решила посмотреть, не написала ли ей в одноклассниках подруга, они давно не виделись. С тех пор, как Олеся уехала в Москву, прошло месяца три. Наташа соскучилась по ее вечно недовольной, но милой мордашке. Даже в таком возрасте подруга умудрялась быть хорошенькой. Со своим Димкой она давно развелась, вышла замуж за москвича, потому туда и уехала.
Зашла Наташа на свою страничку и увидела сообщение. Она открыла его.
«Наташа, не удивляйся пишу тебе из благодарности так, как правда благодарна за то что благодаря вам тебе и твоему мужу я нашла в вашем городе свое счастье. Он носит меня на руках. Я теперь поняла как надо любить мужа и как ты буду старатся за него боротся…»
Написано было опять безграмотно, с массой орфографических ошибок, без знаков препинания. В общем, Наташа в очередной раз удивилась, как же она работает журналисткой такая безграмотная.
Сообщение было насквозь пропитано фальшью. Наташа не верила ни одному ее слову. Вспомнилась чья-то фраза "Женщины коварны... Порой, чтобы отомстить, они вместо войны объявляют дружбу". Кто об этом сказал, Наташа не помнила, но слова эти подтверждали подлую натуру этой женщины.
Она полистала еще немного свою страницу. Не увидела там никакого сообщения от подруги, написала ей сама и закрыла ноутбук.
Прошло несколько лет после двух инфарктов у Олега. Первый случился через три года после всей истории. И второй следом через три месяца. Наташа связала инфаркт мужа с тем событием, которое произошло накануне.
... Однажды Олег пришел с работы и сообщил Наташе, что его опять отправляют в командировку туда же. Но он один ехать отказывается, вплоть до увольнения, если Наташа не поедет с ним.
Наташа и сама рада была развеяться, и к удивлению Олега, сразу согласилась.
Туда они добрались благополучно. Олег завершил свои дела, и они отправились назад, домой. Еще на автовокзале Наташа заметила, что кто-то за ними наблюдает. Олег сказал ей, что сходит за водичкой в дорогу. Наташа подошла к киоску, который находился прямо в помещении, посмотреть какой-нибудь журнал и увидела в отражении стекла, как вслед за Олегом метнулся молодой человек.
Наташа не придала этому значения. Но в следующую же минуту ее интуиция подсказала ей, что надо бы выйти из зала ожидания на свежий воздух. Но она подавила в себе это желание и усевшись на скамейку, принялась листать журнал. Спустя некоторое время пришел Олег.
- Где же водичка? Очень хочется пить.
Олег как-то растерянно развел руками и сказал:
- Не нашел нигде, даже ларьков нет поблизости.
Наташа не поверила, что в округе нет ларьков, но ничего не сказала.
Объявили посадку в автобус.
Олег и Наташа нашли свои места, расположились, и Олег вдруг резко задернул шторку на окне.
- Ты что? Солнце же на той стороне.
Но Олег сделал вид, что очень хочет спать и откинув спинку сидения назад, закрыл глаза.
Автобус ехал быстро, за окном мелькали степи, курганы. Необычная здесь природа. И воздух какой-то особенный. Но Наташе нравилось все. Она с удовольствием смотрела в окно на степные цветы. «Красиво!». – думала Наташа и не заметила, как и сама заснула.
Проснулась она от того, что автобус резко затормозил.
Впереди стояла вереница машин, на обочинах гуляли люди, некоторые удалились в степь и бродили там.
- Что случилось, - обратилась Наташа к соседке сзади, потому что Олега рядом не было.
- Не знаю, - ответила молодая женщина, у нее на руках спал маленький ребенок. – Сейчас водители узнают и скажут, пошли уже спрашивать.
Вернулся Олег. Он подходил к водителю узнать, что случилось.
- О, Наташа, ты уже проснулась. Так сладко спала.
- Ты не знаешь, почему все стоят?
- Нет, пока не известно, водитель пошел узнавать.
- Граждане пассажиры, не волнуйтесь. Обыкновенная процедура. Таможенный контроль. Скоро подъедем и мы, - объявил вернувшийся водитель
- Ну сейчас начнут перетряхивать всех. Это надолго. Давненько такого не было, видно поступил какой-то сигнал, - сказал мужчина, сидевший с другой стороны этого же ряда, где сидели Наташа с Олегом.
... Прошло более часа. Дети стали капризничать, маленькие плакали. Было очень жарко. Июль, полдень. Наташе очень хотелось пить, ведь они так и не купили воды в дорогу. И здесь посреди степи ничего не было. Ни киосков, ни ларьков, ничего.
Мужчина-сосед, будто поняв Наташу, протянул ей бутылку нарзана.
