Саранка лилия мартагон
Много легенд связано с этим загадочным и волшебным цветком, который в древности называли Лилия мартагон.
Согласно древнеримскому преданию, Лилия мартагон породила самого бога войны Марса и помогала воинам стать мужественными и храбрыми.
Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина казака, храбро защищавшего свою землю от набегов врага.
И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою.
А если её, еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим.
Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть.
Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп, заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки, действительно, придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...
Мой дед Константин Николаевич Наумов, прошедший комиссаром дивизии всю гражданскую до Тихого океана, сказывал, что корни саранки помогли ему выжить в тайге Пелыма, где он скрывался в период репрессий.
По преданиям, луковицами саранки питались, - бедствовавшая жена, погибшего Есугей-багадура Оэлун и сын Тэмуджин, ставший впоследствии Божественным Чингисханом.
Определеннаю роль, в любви к этому растению, бытует у коренных народов Сибири, для которых сарана - привычный продукт, - такой же, как для нас картофель.
Так, буряты, тофалары и орочи, осенью проводят массовый сбор луковиц сараны, которые хранят в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны, даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом, нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя».
Обычай этот сохранился у этого древнего народа, живущего на Сахалине, и до наших времен.
А наши саранки лиловые, под окном растут спокойно, мы их не тревожим и корни не выкапываем. Откуда они взялись, откуда их к нам занесло, не ведаем, но думаем, что это Знак на пути нашем и относимся к нему бережно.
Свидетельство о публикации №224062500854