Улыбка Адикии - 32
Лиза предстала перед Дмитруком с любопытством во взгляде, не более. Он внутренне крякнул: еще одного такого уверенного в себе подозреваемого за свою практику назвать бы так сразу не смог.
- Сегодня начну допрашивать Вас в качестве свидетеля, а там посмотрим, - предупредил он.
- Почему? – ее брови поднялись, но никакого испуга или беспокойства не последовало. – Вы меня подозреваете?
- Есть к Вам вопросы по делу об убийстве Румянцевой Ольги Николаевны.
- Уверяю Вас, я ее не убивала.
- Улики против Вас.
- Какие улики?
Дмитрук придвинул к Лизе заключение эксперта, постучал пальцем по выводам, пояснил:
- В квартире Ваших родителей были изъяты для проведения судебно-криминалистической экспертизы шкатулка и Кольт М1911, подаренный Вашему прадеду в 1945 году и с тех пор хранящийся в вашей семье. Румянцеву застрелили именно из этого оружия. И еще: на стаканах в комнате жертвы Ваши отпечатки пальцев. Вы там были.
Новак опустила глаза, немного помолчала, как бы собираясь с силами, но Дмитрук почувствовал, что она готова к его вопросам и удивляться не приходится, наверняка, родители рассказали ей об изъятии вещей, и у нее было время подготовиться. Она сказала очень просто:
- Это не значит, что в нее стреляла я. Все случилось по-другому, совершенно случайно. Пистолет я действительно втайне от родителей привезла сюда для репетиций сцены дуэли. Сама я не играла, но моя подруга Катя прямо тряслась со своей ролью и мучилась правдоподобностью. Я как-то и сказала, что чтобы передать трепет перед возможной смертью, хорошо бы использовать настоящее оружие. В общем, привезла я этот пистолет, а Катя заболела, попросила подменить ее разок. На репетиции в театре застряли на других сценах и до сцены дуэли не дошли, тогда мы с Румянцевой решили порепетировать у нее в комнате.
- Пистолет брали в театр?
- Я не полоумная, нет, конечно. Он был нужен только для домашних репетиций, для поиска лица.
- Румянцева знала про оружие?
- Знала, я обмолвилась, что Катя хотела порепетировать с настоящим оружием, она тоже захотела, сказала, вдруг это поможет выработать ужас перед лицом смерти.
- Как пронесли в общежитие? Металлодетекторы в каждом корпусе.
- В нашем корпусе он не работает уже несколько месяцев.
- А к Румянцевой как пронесли?
Лиза недоуменно повела плечами.
- Знаете, оглядываясь назад, невольно задаюсь вопросом, а не было ли в случившемся руки проведения? Анализируя, понимаю, что все складывалось как специально. Я так и так хотела в тот вечер поменять ведро со шваброй, вот мне и вспомнилось про открытое окно в кладовке, когда про пистолет говорили. Одно к одному, понимаете? Не вспомнилось бы и пистолет бы не взяла, понимаете? Я раньше всегда видела в кладовке открытой маленькую форточку, а тут подумала, что для пистолета как раз достаточно. Там кусты густые, выступ фундамента хороший и можно схватиться за решетку окна, так все и сложилось.
- Почему у Вас не стали репетировать? Проще же с оружием.
- Не знаю, так договорились. Может, потому, что я все равно хотела к ним пойти, поменять ведро и швабру?
- Ладно, продолжайте.
- Забросила его в кладовку и сразу к коменданту, забрала пистолет. Забрала, засунула за пояс, взяла ведро со шваброй и вышла. Получила сообщение, отошла с телефоном в другой коридор, пообщалась, оттуда поднялась к Румянцевой. Она сразу взяла пистолет, стала ахать, какой тяжелый и нехорошо пахнет. Он в масле и всегда замотан в плотную тряпку, разматывать не стали, чтобы не испачкаться. Она включила музыку, стала примерять его по-разному. У них в спектакле во многих сценах музыкальное сопровождение из оперы «Евгений Онегин», минусовка, без вокала. Ей надо было попасть во фрагмент выстрела. Она поставила перед собой на стол зеркало и стала искать подходящее лицо, наводя на себя дуло. Я ждала, когда она будет готова, потом заметила у нее под столом шампанское, я его очень люблю, даже теплое, попросила выпить. Взяла бутылку, стала открывать, а оно теплое, хлопнуло и пена как дала фонтаном мне в лицо, что, когда я прокашлялась и протерла глаза, увидела, что Ольга лежит с прострелянной головой. Ее, наверное, хлопнувшая пробка испугала, и она рефлекторно нажала на курок. Я очень испугалась, схватила со стола бумажные полотенца, вытерла лицо и руки, забрала пистолет и дала деру. Ведро со шваброй внизу забрала, пистолет в ведро положила и вышла.