- Да нет, что вы! Спасибо! – начала было Наташа, но неожиданно для себя взяла воду и с жадностью попила из бутылки.
- Спасибо вам огромное. Вы спаситель жаждущих, -засмеялась Наташа, - я ваша должница.
Мужчина, как оказалось, был их земляк.
- Вот, кажется, и проехала машина наркоконтроля наконец-то, - сказал он, глянув в окно.
- Почему вы решили, что наркоконтроль? – поинтересовалась Наташа.
- Я уже столько езжу по этим местам, что знаю каждый их чих, - засмеялся мужчина.
- Три года по командировкам и всё сюда, - продолжал он. - Дома меньше бываю, чем здесь.
Они сидели в автобусе, потому что на улице было еще знойнее, чем внутри. Здесь хоть тенечек.
- Граждане пассажиры, прошу всех занять свои места, трогаемся, - объявил водитель и посигналил.
Салон автобуса оживился. Люди занимали свои места. Сразу как-то стало шумно. Дети плакали, мамаши кричали водителям, чтобы те проехали вперед, может автобус досматривать не будут.
Но водители ответили, что никто вперед их не пропустит, будем стоять в очереди. Но через пару минут впереди все легковые машины как-то быстро двинулись и автобус оказался у ворот КП. Легковые машины все пропустили без досмотра, а пассажиров автобуса попросили пройти на досмотр с вещами.
Наташа, как и все, спокойно поставила свою сумочку на конвейер. Больше у них с Олегом, кроме ее сумочки и дипломата ничего не было.
- Это ваши вещи? – обратился таможенник к Наташе.
- Да, мои.
- Выкладывайте все из сумочки. Все до мелочей.
Наташа послушно вытряхнула содержимое и вопросительно уставилась на него.
- А вы проходите, - сказал таможенник Олегу.
- А? – показал Олег на дипломат
- Проходите, - настойчиво повторил таможенник
Олег прошел вперед. Наташу задерживали, тщательно все проверяя сканером. Затем, как бы невзначай, мимо нее провели собаку, которая прошла мимо Наташи, даже не повернув свою морду в ее сторону.
Наташа заметила, как кинолог едва заметно покачал головой из стороны в сторону, глядя на таможенника, который проверял Наташу. И тут сзади к Наташе подошел другой таможенник и попросил ее пройти с ним.
Наташа пошла, все еще не понимая, в чем дело.
Зашли в кабинет и сидевший за столом человек, видимо начальник, спросил у Наташи:
- У вас в Усть-Каменогорске или в другом городе Казахстана есть недоброжелатели?
Наташа недоуменно пожала плечами и отрицательно покачала головой. Он продолжил, поясняя:
- Поступил звонок в службу наркоконтроля. Назвали вашу фамилию, имя и отчество и сообщили, что вы везете наркотики. Кто бы это мог так о вас сказать?
В это время в кабинет вошел Олег. Он слышал последний вопрос. Понял в чем дело и подойдя вплотную к столу, сказал:
- А голос был мужской или женский?
- Если это имеет значение для вас, то женский.
- Я знаю, кто это сделал, - твердо сказал Олег.
- Садитесь пишите заявление. Вы и вы, - обратился начальник сначала к Наташе, потом к Олегу. - Вы, как я полагаю, супруг Натальи Ивановны?
Олег кивнул.
- Пишите все подробно, кто, зачем, почему, с какой целью. Это важно. – многозначительно сделал акцент на последних словах начальник.
Наташа с Олегом написали кто по их предположению мог это сделать. Перед ними извинились и отпустили.
Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Каждый думал о своем.
Дома Олег рассказал Наташе, что на вокзале к нему подошел молодой человек и попросил пройти с ним на дальнюю стоянку возле вокзала. Сказал, что там его ждут. Олег догадывался, кто ждет, но пошел, решив еще раз поговорить и поставить на этом окончательную точку. Подойдя на место, он увидел, что из машины вышла она и, улыбаясь, представила своего сына. Потом погладив машину по открытой дверце, сказала:
- А вот моя машина. Я купила ее специально для тебя.
Это была подержанная иномарка выпуска 92-го года.
Олег стал говорить с ней на повышенных тонах и просил не доставать ее больше. Тогда она резко села в машину и крикнула:
- Ты еще об этом пожалеешь.
Вот почему Олег сразу догадался на таможне откуда эта клевета с наркотиками. Правда потом она свалила все на своего сына, сказав, что ничего об этом не знала. А ведь начальник ясно сказал, что голос был женский.
Еще Олег рассказал Наташе, что узнала она о их приезде от Виталика. Оказывается, они звонили все это время друг другу, и он рассказывал ей о каждом шаге Олега. Зачем Виталий это делал, догадаться было не трудно. Он давно метил на место Олега и надеялся как-то деморализовать его перед коллективом.
… Прошло девять месяцев после этого инцидента. Все шло своим чередом. И однажды позвонила дочка и попросила приехать к ним, повидаться. Наташа очень соскучилась по внукам. И они с Олегом собрались в дорогу. Стоял чудесный солнечный майский день. Олег рассказывал Наташе про какого-то коллегу, который выслуживается перед начальством и метит на его, Олега, место. Это был не Виталий, а кто-то еще. Наташа слушала, время от времени вставляла какие-то слова. И тут Олег вдруг сказал:
- Наташка, так не может продолжаться. Мы с тобой живем как чужие люди, как соседи в коммуналке. Надо что-то делать.
Наташа внимательно на него посмотрела и сказала:
- Не отвлекайся, смотри на дорогу.
Он остановил машину. Попросил достать из багажника водичку, а сам вышел из машины и открыл капот. Наташа открыла багажник и через салон машины увидела, как Олег схватился за плечо левой руки и сморщился. Она подошла к нему и спросила, что случилось.
- Не знаю, очень болит рука. Нету сил как больно.
Наташа приказала ему сесть на сидение рядом, сама села за руль. Она гнала машину, не разбирая дороги. Движущиеся навстречу машины сигналили ей. Но она все равно не сбавляла скорость. Доехав до заправки, Наташа подбежала к окошку оператора и закричала:
- Девушка, пожалуйста, мужу плохо, где у вас ближайшая больница?
Девушка сказала, что до ближайшего населенного пункта километров двадцать. Наташа села опять за руль и резко нажала на сцепление. Машина, взвизгнув, помчалась вдоль трассы. До клиники она доехала за 10 минут. Олег все это время держался за свою больную руку, и гримаса отчаяния не сходила с его лица.
… Ждать пришлось недолго. Из реанимации вышел доктор и сказал:
- Вовремя вы успели. Еще бы каких-то минут 10-15 и мы бы ничего не смогли сделать. Пусть благодарит Бога, что имеет такую супругу.
Вот так случился у Олега первый инфаркт. А второй через три месяца повторился после того, как он изъявил желание съездить на могилку к отцу. Его увезли в больницу в тот же вечер.
Прошло с тех пор десять лет.
Олег за это время стал таким, как прежде. А Наташа осталась равнодушна к нему по сей день. Нет, они ведут себя так, будто ничего не случилось в их жизни, но она уже не любит его, как раньше. Живет по привычке. Да и поздно уже менять что-то. У них взрослые внуки. Скоро закончат школу, поступят в университет. Одна внучка хочет стать юристом. Внук пока не определился. Вторая внучка будет художником. А младший внук мечтает стать конструктором самолетов. Во как!
Наташа старается не вспоминать эпизоды с разлучницей. Да если и вспомнит, то с иронией. Недавно они с мужем все-таки случайно вспомнили. Наташа спросила, правда ли у нее должен был родиться сын от Олега. Олег рассмеялся и сказал, что у нее не могло быть больше детей, кроме тех троих, что уже были. Потому что у нее была внематочная беременность, после которой врачи констатировали, что детей у нее больше быть не может. Она сама ему об этом рассказывала, да, видать, забыла.
- А с чего ты это вдруг спросила?
- Да она сама мне говорила по телефону, что из-за меня у нее не родился сын от тебя. Я все никак не могла понять и до сих пор не пойму, при чем здесь я?
- А я миллион раз пожалел, что сказал тебе тогда. Надо было самому разобраться. Спасибо тебе, что поняла меня и простила. Давай больше никогда не вспоминать об этом.
Наташа только тяжело вдохнула. Ей самой не приятно было ворошить прошлое. Но время лечит. И теперь она воспринимает все с позиции «было и прошло». Рана на сердце затянулась и душа успокоилась.
… В дверь позвонили. Олег пошел открывать, и Наташа услышала доносившиеся радостные возгласы и знакомые голоса. Она бросилась в прихожую. Ну так и есть – приехали ее родные любимки: дочь, зять и ее любимые внуки. Как же давно она их не видела!
… Сейчас Наташа занимается любимым делом. Она астролог. Начала изучать астрологию, когда вышла на пенсию.
Она иногда думает о том, как бы сложилась ее жизнь, если бы она знала раньше то, что знает сейчас. И на душе медленно растекается чувство глубокого удовлетворения, разбавленного маленькой долей сожаления. Сожаления о том, что она еще так мало успела сделать в этой жизни. А впереди планов громадьё. Успеет ли? Сможет ли? Конечно, сможет, если смогла пережить то плохое, что выпало на ее женскую долю…


Рецензии