Дмитрук смотрел на Лизу: в принципе, все так вполне могло быть, хоть и нелепо звучит. А про какую внезапную смерть нормально звучит?
- Комендант сказала, Вам позвонили, кто?
Лиза глянула прямо в глаза следователю и он понял, что сейчас она пресечет его попытку уличить ее по поводу общения с Викой. Дмитрук буквально почувствовал, что она просчитала его.
Лиза продолжила ровно, добросовестно:
- Не совсем так. Признаюсь, я была неверна в своих предыдущих показаниях, это от испуга. Всегда хочется отвести себя от ужаса, правда? Мы с Викой говорили раньше, до того, как я пришла в корпус философов. А в корпусе мне пришло сообщение с файлом, у меня на уведомления стоит мелодия, вот комендант и подумала, что это звонок. А в коридор я отошла, чтобы файл открылся. Ну и оттуда поднялась к Румянцевой.
- От кого было сообщение?
- В групповом чате, сейчас уже не скажу в каком, их у меня с десяток. Ролик какой-то прислали, очередную ерунду.
- А коменданту почему не сказали, что отойдете?
- А с чего мне ей докладывать? Ведро со шваброй я выставила в коридоре, потом бы забрала и все. Мои дела никого не касаются.
- Одну секундочку, - Дмитрук встал и вышел из кабинета. Набрал Макарова. – Василич, если пистолет был замотан в тряпку, порох на руках не остался бы?
- По идее нет, но хорошо бы на тряпку посмотреть.
- На столе перед убитой было зеркало?
- Да, стояло, на ножке такое.
- Пальчики с него снимал?
- Нет.
- Эх, Василич! Хотя погоди, может и ничего! Мысль одна мелькнула! Потом позвоню.
Дмитрук вернулся в кабинет.
- Что было дальше?
- Пистолет спрятала в кустах, позвонила родителям, они сказали, что находятся в гостях и будут там допоздна, лучше поговорить завтра. Я тогда села в машину и съездила домой, положила пистолет на место и вернулась.
- Куда дели тряпку?
- Выбросила в мусоропровод в доме родителей.
- Откуда у Вас ключи от шкатулки?
Лиза усмехнулась как проказница, не чувствующая за собой вины.
- Сделала давно, папа как-то оставил цепочку на столе, когда мыться пошел, я слепки сняла. Эта шкатулка с детства меня манила, иногда брала ее, открывала, рассматривала украшения, мне их бабушка оставила. Я даже не знала, что пистолет заряжен, понимаете? Мы его только через тряпку в руках держали. Он тяжелый и холодный, этого достаточно, чтобы чувствовать, что смерть вот тут, прямо рядом с тобой, осязаемая.
- Слепки сняли? – Дмитрук был поражен. – Как хотите, но это странно!
- Просто я люблю тайны, понимаете? Когда-нибудь построю себе дом с тайниками и подземным ходом. Для меня это не странно, а здорово. У папы тайна со шкатулкой, у меня тайна с ключами, по-моему, нескучно и вообще авантюрно.
Дмитрук крепко задумался: со слов Новак выходил несчастный случай. Но сильно ему эта история не нравилась! С допросом ее в качестве подозреваемой он решил повременить. В любом случае, для принятия решения надо дождаться заключения эксперта по всем назначенным экспертизам.
- Почему сразу не рассказали правду?
- Говорю же, испугалась. На моих глазах до этого еще никто не стрелялся. Это жутко. И потом, случайно же вышло!
- Завтра проведем следственный эксперимент, покажете на месте, как все произошло.
- Хорошо.
Когда Новак ушла, Дмитрук снова набрал Макарова:
- Василич, завтра едем с тобой на место происшествия, будем проверять показания Новак на достоверность. Она рассказала, как погибла Румянцева. Похоже, несчастный случай, от тебя много зависит, сам понимаешь. И с зеркала пальчики как раз снимешь.
Свидетельство о публикации №224062500845